本文へ

子を持つ親の気持ちを体験したいです

レス24
(トピ主 0
ラブ
子供
40代前半独身女性、販売店(家電)勤務です。 私は20代前半に卵巣の大病を患い、子供を持てない身体になりました。 数年間ふさぎ込み、うつ病になった時期もあります。 子供は大好きで、自分の子供が欲しかったです。 それさえ叶えられれば、もう何も要らない、 それさえあれば幸せだと思える。 そう思った時期もありました。 でも年月を経て、自分の人生を受け入れることができるようになりました。 今思うのは、子供を持つ親の気持ち、プラス、マイナス 全てをひっくるめて知りたい、体験したいということです。 無理だというのは分かっているのですが・・・・・。 仕事柄、かわいいお子さんを連れたお母様と話すこともありますが、 親御さんがお子さんを思う気持ちというのは格別なのだと痛感し 心より尊敬しております。 お子さんをもつ親御さんの気持ちにできるだけ近いことを体験してみたいです。 アドバイス、意見等いただけると幸いです。

ランキング

レス

山あり谷あり

041
かぼちゃ
子供嫌いの人でも 産んでしまうと母性スイッチがホルモン変化によりオンされて あれれ・・?って思うくらい 子供らぶらぶになってしまいます。 (稀にうまく入らない人がいて不幸な結果になることもありますね) これは本能ですね 子供が手が掛かって、もう面倒をみたくない!と 放り投げたくなる時期は、またうまく出来ていて 一番可愛らしく見える時期とも重なります 手が離れていくと同時に、子供はどんどん可愛くなくなり やがて健全な反抗期を迎え、親子ともども自立していきます 恋愛も、前頭葉が麻痺状態になることが知られていますよね そうしないと繁殖出来ないからで、冷静に恋愛していたら結婚なんて 誰もしない??かも 恋愛も子育ても一時期の事で。 人生が繁殖だけでない人類にとっては、 自分がどう生きるか、何をするか、どう磨くか、学ぶか ・・が、大切なことかと思います。 形はどうであれ、社会的生き物である人類は 子育てを社会全体で行っているとも言えます。 トピ主さんも間接的には子育てに関わられていると思います。 子供が元気に育っていく社会でありたいですね 見当違いコメですみません

猫飼ってます。

041
匿名
本当の子持ちの方からクレームというかブーイングが来そうですが・・・、 猫を飼い始めてから、「あ!親ってこんな気持ち?」とか、 「無条件に子供がかわいいってこんな気持ち?」などを 感ずるようになりました。 野良を保護したのですが、正直不細工な猫でした。 でも買い始めてみると、どう見ても、わが猫が一番かわいく見えるのです。 トイレの世話をしてみると、オムツ変えも大変だろうな、と想像してみたり、 うんちの色や量をしげしげとみて健康状態を見てると、子供もこうかな、とか。 ご飯の支度をして、「食べさせなきゃ」ってこういうことかな、とか。 一人で出かけても猫が気になって早く帰ってきてしまうとか。 自分のことを後回しにして猫のことをしてしまうとか。 このこのために健康でいなきゃ、とか。 オスなのですが、まっすぐ自分を見て訴えているように鳴かれると、 「息子が恋人」ってこんな感じ?とか。 というわけで、猫おすすめです。

うーん

💋
三人のおかん
無理だと思う 自分で産み育てる 同じような体験は他ではありえない ペットを赤ちゃんから育ててみたら 少しは母性を味わうことがでるかな

トピ主さんにしか持てない気持ちで接するのは?

041
ぼる
子供を持つ親は、育てるうえで泣きたくなるほど我慢した経験と、育った子供の喜ぶ顔を見る経験とを交互に経験しながら、独特の感情が育っていると思います。 それは正直な話、子供を持たない人には追体験することがほぼ不可能かと思います。 しかし子供を持たない人だからこそ持てる心持というか、子供への感情もあると思うのです。 子供がいるから良い成長ばかりする、というわけではないですからね。 子供がほしくてもいない時間を過ごされたからこその、あたたかいまなざしを持っている人を何人も知っています。 それは子供を持っている人にはできないことです。 トピ主さんの穏やかな文章から、きっと素敵な方だという気がします。 追体験をされるのもいいですけど、 そのままのトピ主さんで子供に接することが、一番子供たちにとっても嬉しいことではないかと思います。 私のお勧めは、恵まれない子供のペンフレンドになるという活動です。 直接接するよりも率直に、そして心に丁寧に寄り添うことができると思います。

失礼かもしれません、すみません。

041
ちょこっ
 子持ちの男性と再婚とかはダメですか?  私の叔母が、若いころの病気で子供がもてず、子供が大好きで、結婚してもさびしいさびしいを繰り返し言う人でした。私の母に対しても、お金を出すから子供を一人くれと言ったほど、子供が好きでできずにいた人です。  叔父が亡くなった後に出会った方が、子供三人を一人で育て上げた方で、周囲からの反対を押し切って結婚し、幸せそうにやっています。最近は、孫をかまうのがたのしくてしょうがないらしいです。  もしくは、結婚した上で、孤児を引き取る……という手もあります。  自分の子供というわけにはいかないので、いろいろあるとは思いますが……それでもとおっしゃるのなら、手はないわけではないと思いますよ。

シングルファザーとの結婚は?

041
らっぱ
子を持たない人には、どんなに想像しても、どんなに「疑似体験」(たとえばペットを飼うとか)をしても、子を持つ親の気持ちを100%理解することは無理です。 当然のことですが・・・それはトピ主さんもわかってらっしゃる様子。 唯一、できることはシングルファザーと結婚し、相手の子を育て、慈しむことではないでしょうか。 血のつながりがない故の大変さはあると思いますが、血のつながりがなくても強いきずなで結ばれている親子もたくさんいます。 それではだめですか? 今現在独身でいらっしゃるなら、シングルファザーに焦点を絞って婚活するのもありかと思います。 まぁ、親の気持ちにできるだけ近いことを体験してみたいだけ、だと経済的負担や精神的負担も大きいのでお嫌かもしれませんが。家族になるならば、学費などもかかってきますしね。

無責任な発言かもしれないけど、

041
ちえ
気分を悪くしたらごめんなさい。 ご結婚する気はないのですか? それなりの年齢の方が集まるパーティーや相談所へ行って人生のパートナーをみつけてみましょう。お相手がバツ有りで小さいお子さんがいたら、貴女はお母さんですよ。勿論直ぐに母親になれるなんて簡単には思わない方が良いけれど、お子さんが小さければ、時間をかけて愛情を持ってお世話をして、信頼関係を築いていく事はできます。良いことも大変な事も同じくらいあると思いますが、それらを全部引っくるめて家族や親子だと思います。

子持ちの人と結婚するとか

🙂
おかあさんになりたい
独身ということなので、子持ちで再婚希望の男性を探して結婚すれば、継母ですが生みの母親以上のことが全部体験できるんじゃないでしょうかね。 離婚の場合は小さいお子さんは母が引き取る場合が多いですから、死別された男性で小さな子どもを育てている方はいますよ。 でも、あなたの御両親がご存命なら、反対するでしょうね。

あなたはもうお母さん側の人

041
大丈夫
切なくなりました。神様はなんて不条理なことをされるんでしょうね。養子縁組はいかがでしょうか。主さんならきっと子供さんの痛みや心に寄り添えるお母様になられるかと思います。 うちは子沢山です。でも、何人産んでも育児は初めて。そしてどの子も私とは別人格の一人の人間です。相手を敬い、時に叱り、激しくぶつかり、愛おしさに胸が熱くなります。血の繋がりなど、どうでもいいのです。親子にさせてくれるのは共に過ごした時間、子供と必死に向き合ってきた夫婦だけが得られるものです。

やっぱりペット

🎶
まるこ
お子さんがいない方で、ワンちゃんを子供のように可愛がっている方、多いですよ。

私の場合

041
陽だまり
その後お身体はいかがでしょう?。心身共に大変な時期を乗り越えられたのですね。とても素晴らしい方と感じました。さて私は27歳で女の子を産みました。実は子供は好きではなく、うっかりできてしまいまった感があり女も男も一切希望がなくあっさりとしたものでした。しかし産んでみたら可愛いくてしょうがない。20代後半になった娘ですがいまだ可愛いです。私の性格からして、いなかったいないなりの生活をしていたと思います。うっかりできてしまい産んでみたら思わず可愛かった、という感じです。でもやはり血を分けた子供ですので子が辛い思い、悩みがある時は親である事で苦悩しました。極端な話、子供なんか産まなければよかったとすら思いました。でも産んでしまった以上大事に育ててきたつもりです。

保育士の補助アルバイトなど

041
fk
最近の保育施設は人手がどこも足りていません 今のお勤めが正社員でなければ 思い切って保育施設関係でのアルバイトなどは いかがでしょう? 勿論今の仕事を辞めなくても 週に2日程度のバイトを募集してる所も都内だとあります 他の地域は分かりませんが 嫌と言うほど子供と向き合えます 保育施設も色んな分野があります 何か資格を取るのも良いかもしれません 子供が大好き、その気持ちがあれば 後は知識も大事ですが何より体力勝負です 子供はみんな甘えたい、僕を見て!私を見て!というオーラたっぷりです 常に優しい寛大な気持ちで向き合うのは大変ですが やってみる価値はあると思いますよー!

ファミリーサポートの会員登録はいかがでしょう?

041
ちなつ
多くの自治体が、ファミリーサポートセンターというものを運営しています。これはボランティア団体で、サポートする側とサポートされる側のコーディネートや万が一の事故の場合の保険料の負担などを自治体が提供するものです。提供するサポート内容に、小さなお子さんのいる家庭のサポートというのがあり、これはいつもサポートする側からのリクエストが、サポートしたい人の人数を大幅に越えているのが現状です。トピ主さんのお住まいの地域でこの制度があるようでしたら、参加されてみてはいかがでしょう?  生まれたての赤ちゃんを預けて働かなくてはならないお家は多く、サポート会員は、保育園へのお迎えや帰宅後の食事や入浴のお手伝いなど、それこそ家族の一員のようにお手伝いする例が見受けられます。まずは一回だけとか、単発で色々な家庭のお手伝いなど、スタイルも自由に選べます。トピ主さんのお仕事の時間にもよりますが、まだ歩けないような小さな赤ちゃんを育てるパートナーになってあげてはいかがでしょう?

ペット、子供相手の仕事

ゆきだるま
子供を産む前にペット(犬)がいて、子供相手の仕事をしていました。子供ができてから、その時の経験が役立っていると感じます。 同じ感情ではないですが、近いと思います。ペット、お勧めです。子供相手の仕事は、「子供がいないと分からないわよ」と言われることもあるので(後から実際は関係なかったこともありましたが、当時は落ち込みました)、あまりお勧めしません。 3人育てた私の母も、私達子供が巣立ってから、ふさぎこんでいましたが、犬を飼い始めて元気になりました。今は、孫よりもペットをかわいがっているぐらいです。

一言でいうなら

💡
ぱふぱふ
一言でいうなら『憎たらしくて、でも可愛い存在です。』 他の方も書かれている様に産んで育てるだけが子育てではありません。 結婚しても良いなぁ~と思われるなら ×1で小さいお子さんをお持ちの方との結婚を考えてみられては?

いい方と結婚して養子をもらっては?

041
雪だるま
>子供を持つ親の気持ち、プラス、マイナス >全てをひっくるめて知りたい、体験したいということです。 親になるって大変です。子どもが障害を持っているので尚更身に沁みてます。 でも愛情をそそげる対象がいるのは人生にはりがあります。 子供に関わる仕事やボランティアをしても親と同じような体験は出来ないでしょう。 ならば養子をもらっては如何でしょうか? 最近は乳児院も満杯で家庭という物を全く知らず施設で育ち巣立って行く子が多いそうです。そういう子供は家庭のイメージが掴みにくく自身の結婚に影を落とす事が多いそうです。 そういう子供に家庭を与える事は出来ませんか? 男性の方も子どもが欲しくても不妊で結婚されてない方もいらっしゃるようです。 そういう共通の目的を持った方とご結婚は考えられませんでしょうか? 実の子でも愛情を感じない人もいれば、血のつながりが無くても愛情を育て本当の親子以上の関係を持つ人もいます。 トライする気はありませんか?

体験ということなら

041
ひほ
本当の親にならずして子育てを体験したいということなら、 保育士さんがいいんじゃないでしょうか。 親の気持ちになれるか分からないけど、子育てには携われます。 オムツを替えたり、ミルクや食事をあげたり、やることは親と同じですからね。 かえって仕事だと割り切ってやった方がうまくいくかも…

部下を育てる事と似てる?

041
うさひよ
幾多の困難を乗り越え それを受け入れ尚且つ前向きに生活を送っておられる トピ主さんを尊敬します。 トピ文を読んで清々しい気持ちになりました。 難しいご質問です。 出来るだけ具体的にお答えできればいいなと思います。 子供をしつける、子供がしでかしたことの責任を取る、等は 仕事で部下を育てる事にとても似ています。 一生懸命言い聞かせてもいう事を聞かず。 トラブルの相手、学校の先生に頭を下げる時の気持ちは 何とも口惜しく。 相手の尊厳について考えたり 家庭、子供によって個人差があり 子供の数だけ子育て方法があり人に相談しても分かってもらいにくい。 外出して多少の事をしでかしたとしても 仕方ない、と腹をくくらなくてはいけない所は とても介護に似ています。 介護と子育てはとても共通点があります。 但し 子供を何物にも代えがたく愛おしいと思う気持ち、 子供から与えられる無償の愛。 これについてはなかなか例えるものがありません。 でも それは血を分けた子供でなくとも味わう事は可能です。 子供との絆は産む事でなく 育てる事で築けるのです。

私も

041
より
ペットをおすすめします。できれば犬猫など意志の疎通がとれる動物がいいかもしれませんね。 苦労の度合いは勿論違いますが、何かに対して無条件に愛情を注ぐということでは悪くないと思います。 あとはほかの方も書いていますけど、子持ちの方との再婚もありですね。

里親は?

041
てん
里親制度はいかがでしょうか。 里親としては、養育里親、専門里親、養子縁組希望里親、親族里親の4つの類型があり、養育里親であれば、養子縁組は前提とされていませんし、預かる期間も相談して決められるので、出来る範囲から始められます。 わたしも子育てが一段落したら引き受けたいと思っています。

家族を迎えましょう

041
みや
独身で結婚の予定の無い生活に、疲れた時に 室内犬を飼いました。 毎日の散歩で 犬仲間が出来て ドックランに行ったり、情報交換したり 程よい距離感でお付き合いする人と出会いました。 ペットロスが怖いですが、本当に本当に毎日にハリが出ましたよ。 きちんと最後まで面倒が見れる環境にあるのなら 是非ともペットをお勧めしたいです。

子育てとペットは、ぜんぜん違うと思う。

🐤
回遊魚
同じ育てるといっても、ペットと子育ては全然違うと思います。ペットは、大切に可愛がり、死ぬまで一緒にいてあげるのが最高の目標でしょう。 でも子どもは違います。大事にしたいから部屋飼いなんてない。死ぬ時に看取れるわけじゃない。親より長生きして、親の手を離れ、巣立ちさせるのが目標です。 方向性が全く違うから、悩んだり喜んだりするポイントも違います。子どもには、未来を見るんです。自分がいなくなった世界でも、この子が生きていくと。 体験するには、養子や里親しかないと思います。

ペットは巣立たない

041
ひとりごっこ
ペットは確かに無償の愛情って点では子供と同じだけど、責任の重大さと思うようにならない葛藤は、子供の比じゃないです。 ペット飼ってますけど、責任がない分、気楽なもんです。 私より先に死ぬし。 でも子供は、ちゃんとまともな人間に育て上げて自立させて巣立たせなきゃいけない。 自分が死んでも困らないように育てなきゃいけない。 子育ては思うようにならないから葛藤の連続だし、子供にも意志があるから自分の未熟さとの戦いの連続。 そんな重大な責任を背負う体験ですか? 親の介護とか? 認知症の親を介護している人のドキュメンタリーを見ると、子供を育てているみたいで切なくなりますね。 ペットは困ることがあっても癒してくれて楽しい日々だけど、子供は悪事を働いて人様に謝ったり、自分の意に沿わないことばかりですよ。 自分だけのことで自分の人生はコントロールできるけど、子供がいるだけで、途端に自分の人生が自分のものじゃなくなる。 そんなものの代わりになるものってありますかね? 里親でも養子でも継子でも、やっぱり人間一人育てないと、かな。

ペットは違うかな

041
しるこ
自分の子どもに対しては、日ごろどんなにうっとうしく腹立たしく怒ってばかりいたとしても、 事故や災害でいざという時には何の迷いもなく自分の命よりも優先できると思う。 そんな局面にたったことはないけど、子どもが死んで自分が生きながらえることに何の価値も見出せない。 ペットのために自分の命を犠牲にするなんてできないし、そんな人がいるとしたら親からもらった命を粗末にしていると思う。 養子や里親という案のほうが、実現は困難だと思うけれどトピ主さんの希望に沿うでしょう。 その子の命が危ない時に躊躇なく自分を身代りにできるという覚悟があれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧