本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ料理を作る彼氏、どういう心理なのでしょうか?

同じ料理を作る彼氏、どういう心理なのでしょうか?

レス48
(トピ主 0
041
いも
恋愛
遠距離恋愛(東北と中部)で1年目の彼氏がいます。
1ヵ月に2回くらい交互に泊まり合う仲です。
彼が来た時は、夕飯に品数は5-6品作って出します。彼宅では彼は3品くらい作ってくれます。
彼宅に伺うと、私が出したおかずを1品は作ります。一体どういう心理でやってるのでしょうか?
本人に「なんで同じもの出すん?」と聞くと「だって、おいしかったし。○○、これ好きでしょ?」とニコニコ。(たしかにメニューも好きだし、誉めてくれるのは嬉しいけど、なんでまた似たようなシチュエーションで同じようなメニュー喰わなきゃならんのだろう?とぼんやりと思ってしまいます。)
自分の頭で考えてメニューを組立てることを放棄してるのでしょうか?もしくは、お前よりおいしく作れるんだぞアピールを無意識にやってるのでしょうか?一体彼の行動はなんなのでしょうか?

・補足
ちなみに、お互いアパートで1人暮らしの自炊です。
彼は煮物料理など家庭のおかずが好きでよく作る人で、彼の友人をアパートに招き、料理をふるまったりもよくしている様子です。
私は料理することは嫌いではありませんが、好きというわけでもなく、体や金銭のことを考え仕方なく自炊してるといった感じですが、彼が来た時は特別なので頑張ってます。
彼(△△)には「△△の家に来た時は、△△の普段食べてるものとか△△のセンスで出してほしいわ」と伝えてますが、やっぱり必ず1品は真似ものです。

ランキング

レス

喜ぶべきこと

041
よね
料理に限らず、「真似したくなる」ものは、 それがすばらしいからでしょう? 喜ぶべきことです。 心理も何も、彼は「おいしかった」から真似したと言っていますし。 「違う料理が食べたい」とあなたも率直に伝えていますが、 真似料理が1品なら許容範囲ですよ。 きっと、彼は作り方とか教えてもらわなくても きっちり再現しちゃうんでしょうね。 すごい才能です。 あなたの彼に対するマイナス思考、 わたしは嫌悪感を抱きました。 愛する人のすることなのに、 好意的に考えられないのはなぜだろう?

保険

041
マヨ
新しいメニューばかり出すと作ったもの全部がトピ主さんの口に合わない可能性もあります。完全に失望されるのは避けたいのでしょう。真似の一品は保険や安全牌といったものだと思います。 試しに、出したことがないメニューで食べたいものを伝えておいては?それが出てくるような気がします。

レスします

041
名無し
そしたら、彼氏と、同じもの、一緒につくる。同棲生活する。 彼氏は、貴女と、ずっといたいと思っています。

作ってくれるだけでも有り難い

🙂
たまこさん
彼が3品も作るなんて素晴らしいじゃないですか。 褒めてあげるところじゃないのかしら? 1品ぐらい同じでも、気にすることかしら?

意味が分かりません

🐶
シェパード
貴女はひねくれ者。 好きなものつくってえあげようという彼の思いやり。 ひねくれて彼が気の毒。

同調。

041
通りすがり
あなたの行為を模倣することで、あなたのことをより理解しようとしている。 子供時代、尊敬できる友人の真似をしたりしたことありませんか? 勉強できる子の真似して同じようなことしたり。

良いじゃないですか~

041
terry
チョット考えすぎではないでしょうか、先ず手作りで料理を出してくれるココに感動して欲しいと思います。貴方の上前をはねようなどそんな気持ちは微塵もないと思います。同じ料理が出てくると言う事は前回の貴方の食事が美味しかったからでしょう。共通の話題が出来てよろしいかと。そんなこと考えていると逃げられますよ。ご注意を。

どうしてそんなに悪くとるの?

041
るんば
彼、優しい人ですよね。お料理を作ってくれるなんて。 「美味しかったし、〇〇これ、好きでしょう?」っていう、 彼の言葉そのままじゃないですか? トピ主が作ったものが美味しくて、トピ主がそれが好きだと思っているから、 喜んでもらいたいと思って同じものを作っているんだと思います。 とっても優しい彼だと思います。 なぜ同じシチュエーションで同じもの食わなきゃならんのと思うトピ主は、 美味しくないんですか、その料理が嫌いなんですか? 献立を作ることを放棄している? お前よりもうまく作れるぞとアピールしている? どうしたらそういう解釈になるのか全くわかりません。 料理以外で、普段から何か彼を疑ってかかるようなことがあって、 そう思うようになってしまったとかなんでしょうか。 私にはわかりません。 ただ一つだけ。 そういう考え方って楽しいですか?気分いいですか? 自分が気分よくなる考え方をしましょうよ。 その彼わたしに譲って欲しいくらいだわ。

無題

041
匿名
作ってくれるだけいいんじゃないんですか?人によっては気に入ったものは連続で食べたい人もいるでしょうし、おいしいなら問題ないように思いますが。 主さんの真似(?)をして同じものを作るなら、主さんがご自宅に招く時には毎回全く違うものを作れば、自然と彼のレパートリーが増えるのでは? あとはリクエストするとか。 同じシチュエーションが嫌ならがんばって外食、お金がないなら2人で協力して自炊すればいいだけではないでしょうか?

レスします

💢
かんな
本当に作ってくれてありがとうの気持ち0やない。 偉そう。何でも感謝できないのね。 カレには別れろ~って言ってやりたいわ。

と言われても、彼のこと知らんもんなぁ。

てんびん座
意地の悪い人なら、自分だって作れる、自分の方がうまく作れるって言う変な対抗心なのでは? 研究熱心な人なら、食べたものを自分で再現して料理を覚えるということかもしれません。

なんかコワイ…

041
なお
なんか偉そうな彼女だね…。 同じものを作られたら不満?じゃあ外食でもしたらいいじゃん。 違うものを作れないのか、なんて、関白亭主よりタチが悪いね。 そんな事くらいで文句言うなら、もう別れてあげたら?かわいそうだよ。

そのままなのでは?

🐤
津々
>「だって、おいしかったし。○○、これ好きでしょ?」とニコニコ。 これが本音だと思いますけれど。 自炊が好きな人ならレパートリーを増やしたい思いもあるのかもしれませんね。 レシピ本に載っているものを作るのも、真似っこですよね、結局は。 家族と同居でない分、手料理をふるまえる相手や機会も少ないでしょうし。 (主婦(主夫)なら、最大で1日3回×一生、ふるまえる機会があります) 行動の裏を読んだほうがいいのは、女性が相手のときでしょう。 男性はストレート、女性は変化球を投げがちです。 もしこれが女友達の行動ならば、「私のほうが上手でしょ?」アピールだと思いますけれど。 裏が気になるトピ主さんの心情も、女性ならではということかしら。

めんどくさい人だなあ

041
tim
単にレパートリーを増やそうとしていて、味見してほしいんじゃないですか? トピ主が作ったメニューということは「いもはこれが好きなんだな」という安心感もあるだろうし。 それに、あえてチャレンジするくらいだから、トピ主が作ったのを食べて気に入ったということでしょ? むしろ喜ぶところでは? >△△の家に来た時は、△△の普段食べてるものとか△△のセンスで出してほしいわ」と伝えて >なんでまた似たようなシチュエーションで同じようなメニュー喰わなきゃならんのだろう? だから3品中2品は彼のオリジナルでしょ。 たった1品、2週間くらい空けて同じ料理を食べることでそんなに辟易します? その1品も何か彼なりの工夫があるんじゃないですか? それに、自分の家で自分が作った物を食べるのと、相手の家で相手が作ってくれた物を食べるのって、私だったら、「似たようなシチュエーション」というより正反対のシチュエーションだと感じるのですが。 >自分の頭で考えてメニューを組立てることを放棄してるのでしょうか?もしくは、お前よりおいしく作れるんだぞアピールを無意識にやってるのでしょうか? ひどい難癖&被害妄想だなあ…。

細かい…

🐱
にゃんころり
毎日同じものかと思ったら、その程度なの? 全部でもなく、一品が同じなだけで悩むの?

ダメなの?

🙂
ゼリー
どうしてダメなのか分かりません。 お料理作ってくれるだけでも、優しいなぁすごいなぁと 思いますし、煮物なんてそう種類があるわけじゃないだろうから、重なっても全く気にしません。 トピ主様がムッとするところや 俺の方がうまいアピール?とか言ってることが 信じられません・・ めんどくさい人だなぁというイメージ。 素直にありがとうって思えないのかな?

共感する部分あります

🐶
くんくん
夫がそんな風です。 同じものが続いても構わず、ワンパターンな食べ方OKです。 料理嫌いな私としては助かります。 女性は外食しても少しずつ色んな種類があると嬉しいものですが、夫の話を聞く限りでは、いつも同じ。 私は性別の違いだと勝手に解釈しています。 あと、育った環境(男兄弟、母大雑把、田舎)でしょうか。

そのまま

041
hana
うわーメンドクサイ人だな。 >「だって、おいしかったし。○○、これ好きでしょ?」 これが全てでしょ。美味しかったから作った。〇〇が喜ぶと思った。 >彼(△△)には「△△の家に来た時は、△△の普段食べてるものとか△△のセンスで出してほしいわ」 メンドクサイよ。勘弁して。

文句があるなら別れなさい

041
頑固一徹
>自分の頭で考えてメニューを組立てることを放棄してるのでしょうか?もしくは、お前よりおいしく作れるんだぞアピールを無意識にやってるのでしょうか? 男の料理にケチを付けるのはけしからんと思いますよ。 もしかして、彼に主夫を期待しているのでしょうか?それならOK、文句付けて指導してやりましょう(笑)。

おいしかったから?

🐧
たりらり
とぴ主さんちで食べたら美味しかったので、自分でも作ってみた。どう? 美味しくできてるかな? って心理ではないでしょうか。

なみだぽろりを押しました

🐤
ばあちゃん
彼がかわいそう過ぎて。 何が不満なの?

随分ネガティブな捉え方を…

041
月夜
メニューの組み立て考えることを放棄とか、 お前より上手に作れるアピールとか、 彼の性格を物凄く酷く考えていませんか? 普通に考えて、 数品の内の一品だけがトピ主さんの家で食べたメニューだったら、 「トピ主さんが好きなものだと思って」ではありませんか。 本人の言っている通り。 料理好きなら、美味しいと思ったメニューは実際作ってみたいでしょうし、 美味しく出来たら、好きな人に食べて欲しい気持ちも本物でしょう。

美味しかったからまた作っちゃお

041
める
私だったら嬉しいけどなー。 美味しかったからまた作っちゃお!一緒に美味しいの食べよう!ってことじゃないの?

あまり彼のこと好きではないのね?

🐴
と鹿
文面から感じたことです。 あまり彼のこと、好きでないのね。 または、あなたって面倒くさい人なのね、って感じます。 メニューの真似って・・。 そんなにあなたの作るものはオリジナリティにあふれているの? へんなの。 ウキウキ楽しいはずの恋愛期間なのに、そんなことが気になるなんて 損な性格していますね。 もっと気楽に楽しめば? 「君がこれを好きだと思った」なんて素敵な彼なのにね。

実はトピ主さんが辛口批評家とか?

041
みるみる
本人は何も批判していないつもりでいるけど、いつも何か一言多いとか。 うちの母親がそうなんですよね。 たとえば「これ私あんまり好きじゃないのよね。でもいいよね」 …好きじゃないの出してごめんね。でもそれ、フォローになってませんから。 みたいな。

美味しかったからでしょう

041
低血圧
全品、まずいものを食べさせれば 真似ませんよ。 それに、男性としては、よくやっていると思いますが 彼と別れて、コックとでも付き合えば? もっとも、料理関係の人は、自宅ではしない人が多いですが、、

「おいしかったし、好きなんでしょう?」

😨
まり
という、彼に言う通りなんでしょ?それで何か問題があるのですか? 自分でメニューを考えるのが面倒だとしても、私だったら、全然かまわないけど。作ってくれるだけで十分です。 人に聞かなければいけないほどの問題に思えません・・・。

無意識に張り合っているに一票

041
あつがり~のふ
わりと料理もする既婚男です。 よく言えば、主さんの料理を真似することで自分のレパートリー(品目・味付け)を広げようとしている研究熱心な彼なのではないですか? また、本家である主さんに味見をしてもらうことで、完成度を確認したりアドバイスをもらったりできるという利点もあります。 また、彼が料理好きということなら、主さんに自慢したい、ほめてもらいたい(再現できる俺ってすごくない?)という面もあるかも。 主さんの腕を下に見ているというよりは、自分のスキルを上げたい、スキルが上がったことを認めてもらいたい、という無邪気なスポ根思考ではないでしょうか? 主さんが強大なライバルとして立ちふさがり、難易度の高い料理に次々と挑戦して互いに切磋琢磨する、というのがスポ根の王道ですがいかが? そこまで付き合う気がないのなら、すごいね、とおだてて、じゃあ次はTVでやってた○○を作ってよ(男子ご○ん、チューボーで○よ、等)、とリクエストすると、ほいほい作ってくれる可能性ありです。

少し分かる

041
チビロ~
自作のお料理を出してくれる彼、素敵ですね。羨ましい! でも主さんのお気持ちも分かる気がします。 なんで同じメニューをあえてぶつけて来るんでしょうね? ちょっと考えてみましたが、私の場合はこう解釈しました。 人に出す料理って、ある程度自信もあり、さらに自分も好きなものではないですか? 彼は、主さんの好きなものを出してあげたいと思って、一品主さんのレパートリーから 拝借するのではないでしょうか。 まあ、単純にアイディア泥棒なのかも分かりませんが…笑 でも、主さんに作ってよとも言わず外食しようとも言わず、心尽くしのお料理を作って くれる彼、すごく優しくて素敵な方だと思いますよ。 こんな風に言っては失礼かも知れませんが、メニューの件はあまりお気になさること でもない気がします。 寒くなりますから、冬はお互いのお気に入りの鍋で自宅デート楽しんで! これはかぶると面倒だから、ぜひ別の鍋にとリクエストしてくださいね笑

トピ主さん、結構細かい人?

クモリノチハレ
いいじゃん、同じでも。 女性の彼氏への不満ナンバーワンは「彼は私のことを聞いてくれない」で、 男性の彼女への不満ナンバーワンは「彼女は俺の事を変えようとする」だそうです。 全くその通りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧