本文へ

こんな夫婦あり!?

レス14
(トピ主 1
🐶
ナチュラルムーン
恋愛
はじめまして、7歳の息子と2歳の息子のママです。夫婦関係が上手くいってなく、1年半前から、離婚を決意し離婚届けを夫に突き付けましたが、曖昧に流されくだぐだ引きずっての生活です。子どもの為にと、今はおとなしくしていますが、内心は凄く離婚したいです!理由は夫に対する愛情も無ければ、信頼感もありません。とにかく一緒にいるのも苦痛で…。夫は、自分の身内や、親にはいいとこ見せして、外ずらは内と態度が違います。夫の親に傷つく言葉言われても、言い返してくれないし。過去にも夫に言葉で何度も傷つけられました。ほとんど夫婦の会話もないし、目も合わせません。本当に離婚したいです!

ランキング

レス

思えば思われる

041
小心者
二人も子供作っておきながら、そんなわがまま許せるとでも思ってるの? 貴方はどうでもいいですよ。子供はどうするの? 貴方が夫を思う気持ちが無いから夫もそうなるのよ。 何回結婚しても同じですよ、貴方のような人は。

夫の給料にオンブしてるから、離婚する気のない人の常とう句

Kitten
別に離婚しなくたって、別れたいのが本気なら、ただ主さんが、別に住居を見つけて、そこで生活すればOKです。 別居に夫の同意は必要ないし… みんな、そうやって、別居して離婚請求して、頑張って離婚するんじゃない? それをしないで、離婚リコンと騒ぐだけなのは、本当は夫にオンブしないと生きていけない弱い人だからじゃないの? 本気で夫さんに離婚OKと言われたら困るでしょ?もっと感謝して、大事にしなよ~~。

そ、そんな事で?!

041
あいな
ま、まぁ…トピ主さんに安定職でもあり、2歳の子が成人するまで大丈夫!って自信があるなら可能じゃないですか? ご自分の年齢と稼げるであろう見込みが薄いなら、やっぱり早まりませんよね? 今だけの感情で離婚したい!若いから、今からでも働ける保証があるなら、きっと大丈夫ですね。

感情に走ったら 後が大変ですよ

🐧
おばば
お子さん引き取って生きて行く方法見つけていますか?家は 家賃は?お子さんどこに預けるの? 貧乏が待っていますよ。。簡単に離婚考えないで。。仲良くする方法を考えなさい。

何していたの?

041
クラ
そんなに離婚したいと思っているのに、1年半何をしていたのですか。 必ずしも妻が家を出るケースばかりではないと思いますが、本気で離婚したいと思うならまず、家を出るなり実家に帰るなり、離婚届を突きつける以外の行動に出るのではありませんか。 もしくは、完全に家庭内別居をして、経済的に自立できる道を模索したり、自分で収入を得て夫に頼らずに暮らすなどの方法もあると思います。 いくら本気で離婚したい!と叫んでも、夫はおそらく、あなたからその本気度を感じていないのだと思います。 行動を起さず、生活は何も変わらず、経済的に夫に頼る生活をしているのなら、いくら離婚したいと言っても何も変わらないのは当然です。

もう20年くらい前

041
パンダ
私の知り合いが主さんと同じ理由で3歳のこどもを連れて別居し最終的には離婚しました。 彼女は一旦生理的に受け付けられないところまでいったので無理だと 言っていました。そこまで気持ちがなったならば離婚も仕方ないと思います。 もし、離婚となれば経済的に自立していかなければなりません。 覚悟を持って子供さんの事をよく考えて決断して下さい。 今は3組に1組が離婚する時代ですから、女性も経済的に自立出来て子供さんの 事を考えれば冷たい家庭で育つよりもいいかもしれませんね。 私も自身が母子家庭で育ちましたから、普通の子よりたくましかったと思います どちらになっても頑張ってください。

離婚したくなる時もありますよね。

041
オレンジ
私もトピ主さん同様離婚届を突きつけたことがありますし、逆に離婚だと言われたこともありますよ。私は、5歳と1歳の娘たちのママです。 大体が主人のお酒の失敗&好きな女性のいやらしい画像作りでしたが。 主人はプライドが高く、自分は悪くないと思うためか自分から謝らないし、私が本音できつい言葉を言うと、暴言を吐きます。 数々の夫婦喧嘩から学び、機嫌を損ねないように振る舞おうと気をつけています。 この経験は必ずしもマイナスではなく、周りの人と上手に付き合っていくため(相手の機嫌を損ねないように自分の意見を伝える)にプラスになることだと思うので、自分自身の反省もしながら、前向きに生きていこうと思っています。 離婚したくなる時もありますが、トピ主さんが不幸になる離婚ならしないでくださいね。

離婚理由が曖昧すぎではないでしょうか?

041
うみ
今のところ、性格の不一致ですか? これだと夫が有責とは言えないように思います。 はっきり浮気したなど有責の場合は、こちらから離婚請求できますが、性格の不一致だと、お互いに話し合って合意する必要があります。 離婚届を突きつければ離婚できるわけでもないでしょう。 ただの性格の不一致で、離婚届の突きつけるとか、考えようによってはトピ様からの離婚請求ですから、慰謝料が必要かもしれません。 本当に離婚したいのなら、慰謝料を払うとか、別居するとか、きちんと行動することが必要です。 離婚届を突きつけ、会話もなく暮らすなんて、息子さんの精神状態にも良くないですよ。

応援します

041
らら
私もずっと離婚したいなと思ってましたが、言い出せずに数年間生活してました 毎日息が詰まりそうでしたね 下の子が1年生になってから夫の方から話を切り出されて、そのまま離婚しました 夫の親に酷い事を言われても言い返してくれない、味方になってくれない 目も合わせない 会話がない 全く同じです 今後の人生をやり直すなら、少しでも早い方がいいですよ 話し合ってダメなら離婚調停でもいいと思います。

本気で離婚したいなら

041
にゃー
本気ならもっと夫に真剣に何度も離婚を迫りましょう。 離婚の手続きについて、無料の法テラスにも相談しましょう。 働いてないならまずは仕事を見つけ、 お金をためてとりあえず子供を連れて別居しましょう。 あなたの本気がわかれば、夫も離婚届にサインしてくれるはず。 みんなそうやって必死の思いで、思いやりのない夫から離れるんです。 あなたにもその覚悟があるなら、必ず離婚できるはずです。 「子どもの為」を言い訳にしないで下さい。 子供にはいい父親だから… 小さい子がいるから私は働けない… 本当にそうでしょうか? 養育費をとって子供を保育園や親に預け、 自分で働いてお子さんを育ててる母親はたくさんいます。 お金で苦労しない生活より、女性としての尊厳を選んだ母親たちです。 >本当に離婚したいです! この言葉が本気なら、今日から離婚に向けて動きましょう。 ただの愚痴なら、そう書いて下さい。 苦労するのが嫌で女性としての尊厳を捨ててひたすら我慢する。 そういう母親を責めることはできませんから。

きついレスなんて気にしないでね。

041
おうどん
誰もはじめから離婚しようなんて思って、結婚しませんよね。 交際期間はいいとこ見せようと思ってるから見抜けなっかた。よくある事です 。 結婚してから相手の素がわかった、皆そうです。私の職場離婚経験者多いんです。 今は3組に1組が離婚すると言われていますし私の友人も離婚してる人いますよ。 ただ経済的に自立してるし、実家も頼れたり恵まれてます。 不仲の夫婦の中で育つよりも母子家庭でも子供の友達はしっかりしていますよ。 たくましいです。 そのへんをよくクリアなさってじっくり考えて結論を出されたらいかがでしょう。 たった一度の人生ですから、幸せを求めるのは当然です。

ありかなしか...

041
北風ピープー
ここで多くの人が「あり」と答えたら、トピ主はそれで納得するの? 「なし」という意見が多かったら、離婚できるの? 本気で別れたいなら、さっさと荷物まとめて子ども連れて出て行けばいい。 離婚届の提出なんて、いつだっていいんですよ? 届けを出してからじゃないと、別居出来ないわけじゃなし。 それで、トピ主は2人の子どもを食べさせて行けるの? 仕事があって、やっていける自信があるならさっさと行動すればいいのに。 あるいは、夫に親権渡すつもりで、1人で出て行くって方法もある。 ごちゃごちゃ言ってないで、さっさと別居しましょうよ。 離婚はその後についてきますから。 結局のところ、夫の稼ぎがないと生活出来ないから イヤでもなんでも、しがみついていくしかないんじゃないの? そういう生き方を選んだのは自分だよね。 あ、子どものためなんて言わないでね。 言い訳にされた子どもがかわいそうですから。

とりあえず

😨
曇ってて寒い
ほんとに「やる気」があるんだったら 別居して実力を見せつけてやんなよ。 自活してさ。 「貴方などら要らない」って行動で示せば。 離婚する人って凄いエネルギー使ってるよー。 人間、覚悟決めると強いもんだなーって思うもん。 まあ、結婚生活を続けていくにも覚悟とパワーはいるけどね。 ズルいのは主さん?ご主人? どっちもどっちって見えるよ。

ありがとう。

🙂
ナチュラルムーン トピ主
皆様、様々なご意見 ありがとうございました。厳しいご意見も温かいご意見も私のこれからの材料にしていきます。結婚する前から、私は強迫性障害で、一時症状が激しくもありました。今は有難い事に前よりは軽くなりました。でも最近は違う症状で心療内科へ久しぶりに行き、少しうつの傾向があるとの事でした。離婚を現実にするために動いていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧