全国ワースト1位の自治体在住で、4月生まれの子がいます。
フルタイム正社員だし、それほど高給取りでもないし、4月0歳入園なら認可に入れるだろうと思い込んだわたしがバカでした。
同僚、隣の人など、きょうだいポイントがなくて認可に入れた人は、生後数ヶ月で、シッターor無認可に預けて有償ポイントを得た上で認可に入っているか、世帯所得がかなり低いか、、、
現在無認可園に0歳を預け、時短を使わずフルタイムで働いて待機していますが、0歳時点の途中待機順は20位より上にいったことがなく(一年産育休で1日も会社に行かず、一番所得が低いにもかかわらず)、来年も入れる気がしません。来年6月には今年1年のフル収入の税額計算で所得が上がってしまい、さらに待機順が後退しそうです。
ちなみに我が家は所得に引っかからず児童手当も満額1万5000円支給されています。
無認可の園は先生もサービスもよく気に入っていますが、園庭もなく、5歳は1名と、ほとんど3歳で移られるとのことで、先生自身が認可へうつることを勧めます。
1歳からしか受けない認可園などにのぞみをかけていますが、ほかに良い方法があれば教えて頂きたいです。
役所からは、「とにかく沢山希望を書いてください」としか言われません、、、。