本文へ

建売購入についてアドバイスください

レス30
(トピ主 1
😨
haru
話題
初めてトピをたたせていただきます。 夫婦ともに30代前半、小学生の子が二人います。 この度、建売の購入を考えておりますが、こちらの物件についてご意見をいただきたいのです。 気に入ってる点としましては、 ○大型新築分譲地(30棟以上)で外観や街並みがとてもキレイで、 転校の必要がありません。 駅からは徒歩13分程度。 迷っている点 ○近辺の相場より一千万以上高い ○隣が分譲地用に新しく作られた公園で、公園の子供たちや親御さんたちからリビングがみえる(残りの棟が少なく、場所はあまりえらべません)                                             一番迷っているのは金額です。 ある程度値引きはしていただいてますが、一千万の差は大きいのではないかと思っています。  主人は気に入っておりますが、10年後以降の外壁などの補修費を考えたりしてしまいます。。。 どうかご意見お願いします。                                                  

ランキング

レス

分譲開始から

041
まろじ
どのくらい経っていますか? 残りの棟数が少ないとの事ですが、売り主側にとっては不良在庫化しつつある可能性もあります。 2年近く経っているのなら、新築物件としては扱われない事になりますから、かなり有利に値引き交渉ができます。 たとえそこまでは時間が経っていないにしても、長期の在庫を避けたいのは不動産の常識です。 公園からリビングが見える、とのことですが、どうせリビングはどこかには面していることになる、と割り切って、 価格の面をクリアするためには、買う気は十分にアピールしながら最後の一棟になるまで引っ張って、思い切った値引き交渉をするのが良策だと思います。

よくあること

041
木製人
リビングは透過しないレースカーテンでいいと思いますが、公園の横は一年中うるさいですよ。特にハイテンションの子供の叫び声は。長い人生体調悪い日もありますからね。まれですが夜に若者がバイクで集まったり花火とか。昼間の昼寝車両や夜間駐車や。 いつのまにかごみ収集場所になったり。 同じ1千万プラスなら建物にかけます。

ネガティブなことばかり書いてすみません。

🐷
トン京X
公園は日中子供が遊んで奇声を発したり、怪我の手当て、水やトイレを貸して欲しいと駆け込んできたり、ボール遊びで壁にぶつけられたり、ゴミを捨てられたり、無遠慮に庭に入ってくる場合もあると思います。 リビングからは井戸端会議をしているママたちが見えるかも。 一~二ヶ月の話でなく、住んでいる間ずっとの可能性は高いです。 その点を覚悟できて予算が合うならいいと思います。 そして公園には不特定多数の人間がくるので、空き巣が下見をしてトピ主さんの生活パターンをつかんだり、留守を把握しやすいです。 夜になると花火をされたり(火のしまつをしない人間もいる)、酒を持ち込んだ人間がたむろったりという場合もあります。 ネガティブなことばかり挙げていますが、なくはない事象だと思います。 予算については1千万違うと後々響きます。 大きい数字の買い物をしていると感覚がマヒしてくるので、現金払いや頭金が多いといいですが、そうでないと支払いの段になって影響を感じると思います。 家を購入することで、軽い興奮状態なら見えていないこともあるかも・・・。 よくご家族で検討して下さい。

止めておいた方が良いです

041
海賊の妻
一千万円も高いのではローンの支払いの負担が大きいです。隣が公園は良いなあと思いがちですが、小町でも良くこの手の問題が出ます。早朝から騒がしい。ボールが飛び込んでくる。日曜休日なくうるさい。等の悩みです。 そして貴女の考えは正しいです。家は建てたらお終いではないのです。年々修理が必要です。綺麗な街並みに一軒だけ、ひび割れた外壁や色あせた外観はみじめです。 我が家は十年目で外壁の塗り直しをしましたが、足場の代金がすごくかかるのでついでに屋根の点検修理と雨どいの修理と塗り直しをしました。たぶん350万円ほどかかったと思います。外壁の塗り直しは防護テントみたいなので家全体を覆うので、家の中は臭くて具合が悪くなりそうでした。今やれと言われたら、絶対ホテルに泊まります。しかし職人さんに一日2度のお茶出しもしなくてはならず完全撤退とは行きません。悩ましいところです。 以上の理由で私は建売よりはマンションのようなものを考えてはいかがでしょうかと申し上げます。

高すぎる。辞めるに一票。

041
ぱお
随分お高い印象です。普通大型分譲地は全て売り切って利益を出すので、相場よりも安くなるんですよ。さらに売れ残りなら値引きもします。失礼ですが、足元を見られて高くふっかけられている印象です。最初に手持ちの資金を安く言わないとだめよ。大手の不動産屋なら、予算よりプラス五百から一千万をふっかけるのは常套手段です。気をつけて。

現在

041
みつる
新築を検討中です。 一千万の差は正直高いです。 買うときはここしかないと思って買いますが実は後からもっと良い物件も見つかることもあります。 私は注文住宅ですが業者によっては、同じ仕様でも一千万以上も差が出ることもありました。 今回は諦めたほうが良いと思います。

仕方ない

041
くものす
こういうのは、結局のところは、そこに住みたいかどうかで決めるしかないように思います。 土地って、すでに住宅地だろうと、未開発の土地だろうと、それこそ山を半分削るようなよほど大規模な造成工事が必要とかでない限りは、地価はそんなに変わらないんですよ。 そうなってくると、分譲会社としては、街並みをきれいにして、宣伝して、販売して、収益を上げないといけないので、どうしても高くなってきます。 おそらく、それだけの規模の建売分譲を行うくらいなので、大手企業だと思いますが、建売の場合どうしても建物への不安はつきものなので、大手だと安心できそうという、消費者心理も、価格の上乗せ要因になるでしょうし。 あとは、そういったことを一千万円と思うか、一千万円あればもう少し安く出てる2~3戸の建売を買って、リフォームしたりいい家具を入れたりできると思うか、ってところじゃないでしょうか。 ただ、建売の場合、どうしても2年~10年の保証期間の間、問題なさげになっていればいい物ではあるので、やっぱりある程度の損は覚悟しないと仕方ないものではあるんじゃないかなとも思います。

私なら買わない!

041
匿名
公園の横という時点で私ならやめます。 普通はないトラブルが多々起こりそうだし、何より騒音が心配です。 後は、新興住宅地は人間関係が大変ですよ。 それなのに1000万高いのは割に合わないです。

公園近所はおすすめできないです。

041
低血圧
見える見えない程度ならばいいんです。 理由はありすぎて、、、 とにかく、煩い。 遊び帰りのたまり場にされる。 ボールなどが入ってくる。 子供も入ってくる。 などなど、、 以前の住居が、広場裏でしたので、、 樹木などがあると、落ち葉、 花などの掃除も大変です。 樹木の伐採もありました。 残っているには、値引きするには それなりの理由があるのです。

大型分譲は町並みがきれいですよね。

041
おれんじ
我が家も相場より1000万ちょい高いです。 大型分譲ってことは名の知れた企業が開発・販売されているのでしょう。 私は同じ予算で都内の戸建てと、入居しました都心まで40分の現在の我が家と 何件か見て回りました。 (現在の家のほうが土地代が安い分)家のつくりが全然違います。 本当は東京から出たから1000万くらい安くなるかと思ってました。 でも家のグレードが全然ちうがので今の家に決めました。 高いなら高いなりにアフターサービス等の付加価値がたくさんついてきます。 予算が1000万オーバーと相場より1000万高いのでは全然ちがうと思います。 家の価格は予算内なのでしょうか? それならいいのではないかと思います。 隣が公園なのは気になると言えば気になりますね。 私はリビングが丸見えが嫌で南側道路の家は避け、わざわざ北側道路の家を選びました。 今のガラスって中が見えづらくなってますよ。 それにレースのカーテンを閉めたらさらに。 もし、分譲地内に入居済みのお宅があったらご迷惑にならない程度に観察されてみてはどうでしょう?

私ならナシです

おみかん
高校生の子を持つ主婦です。 駅からそれほど近くもない、相場より一千万も高い、公園が隣り、室内を見られてしまう・・・ 私なら絶対ナシですね。 うちも八年前に建売りを買いましたが、少々奥まった場所に建っているので静かだし、うちとお向かいに用がある人以外 前の道に入って来ないので、プライバシーが完全に守られているので快適です。子供は転校させましたが、夫と私がしっかりフォローしたので問題ありませんでした。 まだお子さんが小学生だから、公園が隣りなのは良いと思われてるのかもしれませんが、子供が大きくなれば、公園での騒音がストレスになると思います。 あくまで私の意見ですけどね。

(経験者)強くお勧めします

🐱
田園都市
>大型新築分譲地(30棟以上)で外観や街並みがとてもキレイ この物件を(強く)お勧めします ・大型新築分譲地の開発会社は、それだけの資金力を備えるので将来にわたって安心できる ・住民は、あるていどのレベルで上質な人々が住む ・建売住宅でも、上質な住宅造りの家々。高気密、高断熱住宅のはずです ・この住宅地なら、1千万円高くても、将来の資産価値が高止まりする 私は、もっと大規模の分譲地に住んできますが、家並みが揃っているのは、とても良いことです 仮に、この分譲地でなく、1千万円安価な建売住宅を購入した時は、1千万円安くするための工夫が沢山ある。高気密・高断熱住宅でない。部材は安価な製品を採用。ガラスが断熱・防犯ガラスでない。など、安価に作る工夫がある。自動車で例えると、高級セダンと商用車の違いに近い。 >10年後以降の外壁などの補修費を考えたりしてしまいます これは、どちらも必要です。 大型新築分譲地の場合は、指定の業者が対応するでしょう。 作業品質が安心できます。 (高価なセラミックタイル外壁なら再塗装は無用です) ただし、隣が公園なのは声がうるさいかもしれない。要確認。

情報が少ないので判断しにくいです

041
マスター
1000万高くて迷っている理由がよくわかりません 周辺相場より高いとありますが 建売でも装備が良かったり、そもそも土地の大きさが違ったり ちょっとのことでも人気の住所だと高くなったりもします 本当に条件が同じ、或はかなり似ている物件と比べてますか? 30棟以上あってそれなりに売れているのならばそれなりの付加価値があるのでは? よってぼったくり的な面で気にしているならばそれは違う可能性が高いと思料します そうではなくて予算面で1000万以上高くなることが懸念されるのですか? それならばせめて年収や貯蓄額、当初の予算くらい書かないと判断できません 年収1000万で、元々2000万の家を検討していたものが3000万へ…ならば余裕だと思いますし これが年収500万ならば貯蓄額やライフスタイルにもよりますがやや厳しいと感じる人もいるでしょう また厳しめのローンで組んだ場合、同時期に入居するまわりの方と生活レベルが違う可能性もあり あくまで気にする人は、ですが、所有する車のブランドにも劣等感を持つ方はいますね

待つ

041
風のように
その分譲地の中でどれにするとかをすぐに決めないで 最終一棟まで待ちましょう。 一番値が下がるのは確実にそれです。 これが売れたら完売だし沢山下げても売っちまいたい心理をついて 最終一棟になったら500万円値下げさせましょう! これから年末、年末は年度末同様 値下げ交渉がしやすいですよ! 今は決めないで、値下げ交渉がするなら年末まで待て! (その前に売れそうなら仕方ないけどね) 結果報告お待ちしています。

冷静な判断を

🐴
ちいすけ
都心に住んで居りますが、数年前、近所に同じような建売住宅が出来ました。 たまたま知人の親類が購入したのですが、金額を聞いてびっくり。かなり相場より高いのです。 でも、デザインが高い評価を受けているようで、確かに見た目は良いんです。「ウケ」が良いように作ってあるなと。 ところが、5年すら経っていないのに、最近やけに古びた感じになっているのです。多分、外壁の色のくすみと、植栽の手入れが上手くされていない為ではないかと思います。 不動産購入を検討している方には必ず言うのですが、不動産鑑定士に見てもらう事をお勧め致します。 高い買い物をするのですから、後で泣きを見ないためです。「建売住宅」でネット検索すると、悪い業者も少なくないようです。 ところで、複数戸同時に建てられた建売住宅で外壁修繕をする御宅って、殆ど見掛けません。都心では家と家との間が狭く、外壁修繕が出来ない御宅も多いようです。当然経年劣化の酷いお宅もあり、使い捨て感覚なのだろうと思っています。最近は、売る方も買う方も、感覚が変わって来ているのかもしれません。 広告って、甘い言葉の羅列です。どうぞ冷静に判断して下さい。

悪いけど

🐶
ぽち
金額については、収入と資産がわからないと何とも言えないよ。 1千万は大きいということには同意するけど、どれぐらい大きいかは世帯によって違いますからね。

公園が気になります。

😉
モクゾウ
公園からも見えるようなところですか? 声も聞こえてきそうですか? それは悩みますね。 維持費も心配です。 駅に徒歩13分、遠くないですが近いとは言えないです。 ご主人が気に入った点は地域の雰囲気と教育環境なのでしょうが、人気のある地域で治安環境もいいのでしょうか? 1軒屋購入への憧れも分かりますが、私ならこの物件は買わないと思います。

1000万円の差はデカすぎる 絶対身の丈に合ってない

041
紅葉
今回は諦めましょう 金銭感覚麻痺してるから 1000万円を借りたら総額いくら払うと思ってんですが 金利、年数により額は増減するけどそれに関係なくプラス500万円位 総額1500万円余計に支払う これくらいの感覚持ってたほうがいいよ 何事も多めにカウントするのがミソなんです 基準なんだから少なく済んだらラッキー オーバーしたら深い溜息と共に最悪と呟いて過去の選択を恨む  持ち家ってうん十年過ぎると資産価値なんてないと思え 売ったってその後家賃発生するんだからそちらに資金がシフトするだけ 結局住居のコストは固定費で家計の潤いには無縁のお金なんだよ

突っ込みどころはソコだけ?

😢
見かけ倒し
>大型新築分譲地(30棟以上)で外観や街並みがとてもキレイで、 転校の必要がありません。 駅からは徒歩13分程度。 どの辺りかわかりませんが、造成地の地盤はしっかりしてますよね? 今の地形だけじゃなくて、底地図を見ておいた方がいいですよ。 地球温暖化の影響と、地震対策の両面で、ソコはしっかり確認しておいた方がいいです。 洪水とか地震で被害に遭ったら、何にもなりませんから。

私なら

041
まるぼーろ
私ならやめます。 気に入ってる点は問題ないでしょう。徒歩13分は遠いようにも感じますが、30区画の分譲地を好むとなれば許容範囲です。 ただ、公園の隣は気になります。 もちろん視線もありますし、音も筒抜けですよね。向こうの音も、こちらの音も。 また、風が強ければ砂埃も舞い込むでしょう。 つまり、窓を開けるのは難しくなる。 さらに言えば、虫も多くなるのではないでしょうか。水たまりがあれば蚊も発生します。 価格が1000万円高い・・・というのは解せませんね。 一般的な区画よりも広いのでしょうか。設備がいいのでしょうか。 それともニュータウンだから? ローンでの購入であれば、1000万円の差は1000万円ではありませんよ。 金利の支払いがついてきますから。 詳しくシミュレーションしてみればわかりますが、1300万円や1500万円の違いが出るはずです。 その価値があるというならご自由にですが、わたしなら他をあたります。

公園の隣接地はおすすめしません

🙂
ながやま
トピ主さんは金額を気にしているようですが、公園の隣接地であることの方が問題です。 6メートルの道路をはさんで小さな公園の真正面に住んでいます。 うちは北側に公園があるので問題ないですが、隣接している2軒のお宅は公園に面している 窓のシャッターを閉めていることが多いです。 広い庭のある家でないと公園利用者の視線が気になると思います。 また、公園の利用者は昼間の親子だけとは限りません。 日中は休憩する営業マンや工事関係者なども多いですし、夜になると中高生などがたむろします。 サッカーしたり、花火したり、ベンチでいちゃついたりした挙句、ゴミをポイ捨て…。 騒々しくて警察に通報したこともあります。(子どもが遊んでるだけでもかなりうるさいです) あとは雑草や落ち葉、ゴミ、蚊の発生の問題などもあり、メリットは絶対に建物が建たないことと、子供の遊び場に苦労しないことくらいです。 うちも立地の良さから公園前に住居を構えましたが、あまりおススメしません。

そもそも…

🐱
あや
 大切な点ですが、そのような分譲地は、間違いなく同じような年代の同じような家族構成になります。だから、子どもも中学までは、ほぼ確実に一緒。  女性って、詮索好きな方が多いですよ。家の価格が同じようだとしても、他人の家庭が気になって仕方がなくて勝手に格付け。そして、自分が上じゃないと気が済まないような女性がいるかもしれない…。  妬んだり妬まれたり、ノイローゼ状態になるような母親もいます。  私は、このような分譲地は一番に避けました。  それに、リビングの見え方が今から気になるなら、住んだらもっとストレスになりますよ。  1千万円の差については、その高い理由に納得がいって、支払いに問題ないなら構わないと思います。分譲地の安い建売って、やはり安い理由があります。

理由を聞いてみましょう。

041
傀儡課長
相場価格より1千万円も高いのなら理由があるはずです。「なぜ相場価格より1千万円も高いのですか?」と聞いてみて下さい。その理由が価値のあるもの(断熱性能や耐震性能の高い材料を使用している等)なら、買って損はないと思います。

大型新築分譲地に住みましょう

🐱
まりか
住宅ローンで購入する場合、1千万円高価なのは大きな負担になります。 現金一括払いや頭金を沢山払えるなら絶対に大型新築分譲地がよいです。 「外観や街並みがとてもキレイ」これは、間違いなく価値があります。 20~30年住んでも「外観や街並みがとてもキレイ」な街は変わりせん。 自宅の価値が高いということです。 隣の公園は確認したほうがよいと思います。煩くなければOK。 高価過ぎる、止めたほうが良い、私なら買わないのレスは、価値観の違いなのです。 私は、良い街に住みたい、良い住宅地に住みたい、良い家に住みたい、良い車に乗りたい。 お金にゆとりがあるなら、良い買い物に投資するのは、喜びを得ることになると思います。 トピに書いてある大型新築分譲地に住める人は限られています。 トピ主さんに購入できる資金があるなら、手に入れた時から幸せも手に入る。 外壁の補修はイヤですね。あの足場と保護布が大嫌い。あの中で暮らすのイヤです。 塗り替え無用の磁器タイル外壁は維持費が楽です。初期投資は高額ですが、塗り替え3回分くらいでした。 古い家財道具を処分して新居に住み替えましょう。毎日が幸せになります。

トピ主です

041
haru トピ主
みなさん貴重なご意見本当にありがとうございます! 感激です。 お返事が遅くなりすみません。 物件についてですが、大型分譲では有名なハウスメーカーで、相場よりも高いということでも有名な様です。 ですが、デザインや外観などとてもこだわっており、他の物件よりもたしかに魅力的です。 今年の夏から分譲を始めており残りはあと10棟ほどです。 検討している物件は、既に申込みがあったのですが、ローン審査が通らずキャンセルになったと聞きました。 モデルハウスとして使用したため、床暖房、浴室内乾燥機、一部エアコンとカーテン、は付いています。 気に入った家具や小物もあればどうぞと言われました。すぐにでも住めるような形です。 公園近くというのはやはりトラブルが多そうですね。。。 今日も主人と物件に行ってきます。 土曜には他物件の見学も行ってきます。 またご報告させてください。

あやさんに同意!!

😉
伊是名ありがとう!!
ここ小町で、新興住宅地の、難しい人間関係や、環境をいやというほど知りました。 似たような家族構成、おせっかいなママ友、子供を通して張り合ってくる人。 家の前では道路遊びの幼児たち。しょっちゅうバーべキューをする隣人。 絶対住みたくない!!って思いました。 そして、公園の近く。 朝早くから、夜遅くまで、他人がうろうろしますよ? 夏の夜は花火とか毎日でしょうね。 お子さんの友達が、なんとなく退屈したら、暇つぶしに、ピンポーンしに来たり。 あ、これは、まさに公園の裏に住むママ友の経験談です。 たいして、わが子と仲良くない子が、トイレを借りに来たり、のど乾いた~なんて来るそうです。 あと、主人は大工さんと親しいのですが、建売は、外観はいくら豪華でも、実は見えないところでいくらでも安く仕上げることができると聞いたそうです。 棚一つでも、木材を組まずに、接着剤で張っても、壁紙を張ってしまうと、素人にはわかりませんもんね。 断熱材、防音材も、できてしまってからは、確認できません。 そういうことも念頭においてくださいね。

自分なら

😝
匿名
”私なら絶対に買わない” メリット ・転校しないで済む ・町並みがきれい デメリット ・値段が相場より一千万円高い(いくら値引きしてくれるとは言えそんなに高い、いい設備品を使ってないですよ。だったら注文住宅の方がはるかにいいです) ・町並みはいずれきれいではなくなる。 ・30棟の内残り棟数が少ないということはコミュニティがすでに出来上がっている(井戸端会議に参加できる仲良しさんになれればいいですがトラブルがあった場合は一生苦痛ですよ。) ・公園が見える←うるさい・ボール等が飛んでくる(体調が悪いときはわずらわしい・子供が今は小学生なので公園が見えたら遊んでいても見えるから安心ですが、あと数年ですよね?) マンションでも戸建でも一斉売り出しの残り物は安くなりますが、正規の値段で買われた方は絶対にうわさします。特に背伸びして買っている印象が強くなるので下に見られる事が多々あるような気がします。 いろんな時間帯にその場所を訪れてどんな家族がいるのか、どんな生活環境なのか(共用道路での遊び方や公園の遊びかた、井戸端会議の感じ、ゴミステーション)を日にちを掛けて調べることを進めます。

二回目です

🐷
トン京X
一千万の違いは >大型分譲では有名なハウスメーカーで、相場よりも高いということでも有名な様です。 だけですか? そういうメーカーには心当たりがありますが、広告料で高いのか、家の品質がいいかによりますね。 でもモデルハウスとして展示されたなら大幅値引きされるのが普通ではないでしょうか。 そして購入前にハザードマップも確認しておきましょう。 大雨で水かつかない(&低い土地に流れ込む)・浸水しない・氾濫しない、地盤はどうか、その土地の"古い地名"(分譲で新しい町名や番地になっているかも)に「さんずい」がついていたり水や田んぼ等に関連する名前がないかも大切です。 私の住む市内にある分譲地は、湿地に土を盛って整地した所とか、滅多にないですが川が氾濫したら水のつく土地(新しく来た人はわからないかも)とか、昔(4~50年前まで)土葬のお墓があった所(その後住宅用地になり?今でも場所によってはそれとわかる土が出てくるそうです)とか小高い崖のような場所にさらに土を盛って広くした分譲地など、大丈夫なのかな・・・という場所があります。 本当にネガティブ発言ばかりですみません。

モデルハウスにふさわしい家は、お勧めです

🐱
あきこ
>大型分譲では有名なハウスメーカーで、相場よりも高いということでも有名な様です 相場よも高いのは、住宅作りも家並みも充実してるからです。 自動車も同じですが上位クラスは高いだけのことがあります。設備が充実してる。満足が得られる。 モデルハウスで利用するに適した家ですから、周囲の家より価値がある。 (ハウスメーカーの立場で考えると、モデルハウスにふさわしい家) 選んで間違いのない住宅と思います。私がトピ主さんならキープするでしょう。 安い住宅は、安い理由があると、後になって気付きます。 >公園近くというのはやはりトラブルが多そうですね お隣の公園を知らない人の感想です。 小学校の下校後の公園が、どのような状況なのか、天気の良い日に過ごしてみたら良いです。 私が住んでる分譲地の公園は、不安も騒がしいこともありません。 沢山の住宅物件を見ることは良いことです。ただし、町並みも資産価値です。 我が家は32年前に2千3百万円で60坪の建売住宅を買いました。大手電鉄会社の大型分譲地。 今は土地だけで5千万円を超えます。 大型分譲地の資産価値がなければ、この価格にはならないです。

少しお得なのですね。

041
みみりん!
モデルハウスとして使ってたのなら、初期の不具合は解消されてますね。 で、調度等が只でもらえて、少しお得感があるからチョイスしたんですね。 分譲地としては、良いと思いますよ。その金額が出せる人、それなりの人が住む訳ですから、安い所よりも良いと思います。 でも、他の物件を購入出来るなら、その方が良いでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧