本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネット上で支配してきた人の呪いが抜けません

ネット上で支配してきた人の呪いが抜けません

レス11
(トピ主 5
🙂
オニキス
ひと
ネット上でしか関わりのない人(以下Aさん)に親友を自称されていました。敵視されるのが怖くてなんでも「はい」と言って同調していました。 言い返したり、「そういう世話を焼くような事はしなくて良いよ」と言うとAさんは激怒しました。 Aさんは自分では「外見にも経歴にも特にコンプレックスは無い」と言いつつ学歴や貯金額や収入や資格趣味の知識の深さや今付き合ってる彼氏(ネット上のみの関係)がいかに素晴らしくて、私がいかにダメなのか延々と同意を求められました。 Aさんの彼氏や取り巻きも含めた複数人で言われ続ける事もありました。 私の数ヶ月先のスケジュールを決められたり、旦那の誹謗中傷をされたり、夜の夫婦生活にも口を出してきたり、旦那と別れろ責任は私がとるなど言ってきたり(どう責任取るかは不明)、他にも「病気はほぼ性格のせい、私に従えば治る、医者がおかしい」「私がいないとお前は生きていけない」「お前に友だちは居ない、私だけが本当の親友」 など、脅しを交えながら1ヶ月ほど言われ続けました。 旦那や相談した周りから散々離れろ逃げろと言われていたのに怖くて中々ブロックボタンが押せませんでした。 今は、全てのSNSでブロックしたのですが、別アカウントを作って自分の投稿(私の誹謗中傷が書いてある)を読んで欲しそうにいいねなどをしてきて粘着されています。SNSから離れるなどで対策しています。 しかし過去、毎日数時間怒鳴られながら中傷されたり同性間でのセクハラされたりしたのがすごく気持ち悪くてずっとぐるぐる思い出してしまいます。 吐き出したかったのと、似たような体験をした方がいたらどのくらいで立ち直れたかどのようにして立ち直ったか知りたくて投稿します。

ランキング

レス

怖い世界ですね

🙂
レイラ
分かるような気がします。 そんな経験は無いです。 だけどネットで知り合った人に恋したことはあります。 文字だけのやり取りなのに心惹かれるものがあってのめり込みました。 もうその人から連絡が来るのが嬉しくて嬉しくて仕方なかった。 その友達バージョンだと思います。 私の場合は恋愛ですから実際に会えばすぐに夢から覚めることができました。 だから主様と同じ経験ではないのですから、頑張って下さいとしか言えません。 でも、目覚めて良かったですね。

いや、、

🙂
なるほど
すみません。似たような経験はありませんが書かせてください。 なぜ目の前にいるわけでもない虚像に支配されるのか、すごく不思議です。 周りには助けてくれる旦那さんや相談に乗ってくれる人たちもいたのに。 自分からわざわざ洗脳されにいったような感じですかね。そういう人って、何か特定の共通点があるのですかね。 自己肯定感が低いとか……? 私も自己肯定感は低い方なのですが、さすがに支配欲丸出しの人に対してはめちゃくちゃ反発します。 「馬鹿にするな!」という気持ちになります。 世の中には意外といるんですよね、言いなりになりそうな人間に支配欲丸出しで近づいてくる人が。 でもトピ主さんほど気弱でネット上の他人の言いなりになってしまうようでは、遅かれ早かれ何かトラブルに巻き込まれていたのではないかなと思います。 加害者?がネット上でしか関わりのない他人で、ある意味良かったのかもしれません。 これからは大事な人とそうでない人との線引きをきっちりして、つけ込まれないようどうか気をつけて生きていってくださいね。 ママ友の言いなりになってこどもにご飯を食べさせずに……みたいな母親もいましたもんね。怖いですね。

法的措置を

🙂
名誉棄損脅迫強要
そのAさんからのメッセージは削除せずに保存していますか? もし保存しているのでしたら弁護士に依頼して法的に対処しましょう。 今のその別アカからのトピ主さんへの誹謗中傷も保存しておきましょう。(明らかにトピ主さんのことであるとわかる内容でなければなりませんが) 弁護士からの内容証明郵便だけでもかなり効果はあるでしょう。 まずはご主人に、弁護士に依頼したいと相談してみては?

うーん

🙂
Overdrive
まずは、一切のSNSから離れることです。 離れることが出来ない依存状態にあるのなら、 ブロックやミュートで極力目に入れない事。 あの手この手で、粘着されるようなら、 誹謗中傷や脅しを受けて、然るべき法的機関に相談していることを匂わせる。 それでも沈静化しないのなら、本当に法的機関なり、総務省の相談窓口や 誹謗中傷ホットライン、警察に相談すればいいと思います。

レイラさん、レスありがとうございます。

🙂
オニキス トピ主
私は友だちだと思っていませんでした。「ネットはネット上の関係」としていたつもりなのに、通話で怒鳴ったかと思えば優しくしてきたりというのを聞いたのが悪かったんだと思います。 リアルの本当の友だちと喋って目が覚めました。 ありがとうございます。

なるほどさん、レスありがとうございます。

🙂
オニキス トピ主
私も今ではなぜ頑なにAさんから距離を取らなかったのか、「馬鹿にするな!」と怒れなかったのか不思議です。(馬鹿にするな!と反論すると「実際あなたは○○という理由で馬鹿なのは事実よ」と言ってくる相手でしたが...) Aさんには通話で怒鳴られていました。 小学生の頃もずっと怒鳴ってくる父や先生の顔から目が離せずに黙って罵声を浴びせられていて、考える力がどんどん無くなっていく体験を思い出しました。 何も判断できずに「苦しいけど言われた事をやらなきゃいけない」感に囚われていました。 リアルでも暴力や言葉の暴力を振るってくる人との関わりが多かったので(今はありません) つけ込みやすい、格下だと思って扱いやすい、気が弱い、自己肯定感が低いのは確かですね。 他のAさんの被害者に八つ当たりで怒鳴られたのですぐ自衛しました。 なるほどさんのいうように周りに旦那も心配してくれる友人もいるので、これからは自分の大切な人や物を傷つけたり言いなりにさせようと怒鳴ってくる相手から一目散に逃げるようにします。 ありがとうございます。

名誉毀損脅迫強要さん、レスありがとうございます。

🙂
オニキス トピ主
通話記録以外のチャットはほぼ残してあります。 弁護士案件なのですね...。 これ以上何かしらの方法で粘着してきたら弁護士に相談してみます。 今は忘れたり心の整理をつけたい気持ちの方が大きいです。 ありがとうございます。

Overdriveさん、レスありがとうございます。

🙂
オニキス トピ主
最近は小説を読んで過ごしてる事が多いのでSNS依存にはなって無いかと思います。 ブロックした上で、Aさんがアクションを起こしてくるアカウントはログアウトして容易に見たり更新しないようにしています。 アカウントを消すと根掘り葉掘り探されそうなので残しています。 「これ以上何かしら関わってくるようであれば、然るべき場に相談させていただきます」とだけ匂わせています。 多分...沈静化は難しいのでこれ以上何かあれば法的機関や警察などに相談する事にします。 ありがとうございます。

そもそもそんなメンタルの人と…。

🎶
いやいやいや…。
言葉悪いけれど不気味な人間関係です。 直接会った事も無いのに親友だの恋人だの断言出来ちゃう人々。 トピ主さんもAさんに親友と自称され「最初は」嬉しく感じたって事ですか? ですからAさんの言うこと素直に聞いていた? 私は邪気があるせいか、例え親しい友人でも「私達親友よね」と断言されたらその時点で上手く説明出来ませんが、その友人に冷めると言うか怖さを感じるかもしれません。 親友と言う言葉自体が粘着さを感じ非常〜に苦手ですね。 仮に会った事も無いネットの繋がりだけの人に親友と思われたのなら本気で怖いですよ。 Aさんは隣人でもなければ近所に住む友人でも仕事に行けば会う同僚でも無いのに、スクリーンの向こう側の電源切れば消えてしまう人なのに、トピ主さんはとても素直で純粋で感化されやすいのか洗脳されやすいタイプなのかもしれませんね。 トピ主さんもある意味Aさんとネットに執着していたのかも。 と言うか今もかな。 ブロックが怖いと言うのもブロックしたらAさんがトピ主さんの目の前に現れるかも?と思ったのでしょうか? 何よりもですが…。 Aさんのメンタルが一般的では無い。と言う事ですが、そこは理解していますか? つまりトピ主さんは精神機能に障害のあるAさんにコントロールされてしまったのですよ。 ネットで投稿するには見知らぬ人からの誹謗中傷もあるかもしれません。 それが嫌なら見ない、嫌ならブロックでシャットアウト出来るのもネットですよね。 ネットに限らず精神おかしい人をまともに相手にしようとするからこちらもおかしくなる。 こちらが分かってもらおうと話返した所でそんなメンタルの人なのですから話す意味も価値も無い。 相手が分かってくれないならブロックか無視して「逃げるが勝ち」なのよ。 そんなメンタルの人の言葉に今も思い出し悩まされるだけ無駄な時間って事。

トピ文とレス文を読んで、

🙂
果実の森の住民
まぁ、ある意味”洗脳”ですね。 そうやって緩急をつけ、さらにネットと言った閉ざされた世界に引きずり込んで、 強烈な言葉で威圧を続けてフッ!と優しい言葉をかける。 解けたのは、リアルな友達からの”それおかしいよ”の言葉からですね。 また、誹謗中傷に関しては例えばそれが第三者に見える掲示板などに書かれていたのなら、 名誉棄損などで訴えることもかのうですよ。 まぁ、訴えるまでも行かなくても弁護士へ相談して ”弁護士名義の内容証明郵便”を送り付けたら大抵は静かになりますよ。 まぁ、ネット上で実際に会うことが無い場合は”わかったふり”でスルーすることです。 因みに知人は今のSNS社会になる前にネットの掲示板でケンカを売られたので、 売ってきたやつら全員を呼び出したそうですよ。 そうしたら、中学生だったり、年齢的にも大人のオッサンだったりしたそうで、 ”今後こう言う事をやるとどうなるかわかってますよね” と、すごんだら、中学生は泣き出し、おっさんは土下座したそうです。 結局ネット上でマウントを取るような人はリアルには弱いです。 ですから、弁護士さんに依頼して”リアルの恐ろしさ”を思い知らせてやるのも手です。

いやいやいや…。さん、レスありがとうございます。

🙂
オニキス トピ主
Aさんが不気味で不快で異常だと思ったので書き込んだのですけれど、喜んでるように読めましたか? 文章力がなくてすみません。 時間の無駄と割り切れれば1番楽なんでしょうね。そういう気持ちになるように努めます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧