本文へ

おでこがいつも赤くて乾燥します。

レス8
(トピ主 0
😑
りんごあめ
ヘルス
40代女性です。昔からアトピーで皮膚科に通っています。ここ10年くらい、不安になったり眠れなかったり、あとは胃腸を壊すと顔が赤くなります。そのときは皮膚科の薬を飲んで、食べ物気をつけ、メークをパウダーファンデーションと口紅だけなどにしていると、だんだん落ち着いてきます。

ただ、おでこはどうしようもなく・・いつも赤いです。特に秋から乾燥しだすときになると、より赤くなって乾燥し、ひび割れ状態。かゆいときも時々あるので、大体皮膚科の薬つけますが、あまり変わりません。先生にも相談しましたが、他にはないそうです。
ファンデーションもつけないようにしているし、ローションも市販の敏感用をつけています。他はしっとりしますが、おでこだけはすぐ乾いてしまいます。

皮膚科を変えてみるのが一番ですかね・・朝顔を見るたびにうんざりします。

ランキング

レス

保湿力の高いジェル

041
プラネッツ
乾燥にはひたすら保湿です。 私の場合、皮膚科で処方される保湿ローションより オールインワンジェルの方が効きました。 保湿力の高いもの、色々試してみて自分に合うジェルを こまめに塗るようにすると良くなるかもしれません。 私の場合はネットでしか買えない、あるジェルをつけるようになり 同じく乾燥してずっと赤かった顔が普通の色になりました。 かゆみもなくなって、快適です。

皮膚科では治らないと思います

041
ルイコスタ
以前のわたしと同じような症状です。 おでこが赤くて乾燥するのは、 「のぼせ」のせいです。 たぶんピンとこないと思いますが、 評判の良い漢方医を探して、 一度受診してみてください。 身体の内側が、上半身に熱が溜まることによって 渇いてしまうので、根本原因を治さないと、 皮膚科では治らないと思います

レスします

041
ルナ
皮膚科で処方される保湿クリームで、アトピーや敏感肌に使えます。 保湿力はかなりあると思いますよ。 良かったら調べてみて下さい。

保湿にはワセリンを試してみては?

041
5フラワー
同じく40代、顔、いやですよね。わかります。 私は顔には皮膚科の薬の他、日本薬局方の白色ワセリンが保湿にすごくきいたのですが、いかがでしょう。 この季節は乾燥との闘いになりますが、ともかくワセリンを塗っています。これで乾燥からすっかり救われ、悪循環から抜け出せました。 指が痒くなった時の、ステロイドの薄めにも使っています(指の上で混ぜてからつける) 顔には、薄くて良いんです。極力薄く。厚くつけなくて大丈夫です。顔にラップを巻いたようなイメージです。 薄くつけたら、ファンデをつけなくても、お粉でテカりを抑えるくらいで充分メイク力があるとも思います。 石油から出来ているからと敬遠する人がいますが(私もそうでした)、ほとんどのクリームの基材になっているものだそうですし、日本薬局方のものはよく精製されていますから、へたな添加物がない分、刺激もないように感じています。 こればかりは人それぞれですから何ともいえないのですが、ワセリンでかぶれたという人を私は聞いたことがありません。

私の場合

041
るり
私も同じ症状で悩んでいます。 額の皮膚が薄くて、少しの刺激で痒くなり、ヒリヒリします。 色々試しましたが、資.堂からでてる Ihadaというクリームが良く効きました。ステロイドではないですが、乾燥からくるお肌のトラブルに効くようです。 これからの季節、その上からワセリンを塗ると良いと思います。加湿器も忘れずね。

漢方

🐤
plusc
漢方相談をしている薬剤師です 私自身アトピー体質です 以前はとてもひどかったです アトピーの方が秋~冬に乾燥するのは体内に溜まった熱が原因だと思っています 冷たい飲み物がお好きではありませんか? 冬でもアイスクリームを食べませんか? 胃腸に溜まった熱がそれらを欲しています 夏場は喉が渇いて飲んでいたので感じなかったものが 冬になると発汗せず熱だけが体内に溜まっていきます 外気の乾燥と重なって体内の熱が皮膚表面を乾かしカサカサします 皮膚が赤いのは熱の現われです 私はよく『熱したフライパン』とお伝えしています 表面にお水を落としてもはじいて蒸発してしまうイメージです これがアトピーの方の体表の状態です 外からの保湿も必要となりますが 漢方薬で内に溜まった熱を冷ましてあげると落ち着きます

お砂糖

ぴん
額だけということなので、シャンプーや帽子など外的要因か、食べ物が原因だと思います。 私は、お菓子をやめて砂糖をとらないようにしたら、顔の赤みが収まりました。

オススメあり

😍
猫巻き
知る人ぞ知るスグレモノの軟膏があります。 子供が小さい頃にアイロンに触って火傷をしてしまいました。 慌てて駆け込んだ近くの薬局でトフメルAという薬を勧められました。外見は?と疑問を抱かせるようなレトロ感。 30年以上前でも古臭い印象でしたがこれがなかなかの実力派で当時は欠かすことのできない常備薬でした。 子供達も成長していつしか忘れ果てていましたが、姪が火傷をしたことをラインで送ってきました。 子供の書き込みで「あの、豚薬があれば良いのにね」と盛り上がりました。 これは、我が家だけの呼称で軟膏の色がまさに豚色なのです。 しかし、今時の薬局では置いてあるところが見当たらず、ネットで調べるうちに、知っていた以上の効能があるらしいことがわかりました。 職業柄手の荒れが酷い妹や、おとなニキビに悩む知人にも勧めたところ、半信半疑で使い始めた(ネットで購入してばら撒いたので)人達が、効いてきたと喜んでいます。 たしかに、見た目がはっきり違ってきました。 ホームページを見ると、丁寧に説明していますので、一度お試しになったらいかがかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧