本文へ

上司へのお歳暮

レス5
(トピ主 1
041
ちなみ
仕事
前職では社員間でお歳暮等を送る事を禁止されていた為、社長や上司にそういった事をする習慣がありませんでした。 今の職場は5年勤めていますがいっさいしていませんでした。私はフルタイムの契約社員です。給料はとても安いです。 先日店長からお歳暮の手続きを頼まれました。個人的に社長や役員へ送るものでした。 それで今更ながら、送らないといけないのかな?と思いまして。 聞ける方がいないので、皆さんはどうなのか教えてください。 同じようにフルタイム契約社員等非正規の方、給料安くてもそういった事はされますか?送った方が良いですか? また貰う立場の方にお尋ねします。5年間何も送ってこなかった社員から突然送ってきたらどう思いますか。 給料は入社時から1円もあげてもらっていません。待遇が良くなったわけでもありません。 今更送り始めるとマイナスイメージありますか?あるいは送らなかった事にマイナスイメージありますか? 常識、非常識論は無しでお願いします。それこそもう今さらなので。 お手柔らかによろしくお願いいたします。

ランキング

レス

贈らなくていいのでは?

041
空巣
5年間何もしていないのであれば、いまさら贈るのも不自然ですし、贈らなくても良いのではないですか? というか、今まで贈っていないのですから、今以上にマイナスになることはないでしょう。 上司の性格次第ではありますけど、近年では贈らない人も多いですし、そんなに気にするほどのことではないと思います。 贈りたければ贈ればいいです。多少なりとも上司に対して点数稼ぎにはなるでしょうね。 でも、給料が安いアピールをそれだけするということは、本心では贈りたくないのでしょう?そんなものにお金を使いたくないのでしょう? だったら贈らないで良いのではないでしょうか。

不要

041
匿名
贈られる側です。 毎年100は軽く上回る数が届きます。 正直申しますと大変です。そして誰に何を頂いたかなど覚えてられません。一応メモには残し、お礼状は出しますよ(印字)。 それで待遇がかわるなんてあり得ません。

送らない

😑
PKZ
いままで贈らないで問題なく過ごしていたのなら、 贈らないままで良いと思います。 職場にもよるのかもしれませんが、 私は会社の人に贈ったことは一度もありませんでした。

送らなくて良い

041
りんご
私は結婚時に社長からご祝儀を過分にいただいたので、その年にお歳暮を送りました。 それ以降、社長から毎年フルーツが送られてくるので、こちらからのお歳暮も毎年になりました。 仕事面での影響は良いのか悪いのか全くありません。 その店長も何か個人的にお世話になったのでは?

ありがとうございました。

041
ちなみ トピ主
皆さんありがとうございました。 やはりどこかに贈りたくない気持ちがありました。個人的にお世話になった方には送ってますが。(前職の方です。) また今の状況で贈り始めると下心有と思われないかな?と言うのもありまして。 心から感謝している人に贈ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧