私は30歳でもうすぐ1歳になる女児と、同い年の夫と3人で首都圏で暮らしています。
現在私は育休中で、来年の4月より復帰する予定です。と同時に娘は認可保育園に入所させるため自治体に申請を出しています。
その保育費用の高さに驚愕。なんと基本料金だけで73,000円。また延長保育が必須なため、さらに追加課金される見込みです。これには夫と「たっっけーーーーーー!」とハモりました。
出産前は夫と私の年収はほぼ同額だったため、給与はそれぞれで管理し、生活費は完全折半していました。それは現在も続いています。
育休中の今の私の収入は雇用保険のみで従来の80%程度しかありません。
復帰後は時短制度を利用するのでさらに減るでしょう。その状況で夫は保育料も生活費の一つとして折半するつもりでいるようなのです。
まぁ、共働きだし対等に折半するという考えには賛成なのですが、時短を使うことによる給与減額を被るのは私。なのに家事および育児の9割は私。なのに生活費・保育料は折半って、なんか損してるなぁって思います。
夫は結婚前まで実家暮らしだったため、家事は全て不得手。しかも本人にやる気が一切無いので、復帰後も家事は私がやることになるでしょう。またいわゆるブラック企業に勤めているため、育児にもあまり参加出来ていません。これも復帰後も変わらないでしょう。
いいんです、普段長時間労働で疲れているんだろうから、家事や育児は私が責任もってやります!
だからせめて金は出せ、って思ってる私は鬼嫁ですか?