本文へ

スポ小 保護者の人間関係について

レス4
(トピ主 0
😢
imakoko222
ひと
長文ですみません。私は今ある小学校少年団の会長をしています。 毎年この会長を決めるには困難を極め、4人しかいないにも関わらず、4時間の話し合いの末決まらず、同6年保護者の協力は惜しまない、適任だ!という言葉を信じて引き受けてしまいました。でも今すごく後悔しています。その後8か月たちますが、練習会場の鍵明け閉めはいつも1人。練習を見に来た他の6年保護者は終了間際になるといつも立ち去ります。片づけなどあるのに、なぜ最後まで立ち会わないのか尋ねると、特にやることがないからという理由。私はいつも戸締り、忘れ物など確認し最後に会場を1人で出ています。協力とは肉体的な労働だけでなく精神的なことも含めてのものと思っていましたが、とにかく万事がこの調子。仕事を覚えてもらおうにも近づいてこようともしません。3人はいつも一緒で、私が準備をしていても世間話で盛り上がっています。そのたびとても孤独を感じます。私には受験生の家族がおり、秋以降は他の皆さんに運営をお願いすることになると、最初に伝えたのに、あまりにも私が人間不信になってしまい、頼むことができなくなり今自分を追いつめてしまっている状況です。こちらから頼み、細かく指示すれば動いてはくれるのですが。低学年の保護者は、いろいろ気遣って進んで手伝てくれますが、運営は6年で行うので一人でかかえ込み苦しい状況です。私がもっと仕事を振り上手だったら、周りをうまくまとめられる人だったらと、自分を責めました。できれば楽しく運営したいと思うのですが、今はそれができず残念に思う毎日です。来年3月には卒団です。全員同じ中学、部活も同じでその後も付き合うことになるこの保護者達。できることなら前向きに気持ちを切り替えて残りの少年団生活を楽しみたいとは思っています。ただの愚痴なのですが、もし今後に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

書面で…

041
ゴーヤ
お願いごとは、いつも口頭のみですか? スポ少はボランティアなので、みなさん重要なことでない限りすぐに忘れちゃいます。 これはやってほしい、守ってほしい等書面を作成して、配布しながら説明すればどうでしょうか。 私が役員時は、人間関係は悪くはなかったですが、いろいろ楽しい企画をしたかったので、 必ず書面で「こういうことをやりたい!」とおこしてから、提案していました。 その際に、固くならないようにちょっとしたユーモアやイラストを交えながら作ると いいですよ。 あと少し、楽しく卒団できることを祈ってます。頑張ってください。

いいじゃないですか

041
秋ですね
一人でできるような仕事なのでしょう? だって数人居ておしゃべりばっかりで時間を取られるより自分のペースで ちゃちゃっと片付けて帰れるのだから私だったらありがたいです。 町内会の年に一度の仕事も大勢で参加するのですぐにやることなくなっちゃう。 後の時間はひたすら我慢して近所の奥さん方のそばにいる・・・・ 話すこともないし、これなら一人でさっさとやってしまったほうがよっぽどいいな・・・といつも思っているくらいです。 そりゃ、その人たちも随分だとは思いますが、今更仲良くなんてできないでしょ? だったらもうすっぱり割り切ってできることは自分でしましょう。 きっと主さんはてきぱき何でも自分で出来る方なのでしょうね。 あとの3人は自分達の出る幕が無くなってちょっと不貞腐れてしまったのでしょう。 主さん、人を頼って仕事を任せると言うことはその人を信頼して尊重している証を相手に見せることです。何でも相談してあげれば相手も悪い気はしないものです。 褒めて手柄を譲ってあげれば満足しますよ。 主さんはもう少し器用になれるといいなと思います。

お気持ち分かります。

041
理恵ママ
中学 野球部で保護者会長をやりました。あなたの気持ち痛いほどよく分かります。うちも同学年は5名のみ、その中からの会長選出でした。協力するから!と押し切られ引き受けました。もちろん息子のために、という思いも強かった。うちの場合、本当に惜しみない協力をしてくれた保護者は2名、まぁまぁやってくれたのが1名、アテにならんかったのが1名。協力するから!と言い寄ってきた奴がアテにならなかったです。信じた私がバカだった、って事?本当に悔しいし憎らしいです。引退後は一切くちも聞いていません。大役を人に頼んだなら、協力するのは当然のこと。それをしないなんて非常識にもほどがある。今思い出しても腹がたちます。

仕事の一覧表を作る、書面にする、当番制にする

041
ちっちくん
お疲れ様です。大変ですね。 まず、毎回やる仕事を表に書き出します。そして当番表を作り、全員に見える形にします。 一斉メールでもいいし、手紙を作って全員に渡してもいいと思います。 当番でない日は、トピ主さんは引き継いだらさっさと帰ってしまいます。たとえちゃんと出来ていなくても手を出したり見守ったりしないでおきます。 ただ、頑張っているお母さんの姿を、子どもさんたちはちゃんと見ていますよ。 今までの奮闘は絶対無駄ではないです。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧