本文へ

なんでこんな時に遊びに?

レス14
(トピ主 0
ふしぎ
恋愛
主人の事です。 今に始まった事ではありませんが、家族の体調が悪くても、自分の私用を優先させます。 これが仕事なら、なにも思いません。 でも、完全に遊びです。 例えば子供が高熱を出してグッタリしている時も当たり前に誘われて出掛けます。前々の約束ではなく、です。 前々からの約束であっても出掛ける直前まで言いません。 子供が吐いて止まらずこれから救急へ…という時でもです。生後数ヶ月で体調を崩し、今日入院するかどうかという時も、友人とバイクをいじっていました。 子供の誕生日にも、忘年会だと出掛け、お祝いにはいませんでした。 そして、今日。 子供の体調も悪く、私も移ってしまったようで体調が悪いかも…と言った矢先、あーこんな時だけど俺、出掛けてくるわ。誘われたから。と… 思わず愚痴を言いました。 すると、途端に不機嫌になり、お前は俺を気持ちよく送り出す事をしない!と言われました。 私は出身が遠いので友人と会う事も出来ません。夜に出掛けるなんて、一年に一度あるかです。家族の体調が悪ければ、予定もキャンセルしてきました。それが余計に腹が立つ理由なのかもしれません。

ランキング

レス

思いやりのない人はいます

🐶
黒ちわわ
世の中、思いやりのない人はいます。 例えば、あなたのご主人。 1番が自分、2番が友人なのでしょう。 妻と子供の順位なんてそれ以下。 でも自己愛が強いので、万が一子供に何かあれば 自分が遊びに出て行っていたとしても 妻が悪い、子供をしっかり見ていないからと 周りには言いふらして、責任を回避しようとするでしょうね。 子供の状態より、自分がどう見られるかが一番大事な人だから。 「なんで?」なんて言っても仕方ないです。 それがあなたの夫なのです。そういう性格なのです。 端から見たら、なんでそんな人と結婚したのかのほうが ふしぎですよ。

実家にかえっちゃえ~!

041
あおいうめ
もうダメだ。一度離れましょう。 実家に帰っちゃえ。 あなたがいるのがあたり前すぎて一緒に暮らす意味を忘れちゃったんですよ。

まあ、似たようなものでしたね

041
うさぎさん
娘が小さい頃は、海外駐在中だったので、他に頼る人もいないし、 まあ、子育てはよく手伝ってくれました が、やはり、自分が何か誘われていると、当たり前のように、休みの日には、出かけてましたよ 腹の立つ事も有り、日本にいる実母に愚痴ったら、 「母親でしょ?何言っているの?子育て中に、自分の時間なんか、持とうと思う方が間違っている!」って、怒られました その時は、理不尽な事言うなあと、かなり頭にきましたが、 しかし、やはり、私は、母親! 最後にこの子を守れるのは、私だけだから、いいやって どうぞどうぞ、好きにやって下さいって開き直りました 小さかった娘ももう17歳です 今では、仲良し母娘で、よく一緒に出かけます 昔は、休日に、一人で遊びに行く夫が許せなかったけど、 今では、お願いだから、どこか出かけて、家にいないで! って、思ってます 最近、3連休が多すぎで、「別に予定ないよ」なんて言われると、 がっかり・・・ ふと気が付くと、子供に手が掛からなくなり、夜のお出かけも出来るようになりましたよ 子供とべったりいられるのも、ママの特権だと思って、 もう少しの辛抱ですよ

いらない夫(父親)だね

041
みーこ
もうね、財布だと割り切った方がいいかもしれません。期待しない。気持ちよく送り出してあげましょう。 その代り、旦那が具合悪い時は一切看病なんかしなくていい。「あら、大変ね。私は家事があるから」と放置しましょう。 子供の誕生日も、席を用意しなくていい。来たら「あら?珍しい。でもあなたの料理、ないわよ」でいい。 虚しいですね。 着実に離婚に向けて準備したほうがいいです。子供が大きくなったら仕事も探して。 熟年離婚を目指しましょう。

人としてどうかを疑うレベル

041
さっちん
私が主さんの立場ならご主人に、 「あなたと家族になったと思っていたが、どうも違っていたようだ。 子供のことより私のことより、常に自分や友人の都合を優先したいなら、家族でいる意味がないので離婚して下さい」と言いますね。 ご主人からはお子さんや主さんに対する思い遣りを、一切感じません。 「支え合う」ことを一切しないご主人、父親としても夫としても、ほとんど機能していないと思いますが。 「家族」の意義を、もう一度よく考えてみては。

ひとつずつ解決しましょう

041
りんご
こらから入院かも、の時に出かけるのはひどいですね。これはその時にハッキリ批判すべき。 高熱の時の外出は、片方の親がいれば対処できそうなら行くのはOK。ただし緊急時は連絡するので戻ってきてねと伝えます。 自分の体調が悪い時は、個人的な遊びなら手伝いはしてもらってから行ってもらいます。仕事関係の外出なら気にせず行ってもらいます。 忘年会の時のメンバーは?仕事関係なら快く送り出します。友達なら、ケーキ食べてプレゼント渡す時まで家にいて。忘年会は遅刻でいいよね、と伝えます。 気持ちよく送り出さないと言われたそうですが、特に何もない時のご主人の外出の時、トピ主さんの態度はどうですか?少しでも嫌な雰囲気出してたらそう言われますよ。ココとても大事。普段快諾しているのなら、やめてほしい時は理由をきちんと説明し批判すべき。いつもは快く送り出している事もあわせて伝える。 トピ主さんの友達が遠方なのはご主人は関係ないです。夜の外出、ご主人反対してるのですか?なら話し合うべき。反対されていないならご主人に腹をたてるのは筋違い。自分がしない事を相手にも望むのは幸せじゃないです。したい事はしましょう!

「愚痴」じゃなくてちゃんと怒って主張すべきでは

041
shikuramen
そうですね。じゃ、今後はご主人が病気になって寝込んだ時は 躊躇せずお子さんと出掛けることです。 身をもって経験しないとわからない男性なのかもしれませんね。 トピ主さんのお怒りの理由はもっともですが その件について今までご主人にキレたことはありますか? ずっと何も言わずに我慢していたのではないでしょうか。 「愚痴」ではなく、堂々と言うべきだと思いますし、怒るべきだと思います。

それは反対に権利があるという事。

🐧
クレ
それはご主人様が体調が悪くても、あなたが気兼ねなく遊びに行ける権利があると言う事です。 子どもが体調悪い時に、ご主人がいて役に立つんですか? うちの夫もそうですけど、残られても役に立ちませんよ。 不機嫌になるだけで逆にこちらもイライラしますから、いない方がよっぽどマシです。 そんな人は自分と子どもが体調が悪い時にだって、そばにいたって全然役に立ちません。 その代わり、ご主人が体調が悪い時は気兼ねなく家を空けてください。 彼の性格は変わりませんが、自分が痛い目に合えば「あれ?」ぐらい思わせる事が出来ます。ここで情を出してはなりませんよ。

ご主人の子供の頃の環境は?

041
yosi
主人も子供の体調が悪くても遊びに行きます。 それは私が行ってきなさいというからです。 主人がいたら熱が下がるわけじゃなし、病院の待ち時間が早くなるわけでもないし。 でも私と子供どちらも体調が悪くなると遊びは断るし、誕生日には必ず家にいます。 ご主人は何歳ですか? 若いならまだ遊びたくて仕方がなく、家庭を持った自覚がないのかもしれません。 ご主人の子供の頃の家庭環境は? うちの主人は放置されて育ったそうです。 誕生日を祝ってもらった記憶もないし、体調が悪いというとご飯も食べさせて貰えず「部屋で寝てろ」と言われたそうです。 だから病人にどう接すれば良いのかがわからないのです。 結婚して私が体調を壊した時に自分が子供の頃されたのを同じことを私にしたのです。 離婚しようと思いましたよ…。 主人が体調を壊した時に看病してあげて初めて知ったそうです。 その後は私が体調が悪いと言うと色々看病してくれます。 誕生日もバカにしてましたが、主人の誕生日に好きな料理を作りお祝いし、子供の嬉しそうな顔を見て、誕生日はこう祝うものだと知ったみたいです。 子供の頃の環境を聞いてみてはどうですか?

レスします

041
ささみ
父親の自覚がないんでしょうね。 お子さんが可哀相です。 本人はおそらく「自分が出かけるのやめても治るわけじゃない」ぐらいにしか考えてないのでしょう。 実際そんな父親いてもいなくても役に立ちません。 子供にだって良い影響与えません。 子供が大きくなっても行事への参加より自分の遊びを優先するでしょうし、 私だったら早いうちに別れますね。

親になってないでしょう

😡
ゆうパパ
付き合いも必要と思いますが 自分以外体調が悪いのに出かけられるってすごいですね 木曜日、うちの7カ月児が保育所を早退してきました 日曜日に先日知り合った方との仕事に発展すればとある趣味に出かけようと妻に打診していました 土曜日、子供は回復しかし、家族でのある打ち合わせに付き合わせたので ぶり返しては大変と思い約束をキャンセルしました 性格にもよりますし、共働きなので当たり前に育児はやってると思います

うちも似たようなものです

041
きりもち
うちも同じような感じです。 つわりで上の子を面倒見れない時に遊びに行っている夫に電話をしたら、 帰って来てくれましたがとても不機嫌でした。 今回、夫と協力して産前産後を迎える予定でしたが、 もう当てにするのは止めて、実家に移住することにしました。 別居の覚悟でしたが、ついてくるそうです。 経済的な目途が立ったら、離婚予定です。

うちも

🐱
ミー
さすがに食事も出来なくなった時は会社休んでくれましたけど、それまではちょっと体調悪いくらいなら思いやりの一言もない夫でしたよ。 男性で具体的に指示しないと何も出来ない人、いますよ。体調悪いから行かないで、とか病院付いて来て、とか。 トピ主さんはどうして欲しいですか? 病気の時って心細いから具体的に役立たなくても側に居て欲しい時もありますよね。何もしてくれなくても優しい言葉掛けして欲しい時もありますよね? それとも具体的に何か行動して欲しいですか? 妻をお母さんだと思ってる。お母さんはいつも元気で強くいて欲しい。弱っているところを見れない、受け入れられない弱い男性っているんですよ。 面倒だけど、口に出して伝えてみて下さい。

家に縛ると、逆に帰ってこない

041
はる
私もピッピと出て行きたい方なので、ご主人の気持ちを代弁してみましょう。 仕事だろーがそうじゃなかろーが、自分の判断で自分のタイミングで出かけるのは、自分の既得権。いちいち了解取ったり、謝ったりはありえない。だから当日の朝まで黙ってる。その日に「たまたま」妻子の体調が悪くなったんだからどうしようもない。心配しないわけじゃないがドタキャンできないから俺は出かける。俺がいたところで治るわけでもなし、身内なら俺を快く送り出すべし。入院するほどの事態だったら別だけど。まあ、よほど辛かったら電話してこれば。 ってのが本音です。自分がされたらどう思うの!とか言われても、自分が体調悪いときはむしろ一人で寝てたいんですよ、こういう人は。看病されるんなら、お金を払ってプロにやってもらった方がいいんです。だから反省なんてしないですよ。お前が家で寝てるのはお前の権利、俺が出かけるのも俺の権利ですから。 まあ気持ち良く送り出す方が得策だと思いますね、優しい気持ちがないわけじゃないので、行っておいでと送り出されたら、逆に気になって早く帰ってくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧