長文ですみません。私は今ある小学校少年団の会長をしています。
毎年この会長を決めるには困難を極め、4人しかいないにも関わらず、4時間の話し合いの末決まらず、同6年保護者の協力は惜しまない、適任だ!という言葉を信じて引き受けてしまいました。でも今すごく後悔しています。その後8か月たちますが、練習会場の鍵明け閉めはいつも1人。練習を見に来た他の6年保護者は終了間際になるといつも立ち去ります。片づけなどあるのに、なぜ最後まで立ち会わないのか尋ねると、特にやることがないからという理由。私はいつも戸締り、忘れ物など確認し最後に会場を1人で出ています。協力とは肉体的な労働だけでなく精神的なことも含めてのものと思っていましたが、とにかく万事がこの調子。仕事を覚えてもらおうにも近づいてこようともしません。3人はいつも一緒で、私が準備をしていても世間話で盛り上がっています。そのたびとても孤独を感じます。私には受験生の家族がおり、秋以降は他の皆さんに運営をお願いすることになると、最初に伝えたのに、あまりにも私が人間不信になってしまい、頼むことができなくなり今自分を追いつめてしまっている状況です。こちらから頼み、細かく指示すれば動いてはくれるのですが。低学年の保護者は、いろいろ気遣って進んで手伝てくれますが、運営は6年で行うので一人でかかえ込み苦しい状況です。私がもっと仕事を振り上手だったら、周りをうまくまとめられる人だったらと、自分を責めました。できれば楽しく運営したいと思うのですが、今はそれができず残念に思う毎日です。来年3月には卒団です。全員同じ中学、部活も同じでその後も付き合うことになるこの保護者達。できることなら前向きに気持ちを切り替えて残りの少年団生活を楽しみたいとは思っています。ただの愚痴なのですが、もし今後に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いいたします。