本文へ

40代独身勘違い女性との付き合い

レス29
(トピ主 0
😣
しらたま
ひと
はじめまして。私は30歳女性、今年結婚し子供なし、技術職をしており結婚を機に週数回のアルバイトとして働いております。
正社員の時に同僚だった40代女性について付き合い方で悩んでおります。
元々好きな人では無かった為それとなく距離を置いてましたが、何故かあちらから誘いが多く、その割に私の考えや結婚についても面白くないのか何かと持論を押し付けてきたりする事が多かったため一度疎遠にしました。
SNSやLINEもブロックしました。きっかけは私の結婚相手について、そんな収入でやっていけるの?とか、結婚相手を気持ち悪いなど誹謗中傷したりとにかく気分を害された事です。ですが仕事上、どうしても関わる事がありブロック解除せざるを得なくなり…。彼女はとてもプライド高く自己評価が高いので、?と思う事があり指摘をしても怒る為面倒くさいので、相槌をうって話を聞く程度ですが、慣れてくるとまた誹謗中傷じみた言葉を投げてきます。
年収4000万以下の男との結婚は考えられない!と言ったり、太った体にダサい服を着て一生懸命鏡を見ている彼女の姿や、お世辞にも美しいとは言えない手入れの行き届いてない顔や肌を見ていると、声を荒げて身の程を知れ!!と言いたい衝動にかられます。
自分の性格が悪くなっていくのです。皆様は、嫌いな人との付き合いを、どうされていますか?
他に親友と呼べる人は何人かいるので、この彼女との付き合いは無くなって全く構いません。仕事上仕方がないといった感じです。
こんな事にイライラしない、うまくかわせる様になるにはどうしたら良いのでしょうか。
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

他の人はどうしてるの?

041
クイックルワインバー
前の職場の別の同僚とか、今のアルバイトの同僚とか、 他の人もプライベート?のSNSで繋がったり 彼女の持論を聞かないと仕事できてないの? 私も嫌いな人はいるけど、 仕事の邪魔されたり、被害が無ければ 別に気にしないけどなぁ。 その独身女性みたいな人は私も嫌だけど、 別に害が無いならどうでもいい。 自分の人生にそんなに重要な人じゃないし。 薄っぺらい説教かましてくる上司とか 親戚のオッサンとか、 自分の教育論を押し付けるボスママとか そういう人達と同じカテゴリに入れて相手にしなければ そこまで感情が動くって事もないと思うけど。 適当に聞き流せばいいような話で いちいち真に受けて怒ってたら時間が勿体無いし、 つまんない人生になっちゃうよ。

とぴ主さんへの嫉妬ですよ。

041
rin
わたしは今は40代ですが、20代で 結婚した時、友人、ふたりから 夫のルックスを見て、わたしだったら あの人とは結婚しないと言われました。 当時、わたしは結構嫌な思いをしました。 そんなふたりとは距離をおきましたが、 彼女たちは、二人とも現在も独身 です。 その40代の女性は、自分は結婚できない から、嫉妬心から、とぴ主さんにつっかかって 失礼なことばかり言うのだと思います。 あなたが羨ましいのです。 仕事であった時は、かわいそうな独身さんと 思って、そつなく会話し、また、変な事を 言っても、スルーして下さいね。

ただの嫉妬と僻みなので

041
プリーシア
鼻で笑って余裕な振る舞いをしましょう。 先ず、「人の旦那の悪口を言うよりも自分の男をゲットする方に時間を費やした方が、貴方のためになりますよ!」って教えてあげましょう。 例えもう時間切れであろうとも。まあ、可哀想な人だって思っていればそれ程ムカつく事もありませんよ。大丈夫しらたまさん、勝ってます!

私は結婚できないのではない!

041
こういう人の多くは、その年齢で未婚独身だと、人は「何かあるのでは」と思われてしまうので、誰も聞いていないのに自分の生き方をあえて全面に出して「自分は変ではない」と自己防衛しているのでしょう。 プライドが高いのではなく実は脆いのです。やはり結婚できない何かがあるのだと思います。 自分を肯定する為に違うものは全否定しますから、あなた以外にもそうやって接しているのでは。 あなたが仕事の関係上反抗できないから言いやすいのでしょう。 みっともない行動言動、何の魅力もない女性です。

ちょっとイラっとした・・・

シグナレス
トピ主様、元々好きでもない単なる同僚に誘われたからって、ホイホイ付き合う方も問題なんじゃないの? のらりくらりと逃げて逃げて逃げまくって、付き合わない方がいい。 このままだと、トピ主様もその40代独身勘違い女性も一緒だよ。 結婚相手が気持ち悪いって言われたからって、太った体にダサい服って、それ誹謗中傷じゃないの? 同じ穴のムジナ。 私なら、切るよ。 カットアウトすればいい。 アルバイトを変えるでも良い。 私ならそうするかも。 別の所を探すよ。 技術職なら探せば他にもあると思う。 そんな人とかかわるよりまだマシ。 相手に嫌がらせされても放置できる自信があるのなら、嫌われる努力をしたらいいと思う。 相手が普通の人だったら、年収4000万以下は考えられないとか言わない。 言ってどうなるものでもないよ。 相槌打つのも辞めた方が良いよ。 聞かなきゃいいんだよ。 嫌われたら、誘いは来なくなるんじゃない? 持論を押しつけられたら言えばいいのに。 「結婚していない人に言われても説得力無いですよ~(笑)」 ってさ。

仕事に支障がでるなら

041
ちゅら
よっぽどあなたのことが羨ましいのでしょう。 仕事に支障が出てくるほど不愉快なら相談するしかないでしょうね。 私だったら持ち上げる振りしてたっぷりの嫌みを言うかな。

仕事上の関係って何?

041
意味わからない
週数回のアルバイトをしているとのことですが、それはその40代同僚さんと働いていた同じ会社で、結婚を機に正社員→アルバイトに変わったってことですか? どうせ週数回のアルバイトなら、他にいくらでもあるでしょう。 全く関係のないところに転職して、その女性ともきっぱりと絶縁すればいいのにそれができないなんて意味わかりません。 嫌いな人との付き合いをどうされていますか?とのことですが、私は嫌いな人とは付き合いません。職場にはいろんな人がいますし、一緒に働く同僚は選べないので嫌だな、合わないなと思う人はいます。でもそういう人とは仕事上最低限必要な挨拶や仕事内容のことしか会話しません。 なぜ嫌いな人と結婚感について話すのか、まして自分の結婚相手のことなんて話すのか、さらには嫌いな人とSNS?ライン??私にはあなたが理解できません。

あ~いるいる

041
はな
自分の市場価値がわかっていない人だから超高望み。 やたら攻撃的で、自分のことは棚に上げ他人をこき下ろす。 プライドだけは誰よりも高く、男性に相手にされていないから結婚できないだけなのに、「いい男がいないから結婚しないの」とうそぶく。 いますよね~ だから結婚できないんだって、全員一致でツッコミたくなるタイプ。 そういう女性はたいてい、自分の都合の悪いことは絶対に理解出来ない(したくない)ので、マトモな批判では無理でしょう。 逆にわざとらしくほめまくるのはどうでしょう? 自分への賛辞は疑うことなく全て真に受けるでしょうから、適当にほめておけばご満悦なのでは? マトモに相手するからイライラするのであって、実際はかわいそうな女性なんだから「あーはいはいそうですね」で流しておけばいいんですよ。

悪口は自分の耳が聞いている

💍
クンタキンテ
解決法はあります。 「トピ主さんの性格を治すこと」 これ以外はありません。 悪口を言っている顔を鏡に映してみてください。 あなたの心根も映っているはずです。

とりあえず

041
honey
いちいち返事しないでほっておけば?あとは最低限仕事の話だけして、雑談はスルー。 プライド高いは目下のとりまきを欲しがる。大人しい人は格好の標的。

ありますね。

041
sarusaru
私の元同僚が同じ感じでした。 私がその職場から逃げ出しましたけど。病みそうだったので。 スルーしてもスルーしても、適当に返事してても、なにかと つっかかって来るんですよね。 無視して聞かないようにしても、土足でぐんぐん踏み込んで 来ますよね。 言い返したこともありますが、本人は「自分は間違っていない」 と思い込んでいるので、どうしようもありません。 気にしないようにしたいけど、イラッとしてしまうんですよね。 精神衛生上よくありません。 もしも異動のある仕事でしたら、期間限定と思って「かわいそうな人だな」 とやり過ごすしか思い浮かびません。 私の場合、5年くらいはそれで持ちこたえられました。異動がないので やめました。何か方法があるなら私も知りたいです。

次、嫌な思いをしたら切る。

041
のあ
あー、やっぱり嫌だわって思ったらブロックしたら良いんですよ。 本人に聞かれたら、「プライベートは別が良いと気づきました。」とでも言いましょう。 この一言さえ言えないなら我慢するしかないです。 自分を守る力がない人は我慢するしかないんですよ。 でも、これくらいなら角が立つようなレベルじゃないので、ブツブツ言われてもスルーしましょう。 プライベートを餌にしろって言う人間がくれる仕事は大したものじゃないですよ。

職場。。。

😝
勤続15年
あのさ、自分と波長の合わない人なんか、どの集団にも必ずいるわけ。 で、トピ主さんと波長の合わない40代女性は、 トピ主さんの仕事中に話しかけてきて邪魔をするわけ? だったら、仕事の邪魔だと言えばいいでしょ。言わなきゃダメでしょ。 察してなんてくれるわけないじゃん。そもそも邪魔だと思ってないんだし。 それとも、休憩中に話しかけてくる内容がうっとうしいってはなしなの? だったらシレッとその場を離れるとかしなよ。 うっとうしいのはその人の悪いところかもしれないけど、 トピ主にスルー力がないのは、トピ主の責任だよ? その40代女性を黙らせるのは無理だからね。 トピ主は、20代の後輩に「私とトピ主は話が合わないので トピ主は黙っててください」って言われて、黙るの?黙らんでしょ。 もし、スルーもしてるけど、腹に据えかねてるってはなしなら、 誰もいないところで、その40代女性のへの罵詈雑言を口に出して言うのがいいよ。 こんな所に悪口を書くよりも、口に出したほうがよっぽど発散できるし。 その時は他人に聞かれないように気をつけろー。

またブロック

041
フラワーシャワー
自分の性格が悪くなるって、よくわかります! 私も、職場のランチでそのような年上女性がいて、その人がいる時はランチに行かないことを選びました。 その、どうしても関わらなきゃならない仕事というのはまだ続いているのでしょうか? それが終わったら、またブロックしては? 相手にも、仕事上仕方ないけどアナタのことは苦手です。というオーラを全開にして良いと思いますよ。

ほとんどのSNSは複数作れる

041
hirohiro
ただの私信のやりとりが面倒ということでしたら、その彼女さん用のSNSのアカウントを作り、 コメントは書けない設定にすればいいでしょう。 仕事上のお付き合いでSNSが必要だったり、 仕事なのに個人的なやりとりが生じてしまうという状況が理解できません。 技術職ということで、前職の会社から在宅ワーク的に仕事を請け負っているのかなと想像しますが、 SNSで業務連絡するのですか? 業務連絡に私信が混ざりこむのですか? その女性をどうにかするよりも、 業務形態自体をどうにかできないのでしょうか。

疎ましがられる

041
スパルタンX
適度に距離を置いて付き合う方法かな?と思ったのですが 距離を置こうとしても(いくらスルーしようとしても)粘着してくるから困っているんですよね? >この彼女との付き合いは無くなって全く構いません。 と書いてあったので、嫌われる方法でもいいですか? しかも、自分の性格を悪くすることなくできます。 この手の人間は、人から説教されることが大嫌いです。 現にトピ主様も「指摘をしても怒る為面倒くさい」とおっしゃってますね? しかし。トピ主の問題点は「相槌をうって話を聞く程度ですが」という部分にあります。 その元同僚さんはおそらく話し相手が欲しいのでしょう。自分の話を聞いてくれる相手を。 つまりトピ主さんは相手に居心地の良さを与えてしまってるということになるんですね。 そりゃ粘着しますよ。手放しませんよ。 そこで、どうしたらいいのかというと 彼女の嫌いな「指摘」を思う存分しまくるのです。 あるいは、彼女は愚痴っぽい方ではありませんか? そういった場合は愚痴を聞くのでなく、ポジティブなアドバイスを送るのです。 続きます

続き

041
スパルタンX
ポジティブなアドバイスの例は 元同僚「あいつ使えね~」 トピ主「うん。でもそれはそれで学ぶことがあるよね?そういう部分探さなきゃもったいないよ?」 と、こんな感じのノリです。 おそらく相手はキれると思うので、通常そこでひるんでしまうと思いますが、 (相手の心に寄り添えなかったっていう罪悪感も出ちゃいますよね) そこは魔法の言葉「あなたの為に言っているのよ!」で片付けましょう。 相手の心に寄り添わないと決めた途端楽になります(笑) そして、あくまでも悪口でなくアドバイス。 「性格悪い人」でなく(相手にとって)「ポジティブすぎてついていけない暑苦しい人」 になりましょう。 多分疎ましがられると思いますが。万が一アドバイス通りに改心したらめっけもんじゃないですか。

私の場合

041
fufu
面倒臭いのにつかまっちゃいましたね。 ご愁傷様です。 私も最近、考え方とか全く違ってて合わないのに、なぜか頻繁に連絡してくるようになった人がいてうんざりしていました。 それも「こんなことがあったの~」と話す内容が、自分が若く見られただの好かれてるだのということをほのめかす内容で、「それは○○さんが若く見られたんだね~」という返事を期待してるのがわかって、もう面倒で面倒でほとほと嫌になりました。 結局、相手に合わせていると、後からモヤモヤしたりしてストレスがたまるので、気を遣って話しを合わせるのは一切やめて、自分が思ったことを、それがその人が言うことと真逆であっても気にしないで言うことにしました。 (持論を押しつけてきたら「私はそう思わないけど」とはっきり言ったり、中傷してきたら「ずいぶん失礼なこと言うんですね。びっくりしました。」と言うとか。(あくまでも怒らず冷静に。)) そうしたら、最近あまり連絡してこなくなりました。

スルー力も大事なスキルです。

041
まるまる
いますいます、イライラする人。 でも、そんなのスルーするしかないでしょう? それができないなら仕事をやめればいい。 どうせアルバイトなのですよね? 年をとればとるほど、そういう人とつきあわなければいけなくなり、適当に相槌をうち 会話をしなければならない場面が出てきます。 スルーする力を養わないと、今後やっていかれませんよ。 特に今後出産の予定は? 子持ち同士の会話なんて、最たるものです。 好きでもない相手と「ママ友」と呼び合って毎日のように顔を合わせて、育児の事で イライラする指摘や自慢をしてくる人もいて。 子供のこともあり完全無視もできず…そういうのを考えたら、今のあなたの状況なんて 悩むほどの事もないでしょ?と思いますがね。 だって、嫌われても問題のない相手でしょうし、最悪仕事やめたらそれでさよなら、なんですから。 対処の仕方? 何か言ってきたら無視、ラインも無視。 明らかな誹謗中傷にはきっぱりと反論し、謝罪を求めてもいいと思います。 しつこかったら思ったことをそのまま言えばいいと思います。 …こんなところで他人の悪口を書いて、すっきりしますか?

まるでちょっと前の私を見てるみたい

041
明日は我が身だよ
あ、トピ主さんではなく相手の40代女性のほうです。 私の場合は愚痴を言ったり嫌味と気づいてなかったけど結果的には嫌味?を年下女性に言ってました。でも誰かが言ってる妬みなんてのはありませんでした。強いて言えば若さくらいかな。でももっと若い人もたくさんいたからそれも微妙だけど… ただ誰かを蔑まなければ精神状態が保てなかったんだと思います。本当に申し訳ない。 その女性と違う所は私は既婚で子供もいる所です。でも生活への不満が多く世帯収入は周りの友達やママ友と比べて低いし、子供達は給料も減ってるのにお金が今以上にかかるのに、友達の付き合いでスマホやゲームなどの無駄費用や、塾代、お洒落にも目覚めて服代もかかるし、私は7年も服買わないで頑張ってるのに!食費も値上げしてるのによく食べるし肉を食べたがるし、下の子が虐められて不登校になって家庭教師代もかかるし、こんな調子で旦那を大切にしなかったら浮気しててある日突然離婚したいと言われるし。 今は遺産が入って前より余裕が持てるようになったら問題が解決して愚痴もなくなり聞く立場です。嫌味も軽く流せます。 その女性には今は距離を置くのが一番です。

イライラする必要ナシ

041
匿名希望
そんなくだらない人にイライラしてるのがもったいないです。 右から左に受け流して、 『OOさんと違って私は凡人だから、今の幸せで十分なの。OOさんの望むような人は私にはレベルが高すぎて。』 とでも言っておけばいいんじゃないですか? どうせ結婚できないでしょうから、同じ土俵にあがることはないとタカをくくっとけばいいんですよ。 彼女が発言すればするほど、私なら持ち上げちゃうけどなー。

あくまでポジティブに

041
苦言千本ノック
スルーしましょうという意見が大半ですが(確かにリスク低いしそれが一番ですが) そもそもスルーしてもしつこく纏わりついてくるからお困りなんですよね? >この彼女との付き合いは無くなって全く構いません。 と書かれているので、嫌われる(疎ましがられる?)方法を一つ。 しかも性格の悪い人間に成り下がることなくできる方法です。 元同僚さんはおそらくネガティブな方かとお見受けします。 こういった手合いの人間は、アドバイスや説教されることを何よりも嫌います。 (現に「指摘をしても怒る為面倒くさいので」と書かれてますよね) この特徴がカギになります。 トピ主さんは「相槌をうって話を聞く程度」と書かれていますが、ここが問題なんです。 おそらく彼女が求めているのは苦言を呈すことなく大人しく話を聞いてくれる相手です。 そういったニーズに応えてしまっているのですよ、トピ主さんは。 だからこういったニーズに応えることなく、相手が調子狂うような会話を続ければよいのです。 続きます。

職場に言ってみるとか。

😡
おてて
困った人ですね。 年齢性別問わず、おかしな人ってどこの職場にも必ずいるものかしら。。。 さて、職場には同じような被害者はいませんか? 上司とかちょっと上の人にかる~く愚痴ってみるとか。 被害者同士だと、気持ちもわかって対策も練りやすいかも。 私も昔の職場でおかしな男に執拗に誹謗中傷されました。 一方的に好意を持たれ、一方的に振られた?と勘違いされ、逆恨みから周りの男性社員を巻き込んで陰湿な嫌がらせ。 本当に気持ち悪くて陰険で、仕事に差し障る状況が長期に亘ったので、会社に訴えました。 まー、それでも日本の会社はまだまだ男社会ですからね。セクハラだろうがモラハラだろうが、そいつが「やってない」って言って無罪放免。 嫌がらせはエスカレートするし、結局、私が職場を離れましたけどね。 相手が女性なら、職場に言ってみたら? なんとかなるかも。

なんで?なんで?なんで? 攻撃

041
苦言千本ノック
では具体的な会話例を 相手「年収4000万以下の男との結婚は考えられない!」 トピ主「2,500万円超の男性って男性全体でも 0.3%しかいないって知ってます?どこで知り合うんですか?参考までに聞きたいな ニコッ」 元同僚「出会って…ないけど…」 トピ主「そっかぁ!独身貴族ってやつですね!そういう生き方もアリですよね! あっでも○○さんさっき私の旦那の年収の心配して下さったじゃないですか? ○○さんは老後のための貯金とかプランとかあるんですか?参考までに聞きたいな~」 結婚相手を気持ち悪いなどの誹謗中傷に対して 「気持ち悪いって、具体的に何がですか?どこがですか?参考までに教えてください」 元同僚「私だって結婚したいわよ!」 トピ主「○○さんって、結婚に向けてどんな努力をされているんですか?」 元同僚「表面的な自分磨きを…」 トピ主「○○さんってご自分を顧みないんですか?」 (元同僚が怒ったら) トピ主「そうやって現実から目をそむけてばかりいても現状はよくなりませんよ」 トピ主「あなたの為に言ってるんです」 こんな感じです

続きです

041
苦言千本ノック
ここまで書いて思いましたが、これじゃぁ厭味ったらしいだけですね。 私って性格悪いかも では本当にポジティブなやりとりを   -元同僚が何かしら愚痴って来たら- トピ主「そうですか…でも今回のことで学ぶべきことはありましたよね? たとえば自分にも非はなかったか?あったとしたらどのように改善すべきか? また、相手にそのようなことをさせないためにはどのようにしたらいいのか? それって成長のチャンスですよね?ただ愚痴って終わらすなんて勿体ないですよ?ニコッ」 元同僚「そんな収入でやっていけるの?」 トピ主「ご心配ありがとうございます!無駄遣いしなければ充分暮らせる額ですよ?だって老後のこと考えると年金含めて考えて…(以下一般的な老後資金の話を延々と続ける)あっ!おひとり様の老後って本もありますよね?○○さん読んだことあります?」 元同僚「もっと面白い話して」 トピ主「面白い話ってどんな話がしたいんですか?」 またはことある毎に「で?○○さんはどうしたいんですか?」「なんでですか?」 などなど、とにかく相手の心に寄り添わないことがポイントです。

業務上必要ないものは無視

😑
あらあ
今どきってSNSやLINEで業務連絡とかもあることにビックリしました。 業務上必要があってやってることだから、それ以外の話には無反応、無視が一番いいと思いますよ。 そんな危なそうな女相手に結婚する男性の年収とかを打ち明けたトピ主も、人との距離感が相当おかしいと思うし、身の程を知れと怒鳴ってもそのおばはんと同レベルに落ちることになりますから、ほっときゃいいのですよ。 目に余ることがLINEやSNSに書かれたら、おばはんの落ち度があるっていう明確な証拠になるわけだから、これ幸いくらいに思えばいいのです。 そんなおばはんのことなど気にかけず、ご主人と幸せなご家庭を築いてください。

寂しいんですよ

041
なみみ
その人、寂しいんですよ。自分の生きてる意味が見つけられなくて、そんな言動をするんだと思います。 「寂しい人なのね」とボランティア精神で対応しておけばよいかと。 ただし、トピ主さんを攻撃するような言動をされたときには、止めてときちんと怒りましょう。そして、自分の価値観をトピ主さんにおつしけようとしたときは、「私はそう思いません」とはっきり言いましょう。 自分の思い通りにならない人だと認識されれば、自然と向こうから離れてくれますよ。

修行

😑
PKZ
嫌いな人とは付き合わないようにすればよいのですが、 どうしても付き合わなければならないときは、 1必要最小限にする 2なるべく「あなた嫌い」オーラを出す。 3嫌なことは聞こえないようにする体質を獲得する。 3番目が重要です。

ごめんなさい、笑った‥

🐤
ほのぼの
ふんふん、いるよね~そういう人、お気の毒~、と読んでましたが、 〉声を荒げて身の程を知れ!!と言いたい衝動にかられます。 ここで笑っちゃいました。悩んでるのに、すみません。 ちなみに、トピで最も共感したのは「自分の性格が悪くなっていく」です。そうなんです、だから余計に腹立ってくるんですよね。 私の場合、こんな風に感じる私って本当に性格悪いんだけど~、と言い訳しつつ、なるべく笑える方向で『脳内実況報告』してます(笑)脳内だから、誰にでも、な~んでも言えちゃうんですよ。時々、ちいさいおじさんやかわいい三毛の野良ちゃんに(もちろん脳内で)聞いてもらうことも。 意外と楽しいし、すっきりします。お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧