本文へ

ずーっとお菓子を食べている同僚達…

レス13
(トピ主 2
041
沙羅
仕事
新しいパート先は、公共施設の中で簡単な案内と手荷物預かりの仕事です。 3人のグループが3つ、ランダムなシフトの順番で動きます。 40分働いたら、20分待機(=電話番+事務所で休憩の様な形)です。この20分の間、同僚の女性たちは、ずーっとお菓子を食べています。中には、昼食を抜いたり、ダイエット食にしていながら、お菓子を食べる人もいます。…ちょっと変…と思いながらも新人なので、黙っています。 困るのは、私にもお菓子をくれる事。普段からスナック菓子、飴・ガムは食べません。それに加えて歯の治療中なので、食事以外口にしないようにしています。クリーム類が嫌いなので、他の方が食べていても羨ましいとは思わず、逆によくあんなに食べられるなーと見ていると気持ちが悪くなります。 痩せているわけではなく、年齢なりに贅肉は付いています。 一応断ってはいますが、ちょっと席をはずすと「これ、沙羅さんの分ね~」と言って山のようにお菓子が置いてあります。いらないからと言っているのに、なんで配るんでしょう? それと無理やりおいていく人に対しても、お返し?のお菓子を買ってこなければいけないんでしょうか? 皆ビニールの手さげ袋一杯買い込んだお菓子を置いて、朝一からお菓子を配りまくっています。これってよくある事なんでしょうか?  朝の飲み物も自分で淹れるからと断っても嫌いなコーヒーが置いてあります。最初に来た人が淹れるようで、私が席に着いた時は冷めていて、結局捨てて持参したお茶を淹れ直します。皆40代、50代dです。物忘れがひどいわけではないと思いますが…

ランキング

レス

仲間外れみたいで嫌だから

041
neko
>いらないからと言っているのに、なんで配るんでしょう?  >それと無理やりおいていく人に対しても、お返し? >のお菓子を買ってこなければいけないんでしょうか? 私は仕事中にお菓子たべると緊張感が削がれるので、 食べない派ですが、お菓子は配られまくってますよ。 なんで…って、そりゃ、私だけ飛ばして配ったら、 仲間外れにしているみたいで気が咎めるからでしょ? 私の方も気遣いに「いらないので」みたいな事いうのも 気が咎めるので、家に持って帰って家の皆で適当に食べてます。 そして、仕事中に食べる事はないのでわざわざ お菓子を持ち込まないため、お返しのお菓子なぞ持ってきません。 「私たちが配ってあげてるのに、配ってこない」なんて 了見狭い人に遭遇したことはないですね。 …というか、皆ついでに配っているから、 誰がいつ何個配ったとか細かくチェックしている人って そうそう居ないと思います。 >同僚の女性たちは、ずーっとお菓子を食べています。 手持無沙汰だとついつい食べてしまう人っていますよ。 私の母も暇だとついつい食べてしまう派で、 私が持ち帰ったそういうお菓子もほぼ母の胃袋行きです。

ほっといたら?

😨
かんな
どうでもいいでしょ。 年配への意地悪な目に、ある意味感心しましたよ。 どうしたら、そんなに意地悪な目でみれるんでしょ。

会社に

🐱
ぷ~さんパン
仕事ではなく、お茶しに行くようなものなんだね お菓子食べながらお金が貰える仕事っていいね~と嫌味になってしまいますが。 菓子を配る人は、たぶんね本来は仕事の時間なわけですよね? 仕事の時間は仕事をしなくてはいけないが、あまりに暇で、誰かが食べたのがきっかけなのでしょうね そこから、私もって感じで増えてた。でも心の片隅で仕事中にお菓子食べてたらと言う罪悪感から 同じように皆に配って皆も同罪にしているのだと思うよ。 昔、仕事中、ある人が飴が食べたくってポケットに入っていたのを取りだしたが、食べにくいから皆に配っていた。そして「これで同罪」と言っていました。 これでがんとして拒否すると空気も悪くなりますから、一応貰っておいて袋に入れておけばいいのでは?1週間ぐらい貯めて、1週間後机の上に出して、コレ良かったら食べてと言えば良いと思うよ。

あるある

041
aoi
私も以前公的機関でアルバイトをした時にありました。 40~50代のおば様たちがひっきりなしにお菓子を回してくる。 個包装ならまだしもお皿が必要な生菓子まで。仕事中に食べる習慣のない私には苦痛で苦痛で。 しかも朝昼とコーヒーを勝手に淹れてくるとこも同じ。潔癖な私はいろんな人がカップを洗ったスポンジが嫌なので、コーヒーカップを持ち込まなかったのですが、辞める直前までカップ持っていらっしゃいよ♪と声をかけられてました(笑) コーヒーの件に関してはカフェインアレルギーがあるので、と嘘をつき事なきを得ましたが。 結論からして完全にお断りするのは無理だと思われます。 お菓子食べたいの!→食べたいけど太るのは嫌→周りにもお裾分けして罪悪感を紛らわそう→ついでに皆も太っちゃえ♪、みたいな思考回路ですので。 人間関係円滑に回したいのであれば10回に1回は差し入れ持って行ってもよいかも。 ただしあまり頻繁にはやらずに。 もし上記のような思考回路の人ばかりであれば、死ぬ気であなたにお菓子を食べさせてやろうと策を練ってくるかもしれませんのでご注意を!

健康管理を理由に断る

041
あさり
糖尿病リスクが高い家系でして…とか言って断れないかな。 よくある事かと言われれば、職場に寄るので解りませんが(多分そう多くはない)、よく言えばアットホーム、悪く言えば秩序が無い職場ですかね。 40~50代だと、何でもやってあげたいのかも。 トピ主は可愛がられているのかなぁとも思います。

いい人達

041
いち
その方たち、悪い方ではないと思います。 例えば、自分たちだけお菓子を分け合っているところを見せて新しい人や気に入らない人には配らないような意地悪な方もたくさんいます。(私はそんなめにあいました) お気持ちはありがたいと感謝しましょうよ で、歯の治療中なんですとすまなさそうに毎回断ればよいだけです。

スッゴく嫌味な人、

かんな
一緒に働きたくない。 入れてくれていたコーヒー、冷めていたら捨てる。 お菓子なんて、わらわは食べませぬ。 下らないお菓子なんて皆良く食べるわね~バカにしてるのが良く解ります。 普通お茶菓子は休憩時の楽しみ。 ご自分が何様かは存じません。 でも入れてもらったコーヒーぐらい冷めていても私なら頂くわ。 持参したお茶を入れ直すなんて酷い人。性格悪いわよ。 主って家族の為に料理、お茶なんて入れたこと無いでしょ。 最低。早く辞めて消えて欲しいタイプ。 一番腹立つのは、私と同年代の人への侮辱。 最後になんて書きました?自分で解りませんか?嫌なこと書いてることに気付かない限り、主は裏で悪口言われるわ!

「楽しみ」なんですって。

041
お菓子を買ったり配ったり食べたりするのが「楽しみ」なのだそうです。 以前パートをしていた職場がおままごと状態だったのでお菓子配りが禁止になったのですが、当時の同僚たちは「何の楽しみもなくなった」「(職場に)来る理由がなくなった」とグチグチ言っていました。趣味ひとつ持たない人たちの数少ない「楽しみ」。自分たちが楽しいから世界中の誰もが楽しいはずと信じて疑いません。それを“くだらない”と思う人がいるとは信じたくないようです。 要らないとはっきり言って構いません。“あの人はお菓子を食べない人”“コーヒーは飲まない人”と認識してもらうことです。悪意がない分、恩着せがましいですから受け取らないほうがましです。職場で余計なストレスをためないようにしましょう。

私も同年代です

041
沙羅 トピ主
私も同年代です。年齢的な事で馬鹿にしていると思われたら誤解です。 今までこういう職場ではなかったので、びっくりしてしまい、思わず書き込んでしまいました。 皆同じようにお菓子を配り、お茶を淹れている。一人だけ変えるのって面倒なんだよね、と言われました。よく見ていると、私の他にもコーヒーを捨てて日本茶を淹れ直している人が何人かいました。 「自分の好きなようにやればいいのよ。お菓子を配りたい人は配る。食べたくなければ持ち帰って捨てる。コーヒーが飲みたくなければ、自分で淹れ直す。」だそうです。 今までそういう発想がなかったので、そうなんだ~と妙に感心してしまいました。 あるある!とこの状況を理解してくれた方もいて、ちょっとホッとしています。 お菓子は食べたいけど自分だけ太りたくないと言う考え、ちょっぴりあると感じました。時間的に余裕があると、ダラダラ食べてしまう…そうかもしれません。 今日は、資格試験のため休憩時間に勉強するから話しかけないで!と宣言した先輩がいました。私も明日から他の仕事で必要な勉強をしようと思います。 他の方がお菓子を食べるのに罪悪感を感じさせないよう気を付けます。

迷惑と感じる人もいますよね

041
ぷぅ
うちも全く同じような職場です。 むげに断るのも角が立つ気がして一応は受け取るのですが、甘いものなんて普段そんなに食べないしあまり好きじゃないので、もらうこと自体が迷惑に感じることもしばしばあります。 正直、お菓子配るのが好きな人って食べることが人生の楽しみみたいなところがあって、自己管理とはかけ離れた体型の人も多いですよね。 私は自己管理も仕事のうちだと思っているので、そういう価値観の方たちと仕事するのはややストレスになります。 なので主さんが無理してまでその人たちのペースに巻き込まれる必要はないと思います。 断り続けていればいつか配らなくなるかとは思いますが… とはいえ、職場は周りの環境も大事ですから、あまり価値観が合わない人が多いようなら、仕事を変えるのもひとつの方法かと思います。

そうかそうか

041
田中
「太るよ」って言ってやればいいぜ。

お菓子はずし

041
マドレーヌ
職場でお菓子を配る時、特定の人を除いて配る行為を「お菓子はずし」といいます。 大人版イジメである「お菓子はずし」をされたいのですか?

4月から新しい職場です

041
沙羅 トピ主
久々にコメントを頂けたので、その後の事をお伝えします。 12月になって、私と同じような価値観を持つ人が3人採用され、何となくホッとしていたのですが、1人は2日目から出社しなくなり、もう一人は3日で退職、後の一人も1か月お休み(絶対辞めさせない!と上司が休職扱いにしたそうです。)という状態になってしまいました。 辞める時は、コートやネクタイを含めた制服のクリーニング代が日当分くらいかかります。5日間の事前研修(無給)の時間も無駄になるような気がして私は辞められませんでした。でも、スパッと辞めて行く人達をみていて、やっぱり嫌だなと思う職場にいる方が時間も無駄だと割り切る事が出来、辞める決意ができました。 その間に某資格試験を受けるように言われ、休みの日も練習だと呼び出されたり、試験に受かる前に辞めたら受験費用を負担しろ等理解できない扱いをされたのも辞めた理由の一つです。 お菓子から始まった違和感でしたが、やはり私には合わない職場だったと確信し、早く辞めてよかったと思います。4月から新しい職場も決まり、今は少しのんびりさせて貰っています。励ましてくださった方にお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧