去年出産した30歳です。今は育休中です。
出産した病院では、産後骨密度を測ってくれるところでした。
私はそれまで一度も骨密度を測ったことがなく、その時に初めて測りました。
すると結果は驚愕の65%、80代のおばあちゃんと同じ骨密度でした。
産院では、カルシウム摂取と運動しましょうとペロンとプリントをもらっただけで終了。
と同時に分娩時、助産師が私のお腹にまたがり、胎児を出すために押さえたのですが、その時に身体に響くポキッという音。
退院するまで身体をねじったり、寝転んだりすると痛く、呼吸まで苦しい始末。
退院後すぐに整形外科に行きました。
ろっ骨骨折はないものの、症状からすると小さなヒビが入っているだろうということでした。骨密度を測り直しましたが、やっぱり低く、医師も驚いていました。
今まで乳製品が嫌いだったわけでもないし、学生時代はスポーツもしていて、私自身骨密度がここまで低い理由が分かりません。
投薬が必要だと言われていますが、授乳が終わるまでは薬を飲めません。
妊娠出産授乳に、カルシウムが必要なのは知ってします。その為骨密度が一時的に低いのでしょうか。治療しないとこのまま?それとも授乳が終わるとまた回復するんでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃらないでしょうか。