3歳半双子育児中のフルタイムワーキングマザーです。
夫との関係の在り方について、第三者からのご意見を伺いたく投稿しました。長文申し訳ありません。
初めての出産・育児が双子で、双方の親も遠方で頼れず、私は職業柄すぐに職場復帰しなければならず、毎日が怒涛の3年間半でした。
子供が欲しいと強く望んだのが夫ということもあり、子供をとてもかわいがってくれ、家事にも協力的なんですが、、(私から見て)大雑把なんです。
産後すぐ:夫「夜中も授乳で大変だね。朝食は僕が作るから」→9時過ぎても起きてこず、、飢え死にしそうになった私が泣き叫ぶ新生児達を抱えて調理
→10時過ぎに起きてきた夫「あれー?朝ごはん作っちゃったの?僕が作るつもりだったのにー」(母乳与えっぱなしで干からびてる私。そんなに待てません)
今現在も:夫「僕も家事負担したいから週1回は掃除機かけるね」→よくて2~3週に1回。埃に耐えられなくなり、結局私がかける
すべて悪気はないんです。几帳面の度合いが違いすぎるんです。
たとえば、夫に合わせて、食事をスーパーの惣菜に切り替えても気づかずに「おいしいよ。ありがとう」と言うでしょうし
掃除をまったくしなくても、2~3か月は気づかないでしょうね。もちろん文句も言わないでしょう。
ただ、それでは私が耐えられません。
結局は自分のためではあるのですが、一日中どたばた働き、夫担当の家事・育児・雑用もすべてこなし、、
キリキリ母さんより、ホノボノ父さんがいいのか、子供は夫の方になついてしまいました。
「お母さんよりお父さんの方が好きなんて変だね。虐待でもしてるの~(笑)?」等デリカシーのない発言をするところもかなり嫌です。
時間的・体力的に余裕のあった産前には気にならなかったすべてが、本当に嫌になってしまい毎日つらいです。