本文へ

大型連休はいつも家にいます

レス14
(トピ主 0
041
調
話題
シルバーウィーク最終日です。 皆様は如何お過ごしでしょうか? わが家は大型連休に出かけたためしがありません。 今回カレンダーは5連休でしたが、うち3日は夫が休日出勤、私も1日休日出勤しました。 残りの休日は、自宅でゆっくり疲れを取ったり、溜まった洗濯物を片付けたり、こうして小町に投稿したりして、普段通り過ぎて行きました。 ゴールデンウィークもお盆も、どこも高いし混むので、毎年遠出はしません。 東京在住なのでお盆行事は7月に済んでしまうし、8月のお盆休みは毎年自宅で何をするともなく過ごします。 お正月は何となく日本で迎えたいし、国内旅行も高いのでいつも自宅で過ごしています。 普通の週末には、溜まった代休をくっつけて旅行に行くこともありますが…… しかし世間では、今回の大型連休はみなお出かけの様子です。 なんだか近所も妙に静かだし、ネットスーパーは普段なら当日配達などもう一杯なのに、珍しく楽勝で当日配達の便が予約できました。 夫は今日も休日出勤、明日は私も出勤です。 ふだんの週末と変わりません。

ランキング

レス

だからどうした?

🛳
にらいかな?
私は船員。 現在は国内航路で3~4ヶ月の乗船で、1ヶ月くらいの休暇。 以前は外国航路で日本に寄港せずに1年以上の洋上生活。 盆も正月も誕生日も結婚記念日も、ほとんど無縁。 休める時に休み、遊べる時に遊ぶ。 世間のことは関知せず。 また、遠洋漁業の盛んな町では、 父親が帰港した際には、 子供が学校を休んでも「欠席」扱いをしない例もあるらしい。 個別の事情に合わせれば良いこと。

連休の恩恵少なし

😉
都会の嫁
現在海外赴任となった主人に家族で帯同中。 よって“大型連休”そのものがありません。 ネットで日本のニュースを見ながら、まるで他人ごとのようにシルバーウィーク の混雑ぶりを眺めてます。 いつもと違う点は主人の帰りが早いことくらい。 日本の本社が休みなので処理すべき仕事も若干少ないようです。 本当は日本が休みの時はこっちも連休にしてお出かけするチャンスなのですが、 そんなこと全く関係のない現地の方達が会議の予定をごまんと入れるので、 それも無理なようです。 夏休みは現地人に比べて大幅に短く、GWもなく、シルバーウィークもない。 クリスマス休暇が多少長いくらいでは埋め合わせはできません・・・。 ま、という感じで子供達の勉強を見、家族のご飯を用意し、洗濯をし・・・と いつもと変わらない9月のこの時期でした。 良い点としては主人の帰りが早くて家族で食卓を囲めたことくらいかな。

それで良いと思います

🙂
みかん
いつもの生活道路が観光地への通り道になるため、連休のたびに大混雑して迷惑を被っています。 みんな連休こそ家でゆっくり過ごしたらよいのにと思います。 ガソリンが高い時期でも相変わらずの渋滞でした。 そんなに出かけたいのかな?踊らされてるだけじゃないのかな?と思います。 まあお金がある人はいっぱい買い物をして、経済を回してくれたらそれで良いのかな。 うちは疲れるのが嫌なので自宅で過ごす派ですけどね。 普段は作れないお菓子を作ったり、部屋の模様替えをしたり。 それで十分楽しいです。

同じです

🐤
ほのか
でも、お子さんのいらっしゃるご家庭は、それがなかなか難しいのかもしれませんね。 私も、本を数冊買い込んで引きこもりを楽しんでました。 軽い外出を数回しましたが、最寄りのターミナル駅も、お気に入りのショッピングエリアも人、人、人。 いや~、もうそれ見ただけでクッタクタ~のグッタリでした。 東京はちょっと尋常でない人の増えっぷりで空恐ろしくさえありますね。

私もそうですよ

041
ちびまっくろ
私の勤める会社はカレンダー通り祝日はお休みでした。 でも祝日は人様も休みで混むので近所で遊んでいました。 シルバーウィークにくっつけて5連休をとったので、 昨日の夜から旅先に来ています。快適です。 連休は家にいて、皆が働いているときに連休を取得するのが一番です。 うちは土日休みなので5連休を取ると9連休になります。 今回はシルバーウィークもくっつけているので長いです。 真面目に働いている社会人の特権と思います。 わざわざ混むときに行かずとも、空いている時に有休使って外に出ればいいと思いますよ。 うちの会社では課長をはじめ、私とあと数名が同じような休みの取り方をしています。

連休は取れるけど

年二回
いわゆる、世間の連休は関係無くて 通常通り仕事です。 販売業ですから、元から祝日も有って無いような物です。 小学生の子どもがいるので、休日は休みたいですが… 宿題をやるよう言い聞かして、私の親に見てもらってます。 いいなぁとは思いますが、どこに行っても渋滞と混雑 ニュースの交通情報見るだけで、凄いなぁと 自分には無理だわと思います。 なので、大型連休を世間通りに取れていても 私も家にいるんだろうなって思います。

休めるだけええやん

🙂
匿名
うち自営だし、シルバーウィークは休みなしですぜ(笑) その分、平日にのんびり休みますが。

それで満足ならいいのでは?

041
ほーにょ
私は連休はしっかり連休らしくお出かけしたいタイプなので嫌ですけど。 子どもが生まれてからは特に。普段できない経験をたくさんさせたいと思うようになりました。 シルバーウィークは親戚の別荘にお邪魔したり友人家族とキャンプしたり。 車は多少渋滞しましたけど、すぎてしまえばなんてことはないです。

同じです

🙂
若森
主人も私も実家が大型連休は家にいてお客様をお迎えする…という家だったので、大型連休に出掛けるという発想がありませんでした。 主人は田舎の農家の本家、まとまった休みは親戚が実家のお参りや農作業の手伝いなどで集まり大勢のいとこたちと楽しく過ごしていたそうです、『サマーウォーズ』という映画みたいな感じ。 私の家は商売…というわけではないけど来客の多い家で、とくに連休には面白い楽しい人が訪ねてくることが多く、出掛けられないのがつまらんと思ったことなかったです。 ニュースで渋滞の映像を見たり、それを見て帰っていく人の心配したりして、連休に移動しなきゃいけない人たちを気の毒がっていました。 まあ、昔はシルバーウィークなんてなかったし、3日以上の連休なんて年に二、三回程度でしたけどね。 今でも人が動くときに出掛けるのは嫌いです。 しかし宮仕えの主人の休みに合わせると、なるほど民族大移動のときに出掛けることになるんだと気付きました、でも発想がないので予定をたてず結局家でのんびり過ごしています。 高校生の子供は疑問&不満でしたが、今は自分で参加するイベントに出掛ければいいんだと納得しています。

想像力がないスレ

😣
きっちょーむ
大型連休なんて混むし、高いし旅行や遠出はしない? それはお気楽でいいですね。 私も夫もカレンダー通りのお休みの仕事をしています。 有休はたやすく使えないのでカレンダー通りの休みで旅行に行きます。 高いです、でも仕方がないのです。 このシルバーウィークも都内近郊のレジャースポットに出かけるだけで6時には家をでました。 渋滞するからです。 でも、子供の笑顔はプライスレスです、仕方ないです。

同じです

🙂
kiko
うちもまったくおなじです。 GWもSWもお盆も普段の週末より出かけないくらいです。 だからどうなんでしょう? 混んでいるときにわざわざ出かけている人に対して見下しているようで 感じ悪いです。 自慢ですか・・・?

ここ数年は仕事です

💰
ぼちぼち
ここ数年はカレンダー通りの休みがない私は仕事が入っています。 年末年始の数日だけは職場共通の休みです。 夫は基本カレンダー通り(連休でも休みがない時もある)なので、私が仕事をする前までは盆・暮れ・正月・GW・連休は義実家の帰れコールに従い義実家に行くことになっていました。 高速を使って約5時間先(公共交通期間だと乗り継ぎでもっとかかる)の場所です。 何十キロ渋滞とまではいきませんが、運が悪いとそれなりに混んで詰まっています。 5時間で帰れる場所がたまに7~8時間かかることもあります。 連休に家族旅行したことなんてありません。 休みの日はゆっくりしたいですね・・・。 でも仕事が理由で帰省を断ることができるので働いている方がいいかな。

まあね

🙂
かいさん
夫婦二人とかならいいんだけど、うちは男の子の子供が二人いるから、毎日遊びに連れていってました。 夫は中一日しか休みがなかったけど、会社終わってから夜、往復私が運転で二泊一日っていうのかな そういう感じで、旅行にも行きました。 学校はカレンダー通りの休みです。 学校が終わると、休み何してたかという日記も提出するし、発表もあるクラスもあるし。 休みくらいは、家でのんびりしたいけど、朝の六時から子供はおおはしゃぎするので、うちは無理無理。 でも、行けば楽しいし、日本って平和だなあって、牧場の牛に草あげる為に並んでたり、餌買ったりしててふと思いました。 高速道路は車混んでても、いろいろ迂回ルートもできました。 今はサービスエリアがとっても面白いです。道の駅もいろいろあるし。 混んでればそういう所に入って 時間潰したり。     喧騒の中の平和というか楽しかった。人の楽しい雰囲気がまたこちらも和むみたいなとこもある。

子供いなきゃね

しまりす
子供いなきゃ、無理してどこかに出掛けなくても当たり前なんじゃ? ぎゃーぎゃー走り回る小さな妖怪たちを 5日間家に閉じ込めておくなんて無理ですからね。 嫌々でもどっかしらに出掛けていた方が 楽なんですわ、 疲れるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧