本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タッちゃん派でしたかカッちゃん派でしたか?【駄】

タッちゃん派でしたかカッちゃん派でしたか?【駄】

レス32
(トピ主 1
041
篠塚かおり
話題
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 夫がタッチを読んだことないとのことで、実家の倉庫から引っ張り出して来ました。久しぶりになりますが、一緒に読んでいます。 やっぱりタッチは名作ですよね。 ところでタッチ全盛期だったのは私の中学時代だったのですが、当時から私は断然カッちゃん派でした。7巻はわかっていても、今でも大号泣です。 しかし、当時の同級生たちはみんなこぞってタッちゃん派でした。 カッちゃんのよさを主張する私にむかって、まだまだ男をわかってないと友達に説教されてばかりでした。今考えると誰もわかってなかったと思いますが。 今読んでも、決して天才肌でもないカッちゃんはひたすら南のために努力をして、南の夢をかなえるために結果を残そうとしています。そんなカッちゃんにキュンとして。甲子園の夢だけかなえさせようとする南の狡さに怒りを覚えるのです。 最終的にはあだち充も和也を死なせるしか、達也が南と結ばれるという結末にはできなかったんだと勝手に憶測し、勝手に納得している次第です。 長くなりましたが、皆様はタッちゃん派でしたかカッちゃん派でしたか? できれば理由も教えてください。

ランキング

レス

タッちゃん

041
くろ
いや、だってさあ、あんな人現実にはいませんよ。 天才なのに精神的に恐ろしくバランスが取れてる。 対人関係も実にそつが無い。いないよ~。 天才はどうしたってどっかがアンバランスなもののはずですからねえ。 私はマンガには夢や幻想を求めるので、あり得ないタッちゃん。 カッちゃんはまあ、ものすごく探し回れば何とか見つかるタイプなので。

わたしも!

🙂
葉とうがらし
数少ない?かっちゃん派です! かっこよくて、南をまっすぐに好きで…なんで死んじゃったんだ~(泣) いいとこどりの南にむかついたのを覚えてます。 うう…思い出すと切ない(泣)。なぜ漫画で優等生はいつも破れるんでしょうね。くそ~

かっちゃん

041
おばさん
かっちゃんがなくなるまえから かっちゃんは報われないだろうなとおもっていたからかっちゃんです 自分はいつもサブヒーロ派なんです。 ヒーローにはあんまり興味がわきません。 H2は、かっちゃんが死ななかった場合の話だとどこかで読んだのですが、 たっちゃんはあまりかっちゃんと競う気はなかったようなので、かっちゃんがいたら、H2のようにはなりませんよね。

タッちゃん派

041
nakano
タッチは本当に名作ですよね。 カッちゃん派は周りでいなかったなあ。 みんなタッちゃんでしたね。 タッちゃんの飄々としてる感じが好きですね。 それと「人気者」のカッちゃんよりそれと比べられてきたタッちゃんが好みです。 南ちゃんも初めからタッちゃんが好きだったわけで、そう考えるとカッちゃんも切ないキャラですよね。

わかります!

041
おりおん
アラフォー主婦です。私もカッちゃん派でした! 地頭と運動神経の良さはあれど、努力の人。南ちゃんだけをひたむきに愛する一途な男。 カッちゃんの「愛する南ちゃんの為」というぶれない軸に、潔い男らしさを感じましたよ~。 こんな出来過ぎな男の子いな~い!南ちゃんてズルい~っ! 意地悪な女子目線ではちょっと鼻に付くわ~、美人の優等生で、自分のこと「南」って言うことや、イケメン二人を手玉に取っているような言動。 でも、幼なじみのこんな双子にこんだけ想われたら仕方ない。努力を怠れない。エライと思うしかない。 あー!カッちゃん死んじゃった!酷すぎる~! でも作者こうするしかないか。でないと選べないよね。どちらを選んでも残酷だわね、そりゃ。 と、私も号泣して思いました(笑)。 時々、原田君がするどい指摘をするのがスパイス効いてましたよね。

ごめんなさい、タッちゃんです

041
さおり
子供のとき読んだだけなので内容はうろ覚えですが、カッちゃんよりタッちゃんが好きでした。 理由は何でしょうね? その頃は考えたこともありませんでしたが、今改めて考えてみたところ、 タッちゃんはさりげないやり方で好意や優しさを示していたのに対し、カッちゃんはストレート過ぎるほどに真っ直ぐに好意を表していた。 普通女の子はさりげない方が好きじゃないですか? 相手がどんなにかっこよくて優秀な男性だっとしても、自分ひと筋に突進してこられたら重くないですか? タッちゃんも南を好きな気持ちはカッちゃんと同じくらいあったんだけど「好きだ好きだ」とストレートには言わなかった。 その方が一般的には好感を持たれるんでしょうね。 うろ覚えなので間違ってたらスミマセン。 タッチまた読みたくなりました。

タッちゃんです!

041
鉄仮面
良い子ちゃんな感じの克也はちょっと・・・・と思っていました。

カッチャン

041
kana
派でしたね~ 母は断然タッチャン派でしたが 子どもだったので、素直に目に見える努力を惜しまないで頑張るカッちゃんが好きでした でも大人になると、タッちゃんの懐の大きさなんかもわかるので、 今ならどちらも魅力的だなと思います

タッちゃん派

💔
40代
当時から「カッちゃんは優等生過ぎて、(コンプレックスの塊の)私には無理・・」と思っていました。 あと、髪型もタッちゃん派だったかも・・ 今でも、やっぱり変わらないです。私が成長してない!? 「タッチ」は本当に名作ですよね。

たっちゃん派です

🐶
mamemaru9
なぜか分からないけど、ああいう人に惹かれちゃうですよね。 今は『宇宙兄弟』を見て、やっぱりかっこいい弟の日々人よりも、 なんか冴えないケド、人間的な兄の六太に惹かれてしまっています。

タッちゃん派です

🐱
みさこ
例えば、カっちゃんは事故にあわず元気なまま南ちゃんの夢を叶える、タっちゃんは何とな~く始めたボクシングが肌に合い高校生チャンピオンになる(別にならなくてもいいけど)みたいな話であったとしても、タっちゃんがいいかな。 理由はなんだろう・・ゆる~い感じの人(実際は陰でものすごく努力しているけどそれを表に出さない人)が好きなんですよ。 有名スポーツ選手でも、熱い感じの人はあまり・・という感じなので。 それとカッちゃんは非常に好青年だけど、何事も完璧すぎるのと、南ちゃんへの感情がストレートすぎて面白くないかな。

レスします

🙂
かんちゃん
私は40代後半ですが、タッチが大好き(野球マンガが好きで)でした。 私の場合、トピ主さんには申し訳ないですが、たっちゃん派でした かっちゃんは、頭が良くて優しくて…きっと幸せにしてくれそう。。。たっちゃんは、口が悪くて不器用で…でも、その不器用さの裏にある優しさや誠実さに、惚れちゃうんですよね~ 恋愛ドラマでも、最初はヒロインの相手役だったのに、結局はケンカをしてた男性の方とハッピーエンドってパターンでしょうか。 かっちゃんは、現代版の谷原章介(男優さん)みたい? でも、きっとかっちゃんも努力家で不器用なんでしょうけどね

当時はタッちゃん派でしたが

🐱
にゃにゃ
今だったら、断然カッちゃんです。 子供の頃は、あまり努力せずに才能で何でもスイスイ出来る方がカッコイイと思っていたし、憧れていたので、タッちゃん派だったのですが、 大人になってみると、なんだか飄々として、いつでも逃げれる体勢のユルーイていの男より、 努力して目標を達成しようと、真正面から頑張れる男性の方が断然ステキだなぁって思います。 子供の頃からカッちゃんが好きだったなんて 見る目ありますね!

カッちゃん派です

tizu
タッちゃんとは楽しく恋愛できそうですが 結婚願望が強いのでカッちゃんが好きでした。 誠実で真面目で浮気しなさそう、しかも仕事できそう(笑) なカッちゃんが良かったです。 そんな自分は双子ならタッちゃんタイプです(笑)

まっすぐさゆえに青い・・・

🎶
サラスバーティ
私はタッちゃん派でしたね。 今大人になって読み返すと、カッちゃんの行動はその純粋さ、 まっすぐさゆえに、時には人を傷つけ、 自分も傷つけたりしてしまう正論キャラだと思います。 そういう意味では、完全無欠のヒーローのようでいて、年齢相応かも。 一方でタッちゃんの行動は変化球で遊びに富む。 女の成長を妨げない?(某テニス漫画・・・爆) 女に自由に息をさせてくれるような、 懐の深さがあります。 高校生のくせに生意気ですね~。 でも、南ちゃんのこととなると、たまに年齢相応の ほころびがでる。そのギャップが萌えポイントですよね。 「みゆき」の真人、「タッチ」の達也、「H2」の比呂、 この三人を順に読んでいくと、全く別の話でありながら 「あだち流・男の甲斐性」の 成長が見えるようだ、と言ったら、うがちすぎかしら。 比呂って、達也よりも進化した、相当なヒーローキャラですよ。 オバサンでも惚れてまうやろ、なので トピ主様、読んでないならぜひご一読を!

カっちゃん

🙂
くろくろ
カっちゃん派でした。 いつも主人公よりライバルのほうを好きになってしまうのですが。 あんなに努力家でがんばっているのに、何だか報われない。 周りはタッちゃんよりカッちゃんのほうが上だと思っていただろうけど カッちゃんは、タッちゃんにすごくコンプレックスを持ってたんじゃないかと思う。 南ちゃんもどう見てもタッちゃんのほうが好きそうだったし。 何だかカッちゃんがすごく可哀想で、カッちゃんが亡くなったあとは もう「タッチ」自体読むのを止めちゃいました。

カッちゃん派です

041
晩ごはんは焼きそば!
努力をする人が好きでした。まっすぐに頑張る人を応援したくなりました。 ただ、カッちゃんが好きだったから、カッちゃんが生きてる時から南がタッちゃんに好意を持っているのが嫌でした(笑) こんなに頑張ってるのに報われないのかと… ちなみに『みゆき』では、同級生のみゆき派でした。

カッちゃん派に戻りました

💍
ひよこ豆
いいトピですね~。 楽しく色々な意見を読ませてもらっています。 私はずっとカッちゃん派でした。 ところが、社会人になったくらいからでしょうか、タッちゃん派に急に変わったんです。母性本能だったのかな。なんなんでしょう、タッちゃんにとても魅力を感じたのですね。 で、気づいてみると(このトピを見つけて気づきました)、いつのまにかまたカッちゃん派に戻っている自分。 やっぱりカッちゃん派だなぁ、私。

たっちゃん

🐴
マスター
学生の時は、あんまりちゃんと読んでいませんでした。 作者が南にどっちか選ばせられなくなって、ストーリーの都合でかっちゃんを消したのだと思っていました。どっちとくっつくかが話の中心みたいな感じで。 大人になってからちゃんと読んで、仰天しました。 どちらを選ぶも何も、たっちゃんと南は最初から両思いだし、ストーリーも、優秀な弟に一歩譲って、何事にもゆるい感じで取り組んでいた達也が、全力で何かを成し遂げようとする、成長物語じゃないですか。 最初からたっちゃんの物語だったんだな~と思いました。

タッちゃんです

💡
リンゴです
断然タッちゃんです。あのさりげない優しさがタッちゃんの一番大好きなところです。カッちゃんは真面目過ぎて…。 TOKYO-MXでタッチの再放送やってるので見てます。 タッチは本当に名作ですね。

再放送中ですね

TOKYO MXで、19:30~再放送中ですね。今日はちょうどカッちゃんが亡くなった場面の放送でした。 タッチ全盛期は、私も中学生でした。トピ主様と同年代ですね。 中学生の頃は、どちら派ということは特にありませんでした。ごめんなさい。 ただ、私自身が子を持つ親となった今、カッちゃんの無念さに大号泣です。可哀想過ぎます。 我が家も男の子の双子なので、こうならないように心から願うばかりです…。 南ちゃんのことも、大人になった今は「何気に酷い女性だわ…」と思ってみてしまいます。 だって、やっぱりカっちゃんが可哀想です…(泣)

ありがとうございます

041
篠塚かおり トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。まとめてのお礼となり申し訳ありません。 意外とカッちゃん派の方が何人もいてくださってうれしく思っておりますが、やはり一般的にはタッちゃん派優勢でしょうか。 kanaさまが書かれているように私も今読むとタッちゃんの懐の大きさはよくわかるのです。よくよく考えたら夫もどちらかに分類するとなるとタッちゃん側です。でも、でもなんですよ。読むたびやっぱりカッちゃんにキュンとなるんです。南あなたねえって思っちゃうんです。 サラスバーティさまが勧めてくださったH2は読んだことないんです。読んだらカッちゃん派の私でも惚れちゃいますかね? 皆様本当にお付き合いいただきありがとうございます。

絶対かっちゃん!!

041
ふぁいと
私はかっちゃんほど、努力家ではないけど、自分自身がかっちゃんに似てます。そして、2つ違いの妹はたっちゃんタイプ。 顔はそっくりなのに、妹はスポーツ万能、特に努力せずに 中学生時代、全国大会に出てました。 一方私は、運動が好きでも、それほどずば抜けた才能はなく 毎朝6時に起きてランニング、家に帰ってからも自主練、筋トレと 精一杯努力して、やっとレギュラーになれるレベル。 何につけても要領のいい妹は、両親からも絶大に愛されて 何をしても叱られない。 私はどんなに努力を重ねても、褒められることは皆無だった。 そんな妹は旧帝大出身のエリートと結婚。海外赴任し、超セレブな毎日。 かたや、私は公立中学教諭という地味な職業で 毎日仕事に追われてる。 40を過ぎても、親からは妹は自慢の娘で私は出来損ない。 そんな私は、勿論努力家のかっちゃんが神です!!!!!! でも、結婚した夫は、全くかっちゃんの真逆をいく人間で 息子もかっちゃんとは似ても似つかないチャラ男です。(涙)

タッちゃん派です

041
ゆみちゃん
カッちゃんもいい子だと思いますが 南が本当はタッちゃんが好きな事をわかっていながら 認めなくないのか、振り向かせると思っていたのか 結構周囲の「二人はお似合い、すてきなカップル」という 思い込みや南の案外自分の気持ちをはっきり言えない性格を うまく利用しているように、当時は私もこどもだったので 思っていました。 甲子園に連れて行く、という約束で 南を縛り付けて、南に本当の気持ちを言わさないような 展開もあったような記憶があります。 そういうずるさがふだんの優等生ぶりとあわさって 鼻に付くというか、癇に障るというか・・。 だから結婚式場のパンフ代理事件?で タッちゃんと南の写真を見てショックを受けるカッちゃん。 フフン、と思ってしまったやはりこどもな私でした。 「タッチ」大好きです。

カッちゃんっ!

🙂
ぷっちぷち
 努力に勝る才能はないっ!…というわけで。  そんな私の息子はタッちゃん…なのですが…(苦笑)

タッちゃんでした

😝
ポテチ
子どもだったからでしょうか、カッちゃんの一途なのが息苦しいなと感じてました。 でも、南はカッちゃんとくっついて欲しかったな~。 あれだけ思わせぶりに動いといてタッちゃんが好き!ってのがはあ?と思ったんですよね。 南よりも、新田妹のほうが好感もてたしタッちゃんはこちらとくっついたほうが面白かったのに。 カッちゃんが生きていたら、たつやは身を引いた気がしますね。 逆にかずやは絶対にあきらめなかったんじゃないかな。

今なら、カッちゃん派

041
いなちゃん
私は当時、タッちゃん派でした。 でもね、タッちゃん自身のキャラが好き、というより、南ちゃんが好きな相手がタッちゃんだったから、というのが大きかった。 私が一番思い入れるのは、大抵、ヒロインなんですね。 男性キャラを真っ直ぐ好きになったのは、かなり少ないです。 で、今、どちらが男性として好もしいかという目で見るなら、カッちゃんです。 私、天才より秀才が好きなんです。 私自身は努力をしない自堕落な人間である分、たゆみなく努力ができる人物を、本当に尊敬します。 カッちゃんの真っ直ぐな性格は、青臭く鼻につく部分がありますけれども、まだ高校生だしね。 正直、「愛してる」という気持ちを素直に出そうとしないタッちゃんには、当時からイライラしてました。 カッちゃんの真っ直ぐさの方が、ずっと好感が持てました。 南ちゃんが好きな相手がカッちゃんの方なら、力いっぱい応援したでしょうね。 今なら、躊躇なく、「私が好きなのはカッちゃんの方」と、言えます。

そりゃあタッちゃん

041
pin
だって何でもできるデキスギくんでまっすぐで純粋で、そんな人にこんな出来そこないの汚れた自分がつりあうの?と思っちゃいます。なんか窮屈と言うか。 その点、タッちゃんはほされる気分も劣等生気分も味わっているし、人間の本質を解っているというか、ある意味オトナですね。だから安心。

今ならカッちゃん

041
当時は達也くんが魅力的でした。 本来天才肌なのに弟のために常に影に回るように、自分を抑制してる感じなど。 けど大人になって改めて考えると和也くんのひた向きに努力するところ、こちらも実は一歩引いて回りを良く見ている感じとか、いいなあと思いました。 もしカッちゃんが生きていたら、南はどちらとも結婚しなかったんじゃないかと思います。 3人それぞれがそれぞれを思いつつ…、という感じかな。

どっち派でもないのですが・・・

041
びわ
一卵性双生児の立場の意見として・・・ タッチって、かっちゃんがたっちゃんを「兄貴」って呼ぶでしょう? その事に違和感を感じていました。 双子なのに対等じゃないんだね・・・と。 サザエさんの波平が海平を「兄さん」と呼ぶのは違和感ないんですが・・・ あの年代の男の子なら親が跡継ぎ問題とかで差別する事ないはずなんですが、 兄・弟の区別がつけられていたのかなって・・・ 南は最初からたっちゃんが好きだったのに、かっちゃんは片思いで・・・ かっちゃん可愛そうですね。 本当は実力あるのにかっちゃんの為に隠していたたっちゃんは気の毒で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧