本文へ

3連休いかがでしたか?

レス27
(トピ主 2
041
makizushi
話題
秋もたけなわ、この3連休は日本各地の紅葉の名所でのいろづきも今が盛りのようで、明日からは一気に師走モード。 寒さも本格的になり、体調管理に気を付けながら、年末年始のお休みまで駆け抜けなくては~! そこで、今年最後の連休は、近場&遠方、みなさんどのように過ごされたのかお伺いしてみたいと思います。 ちなみに私は、(土)は出勤でした~。 昨日の(日)は、京都の美山というところへ紅葉狩りに行って来ました。 黄色く色づいた山々や、何より、日本の原風景と言われているかやぶきの里、風情と懐かしさとがあって、食べ物も美味しく、満喫して帰ってきました。 今日(月)は、これから洗濯をして、Yoga、書道、その他習い事関係の振り替えレッスンを午後からまとめて行って来ます。 典型的な『安・近・短』ですが、充実したし、リフレッシュできて、明日からまた仕事を頑張れそうです! 皆さまのお話も聞かせてください! 勤労感謝の日なのにお休みなしー!の嘆きの声も、大歓迎です!

ランキング

レス

大掃除しました

💍
律子
中年女です。 人ごみが大の苦手なので、連休はいつも自宅近所を散歩したり、ひっそり過ごします(笑) でも今年は暖かくて快適な日よりを利用し、大掃除をしました。 リビングとベランダ、それと下駄箱だけですが。 夫は泊りがけでレジャー。 食事の支度をしなくて良いのも嬉しい連休でしたね。 一人で気ままに音楽を聴きながら、楽しい大掃除ができました。 時には昭和の歌など口ずさんだり、歌ったりしながら。 (夫がいると、まだ大掃除なんて早いとかうるさいので、一人が快適) いつも大掃除は5月の大型連休にやることが多いのですが、 今年はその頃やたら多忙で出来ず、 でも暮れにやるのは寒くていやだなと思っていたので、 とても有意義な連休になりました。 今日は連休最終日。 二日間でやり残してしまった玄関の鏡とか、磨こうと思います。

ふつーー

041
ぱん
なーんにもなかった。旦那は22(土)24(月)仕事で連休じゃなかったよ~。 そもそも、家族全員出かける気なしのインドア一家なため、 誰も不満なく穏やかに家で過ごせています。

巣ごもりました

041
ユカナ
連休初日は在宅ワーク、2日目は普段目を通すことのできない新聞や雑誌などを読みずっと家にいて、家族以外とは話さず誰にも会わず。最終日の今日も午後から仕事です。今、レッスンの準備をしていたところです。さすがに今日は買い出しに行かなくては。 とにかく無事に年末をやり過ごし、元気でお正月を迎えられればと思います。トピ主様、充実した連休を過ごされてよかったですね。

参加します

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 私は、土日と仕事で、今日月曜も仕事です。 仕事以外の時間で,趣味の作りものをしています。 今日中には仕上がらないな~

私も、今日も駆け抜けます。

041
お雑煮ラブ
土日は子供の通院の付き添いと家事でした。 今日も午前中いっぱいは家事をして、午後は少し仕事して、それから自分の用足しに行きます。 私も年末まで頑張るぞ~。トピ主さん、お互いに頑張りましょうね!

紅葉見に行きたい~

🙂
1日
土日は仕事でした~。 本日やっとお休みで、また明日から仕事です!!

お天気いいのにな~

💔
連休に行楽なんて何年も行っていません。 必ず夫に仕事が入るからです。 この連休は、初日から学校の資源回収がありました。 翌日は、子どもの試合です。 3日目の今日は、初日同様夫が仕事でいないので家の中で暇してます。 あ~ こんなにいいお天気なのに・・ テレビの紅葉情報を見ながら、ため息をついているところです。。

結婚式の撮影してました

😀
みかん
カメラマンやってます。 11月は1年のうち結婚式が一番多い月なので、この3連休は結婚式の撮影をずっとしてました。2日2組撮影する日もあって、場所が東京から東京への移動もあったので、大変でした。特にこの3連休の真ん中の日が大安でしたね。どの結婚式場も1年で1番忙しかったのではないでしょうか。でも参列するゲストからすると、「おいおい、3連休の真ん中で結婚式かよ!?他にどこにもいけないじゃん!」って感じなのかもねと、他のスタッフとも話しました。

病気……

041
ちょこっ
 すみません、暗いです。  いいなぁ、遊びにでかけたかったなぁ~と思いながら、娘の体調不良でごろごろして過ごしました。  土曜日の朝に娘の顔がむくんでいることに気が付き、微熱もあったので病院。翌日もそのまま安静にして、本日も微熱が下がらないので、来週のためにも養生です。  お願いだから、平日熱あげないで……と祈りつつの寝て曜日でした  娘はまだ1歳で保育園なので、本当に何度も何度も仕事中に呼び出されました……勤労感謝の日までそれに煩わされるとは思いませんでした。  紅葉見にいきたかったなぁ、近場にできたモールに行きたかったなぁ~がっくし。

頭痛

😭
幸せ探し
三連休、体調が悪く薬を飲んで休んでいました。 優しさ、幸せって、どういうもの?何が優しさ、幸せって何? やはり、やはり、辛いです。 本当の恋愛してますか?愛する人の声を聞いたことがありますか?聞こえますか? 私は本音が聞きたいです。本気で向き合いたいです。 なせだか虚しいです。

3日間すべて仕事です。

041
40代兼業
 サービス業なので、3日間すべて仕事でした。高校生の娘もテスト期間中なので、勉強漬けの3日間。 中部地方在住で、この3日間は、「行楽日和」でした。でも、我が家には、全然関係ありませんでした(笑)

仕事・休み・仕事のサインドイッチでした

🐷
コブ太
6勤の最終日が土曜で、日曜が一日休み、月曜日は6勤の始まりでした。 シフト勤務で6勤が重なることは滅多にないですが人手不足のため疲れきっています。 日曜日は家のことをして買い物に行って食品を買ったくらいです。 休んでも疲れが取れない上に月曜日が休みということも忘れきっておりました。

SMAPづけでした

🐷
はしぶー
11/20~11/23まで、福岡ドームで行われたSMAPのコンサートに参戦し、 今日(11/24)は、熊本のはげの湯温泉に北九州からドライブがてら行き 蒸し釜があるので、入浴後お芋やたまごや季節の野菜などの蒸し料理を堪能しました。 紅葉は、もう終わりがけだったけど 最高の日々でした。

京都

😀
むぎ
この三連休は主人と大好きな京都に行っていました。 お天気にも恵まれました。 紅葉も素晴らしかったです。京都は何度行っても良いですね。 また来年も行きたいです。 仕事頑張るぞ~!!

奈良行きました

💡
おかき
京都在住です。 土曜日は学校の参観日、日曜日は古事記が好きなので大古事記展に行ってきました。古代ロマン満載で癒されました! 東大寺も奈良公園も観光客で賑わっていました。鹿せんべいに初挑戦したのですが、購入したとたん、後ろから鹿にお尻をつつかれ背中を押されリュックの紐をしゃぶられ・・鹿4匹にもてあそばれてるおばさん(私)一人ぽっつーん。くすくす笑いながら眺めてる他の家族連れ・・。小学低学年の娘2人は猛ダッシュで逃げ、遠くから私を見ていました。(娘がどうしてもあげたいと言うから買ったのに・・)。楽しい秋の遠足になりました。 帰りの電車で「次こそ 絶対鹿にせんべいあげるねん」と言われる始末・・今日あげといてよ。

満喫

041
旅好き
初日、ちょっと買い物とテニスの振替レッスン。 2日目&3日目ゴルフと充実でしたー。2日目のゴルフは冬を味わい3日目のゴルフで紅葉でした!

予定変更

🐶
ブルートパーズ
23日天気も良かったので友達とアスレチックに行こう!となり都内から千葉迄遠征しました。しかしチケット売り場は家族連れで大行列!子供達もわんさかで40代半ばの私達はいたたまれなくなり、行列を抜け出し近くにあったスーパー銭湯へ予定変更。 ひとっ風呂浴びてランチしながらビールをグビっと。眠くなったので休憩室で2時間ほどお昼寝してまた風呂へ。あ~なんて幸せ。 日替わり温泉がワイン風呂で途中で本物のワインも投入され、ローリュも初体験してきました~。汗もいっぱい出してまたビールをグビッ。 アスレチックで家族連れに囲まれて肩身の狭い思いしてたかもしれないと思うと予定変更して大正解でした。

コンサート

🙂
かんな
ある大御所歌手のコンサートに行きました。 各県民ファン友達に会えて嬉しかったです。 歌ありギターあり、最初から最後まで涙腺が壊れてしまいました。 今年はこれで終わり、来年は何回行けるかな? 歳を重ねる度、訃報を聞くたびに彼の存在が大きくなります。

武道三昧でした

041
プチトマト
土曜日:2年前からやっている空手の稽古+先生方と深夜まで飲み会 日曜日:大相撲中継視聴、白鵬の優勝とインタビューに涙、NHKのエンディングにまた涙、エンディング映像を動画サイトで見つけて繰り返し観て涙(笑) 月曜日:白鵬に完全に触発され、空手の出稽古二部練(二箇所の道場にお邪魔したということ) 43歳独身女性です。押忍!な三連休でした。

レスありがとうございます

041
makizushi トピ主
早速、たくさんの方のいろいろな連休話、ありがとうございます! 私は今日から早くも年末モードでフル回転、一気に年末年始を駆け抜けます。 今年最後の、のんびりできる連休と分かっていたので、いろいろ予定を盛り込みすぎ、 今日はちょっとダルダルな感じで一日何とか乗り切りました。 個別にお返事できなくて、ごめんなさい。まとめてのお返事になります。 連休などどこの話?といった方もたくさんいらっしゃり、特に、大掃除されたとのレスには、 こりゃアリとキリギリスだな、なんて苦笑してしまいました…。 人ごみが苦手でなおかつインドア派の方も、ご自分なりの過ごし方があるようで、人それぞれだなぁとつくづく感じました。 また、体調不良の方もいらして、こちらからほんの少しエールを送ります。何のお力にもなれないどころか、浮かれてしまって…、少し反省しています。 今が見ごろの紅葉でしたが、この雨で落葉し、冬へと移ろいゆきますね…。 春が待ち遠しいですが、それまでしっかり働きたいと思います! 来月の祝日はとびとびですか、こんなふうに過ごしたい~などありましたら、お聞かせください。

癒され

041
とれっしー
土曜日は仕事でした。 日曜日は埼玉県羽生市で開催された、世界キャラクターサミットへ行ってきました。 全国各地、一部海外のご当地キャラクターにたくさん会ってきました。 ふなっしー大人気でしたなっしー♪ 多くの地区の皆様の郷土愛をビシバシ感じて、キャラさんたちの愛らしさにほっこりしてきました。 休み返上で運営参加してくれていたであろう、地元の学生さんたちや市の役員やボランティアの皆様、楽しい時をありがとうございました。 その夕方に千葉に実家に帰省して、月曜日はまったりと。 前日に歩きすぎた筋肉痛をいやしておりました。

慌ただしい連休になりました。

041
金ドン
入院していた父の容態が急変して、あっという間に旅立ってしまいました。 突然だったのであちらこちらに連絡したり手続きしたり葬儀の準備をしたりで慌ただしく疲れてます。

眠れない日々

😑
幸せ探し
3連休も体調が悪く、仕事が始まっても休むことが出来ずダラダラと働くことに。 悩みの種が分かったが改善策が見つからず途方にくれています。 やはり、神様は見てあると思いました。 自分らしく生きる、これを探したいと思います。 生きる喜び、私の救いの言葉になってくれますように。 手塩に掛けて育てる、やはり手が大切で手当てが欲しいです。 幸せな話が書けなくて申し訳ありません。

四国民

041
だらりん
そろそろ紅葉も見頃だろうとこんぴらさんに向かいましたが、3連休中日は当たり前のように 観光客だらけで駐車場に入るのも混雑。 人ごみ苦手だし、短気なので待ち時間が嫌で、善通寺へ行きました。 周辺含めて2時間半くらいぶらぶらしてなかなか楽しかったです。(写真散歩です) でも、うどん食べた後に暑くて脱いだカーディガンを腰に巻いてたのですが、どこかに 落っことしてきました。

長野地震

😨
ちいなん
かなり揺れました。 旦那が「外、外」と言ったので、愛犬抱いて外に。 とっさのことで、もしかしたら家が潰れるなんて思いもよりませんでした(無事でした)。 小谷の道の駅の温泉に行きたいと思っていましたが、断念しました。 被災された方を思うと、切ないです。

八方塞がりで信用できる人がいない。

😢
幸せ探し
想像以上に深刻で会社も1時間で早退、3連休を作りました。 専門機関、弁護士、医師、色んな方の相談したいが監視されているようで抜け出せません。 誰かにかくまってもらいたいくらい、病気との戦いです。会話で治せるものでしょうか。 よく自殺って話を聞きますが、するかしないの違いだけで生きる事が辛いは分かります。 独りになりたいも分かります。 なれないし、そうさせるわけにはいかないのも現実ですね。 ここに幸せな話が書けるといいのですが・・・

悲喜こもごも…

041
makizushi トピ主
ひと口に連休、といっても、さまざまな過ごし方があるのでは…、と、 ちょっとした思いつきで立てたトピですが、 このところの皆さまのレスには、タイトルの言葉の通りの印象を持ちます。 さまざまな人生があって、カレンダー通りのお休みに関係なく こもごも、いろんなことがある皆さまの人生。。。 だからこそ、穏やかな休日が愛おしいのかもしれないなぁ、 なんて、感じ入ってしまいました。 今日、私の住む街にはこの秋最後の暖かな雨。 これがやめば、ぐっと冷えると聞いています。 頑張って年末年始を駆け抜けます! 明日は今日より、少しでもたくさんの笑顔になれますように。 明日は今日より、少しでも心の重荷が軽くなっていますように。 皆さまご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧