本文へ

毒親?

レス45
(トピ主 2
041
ドレミ
ひと
33歳になる娘がいます。 6年間仕事につかず実家にいましたが今年の2月から働きだして10月に結婚いたしました。 これまでの間 紆余曲折がありまして自分がこうなったのは「親に否定され続けたからだ・・・親の育て方が間違っていたからだ」といって昼夜逆転の生活をし、食事も部屋で食べネット漬けの勝手な生活を続けていました。 何か親が言おうものなら激しく反論してきて本題よりも暴言を吐いて親を困らせる事にすり替わっておりました。特に母親の私には激しく当たってきました。 そんな娘も結婚相手が出来て良かったと思っていますが「こんな家出て行ってやる」「自分と相手の家には電話するな」と言っているわりには「まだ家具が揃ってないから」「仕事で疲れているから」と言って入籍後1カ月以上家にいます。 働いているにもかかわらず家に1円たりとも入れず親にお弁当を作ってもらい時々職場まで車で送ってもらったり親の車で通勤したり、 家の手伝い一切しない貸したお金は返さない娘に毒親呼ばわりされ 何か割が合わないなーと思いながらももう少しで出ていくのだから何も言わずに気持よく送りだそうと心に決め結婚の準備も親として人並みに致しました。 毒親のトピックスで子供側の気持ちを読ませて頂きましたが親側の気持ちはどうなのかなーと思い書かせて頂きました。それぞれ事情は違うと思いますが、苦しんでいる親もいますし仲良くしたいを思っている親だっています。 只こんなに通じ合わないならこちらも距離を取りたいと正直娘の結婚を期に思っています。 母娘にとって良い関係(一度は毒親と思っていた人にとって)とはどんな親ですか?

ランキング

レス

とことん話し合う

041
デリン
とにかく「もう結婚したんだから、親子と言えでも金輪際絶縁しましょう、関わるから喧嘩になるのよ、」それでまた逆キレするようなら、さらに「親の家だからって出入りしないでくれ、出入り禁止よ、しばらく距離を置いて冷静になってお互いの存在を再認識しよう、そうすればお互いに必要性がわかるだろうから」っと言ってください。 それでまたカッカするようなら「いい加減にして頂戴、あなたこそ毒子供よ」っと負けないで言い返すことです。

私も悩んでます。

041
トホホ・・・
44歳の兼業主婦です。 27歳の娘が結婚予定です。今夏から一緒に生活を始めました。 私自身、毒親に育てられました。暴力や目立った暴言はありませんでしたが、精神的な毒親です。 私なりに反面教師で娘を育てようと思っていました。しかし女の子という事もあり中学や高校の時は、特に厳しく躾けました。 それが娘にとって今だに面白くない事もあるようなので、私自身が気づかない内に自分の親と似たような事を言ってしまっていたのかな?と思い始めています。 娘は社会人になってすぐに独立したのですが・・・今は婚約者も一緒なので、気は遣います。 私も少し距離を置こうと思い、娘の電話番号もアドレスも削除しました。私からは、しばらく関わるのは止めようと思っています。 勝手ですが親の立場としては、何か色々な意味で寂しいです。

毒だったのかも

041
リンゴ
結婚が決まった娘が、何だかんだと理由をつけて実家を出ないのが、トピ主にはわからないんだ…… しかも、親側の気持ち、娘と距離を置きたいとか、そんな事を、子供を壊した友人も言ってたっけ……… 何度か首を突っ込んでも、大きなお世話にしかならなくて、私も落ち込みましたよ。 トピ主と娘の間に本当は何があったのか、私にはわかりませんが、 親子の前に大人と子供の力関係が存在するのを、忘れないで欲しいですね。

毒おやを

041
春ちゃん
いい加減にせよと言われたら?多分あなたは子育ての中て゛ 私もそうでした。気がつかないうちに彼らを傷つけていたらしいです。後で我が家は息子達に言われました。まあ、家庭事情が複雑であいつらに苦労させたのは自覚してました。親も子供の事を一番にの結果は仕方ないですよね。親ばかり責められるのは嫌です。この際 親は過ちを認めて今 一生懸命に償いをしている。しかし それを理由難癖文句言うなら出ていけです。ぐらいを。結婚したなら自立するべき。娘さん結婚したの?なんか 引っかかります。

甘い?

💋
虎子
毒親かどうか判断できませんが 娘さんに甘いですよね 1円も入れてないのに弁当作って食べさせて 水道も電気も使ってるんでしょ 結婚を期に、と言っても入籍して1か月以上家にいるって どういうこと? 追い出さない親もどうかと思うけど。 親子にとって良い関係なんてわかりませんけど 突き放すことも必要だと思います

毒親は自覚無し

🐷
子ぶたのママ
毒親は自分が毒親だという自覚がありません。 私の親も毒親ですが自覚無しです。 私もしばらく気がつきませんでしたが、40を超え我が子も成人近くなりやっとわかってきました。 きっかけは姉の子育てを両親が批判するようになってからです。私の姉は結婚後しばらく子どもができなかったので私の子ども達と同年代です。そのためいろいろ比較されるようになりわかってきました。 姉の養育態度がひどく、虐待とまでいかなくとも、かなり子ども達を抑圧し自分の思い通りにしようと躍起になっているのがわかります。両親は姉の叱り方が悪いとか、接し方がどうとか批判するのですがまるっきりそれが両親が私に対してやってきたそのものなのです。 でも自分たちもそうっだったからなーということは一切出てきません。 毒親というのは自覚がないから毒親なんです。自分がそう育ててしまったとあきらめるのが一番良いと思います。 私の両親はまだ気がついていないです。死ぬ間際にでも言ってやろうと思っています。あなたたちは毒親でしたと。 今言ってもらっているだけよかったと思って反省してみたらどうですか?具体的に何で毒親なのか聞いてみてはどうですか?

毒親呼ばわりの具体的な理由は

湯けむり
親として一生懸命やっていることは分かりましたが、娘が毒親呼ばわりする具体的な理由が分かりません。 うまくいかないことを親のせいにしている娘も困ったものですが、娘がそのように思うようになった原因に思い至らない親も困ったものです。 また毒親呼ばわりして自分の思い通りに親を動かしている娘の身勝手さと、右往左往している親の情けなさも問題です。 親と娘の気持ちがすれ違った具体的な原因をしっかりと診ることから始めないと解決できないと思います。

無題

041
ひさえ
理解者となり認めることが良い関係です。 しかし、理解ができないから認めず関係が悪化します。 否定され続けたと娘さんが仰ってますが、理解も認めもできなかったままなのでしょう。 なんだかんだと言ってる割りに親の傍に居るのは、娘さんとて関係改善を望んでのことです。 これを理解しない距離を取りたい考えは以心伝心します。 娘さんははたまたごねるか、確実に疎遠を決めるかでしょう。

お互いに、大人の対応が身に付くだけでいい

🐧
絹子
すごく、立派な大人物、と思い込んでいる人、親世代の人ですが、 思い込みの割に、いつも人の悪口ばかり言っていて、まるで中学生みたいに幼稚というか、大人らしくない人って、いませんか。 また、親世代なのに、わがまま言い放題だったり、 怒ると手が付けられないとか、意地悪するとか、すねる、嫉妬深いなど、 そういう、子どもみたいな面があるのに、子供世代の批判ばかりの人っていますよね。 親になっても、子供みたいだと毒親って言われるかも。 子どもだって、いつまでも親に甘えるばかりで、大人になれない20歳代、30歳代って、自立できてませんよね。 そんな、大人になれない子供を突き放したように見えても、そっと見守って、困った時こそ頼られる親になればいいと思います。 ですから、嫌われてもいい子育ても、一つの手だと思います。 甘ったれて、毒親といいたいのなら、言わせてあげるのも手だと思いますよ。

まあまあ

041
名無し
これは、娘は、親離れしたいけど、たぶん、旦那さんが、だらしない。 ひゃっぽ譲って、両親の近くならば、まだしも。だから、旦那さんに、すこし、話してみては。

距離を置く

041
かかし
親子関係の距離のとり方って非常に重要だと思います。 愛情だけではどうにもならないというか。。 普段は過干渉にならずに、本当に助けが必要なときだけ 助け合う。。そんな関係が望ましいとおもいます。 ・・が口では簡単に言えるけど、本当に難しいですよね。 トピ主様ご自身の心の平安が保たれる事を願ってます。

親は聖人ではない

041
梅子
小町でもよく’毒親’という言葉を見ますが、そんなにこの世は毒親だらけなのでしょうか? そもそも毒親の定義がよくわかりません。 親ならだれでも、子供が悪いことをすれば叱るでしょうし、子供に自分がした苦労をさせまいとプレッシャーをかけたり期待しますよね、子供が欲しいものを全部買い与えるわけにも行きませんし 家庭の経済状況から他所様と同じに行かない場合もありますよね。でも頑張って大学まで行かせたり。親だって完璧じゃないし、間違うし、感情的にも自分を優先させたりするときもあるでしょう。何人か子供がいて子どもとの相性で同じように愛せない場合もあったりしますよね。 それなのに子供からしたら親はいつも私を怒っていた、プレッシャーをかけた、兄ばかりかわいがった毒親となるのでしょうね。中には虐待をする本当の毒親もいるのでしょうけれど 私もトピに同感です。 トピ主さんの娘さんは、先日コラムに書いてあった毒のある被害者意識というものに当てはまるのではないかと思います。このタイプの人間は自分の問題や間違いに直面すると、常にまわりの人間を非難するようです、そして自分の人生の責任を自分で取ろうとしないようです。

娘さんは……

🐶
夢屋
娘さんは依存性ではありませんか? 自分の思い通りに行かないと誰かに責任を押し付け、なんら自分で物事の面倒な事は解決出来ないタイプ? 主さんが毒親とするなら、30過ぎた娘を突き放す事が出来ない事ではないでしょうか? 気に入らない事があれば相手を全否定し、考えがコロコロ変わる。周りを傷つけないといられない人。疲れますよね?人生上手くいかないのは自己責任だと認めない限り主さんの悩みは尽きないでしょうね!一度突き放して自分の足で歩く力を身に付けさせる。入籍して実家にいる様な非常識な娘を許し娘の言いなりになるから毒親と言われるのです。申し訳ないけど最悪な娘ですよ!その内離婚されて又実家でグウタラナ生活をし、 〉こんな私にしたのはあんたのせい〉 …と悪態をつき家庭崩壊。 もう…目に見えていますよ。 娘さんも現状が不安なんだと思います。その捌け口を主さんにぶつけるんです。一度、心療内科に行かせてみたら如何でしょうか?心の問題も考えられます。年々悪くなる気がします。 結婚しているのだから、自分の新居に帰す。自立出来る様に主さんも強い気持ちが必要です。

身体がきついという根本的な問題があるのでは?

041
私も母親と似た状況でした 私自身は睡眠障害、パニック障害、鬱を患っていたので、治療も受け続けながらカウンセリングもずっと通いながら 身体がきついながらもアルバイトは続けていました しかし両親は上記の病気は甘えと怠けだと受け入れず 私の担当医とも喧嘩してくるような親です 娘さんもただの怠けに見えてるかもしれませんが 精神的に不安定になりやすい病気もありそうですがいかがでしょう? 鬱などは女性ホルモンも関係してるし、脳の一部の血流が悪くなってる状態でもあります 欝は「心の病」と呼ばれますが、「脳と身体の病」なんです 体力的にも凄くきついのです 昼夜逆転は睡眠障害や鬱がある可能性大ですけど大丈夫なのでしょうか? ちなみに毒親だと思ってた両親はアスペルガーとADHDと診断されました 虐待したくてするのでなく 人の気持ちが分からないのが この障害の特徴です 私はこの親の障害を勉強し理解できてから全てを許せました 異常に怒鳴ったり否定し続けたりする事しかできないのは障害のせいだと分かり ある意味救われました 相互理解の余地はあると思います 信田さよ子さんの著書もお薦めです

辛口です

041
気になったので
はい。毒親と思われます。 毒を吐いたことにより 子供の自尊心が低くなって依存する人間に育ててしまってます。 そしてその子供が依存するのを容認しています。 子供を駄目にする要素満載です。 それから、 トピ主様も子供に依存しているのでは? 娘さんと仲良くしたいようですが、 純粋な思いではなく 共依存的なのではと感じます。。。 共依存を色々調べて見て下さい。 また 毒親が子供へどの様な悪影響を与えるのか 調べて理解をして下さい。 誤解を承知で申し上げますが 子供に重荷を付ける、 またはそれらをもぎ取って社会へ送り出す事と変わりません。 トピ主様は悪気は無かったと思いますが 手足を取られたら生きるのが困難です。 その辺を理解出来ると 少しは子供の気持ちも理解出来ると思います。 子育ての教科書が巷にはいくらでもあります。 自分の行ったこととの違いを 今からでも良いので認識して下さい。 そうすれば少しは悪かったかなと感じると思います。 娘さんへ心から侘び 心理的悪関係を打破出来れば 状況が好転すると私は思います。

毒親

😭
よしみ
子供ができてきたら変わるとも言えるし、そんなに子供によくできる親ばかりではない、金銭的なことだけでもない。子供は、八つ当たりしてるだけで本当は感謝しているけどいえない。しんだら後悔するってはなし。でもよくするのがいいわけでもないから、親としてお支度をというのは、親の都合かもしれない、その人にいいかどうかは別の話、親がいなくとも、うまくいく人もいるし、まあ、相性というのもあったり、親の好き嫌いにさらされる子もいるので、支度も好みもあり、時代が変わっているから、本人が旅費だけのほうがいいとかいろいろ形は変わってきているのが今の時代。

難しいですね

🙂
おっちゃん
自分の親を毒親とまでは思ったことはありませんが、50代になって、突然、子供の頃に親に言われた一言を思い出したことがあります。 自分の子供には絶対に言わないようなことで、そういうのがあったから、大学から家を出て、遠く離れたところで暮らして来たのかなぁと思っています。 たとえ子供に対してであっても、言うことには気を付けなきゃいけないなぁと思います。

トピ主さんのところは毒娘です。

ほたる
ただただ、しつけが上手くできなかっただけです。 毒親って便利な言葉なんですよ。 すべて親のせいにできるから。 ウチの姉も、母のことを毒親だと言います。 学歴を異常に気にするとか、妹(私)の方が愛されてるとか。 私から言わせてもらうなら、 「そりゃ嫌みと文句しか言わない子より、 ケンカもするけど『ありがとう』『ごめんなさい』が言える子の方が可愛げあるでしよ」 と思ってます。 この程度で毒親って、本当の毒に苦しんでいる人たちに失礼だと思います。 義兄の親に対しても毒親と言い、義実家にも一切寄りつきません。 義兄は出張の時に一人で実家に帰省しているようです。 他人には一見親切ですが、弁が立つので結局自分の都合のいいように事を運びます。 母と私はそれを、洗脳と呼んでいます。 最近、義兄のその洗脳が解けてきたようで、離婚されるんじゃないかと母と私はハラハラしています。 子どもは親を選べませんが、親も子どもを選べません。 でも『毒』ですから、たぶん死ぬまで治りません。 当たらず触らず、接することをおすすめします。 早く娘婿に迎えに来てもらってください。

毒親言い訳依存症

041
いつか
 トピ文だけ読むと、娘さんの行動は矛盾していますよね。毒親呼ばわりしながら、結婚してすら家にこもる。  同居できていないことについて娘の夫は何と言っているのか。  口喧嘩になって「結婚したんだから出ていけ」と言ったら娘は何と答えるのか。  そこらへん、まず書いてほしいです。  トピ主夫婦に責任、原因があるのか分かりませんが、娘さんは無職の期間が長かったあたり、やはり他人とのコミュニケーションが相当苦手だとうかがえます。今どきの若い世代で気力が弱いと「頭では就職、独立、結婚しないといけないと分かってる」と言いつつそのまま引きこもりますが、娘さんは一方で気力が強い部分もあって、重い腰を上げて就職と結婚はできた。けど、そこまででとりあえず力が尽きたように見えます。  毒親という言い方が普及してずいぶんたちます。この言葉を悪用、乱用する人もそろそろ出てきてもおかしくないです。結婚して新居もあるのなら、追い出したらいいんじゃないですか。娘の夫もまじえて話し合えば、娘も親に毒づきにくいのでは。あるいは、「結婚」という行為をしたかっただけで、夫のことを愛していない可能性もありますね。

「毒親」っていうのは意味が違うけどさ~

041
よそじオバサン
でも、トピ主さんは立派な「ダメ親」。 あなたは確かに子供を否定したことは多かったのかもしれませんね。 だから今になって同じことをされる。子供が教えてくれてるんですよ。 一番ダメなのは、ズルズル甘えさせてること。 なにが「気持ち良く送り出し」なのか。面倒なトラブルがイヤなだけでしょ。それを綺麗な言葉でごまかして善人ぶる。自分は「我慢する良い親」、娘は「悪い習慣の困った子」…ホラ、否定してるじゃないですか。 子供が甘えん坊だと言いたそうですが、一番甘えん坊なのはトピ主さんですよ。 子供からの恩返しを期待するから子供に強く出られない。 冷たいと批判されるのがイヤだから、厳しく突き放すこともできない。 全部娘のせいにしてるけど、トピ主達が甘えさせておきながら「甘えるな」って、その言い分は世間で通らないよ。 他人の私から見ると、ダメ親の自業自得です。

うちの母にとっても似ています

🐤
百千鳥
母と姉の関係によく似ています。 母は姉に対して本人には言いませんが「離れた所で元気でいてほしい」というスタンスです。 姉は飲んで明け方頃帰り、母が起こして仕事へ。お弁当も渡し、洗濯も部屋の掃除も何もかも母がやってました。それで何か口に出すと姉は激しく怒りだすのです。 姉も家にお金はいれず、低くない年収全て飲み代や交際費にしていました。 根本的に愛情の掛け方が違うのです。 母は天然でいつも笑顔で怒らない。でもその分深い愛情も感じません。 お手伝いさんのように色々してくれますが、博愛的で子供だからという特別感が一切ありません。 子供の頃、うちも否定されて生きてきましたが、当時そういう家庭も多かったですよね。 要領のいい私は、母を家族ではなく「お金と労働力を出してくれる友人」のように思っていて、母はそんな私がいいようです。 姉は目に見える形で心配してほしかったのだと思っています。 もしトピ主が母に似て「事なかれ主義・争い事から逃げる」タイプなのだとしたら、うちのように手遅れになる前に、労働力でなく激しく怒ったり心配したり目に見える形で深く愛情を示した方がいいです。今後程よい距離感で過ごすためにも。

自分の非を芯から受け入れられる親。

041
結局、毒親と娘さんから思われている事が、不本意であると思っているとしか読み取れない文章ですね。 >母娘にとって良い関係(一度は毒親と思っていた人にとって)とはどんな親ですか? それは親が自分の非を芯から受け入れ、心の底から子供に済まなかったと本気で詫びる親でしょう。 でもそんな事死んでもできない、自己肯定しかできず、どこまでも我が強い人が親だから、毒親なんですよ。 娘さんはそんな母親の嫌がる事をする、つまりお金も入れずに家事を母親に任せる事によって、復讐しているのでしょう。 娘さんも毒親に執着せず、さっさと絶縁した方が賢いと思うだけです。

毒親と毒娘

041
哀愁
どんな良い親でも毒娘は被害者意識が強く 僻みと妬みで自己逃避し責任は全て親。 毒親とは肉体的攻撃と口撃と育児放棄ですが それ以外は母親が手探りで子育てをしたことに 子供が拗ねたり僻んだりしたら 合う合わないの親子の性格の不一致かと思います。 毒親もいるけど毒娘もいるんですよね。

トピ主 補足です

041
ドレミ トピ主
トピ主です。補足させてください。 ご相談しましたのは長女の事です。20代中ばまで東京で仕事をしていましたが、体を壊し実家に戻りました。その頃から自分は妹と差をつけられ厳しく育てられた。前向きに考えられないのは親が否定した育て方をしたからで私の傷は親が思ってるり深いからと訴えてきました。不登校、ひきこもりにもなり娘の思いを汲んでやれなかったと十分謝り親の勉強会に出て子供との関係を修復したいと努力もしました。母である自分が未熟だったからと自責の念に駆られ私も不安な日々を過ごしました。娘から長い事責められ続けましたが黙って聞いてやりました。 夫が仕事人間で私が過干渉になってしまい長女を頼ってしまった事、十分甘えさせてやれなかった事 私には自覚もありますし、申し訳なく思っています。 そんな生活が数年続き関係が良くなったり悪化したりと浮き沈みはありましたが、仕事にもつけて結婚までいたしました。月末には引っ越します。 しかし家のおてづだいや社会人として欠けてると思える事など言うと聞く耳を持たず言い訳ばかりして逃げます。話合いになりませんし喧嘩もしたくありません。ほっといていいですか?

距離を置きなさい

041
33歳
私も33歳、自分の親世代に命令口調も気が引けるのですが、敢えて。 口も、カネも、手も出さない事です。 最近の同世代は、自分の失敗を親に責任転嫁するのがトレンドです。 最高の枕詞が、毒。 特に虐待行為もないのに、自分の努力不足を育て方のせいにしますね。 ・一度か二度と否定→常に否定され続けた ・常に平等を心がけていても、時には別の兄弟を優先したこともある)、もちろん時には本人を優先したこともある→常に兄弟を優先し、私を省みなかった こういう人は、きっと一生変わりません。 結婚生活、育児に失敗しても、常に「私は毒親に育てられたら、今不幸なのは親のせい。育児ができないのも親のせい」といって、親を攻め続けるでしょう。 口も、金も、もちろん手も出さず、見守ってあげるだけにしましょう。 絶対に絶対に、里帰り出産と孫の世話だけは受け入れてはいけません。ふらっしゅばっくぅ!!とか言い出すに決まってます。 もう嫁ぐところまで育て上げたのですから、立派なものです。娘さんがなんと言っても、世間では立派な親です。 これからは、ご自身のためだけに時間とお金を使って下さい。

謝って欲しい

041
匿名
わたしの知人(男の子)は家庭内暴力で暴れまくり、 教育を母親に任せていた無関心な父親が「父さんが悪かった」と 子供に心からわびたところ、暴力がぴたりととまったそうです。 さらに、私の友人(女の子)は、母親が「良かれ」と思ってやったことごとに 対して非常に傷ついており、成人して自分が子を持つようになっても 未だに、「母親に謝って欲しい」と言っています。 母親は「自分は悪くない」の一点張りで、親子関係は修復されていません。 親と違って子供の辛いところは、支配される側だったこと、「親」を憎みきれないことだと思います。 まだお嬢さんが実家にいるなら、お母さんのどこが悪かったのか、聞き役に徹して みるのもいいのではないでしょうか。

なんだかなあ

041
もも
最近、毒親という言葉が一人歩きしている感じがします。 何が毒親なんですかね? 自分が気に食わない親は全て毒になっているような気がします。 毒親って、本当の虐待親のことですよ。 ちなみに私の親は、気分で叩く、蹴る、髪を引っ張る、酷い暴言を吐く、小屋や押し入れに閉じ込める、食事を与えない、兄弟と私に全ての面で差をつけるなど普通にやっていました。世間体の悪いことをすると特に酷いことをされました。家に居場所がなかったです。 小さな頃から不安で頻尿、腹痛、気分が落ち着かない、怖くて怖くて誰とも付き合えないなどの症状がありました。 ですから、18歳で家を出てから戻ろうなんて全く思えませんでしたし、30年経った今も近付きたくありません。 結婚して30代の娘が、のうのうと家に居座り、「親のせいだ!」と昼夜逆転の生活、食事も部屋で食べネット漬けの勝手な生活、貸したお金も返さない、親に弁当を作ってもらって車で送り迎えなんて、普通におかしいですよ。 追い出せないなら、公の機関に相談するのがいいと思います。 このままではこの先の人生、全て娘に捧げることになりますよ。

依存心の強いほうが毒

041
あやか
トピ主さんが毒親か、お子さんが甘ったれの毒子か分かりません。 ただ、6年無職で自立心のない子を育てたということから、トピ主さんの育て方に問題はあったでしょうね。 子供を子供としてしか見ず、自立、子離れ、子供の成長(性的な抑圧。恋愛の禁止)認めなかった経緯は? どのみち過去を責めても変わりません。 問題はこれからどうするかです。 毒かどうかの判断は、距離をおいたとき 接触せずにはいられない依存心が強い方が毒です。 既婚後も家に戻ることから、問題はムスメさんのほうだと思います。 一度絶縁覚悟で、話したほうがいいです。 実家に依存ばかりして、夫婦の時間を大事にしないと離婚になる あなたは別の所帯を持ったのだから、家庭と向き合いなさい。 もし来る時は、 ちゃんとアポをとって、夫婦できなさい そうしたら、一緒に食事などしましょう。 とね。 そして、自宅の鍵は返してもらい 娘の部屋は撤去します。処分するか、新居に送るかしたほうがいいでしょう。 実家依存の嫁さんってご主人から嫌われますよ。 子供できて離婚し戻っても、親のせいだから親が面倒をみろ となります。

依存心の強い方が毒

041
あやか
普通の親なら、結婚後も家にちょくちょく戻ってくる子供 普通はたしなめます。 本当に子供の結婚生活をしんぱいするなら、家に入れないでしょう でも、食事を与え送迎し、子供から頼られることに離れられないならトピ主さんが毒です。 毒親ってのは、子供の飛ぶ羽を切り落とし、籠にいれて、大事に大事に育てて自己満足に浸ります。 孫に合わせて貰えなくなるのではないか 老後娘に面倒みてもらえなくなるのではないか と思ってませんか? 密かに孫さえ産んだらで戻ってきて欲しいという願望は? 本気なら、自宅の鍵を返して貰うか、交換して鍵を渡さない 距離感を作るべきかと。 理由つけて娘さんの家にいき、娘の夫がいる前で そろそろ夫婦二人の時間を楽しみたいの 自宅の鍵返してくれる?と回収したほうがいいのでは?

依存の強い方が毒

041
あやか
うちの母は毒親と思ってます いい関係は、関わらないことです。 うちの母は「やめて」と何度言っても 失言をわざと夫の前でしたり、アポなし訪問をします。 迷惑といっても伝わらないので、オートロックマンションに引越し 入れないよう対策をとりました。 接触をたっても何か理由つけて接触し迷惑をかけるのが毒です。 事前にアポをとって、勤務中に電話しないで 何度言っても無駄です。 もう、親が死ぬまで会いたくない 親族から批判されても、何と言われようと 自分が病気で動けず助けてくれる人がいなくても 何があっても頼る気はない いざとなれば、自分が死んでも会いたくない そう思うのが本当の毒親です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧