本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産してから嫁が豹変・・・家に来てくれない

出産してから嫁が豹変・・・家に来てくれない

レス313
(トピ主 2
😒
桃の花
ひと
今年の春に長男の嫁が第一子を出産しました。両家にとって初孫です。 息子から出産の連絡を受けて、出産翌日に私(姑)、長女を連れて病院に行きました。 私は、出産翌日から毎日(四日間?)赤ちゃんの顔を見に行きました。 アポなしで見舞に行ったので、嫁がシャワー中や診察中だったりと空振りもありましたが、病室に戻るまで待っていました。 嫁とは普通に会話もしていました。 退院後は里帰りすることになっていたので、退院までは毎日孫の顔が見たくて病院に行きました。 しかし、嫁の体調が悪く入院が延長になったと息子から連絡があったので、またしばらくは孫の顔が見れると喜んでいたのですが、 息子から、「体調が良くない。診察があったり、慣れない授乳で疲れているから見舞は控えてほしい」と言われました。 私にとっても大切な孫なのに勝手なことを言われて「私は他人だからもう行きません」と言ってしまいました。 あとから聞いた話では、毎日アポなしで病室に来られゆっくり休むことが出来ずに嫁は泣いていたそうです。 退院してからは、たまに我が家に遊びに来てくれますが、嫁がオムツ交換をしていた際、孫に何か楽しく会話しながらオムツを換えていました。 嫁が「もうすぐ終わるから待っててね~」と言うので私が「まだ待たせるんでちゅか?」と赤ちゃん言葉で言うと無視されました。 それからというもの、「また来てね」と言っても、一か月に一回しか来てくれず電話にも出てくれなくなりました。 初めての育児で大変かもしれませんが少し神経質ではないでしょうか。悲しいです。 同居もお願いしていますが、大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

お嫁さんの体調を悪くして、反省は?

041
あめちゃん
他のトピも読んだら、一目瞭然ですが…。 孫フィーバーは、絶縁の元ですよ。 毎日毎日病院に押し掛けて、 お嫁さんが体調悪くなっているのに、 気遣うどころか逆ギレ。 あとから、自分の訪問が原因で体調崩したのだと知っても、 反省なしですか? 同じことを長女さんが嫁ぎ先でされて寝込んでしまったら、 あちらの舅姑さんに怒りませんか? 同居どころか、このままでは長男夫婦に絶縁されますよ。 「私は他人なのでもう行きません。」なんて言う母親、 息子にしても恥ずかしいですからね。 今からでも謝って、 少し距離を置くようにしましょう。

そこまでしておいてまだ言うか

041
何言ってるのやら
体調不良で退院できなかったのは自分のせいだっていう自覚はありますか? 思いも寄らぬことだったなんて、よもやおっしゃいませんよね?都合のいいときだけボケかまさないで下さいね。やられた方は一生忘れませんよ。孫が出来るような年になっても、まだ人間としての基本がわからないとは・・・

?!

🐧
ペンギン
豹変じゃなくて、当然の結果でしょう。 産後で疲れて休みたい所を邪魔し、 オムツ替え事には悪意ある余計な一言。 嫌われるには充分ですし、同居なんてもってのほか! 絶対にあり得ないと思ってるよ。息子さんもね。

大丈夫じゃないよ。

041
ののこ
嫌われたのだから、大丈夫ではありません。 どうして「自分」中心でしか物事を考えないのですか? お嫁さんが体調を悪くした時に、孫に会えるから嬉しいと思っただなんて… 最低だと思います。 あなたも女性だったら分かるでしょう? 出産直後の女性は…いえ、どんな動物だってそうですが神経質になるものです。

同居は諦めて。

041
あらら
>私は他人だからもう行きません と言ったんですよね!? それでも、月1で孫の顔を見せに来てくれる お嫁さんは、出来た人ですね。というよりは、そんなところに連れて行く 息子さんの神経を疑いますが・・・ >まだ待たせるんでちゅか? 関係が良好ではない姑から、そんな事言われたら、言葉なんて出てこないですよ。 出てきたとしたら罵詈雑言。抑えているのです。 そんな状態で、同居なんて長男夫婦は、どんなメリットがあるのですか? 広大な土地で、滅多に顔を会わせくて良い環境ですか? 無理に同居を迫ったら、長男夫婦は離婚でしょうね。。 姑の為に離婚なんて気の毒な事させないでくださいね・・・

同居は

🐤
20年前は新米ママ
少々無理がありそうですね。 まずは・・・ 出産翌日から4日間、毎日見舞いは気遣いもへったくれもありませんでしたね。 トピ主様は出産直後でもピンシャンしていたかもしれませんが、出産で全精力を使い果たしてしまう女性だっているのです。 毎日孫の顔が見たいというお気持ちはわかりますが、その大事なお孫さんを産み・育てるのはお嫁さんです。 お嫁さんの体調や精神面に思いを馳せられないようですと、同居してもうまくいかないですよ。 そして、「無神経な姑」のレッテルがはられたトピ主様の「まだ待たせるんでちゅか?」は嫌味以外の何者にも聞こえなくなっていることでしょう。 だいたいね、今年の春に出産でしょ? 息子さん夫婦とトピ主様の家がどのくらいの距離にあるのかぞんじませんが、月に1度でもきてくれるだけ良いではないですか。 >初めての育児で大変かもしれませんが少し神経質ではないでしょうか。 いえいえ、トピ主様が無神経なだけですよ。

無理~~~

041
胡麻
初めてで大変なのはわかってるのに、何故傷つける事を平気で言えるのか。 それはトピ主が『わかったふり』をする上、自己中で無神経だからです。 子供の事も考えると、人を思いやれない人間と一緒に住んでも、良い影響は微塵もない。 一度、自分目線ではなく客観的に考えみて下さい。 そしてまた来て欲しいなら、一度ちゃんと謝りましょうよ。

主が無神経なだけ

😠
ファーブル
いい加減、貴女の常識を押し付けるのはやめません?女性の出産後の体力消耗は当たり前。大仕事を終え、体力も戻らぬ内から初めての育児に奮闘している嫁に対して気遣いできませんか?出産後の連日のアポなし訪問。貴女が毎日来てたらゆっくり休めないのは当然ですよ。貴女の孫ですが、その前に嫁の子供です。貴女が産んだんじゃないし、貴女がこれから育てる訳じゃない。それにオムツの替えが主より遅いのは当然です。初めてなんだから。貴女自分で気付いてない様ですが、イヤミな姑ですよ。例えば貴女がご飯などの用意をしていて嫁に「まだできないんですか?」と言われるのと同じです。そんな事を主は言ったんです。馬鹿にされたと、言われた人は思いますよね?それくらい理解できませんか? 嫁の気持ちも、息子さんが貴女に言った事も当然の事です。月一回でも来てくれるんだからありがたいと思いましょう。

あちゃちゃちゃ・・・やっちゃいましたね。

💍
長男の嫁
まずは、初孫のお誕生おめでとうございます。 お嫁さんの体調がよくなくて、診察や馴れない授乳で疲れてるからお見舞いを控えてほしい・・・というお願いが勝手なんですか? 可愛い孫を見たいのはわかりますが、どうしてお嫁さんの体調を配慮してあげられないんでしょうか? 入院が延長になった事で、お嫁さんの体調を気遣う気配がまったく感じられないし、孫に会いに行ける事だけを喜んでる事にドン引きです。 お嫁さんが神経質なのではなく、姑であるトピ主が無神経です! 他人だからもう行きません!って言っちゃったって、それ本音なんでしょ? 嫁なんかどうでもよくて、孫に会えればそれでいいんでしょ? その気持ちがお嫁さんに通じてるんですよ。 自分から嫌われる事をしてるんです。 孫はお母さんの味方なので、お母さんを嫌ってるばあばには懐きませんよ! いちいち、うっとうしい事を言わないで、無神経でごめんねって謝れば? 孤独なばあばにならない事を祈ります。 頑張ってね!

無理です

041
ハリー
トピ主さんみたいな姑と同居なんてまっぴらごめんです。 初めての出産、育児だからこそ神経質になるし自分の都合だけで行動して散々お嫁さんを困らせておいて そりゃないでしょ?自分のやってることわかりませんか? トピ主さんのしていることって立派な嫁イビリだと思います、オムツ替えの際、 「まだまたせるんでちゅか?」の一言、全然面白くありませんし無視されて当然。私だって無視します。そして忘れません。実際私も長女を出産後でアポなし訪問されたしイヤミな一言いちいち覚えていますよ。 トピ主さんにはわからないでしょうけど姑が関わってくるって嫁にとっては気を遣うし大変なんです。 体調を崩してまで頑張っているお嫁さんを見守ってゆこうと思えませんか。 こんな時に義母にしゃしゃり出てこられても イライラさせられるだけです、本当に迷惑以外のなにものでもありません。 お願いですから 落ち着くまで そっとしておいてあげてください。

当たり前です。

🐧
うっかりペネロペ
アポなしで4日間連続で見舞(見舞じゃないし)・・・。 ありえません。それにお嫁さんの体調が悪く入院の延長があったんですよね。 お孫さんはかわいいと思いますが、お嫁さんの立場になって考えてみましょう。 体調も思わしくなく、慣れない育児で疲れているですよ。 >嫁が「もうすぐ終わるから待っててね~」と言うので私が「まだ待たせる >んでちゅか?」と赤ちゃん言葉で言うと無視されました。 嫌みですか? 姑と嫁は冗談の通じない事が多いです。 「おむつかえてくれて、ありがとう。」 とか言いましょうよ。 1カ月に一回来てくれてありがたいと思いましょうよ。 主さんの心ない言動で回数が減る可能性大ですよ。 気をつけましょう。

どうしてウソ言うんですか?

041
bianco
「家に来てくれない」というタイトルですが、 一ヶ月に一回来るんでしょう? 「私は他人だからもう行きません」と言ってみたり、 オムツ交換の件でもイヤミを言う。 無神経な人って決まって同じ事を言いますね。「相手が神経質なのである」と。相手側から見れば、あなたは無神経なのですよ。 何も、「お嫁さんにこびへつらうべし」と言っているのではありません。 「相手の嫌がる事をしない」という事は、嫁姑の関係に限らず、良好な人間関係のための鉄則ではないか、と思うのです。

レスします

😠
まい
はっきり申し上げます。私もあなたみたいな無神経な人大嫌いです。 嫁の産後の肥立ちが悪くて入院が長引いたのに、大喜びするとは‥いくら孫に会いたいためと言っても信じられません。 お嫁さん、苦しい思いをしてお子さんを産んで、さぞ入院中くらいゆっくり休みたかったでしょうね。姑に気をつかって言えなかったんでしょうね。可哀相に‥。 女は出産前後の事は一生忘れられませんよ。 まだ1ヶ月に1回来てくれるならいい方じゃないですか?そのうち、全く来なくなるでしょうけど。同居?とんでもない。同居どころかあなたみたいな無神経な姑、縁切られる覚悟しておいて下さいね。 あなたは行動から発言から私の姑ソックリです。

は?

😑
yome
無理。 お嫁さんとの関係回復も、お孫さんと頻繁に対面するのも。 同居なんて、絶対絶対絶対に!!無理ですから!! 自分で「他人」て啖呵きったくせに・・・何を言ってるんだか~(苦笑) あなた最悪な姑ですね~よく悪びれもせずこんなトピしましたね。 悪いと思っていない時点で終わってますから。

信じられない!

041
クロエ
孫フィーバーなのはわかりますが…アポなしで毎日行くなんて酷いですね。実の母親じゃないんだから気を使って体を休められません。また来るかも、と毎日グッタリしていたでしょう。お嫁さん、本当にお気の毒。息子さんの対応は当たり前です。こんな過干渉で嫌みなお姑さんと同居なんかと~んでもない。 月一で会いに来てくれるだけでも有り難いと思ったら?

貴女が非常識

😡
菜の花
逆の立場で物事を考えないから 姑って嫌われ者になる… 嫁さん可哀想に… 辛いだろうなーと思いますよ 同居も 結局あーだこーだ言って同居に漕ぎ着けるんでしょうね 老後?面倒を?貴女の? 冗談でしょ? 私は長男の嫁ですが 一切面倒を見るつもりもないし 同居するだけでも無駄になる… 私の人生 私の家族かき回されたくないから 孤独死が増える訳は 姑が悪い そうさせてしまったのでしょうね

あなたも豹変していますよ

041
孫が生まれた途端、初孫フィーバーで、産後のお嫁さんの体調を気遣うこともせずに、連日のアポなし訪問を平気で敢行 親しき仲にも礼儀ありですよ。 挙げ句の果てに、息子さんからの忠告に対し、謝罪するでもなく逆切れ。 >「まだ待たせるんでちゅか?」 これって、お嫁さんに喧嘩売ってるんですか? お嫁さんの方だって、「孫が生まれた途端、無神経で図々しい姑に豹変してしまった」と嘆いているはずです。

今の状態だと同居は難しい

041
れもん
「孫の顔が見たい」はトピ主様の願望。 それを押し付ける形になっては、年長者としても恥ずかしい行動だと思います。 アポなし訪問(言い方が若いですね)は、通常でも失礼です。まして、身づくろいしづらい入院中は、見舞い客側に気遣いが必要です。 特に、シャワーや診察後は、体力も使うし疲れています(あなただって、そういう直後にあなたの姑に押しかけられたらどうでしょう?)。 万一そういう場面であれば「お疲れでしょうから今日は帰ります」等メモを残して辞去するのがスマートです。 翌日の生まれたてに対面できたのだからいいじゃないですか。 その後も月1回も来てくれるなんてマメですね。 「頻繁に来い」と受け取られかねない言動は、嫌われるだけです。 来てくれた時に、来てくれて嬉しい事を感謝しながら伝え、「お嫁さんが」少しでも喜んでくれるような気遣いをしていれば、自然と訪問も増えるでしょう。 北風と太陽」の童話の通りです。

嫁の体調が悪くなって喜ぶ姑

😡
ヨメの不幸は蜜の味?
最低…。 いくら他人だからって、大切な孫を産んでくれた人ですよ。まずはお嫁さんの体のことを心配しましょうよ。 っていうか、嫁の入院を長引かせた元凶はトピ主さんですよね? それでも月に1回行くだけでも出来たお嫁さんです。トピ主さんがこのまま変わらなければ、そのうち全く行かなくなるでしょうけど。 あ・・同居は100%無理です。 同居するくらいなら離婚を選択するでしょう。 そうなると一生お孫さんとは会えなくなるかもしれませんね。

うわっ!

😣
ごまめのはぎしり
お嫁さんが神経質なのではなく、貴女が無神経なんですよ。

レスします

🐷
めか
まず、主は人の迷惑を考える事が出来ない。 ・アポなし訪問する。嫁が戻るまで待ち伏せ。 →アポなし訪問では気が休まらない。嫁の気持ちを無視。 ・嫁が体調不良で入院が長引くから孫に会えて嬉しいと思った →嫁が体調が悪いのに、孫に会えるのが嬉しいから、毎日会いに行くってのは迷惑。 嫁は肉体的にも精神的にも疲れているから、旦那や友達以外には会いたくないはず。 ・月に1度しか来てくれない →十分です。今は大変な時期なので、そっとしてあげて下さい。 ・同居について →今の無神経さが治らなければ難しいでしょう。

うざい…

041
あいあい
入院中に毎日お見舞いって…。 お見舞いじゃないですよね?自分のために行ってただけですよね? お嫁さん、よくその後も月一回も訪問してくれてますね! 私なら行きません。 同居?ありえません。

拗ねずに素直になりましょう

041
さとこ
まだ若い姑さんなんでしょうね。 嫁に何か不満に思われたりするとすぐに拗ねる。私は他人だから行きません。なんてわざわざ嫌味を言う。 そういう子供っぽい性格の姑さんが多いですね。だから疲れるんです。 お嫁さんだって子供を産んだばかりで疲れているのに、姑も子供っぽい性格では会いたくもなくなりますよ。 まず大人の対応しましょうよ。 自分の気持ちばかりしか見えてなくて先走る。幼稚です。 嫁の迷惑になってたとわかったら「気がつかなくてごめんんさい」となぜ言えませんか? そのあとは、相手の気持ちに配慮しながらつきあっていけば、嫁と距離が出来ることもないのに、 あなたのような幼稚な姑では、会わないという手段にでるしかないじゃないですか。 孫の顔みたい気持ちばかりで、お嫁さんの体調を気遣うこともない。 お嫁さんがあなたにどんなにがっかりしてあきれてるか想像できます。 お嫁さんを神経質などと言う前に自分の無神経さを反省してください。 人との付き合いって相手の状況を思いやるところから始まります。 自分が姑だからと上から目線はやめましょう。

同居なんて無理にきまってるでしょ・・

🐷
豚まん
アポなし産院突撃ですか。きっと長居してたんじゃないですか? そりゃ~疲れるわ。 しかも「私は他人だからもう行きません」ですか・・逆切れ?! 無神経な姑の家になんかできたら行きたくないです。 でも月に1回来てくれるんでしょ?いいじゃない。これで満足しとこうよ。 同居なんて絶対無理です。うまくいく道理がない。 あきらめましょう。

小町の読者なのに残念です

😠
ぽちっと
 何でわからないのでしょう。ここを見ていれば、あなたのやっていることがどれだけ嫁さんの迷惑かわかると思うのですが。本当に残念です。

ストレス

041
アドベ
孫がかわいいのはわかりますが、姑には気を遣うのです。 私ならあまり会いたくない。

これはちょっと

😠
谷岡
主さんが無神経じゃない?

私ならお断りです

041
P子
嫁の体調が悪く入院が延長になったと息子から連絡があったので、またしばらくは孫の顔が見れると喜んでいた ↑ なんですか、コレ? 自分が孫さえ見られれば嫁の体調はお構いなしですか? 連日病室に押しかけた上に気遣いはないし、ホント思いやりのカケラもないですね。 同居? もうお嫁さんからしたら、こんな厚かましくて配慮に欠ける姑との同居なんて真っ平ゴメンでしょうね。 私も絶対に嫌です。 神経質? 出産したばかりで神経質になって当たり前だし、トピ主のような人が姑なら防衛線を張るくらいがちょうど良いでしょう。 でないと今度は家にまでアポ無しで押しかけてきそうですから。 しばらくは息子夫婦をそっとしてあげてください。 自分の気持ちを押し付けてばかりでは可愛い孫にも余計に会えなくなりますよ。

反対に聞きたい

041
てん
子供を育てる母親が体調悪いと言ってるのに、なんで勝手なことと思うんですか? お嫁さんが子供と楽しく会話しながらおむつ替えてるのになんで余計なひと言いうんですか? わざわざあなたの孫の母親であるお嫁さんの気分を損なうことをなんでするんですか? それで言う言葉が神経質ですよね? っで考えませんでした? 慣れない育児頑張ってる母親を神経質と言いながらその神経逆なでしてるのあなただってこと・・・・ そりゃわざわざしんどくなるようなとこに行きたくないですよ。 ほんとになんでわざわざ孫の母親の信用なくすようなことするんでしょうね。 不思議です。

何度かこういう話聞いた事あります

😨
みーこ
自分だったら産後体調悪い時に毎日姑と義理姉が来たら嫌になりませんかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧