本文へ

昔の友人と性格が合わなくなった

レス19
(トピ主 1
041
愚痴
ひと
学生の頃は明るく誰とでも気さくに話す友人が好きでした。
社会人になって会うことが少なくなり、先に友人が結婚しました。結婚してしばらくして会った時にアレっと感じることがありました。
他の友人の旦那さんの職業で上下を付ける言い方。私の友達は旦那さんは某大手会社の子達ばかりでっと会話によくだしたり。友人の旦那さんは某大手会社の下請け会社勤務ですが、某大手会社の社員と相手が思うような話し方をして相手を下に見た話しをする。同じ仲間で結婚が決まった子の旦那の外見の悪口や直ぐ離婚しそうじゃないと言ったり。学生の頃はそんな事なかったのに自分の都合中心で相手が都合悪いと言っても聞かない。なんだか見栄っ張りで、人を下に見た感じで自己中心な人になってしまったようで、話しているだけでも疲れてしまいます。私と繋がっていたいのも私の夫が大手会社勤務だからと感じてしまいます。人ってこんなに変わってしまうものなんでしょうか?

ランキング

レス

残念な気持ちになります。

😨
かよぴい
独身の時と結婚してからと変わる人いますよ。 物の味方が違ってくるのか、必ずしも昔は仲良くしていても今現在もそのまま仲良しというのはなかなかなかったりするかも。 それでも仲良くいられるのは本当の親友なのかもしれません。 疲れてしまうというお気持ち何だか分かる気がします。

実は変わってなくて当時からそういう思考だったかもしれない

🐧
もちろん結婚後夫婦仲や嫁姑問題等で疲れて元気が無く老けたようになる人も居れば、彼女のように嫉妬むき出しにして心の均衡を保とうとする人も居ます。 ただね、当時の彼女は見た目は気さくで誰とも仲良くしてたけど、内情は【誰とでも仲良くなる私で皆が私を慕ってくる】事に酔いしれてたかもしれませんよ? 女の特性の仲で、【女友達の仲で1番じゃないと気がすまない】人もいるんです。 自分のステータスを満たす為に女友達という名の取り巻きを作る人も結構居ます。 もしかして、彼女さんも分からなかっただけで当時からそうだったのかもしれません。 ただ女友達の中の誰かが突出しなかったから当時は彼女の嫉妬の対象とかにされずに上手くいってたように見えただけで、 でも今はそれぞれが結婚し結婚相手も嫉妬の対象だからそれが表に出て目に見えるから彼女が変わったように見えるだけかもしれません。 常に誰かの上に立ち、「凄いね」って言われたかったかもしれませんね。

男に左右される女

041
犬のお巡りさん
私も久しぶりに会った学生時代の友人が、やたらと彼氏の学歴や職業自慢してきて、なんだかガッカリしました。 こんな嫌味な人だったかなって。 学生時代は恋愛関係の話がなかったから、男が絡むとこんな人になるんだって。 学生時代の思い出は、心の中だけでいいやって思って、以来会ってません。 昔のままの人もいるけどね。 女って、結局は彼氏や旦那のスペックで付き合いや態度が変わるというか。 浅ましい。

ごめん

🐴
セブン
えらそうにしている友人の夫は大手の下請け、謙虚な私の夫は大手。 えーと、自慢ですか?

友達なくしますよ

041
わっは
某大手にお勤めの雇われ人の何が自慢なのかよく解りませんが、まあ人はそうして環境と共に主張が変わり昔の友を無くして行くのです。

よくあること

041
フラワーサイズ
昔の友人と性格が合わなくなるってよくあることですよ~ 就職や結婚、出産の後で「えっ!こんな人だった??」ってこといっぱいありました。 あまりに付き合いが嫌なら徐々に距離を置いて、縁を切ってしまった方がいいですよ。 あの頃の素敵だった友人はもういないのです。

悲しいけど

041
うん
変わる人は変わるよ。 環境か今まで隠れて見えなかった部分なのかわかりませんが180℃に近いくらい 変化する人はします。 高校までおっとり大人しい温厚な友人は、結婚してお金に執着しすごく 男性関係がだらしなくなりました。 何が友人をこういう風に変わらせたのか悲しいくらいです。 今は絶縁に近い状態ですが。

いますいます

🐤
ぺこりーな
結婚したとたん、自分の夫が大手勤務だと言って 会社自慢・・・。 最後には「○○(会社名)様様よ~」と言っていたので引きました。 その後距離を置いていたのですが、数年経って偶然再会したときに 友人は新築をしていて、私はマンションを買ったと言うと 「なんでマンションなんか買う?」とバカにされました。 それ以来会ってません。 というか、見かけたけど声かけなかったなぁ…。 残念だけどそういう人だったんだ…とあきらめました。 昔はいい人だったんですけどね。

生活に変化が出ると変わりやすくなる

041
neko
>人ってこんなに変わってしまうものなんでしょうか? 私は独身なのですが、 それでもまぁ色々な事があって波瀾含みな事もあったりはしますが、 結婚・出産さらに仕事もしている既婚の女性は それ以上に生活の変化が激しく、環境の影響も受けやすいと思います。 キツイ状況にさらされたり感化されやすい人の場合、 その中で穏やかに余裕を保つのはかなり大変ではないかなと。 去年大学時代の友人2人(どちらも既婚)と久しぶりに会ったら、 片方は変わらずに穏やか~なまんまでしたが、 もう一人が、私を見下すような発言をしたり、 自分はパートの中でも特別な事をしていて云々とか誇示したり 「いったいどうしちゃったの?」という変貌ぶりを見せていて驚きました。 数年前はそんなことなかったのに…。 多分かなり精神的にギスギスモードになっているんだろうなと。 また数年くらい会わずに居ようかな~と思ってます。 子育て一段落ついて余裕が出来たらまた変わってくると思うので。 元々好きな性格だったならこじらせさえしなきゃ戻ることもありますしね。

人は変わりますね

041
nimoza
人生の出来事により 良く変わる人と悪く変わる人に別れますね そのギャップ 付き合いも終わります。 合わない人と無理に付き合うことはないと思います。

何をおっしゃるのやら

🙂
紅葉きれいだねー
世の中の全ては生々流転しているというのに、 なぜ人が歳を経るとともに「変わっていく」と思わないのでしょうか。 自分だって去年の自分、5年前の自分、10年前の自分とは違うでしょう? いろんな経験を積んで変化していくものですよ。 それでなきゃ困りますよ。 合わなくなったと感じたなら見方を変えるか、少し距離を変えてみるとかしてみては?

じゃあずけずけ言っちゃえば?

041
春巻き
嫌な感じだし、疲れるならもう嫌われてもいいんじゃないかな。 あはは。なに言ってんの?そういうあなたの旦那さんだって、大手企業の下請けじゃなかったあ? って。 そんなことがそんなに気になるの?驚くわね。 と、蔑んだ眼でちらっと見てから、じゃあね。 とさよならしてみたり。思うようにバカにしてスッキリしちゃえば? そんな彼女に嫌われても困らないと思います。

残念ですがそれが世の流れです。

🎂
落葉が踊ってます。
私も昨年長年友達と思っていた人と疎遠にしました。 結婚して子供ができいろいろと比較する物事が多くなります。 旦那、給料、持ち家、車、子供の進路、介護等々。 時々、人間関係めんどうくさいですよね。 私は自慢は嫌いなのですが それでも人を傷つけてたり気が付かないうちに傲慢に聞こえたりしてたかもと思うと急に外も歩きたくなくなったり。 とにかく合わないと思ったらそっと離れるしかないですね。 最近思うのですが、結局は相棒の夫と相性があえば最高ですよ。 夫がいなくなったら複雑な人間関係についていけるか不安です。

その人は専業主婦

041
春ちゃん
もしかしたら友人は専業主婦ですか?旦那と子供が自分自身と勘違いしている人多いです。お気の毒な人達です。私のような年齢になると旦那と子供は関係無しになります。結局そういう人は子離れ出来ず結婚した子供に対しても干渉し過ぎで嫌われる傾向があります。後 旦那だってリストラされたり病気したりとまあ人生色々ですよ。逆にえー大丈夫なの旦那は?と思われていた人が成功したり。わからないです。まあ笑っていましょう。気の毒な人と。

変わりますよ

041
今回は匿名
社会に出て、結婚して、自分のおかれた環境によって、 悲しいけど、変わりますよ 私も、中高と仲良くしていて、結婚後もずっと付き合いの有った友達を疎遠にしました 元々、経済的に豊かな家庭ではなく、無理をして私立に入ったらしく、 当時から、周りは裕福だと感じていたと 私は,周りのクラスメートにそんな事を感じていなかったので、 驚きました それでも、自営で羽振りのよかった時は、笑顔の明るい人だったけど、 経済的に行き詰まるようになると、会えば、夫の悪口ばかり 顔を歪めて、ダンナさんを罵る彼女の嫉妬の矛先が、私に向いてきました あまりに、ぞんざいな扱いをされたので、それを機に、連絡をやめました 相手も、感じる事が有ったのでしょうね 一度連絡が有りましたが、それっきり 30年にも渡る友情も、あっけなく終わりました 残念です

友人の上をいく あなた

041
エイト
えらそうにしている友人の夫は大手の下請け、謙虚な私の夫は大手。 セヴンさんの回答と同じです。 友人は あなたにコンプレックスを感じている。。 そのことをあなたは心の底で優越感を感じていながら 自分の人間性が高いかのように相手を非難する。「子会社の人たちと大手に勤める人たちは平等よ」って 最も ずるがしこい 卑しい人間性ですね よくあるでしょ 善人ぶった 準ヒーローが 最期の最期の場面で 仮面をはがす。 あなたは アレですよ。 「私の夫が大手会社勤務だから」 ほら、あなたの本心がここに出てますよね? 笑えましたよ。 デモね人生は 長いのよ。 大手でも いつかは 椅子が少なくなって 座れなくなったり 鬱やリストラ、子供が挫折したり 就活失敗したり  あなたが その友人に引け目を感じるようなこと 長い人生たくさん 出てきます。 人を非難していると必ずどこかで自分に還ってくる。 人生の先輩として 忠告しておきます。

独身同士でも変わる

041
ぴゃー
独身同士でも、40代になる頃には昔の友人が変わりすぎて 疎遠にした例がいくつもあります。 結婚・出産とか節目があれば、もっとすごいと思います。 よくある例では、グループで遊んでいた頃は 周囲の目がストッパーになって自制していたけど、 二人きりで会うことが増えるとワガママや悪意爆発する人とか。 ちょっと勝気なくらいの人が横暴な女王様になったり、 冗談で人に甘えていた人が本気で経済的に依存してきたり。 だいたい、問題になってから振り返ってみると、 気がつかなかっただけで、 当時から問題行動の「芽」はあるんですね。 残念なことに、年齢とともに、芽が成長してしまう人がけっこういます。 あ、たぶん、こういう人たちも、私のことを 「昔はもっと構ってくれたのに、今は変わってしまった。 そういえば当時からクールな面もあった」とか、思っているかも(苦笑)

そういうこと あります

🐱
ピンポン猫
結婚していなくて独身同志でも、職業や環境が違うと学生時代の友人とは合わなくなることもあります。 学生時代は素直で明るくてのびのびとしていたのに、ひねこびて自己中の極みになってしまった友人。 もう無理です。 彼女は看護師、私、銀行員。 昔、高価な服を買ったと。。。私を恨んでいたそうです。そう言われました。 職業柄、上質な服を来て会社に行かないと支店長から痛烈な皮肉を言われるのでいいものを着ていました。 それが気に食わなかったと言われました。 少しは人の立場も考えているのかなぁ。。。と打撃でした。 いろいろ自己中なことはされてきましたが最近は『ラインしてる?』とだけメール『してない○×△。。。』とメールすると、一言『仕事中!』のメール。 意味解りません。 身体を壊して仕事を休職していると『私金持ち、アンタ貧乏人』と言われました。 家1件建てるくらいの蓄えはあるんですけどね(笑) 喫茶店のレジを割り勘でしていると上から目線で意地悪そうに見ていました。 で、もう、付き合いをやめました。 こういうのは友人ではないと思ったからです。 環境とお金が絡むと人間は変わります。

トピ主です

041
愚痴 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 環境で人って変わっていきますよね。私も昔の私から変わっていると思います。振り回されるのに疲れたので交流を断ちたいと思います。 コメントをくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧