アメトーークのタッチ芸人を観て、あだち充の「タッチ」にはまってしまいました。アニメが始まった時は小学校低学年で話の半分も理解できてませんでしたが、野球も恋愛も分かる大人になると本当に奥深い作品だと思います。
あだち先生は詳しく登場人物の心境を詳しく書かず、無言のコマを多くし読者に考えさせる手法が有名ですが、このお陰で色々な憶測ができ読むたびに味がでる作品だと思います。
タッチ好きの方、詳しい方是非一緒に語りましょう!
ちなみに登場人物の私の意見は。。。
上杉達也 - 女性より男性からの人気がありますよね。女性からすると南への気持ちを抑えてる分、少し物足りない気がします。最後の方は南ちゃんを放っておきすぎ。よく南ちゃんは一途に待って居られたな~。
浅倉南 - 私は女性ですが、南ちゃんは本当に素敵と思います。文句も言わず家事もこなし皆にやさしい。まさに女の鏡です。もし彼女が少女マンガの登場人物だと、周りの嫉妬からイジメの話が一つできそうです。
かっちゃんに恋愛感情ないくせに南のために甲子園目指して、なんて良く言えたな~。新田君には少しも恋愛感情はなかったんだろうか。
上杉和也 - 大人になって読んでみると、達也と南が相思相愛と気づいていたみたいで、それが本当に切ない。しかも、達也には真剣勝負を避けられ意味も無く譲られ、あまり良い気持ちはしなかったでしょう。努力家で自分の気持ちに正直なんて女性の理想のタイプではないでしょうか。
新田昭男 - カッコいい!高校生なのに大人。スポーツ万能で優しくて頭良くて上品。でも、喧嘩も強い。何処も悪いところがないのに、南ちゃんに振られて本当にかわいそう。
原田君 - 文句なしの名わき役。
文字数が足りないのでこれまでにしますが、西村勇等本当に良いキャラが揃ってましたね。本当に面白い作品と思います。