本文へ

短気を直して実母との喧嘩をやめたい!

レス4
(トピ主 0
😭
チェリー
ひと
33歳の専業主婦です。2歳と1歳の子供が居ます。実母と似たもの同士なのか、よく喧嘩をします。
発端は些細な事ですが、二人とも引かずどんどん事が大きくなっていきます。
母とは住んでる場所も近く、お互い専業主婦なので、楽しく話ができれば一番いいのですが、今では子供の前でも喧嘩してしまい、子供に悪影響なので距離を置いたほうがよいのか悩んでいます。

母はどちらかというと、世間体や家族以外の他人を大事にしていて、子供の時からあまり理解してもらった記憶はありません。よく上からものを言う感じで、カチンと来る事が多いです。
私も母に自分の気持ちを分かってほしい為、強い口調で言ってしまいます。

こんなやりとりを何度も繰り返しているので、仲良くやるには私が変わるしかないですよね。
カチンときても怒らず、流すにはどうしたらよいのでしょうか?短気な私にアドバイスください。

ランキング

レス

母を母と捕らえず一個人と考える

🐷
インドメタシン
「母」だと思うからあなたも無遠慮な話し方になるんです。 他人と話してて一歩もひかずに強い口調で話しますか? 母は「母」ですが、一人の人間です。 あなたも大人になったのですから、母を「母」として見ず 「人」としてみられませんか? >私も母に自分の気持ちを分かってほしい為、強い口調で言ってしまいます。 親に強い態度で出て親子喧嘩になるのは、親に甘えているからです。 甘えと書きましたが悪いことではありません。 それは家族の情からくる良い甘えだからです。 ただ、それが許されるのは扶養されてる10代までであって 大人になり独立し子を儲けた今は、少し距離をもって接するべきです。 親からしたら、いつまでもあなたは「子供」なので親側が変化するのは期待できません。 「親しき中にも礼儀あり」です。 親といえど程良い距離を持ち、相手の嫌がる言動や行動は控えるべきです。

母から見ると、いつまでも子供なのね

🐤
菜月
34歳女性です。 いくら母と子とは言っても、生れ落ちれば別の人間。受け止め方も違えば、表現の仕方も違って当然だと思います。 私の母もトピ主さんのような母。子である私に対して理解というより「こう有るべき」と良く言います。 誉められた記憶もあまりありません。 でも私の場合、喧嘩は殆どしませんね。言っても変わる人じゃないし(笑) 母の意見が正しいかどうか。自分の尺度と世間一般常識を照らし合わせて、冷静に自分で答えを考えてみる。 それがおかしいと思うなら実行しなければ良いし、正しいと思えばその通りにすれば良い。それだけ。 母より長く私の方が生きているわけではないから、母の生き方や処世術を、私が否定することは出来ない。 母なりに自分の人生を生きて来た結果、母なりの考えで私にそう言うのだろうから。 しかし、私は母とは立場も時代も違う。私自身の生き方や処世術を身に付けねばならない。 そのための参考意見と思えば、喧嘩の理由は無いですね。 最後に。喧嘩出来るのはお互い、甘えられる人間同士だから。「自分」を否定することは無いですよ(笑)

同じようでした

🐴
いつか
私のほうが主さんより少し年上です。 母親がいつまでも、元気でけんかしても仲直りできて、、、 そういう日々が続けばいいのですが、 いつかお母様も年をとり、弱くなると思います。 そしていつか別れの日がきます。 そのときけんかばかりの日々を過ごし、 そのことを貴方は悔やまないでしょうか。 自分の母親がだんだん弱っていくことを 理解できるのには、もう少し時間がかかりそうですね。

わかってもらおうと思わない

041
パールパール
そうですね…私40代ですが、30代前半ぐらいまでは実母とよくぶつかっていました。 トピ主さんの書かれていること、よくわかります。 わかってほしい、理解してほしい。「ああそうなんだ」って言ってほしいんですよね。 ここ数年は両親も年を取り、立て続けに大きな病気をしたりしています。そうすると不思議なものであまりぶつからなくなってきました。 母の何が変わったというわけじゃないんです。 ただ、こちらが「母も年取ったな。私の母というより、ひとりの『おばあさん』だな」と思うようになったせいかもしれない。 お互い理解し合えなくてもいい。別にこちらのいい分を聞いてもらわなくてもいい。 こちらはこちらで自己解決して生きて行く。 親子というより、仲の良い知人というぐらいの距離感で接するということ。 距離が近すぎていろいろ相談したり頼ったりすると言い争いになる。 トピ主さんは近くに住んでいて、距離を取るのが難しいかもしれないけど、精神的に「親子」じゃなく「大人対大人」っていうふうになれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧