来月、10ヶ月の赤ちゃんを義妹の結婚式に連れて行くことになりました。結婚の報告を受けた際は、当日は赤ちゃんは結婚式には参加せず、家で私の実家の母にみてもらってお留守番ということで義母と話を進めていましたが、結婚式まで一ヶ月半を切ってから『やっぱり、お留守番は可哀想だし、連れて行ってあげよう。』と義母に言われ急に話が変わってしまいました。義母の気まぐれで急遽赤ちゃんが、欠席→参加になったのではなく最近、身内に不幸があり、その時も実家の母にお通夜と葬儀の間、赤ちゃんをみてもらったのですが、その時はたまにしか会わない母に赤ちゃんが泣いて大変だったという経緯があります。留守番中、しばらく経つと離乳食も食べ水分補給もでき、眠ることも出来たようですが、その話を聞いた事と義母の友人の娘さんが義妹と同じ式場で挙式されたようなのですが、その式場では控え室を用意してもらいベビーベッドを入れて赤ちゃんをみることができると聞き、それならやっぱり一人お留守番なのは親族なのに可哀想だし『連れて行こう』という風に思ったようです。赤ちゃんを連ていくといっても、当然ですが当日は新郎新婦が主役ですので我が子のお披露目などとは思っていませんし、泣き声で披露宴の進行を妨げる事のないように愚図ったらすぐに連れ出すつもりですが、周りの親戚はとても気配りが細やかな方達なので、自分の食事そっちのけで赤ちゃんの世話をしてくれそうで、逆に私が申し訳なく思いしんどくなりそうです。義親戚にはほぼ毎日のように私も赤ちゃんも会っています。そこで、私の母に控え室で待機していてもらうことを考えたのですが、私の母が控え室で赤ちゃんをみているのは義実家に気を遣わせるでしょうか?義母に話したところお母さんに申し訳ないし、みんなでみれば大丈夫だと言われています。母は家から2時間弱の場所に住んでいますが、挙式前日から私の家に泊まっています。