本文へ

「マイ制服」をどう思いますか?

レス25
(トピ主 3
041
コーン
仕事
最近入社した女性が、毎日自分で用意した事務服で勤務しています。 うちの会社には制服は無く、男性は背広、女性はジャケットかカーディガンのような服装で、「お客様にきちんとした印象を与える」がドレスコードです。 女性は40代後半で、事務服は明らかに新品ではなく、申し訳ないがだらしない印象です。 手持ちの事務服で通せば洋服代はかからないし、普段着よりは仕事らしい服装でもあります。 私は経営者ではないので、彼女の服装に意見する気はありません。 ただ、職場にたった一人のこういう「マイ制服」、今はよくあることなのでしょうか? 「2、3パターンの通勤着」(これには違和感はありません)ではなく「中古の事務服」です。

ランキング

レス

けっこういます

041
役所にも制服ってありませんよね? でもたまに一人だけ制服みたいなものを着ている方がいていつも同じなので、マイ制服なのだなと思っています。 以前、勤務していたところも制服がありませんでしたが、採用された女性のお一人が制服を自分で用意して着ていました。 上から注意がないならいいのではないですか? トピ主さんたちが自分でカーディガンやジャケットと決めていることも、マイ制服だと同じだと思いますが。

別に良いのでは?

041
空巣
中古の何が悪いのでしょうか? ヨレヨレとか、ツギハギありのボロのようなら問題はありますが、中古でも仕事着としてはなんの問題もありませんし、普段着よりも良仕事らしい印象を与えるのであれば、ドレスコードもクリアしてるのではないでしょうか? 制服がなく、ドレスコード以外は自由であるのならば、自分で制服を決めるのも自由です。実際に服装が決まってないなら自分で決まった服に決める人もいます。 彼女の服装に意見する気もないなら本人の自由です。放っておけばいいだけです。

物を大切に

041
とらんじっと
有効利用しているのだからいいのでは?接客の中身にもよりますけど。内容がしっかりしていれば容姿は二の次では?

「お客様にきちんとした印象をあたえる」ことに反していない。

041
無名
なのでまったく問題ないと思います。 制服とはベストとスカートでしょうか。それなら中に着るブラウスは襟付きでしょうし、きちんとした服装ではないですか。 私服だと、事務でも汚れが気になるので、マイ制服着たいって思います。 以前制服のない職場に勤務していたときも、スカートだけ事務所用にはき替えていました。 だらしない印象がどの程度かわかりかねますが、擦り切れが目立つとか色がはげかかっているなどがあるなら それは注意してもいいのではないでしょうか。

じゃあ、古びたワンピースならいいのか?

041
まか
あなたが気にすることじゃないですね。マイ事務服の女は稀ですが見かけます。

いましたよ~

041
囲炉裏
ただし、だらしないという印象までは受けないような感じでしたが 社員は制服で非社員は私服…という環境で 他の方はスーツだったんですが、一人の派遣さんだけマイ制服?でした 決まった制服、スーツの人たちの中で一人浮いてた記憶があります でも特にお咎めはなかったですねえ…

マイ事務服

041
りんごりらっこ
はーい、一人だけマイ事務服です。 私服でスカート着ないし、パンツスーツは合わないし。 (太ももに合わせるとウエスト2つ以上大きい…) 自分で気に入った事務服を通販で購入して着ています。 服装は「きちんとした格好」であれば自由なので、 別に問題なく過ごしてます。 事務服の色はグレイかネイビー。 2着以上用意して、クリーニングにも(当然)自腹で出します。 私服でも事務服でも「清潔」は当然です。 だらしがないっていう事ですが サイズが合わないのか、汚れが目立つのか? 中古だとお尻がテロテロになってる?? というかですね。 トピ主さん、マイ事務服が問題なのですか? それとも「だらしがない」のが問題なのですか? どっち?

中古って・・・

041
おばさん
その女性は以前働いていたところでその[マイ制服]を着ていて そのまま今の職場でも着ているだけでは? そして同じデザインを2着きちんと洗濯していて着ているのなら 「2、3パターンの通勤着」とどこが違うのでしょうか? 転職したら職場で着る洋服を全部新調しなければならないのですか?

本当に皆さんは何とも思いませんか?

😨
コーン トピ主
レスをありがとうございます。 確かに「悪い」訳ではないのですが、「良くはない」と思っていました。 事務服は、責任ある顧客担当者ではなく、補助業務者のように見えると思います。(担当者としての採用) お客様にアドバイスや提案を行い、ご相談にのる仕事です。(お客様に対面する時は上着着用が原則) 職場の様子に合わせることも、社会人としての能力やマナーだと思っていたのですが。 一人だけ座りじわの入った、どこの会社のものかわからない事務服勤務は、今は一般的なのですか? 違和感があるほうが少数派? こういう職場で、皆様も前の会社の事務服で勤務されますか?

過去にいました

041
40代既婚子持ち
このところ、就活の服装も、30代以上は、いかにも!なリクルートスーツではダメなんだそうです。 それなりにキチンとして見える恰好を自分でアレンジできている人が好まれ、私もスーツを着用しますが、ブラウスを工夫して、「慣れた」感じを演出するようにしてます。 そういう風に変わってきたのは、制服着用の会社が減ってきて、今風のキチン感が出来るというのが、社風にとっても、周囲との調和にとっても、重要だからだそうです。 私は派遣で仕事をしてますが、過去に「マイ制服」いました。 ご本人いわく、制服を着てないと仕事をしている感じになれないとのことでしたが、周囲は引いてましたよ。思いっきり。

風変わりな人

🐤
りかちゃん
マイ制服の件以外にも、その人には風変わりな点があるのではないですか。 風変わりな人なんだと思います。服装に無頓着なんでしょうね。制服着ておけば間違いないだろう、みたいな。

よほどボロボロなんですか?

041
帆乃夏
>事務服は明らかに新品ではなく、申し訳ないがだらしない印象です。 新品でなければだらしない印象? 制服のある会社でもそうそう制服は買い換えないのですが、長く着ていてもだらしないって印象は受けたことないですよ。 もしかしてツギハギがある?長く着すぎて生地がテカテカとか? どの辺でだらしない印象を受けたのか、トピ主さんにぜひ教えてほしいです。 あ、たった一人でマイ制服はよくあることか、でしたね。 私が過去勤めた会社では見たことないです。ですが、仕事先等ではときどき見かけます。 通販雑誌でも制服が売ってるので、マイ制服って結構需要があるんだと思います。

別に問題ない

041
無名
「前の職場の事務服」とおっしゃいますが、それ本当ですか?決めつけではないのですか? ただ、座りじわの入ったスカートは別に「マイ制服」でなく私服でもみっともないものですよね。 どうして「マイ制服」だけをそんなに敵視するのかわかりません。 ならば「マイ制服」代わりの同じ私服を毎日職場で着ていたらそれでいいのですか? 安くてきちんして見える事務服は通販でいろいろあるので、服にそんなにお金かけられないけど 職場ではちゃんとしていたい人には別にいいと思います。 どうしても気になるなら管理職の方から注意してもらうよう話してみてはいかがですか。

「だらしない」「中古」について

😨
コーン トピ主
レスを下さった方、読んで下さっている方、どうもありがとうございます。 お問い合わせの「だらしない」「中古」について、説明を足します。 失礼な表現になるのではと気がひけていたのですが、ありのままに書きます。 ・黒っぽいベスト&スカートです。 ・生地はくたくたで、ベストのウエストとスカートの前には深いしわがあり、お尻はテカっています。スリットは開ききってよれています。 ・インはタートルネックの長袖カットソーで、白ではない色物です。ブラウスではありません。 ・2着を交互に着ているようには見えません。もし2着あるとしたら、全く同じくらいのくたびれ具合です。 皆様のレスを読みながら、私も「マイ事務服」が悪いのか、「くたびれた服装」が悪いのかわからなくなってきました。 ただ、私服ジャケットスタイルの中で違和感無く勤務するなら、相当パリッとしたさわやかなベストスカート事務服でないと難しいかな、と思います。 それよりも大事なのは仕事の能力ですが、やはりこちらもかなりだめです。やはりまわりが見えていないというか、鈍感な人のようです。 不快に感じられましたら申し訳ありません。

まぁ、驚く、と思うけど

😉
taco
たぶん。 マイ制服、はいないなぁ、たぶん。 今はよくあるか、っていうことは 聞いたことないんで、そうそう当たり前にあることはない、と 思われます。 制服ない会社に長く勤めてます。 カジュアルも全然オッケーですがダメージデニム、とか 不必要な露出はNGでしょうね、なんとなく。 まあ、殿方はスーツにネクタイですけど。 なので、もしいたら、、、ちょっと「引く」かもしれないが ま、自由だしね、清潔ならいいじゃん。 制服って今は少ないのかな、と思いますが 服装に意見する気がないんなら、もうほっときなさいよ。 余計なお世話です。

経営者が…

🐤
田舎っこ
何も言わないのに、あなた(トピ主)が文句を言うのは…ただ単にあなたがその人を嫌いなだけでしょ?

「ボロボロの私服なら良いのか」

😨
コーン トピ主
思うところを、もう少し書いてもいいでしょうか。 「ではボロボロの私服なら良いのか」について。 「ボロボロの私服」で来るのも、職場に不適切だと思います。 ただ、私服の場合、傷みがひどければ着てこないのではないでしょうか。「制服」だからそのまま毎日着てくる傾向がありませんか?(そんな方はいない、というレベルの高いオフィスの方、申し訳ありません。) しかもそれはうちの会社の制服ではありません。 事務服の制服着用の目的に、「職場に統一感を作り機能的な印象を高める」と言うのを見たことがあります。 統一感は無いです。1人ですから。 楽だから、お金がかからないからと1人だけマイ事務服で通そうとするのは、常識や身だしなみに欠けた印象はありませんか? 事務職ではないのです。

それはナシ

041
まち
あーそれはちょっと…ですね。 ブラウスじゃない時点でそれはマイ事務服なのかも怪しい。 私の勤め先も同じようなドレスコード(庶務のお姉さんだけが事務服)ですが、そんな中途半端な人がいたらお客さんの前には出したくないですね。 入社して何年経ってもリクルートスーツを着ているような違和感があります。 鈍感な方、とのことなのでこちらがやきもきしても無駄です。 採用した人事を恨みましょう。

問題は「マイ制服」ではなく「くたびれた服」

041
働き女子
今回のケースでは、「くたびれた服」「しわだらけの服」「だらしがない着こなし」が社会人として問題なのです。 問題は「マイ制服」をどう思うか?ではないでしょう。 そのスタッフさんの教育係や上司へ指導を掛け合ってください。 そこで渋られて指導がなされなければ、その上へ相談です。 新入社員は試用期間がありませんか? 本雇用になる前に指導がなされて手が打てるといいのですが。 レスを拝見する限り、本雇用契約を結ばずに試用期間満了にて終了したほうがいいように感じます。

適切なおしゃれができる人は有能です

041
40代既婚子持ち
正直のところ、問題ないと答える方が多いことに驚きました。 確かに、「問題ある?」と開き直られたら、何も言えませんしね。それは、社則に、マイ制服はやめろとは書いてないからです。 でも、周囲の雰囲気に合わせて服をコーディネートするのは、会社の文化を他も持つために重要です。 例えばですが、新しい会社に入社しました。 Aという会社は、みんなとてもオシャレで、今風の自由な着こなしの男性、女性ばかり。 Bという会社は、似合ってないスーツのオジサンと、水商売風の元ヤンキー風の女性、あとはでっぷり太ったおばさんパートばかり。 一緒に働いて楽しく、ハリのある毎日を送れるのはどちらでしょう? もしAの会社なら、アフター5も期待できそうだし、おしゃれ意識も仕事意識も高い周囲に合わせて、自分自身を高めたいと努力するようになりませんか? どこの会社でも、仕事ができ、社員のやる気を起こさせるような人を採用したいものです。 だから、Aの雰囲気に合わせられない人は、困るんです。 人事は、そういうところをちゃんと見てますよ。

ナシ、かな。

😨
てん
ただのくたびれた服装なら、その人自身が着る物に無頓着なだらしない人に見えるだけで済むでしょう。 でも「マイ制服」だと、それが会社から支給された品だと誤解される可能性もゼロではないですよね。 事務所で私服の社員たちと一緒なら大丈夫でしょうが、例えば、その人が一人で客先に出向いたときや、内勤の業務であったとしてもお昼に社外に出たときなどに彼女の勤務先が明らかになるようなことがあったら・・・。 ボロボロの制服を着せている(ように端からは見える)なんて、その会社大丈夫?って眉をひそめられても仕方ないと思います。 制服という、本来はその人の所属や職域を明らかにする目的のものを、誤解を招くようなシチュエーションで着用すること自体が NG。 それでもマイ制服を着たいというなら、私服の時以上に周囲からの目に注意を払うべきだと思います。 とはいえ、トピ主さんに権限がないのであれば、やはり他人様の服装に口出しするのは少々行き過ぎでしょう。 トピ主さんのモヤモヤを分かち合うつもりで、「エール」ボタンを押します。

ありです

041
ごろにゃんこ
マイ制服あり派です。 スーツ着用の規定があったとしても、事務服もスーツですよね!? 事務服だったらスカート2着、ブラウス2着、ジャケット1着、ベスト1着でやりくりできて 洗濯機で洗えて丈夫ところが良いです。 揃えのジャケットも持っていると思うので、顧客対応の時だけでも着用するようお願いしてはどうですか。 社則にカーデガンは黒・茶・紺のどれかと示されているのに茶や紺を着ている数人が先輩に注意されました。 社規に反していないと反論したら「みんな黒なんだけど!!(怒)」 トピ主さんは怒りはしなくても先輩側のタイプでしょうか。 事務服がどうこうというより新人の空気読めない感が嫌なのかなーと。 レスを見て思いました。

ちょっとヨコです

041
ぷち
マイ制服って実際に着ている人がいるんですね! 私は首都圏の会社ばかりですが、数回転職した事もある40代です。マイ制服知りませんでした。 仕事をしている時は帰りにいくらでもデパートなどに寄ることができたので服を通販で買った事がなく、ちょっと前に仕事を辞めてから初めて通販カタログに目を通し、 会社の制服のようなタイトスカートにベスト、リボン付きの白いブラウスなとが販売されているのを見てこれは何の為に売っているのか?と、とっても疑問に思っていたんです。 私が初めてOLとして勤め始めた20年前から比べると今は一般事務の方も制服の会社はどんどん減って私服が多いですし、会社の制服なら支給されるので自分で買う意味がないし、各自が別々に購入した制服らしき服装をしていたら統一感は無い上に他人が見たら、その人がどの会社の社員であるかわからないから制服の意味がまるで無い、本当にこれは何?と思っていました。 なるほど、私服の企業だけど、コーディネートが面倒とか汚れ防止に自分で制服らしき私服を着用するんですね。 会社も制服風な私服で認めているんですね。 謎が解明されました。トピ主さんありがとう。

もっとも重要なことは・・・

041
みき
もっとも重要なことは、会社の雰囲気に合っているかどうかということだと思います。 決して事務服が悪いわけではありません。 最近では、制服をなくし(経費節約)古くからの社員さんは制服で、新人さんは私服なんて会社も見受けられます。 会社の人数、女性の割合、年齢層、などなど、 トピ主様以外の社員さんはどう思われているのでしょうね。 でも会社側がOKなのなら文句のつけようがありませんが。 ただトピ主さんのレスを拝見する限り見た目がかなり古くなっているようですね。 そろそろ新しいものに買い替えたほうがいいですよ、 くらいのアドバイスは言ってあげてもいいかと思いますが。

そのうち淘汰されると思います

めぐみ
内勤で事務職なら問題ないでしょうが、顧客に提案する担当者というお立場とのこと。 顧客から、担当替えなど要望されるのではないでしょうか。 男女逆にしても、くたびれた明らかに服装が変な担当者って、見た目でもう受け付けられません。 他の担当者と会う機会がなければ疑問に思わないかもしれませんが、比べたら、ねぇ・・・。 替えられるなら、替えてもらいますよ。 個人的にはマイ制服はありかなと思います。 カタログ図鑑に載っているような、ストライプが入ったベストを一人で着る勇気はありませんが。 無地のジャケットに、スカートやパンツを用意しておけばいいと思うけれど 余程親しくなければ、注意もできませんよね。 業績が明らかに悪くなるようなら、上司から指摘されると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧