本文へ

喪服に黒タイツはダメ?

レス108
(トピ主 9
041
長男嫁子
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。先日、義理伯母(義母の姉)の葬儀がありました。田舎なので、今時では珍しく自宅での通夜、葬儀でした。古い家で、とても寒いのはわかっていたので、ストッキングではなく、黒タイツで出席しました。しかし後日、義母から服装が非常識とひどく叱られました。タイツでもとても寒く、式の間中ずっと震えが止まらなかったのですが…。いっそのこと、パンツスタイルの喪服にした方が失礼に当たらなかったのでしょうか?

ランキング

レス

調べてみた

041
ざっと
マナーとしては「肌が透ける黒ストッキング」みたい。 タイツはカジュアルな印象を与えるので好ましくない、とのコト。 実は自分も昨年11月の義母の葬儀にはタイツだった。 夫の実家が超寒冷地だったので。 ムリして自分がカゼひいたり、途中でお手洗いのため行事の最中席を外した場合 ソッチの方が失礼だと思ったので。 一応気にはなってたので、コッソリ会場内を見渡してみた。 ほとんどがストッキングだったけど、一定数の割合でタイツの方がいた。 その中には、高齢の方もいた。 とは言え、マナー至上主義!の方も多いのでトピ主によほどの事情(足にハンディがあるとか ひと目見ただけで分かるような傷痕があるとか)がない限り、次回からはパンツが無難だろうね。 あと、トピ主がいくつか分からないけど妊娠中はパンツ履けないだろうしトピ主とお腹の子供が 優先だと思うので、事前に事情説明しておくといいんじゃないかな。

タイツは…

😠
座敷わらし
本来のマナーでは、カジュアルなので良くないようですが、寒い気候、時季に、その場、その時季にあった服装で完全防寒、防備で何が悪いのでしょう? タイツ…それでも寒くて震えたというのに。 パンツスタイルでも、ブーツでもタイツでも良いと思いますよ。 正装するのは喪主と施主ですし、和装するのが本来ですが、その他の方は、略礼装で良いのですから。 タイツとは言え、ストッキングの厚手タイプ…毛糸のごとくなバルキータイツじゃなければよいと思います。 葬儀で風邪ひきました…なんてシャレになりませんからね。 次回に備えて その方の逆鱗に触れぬ対処法としては肌色ストッキング厚手の上に黒ストッキングで お腹と背中にカイロ貼りましょう。

聞いたことがない

041
美月
礼服に黒タイツがダメなんて聞いたことありません。 トピ主さんが言う喪服が着物だとしても黒タイツがダメなんて聞いたことがないですよ。 地域によるのかしら。

トピ主です。

041
長男嫁子 トピ主
因みにその他の見えない箇所への防寒対策はこれでもかというくらいしてました。ヒートテックとババシャツの重ね着、その上からカイロ(前後合わせて8枚)本当は式の間中、上着やマフラー、手袋も脱ぎたくなかったくらいなのですがさすがにそれはやめました。参列者、特に義父母と同年代の人達は戦中戦後の生活で鍛えられている為か家の中がこんなに寒いのに全然平気そうでした。私は暑いのはまだ大丈夫ですが寒さには人一倍弱いです。本当は外から見えてもいいのでタイツの上からカイロを貼りたかったくらいです。 義理伯母宅にはエアコンはありましたが通夜、葬儀の時もつけずただ1つ石油ストーブがつけてあるのみでした。普通お客様が集まっている時くらいはつけてもいいと思いませんか? 義母に叱られたのは納得行かないので言い返しましたよ。「タイツでも凍え死にそうなくらいでした。黒なんだから文句を言われる筋合いはありません。本当はたった1つついているストーブを私の側に強引に持ってきたいくらいでした。」と。義母は「ひ弱すぎ、我慢が足りない!」と怒りましたが寒さ暑さの感じ方は個人差があるから仕方ありません。

地域によるのでしょうか?

😑
なみ
関西地方ですが、冬に母が亡くなり喪服購入の祭に店員の方に、80デニールのタイツをすすめられましたよ。 葬儀や法事の服装や、飾り方とか、聞く人によって違いがあります。ので、私は迷ったら、お寺さんに聞くようにしてます。 お寺さんに言われた事をしても、嫌味や文句を言ってくる親戚もいます。 自分のやり方が正しいと信じているので、どうしようもないです。 同じ宗派なのに、我が家のお寺さんはオカシイとか平気で言ってくる親戚もいますよ。 トピ主さんは、非常識じゃないです。 だけど、次回からは「この服装でよろしいですか?」と確認したら、嫌な思いをせずにすむと思います。

お疲れ様です

🐱
まお
タイツは、カジュアルだそうです。 正式な場にはだめみたいですよ。 年配の方も来るような場の場合、避けたほうが無難だとおもいます。

気にしません

🐤
はな
私は、寒い冬はタイツで参列します。だって黒ですし。 外はあきらかに、寒い訳です。 外にも出るし、待ちも長いし。 なんの我慢大会なんですかね。 お釈迦様やら、イエス様だかが、服装の規定まで言ったんですかね? タイツがダメだとか、めんどくさいこと言う人はいそうですね。 お義母様も小うるさいですね。 でも、代替わりがあれば、別にタイツで誰も言わなくなるんじゃない? 時代はうつろいゆくのです。

嫁いびりの一種。

🙂
ハンガー
正式マナーとしてはやはり黒ストッキングでしょうね。 でも私は真冬のお葬式とかなら履きますよ。 だって寒いですもん(笑) 母も『身内だけだし、寒くて風邪ひく方が後々かわいそう』って言ってます。 仕事関連なら黒ストッキングで我慢しますが。 身内なら許容範囲だとはおもいますが、おそらく義母の嫁の粗探しでしょうね(笑) あとは田舎だからうるさいとか。

それは気の毒に・・・

041
さえこ
私はタイツでも良いと思いますけど、葬儀場ではなく、自宅だったので有れば、靴も脱ぎますし、座敷で飲み食いしたりもしますから、座った人の目線からはタイツが悪目立ちしたのかもしれませんね。 義母さんが、「今後、そういう時はパンツスーツで良い」と言うなら、そうすれば良いですし。 もし、スカート(ワンピース)じゃなければダメと言うなら、タイツではなく、「肌色パンスト+黒パンスト」の重ね履きを試してみて下さい。 私が通っていた学校の規則では、黒パンストは良いけど黒タイツがダメで、寒い時期は皆、肌色パンストの上に黒パンストでした。 寒かったら、肌色パンストのデニール数をあげる訳です。 組み合わせが悪いと、変な輪っかみたいな模様が出ちゃうんですけどね(笑) そこは、生徒同士で、どことどこのメーカーの組み合わせは大丈夫!みたいな口コミ情報になってました。 あと、張るタイプのホッカイロと、ヒートテックみたいな薄くて暖かい肌着ですね(学生の頃は、あんな暖かい下着がなかった。ババシャツみたいなのしかなかった)。

駄目なの?ビックリ!

🐤
は、
地方です。寒い、雪も降ります。確か…通夜や葬式などが、この時期なら有りかなと思います。出なければパンツスタイルです。私自身、後者の方です。下には、勿論、バルぎータイツです。ホッカイロも忘れません。年配の方々も結構いらっしゃると思いますが。

マナー違反

041
れな
調べてみましたが、タイツはカジュアルなのでマナー違反になるようです。 それでもタイツを着用したいなら、肌が透ける程度のものならぎりぎりOK? 私も昨年、2月に外で数時間参列したことがあります。 小雪の舞う夜でした。 ストッキングで出向きましたが、寒かった… お気持ちはわかります。 パンツスーツも購入することにしました。 しかし、もう少し現実に即したマナーが浸透しないものでしょうか。

失礼じゃないと思います

041
50代です
私が結婚した30年前は、主人の田舎も家での葬儀が当たり前でした。 雪深い土地なので、喪服ですが履き物は長靴です。 お姑さんの言葉を借りれば、それも非常識なのでしょうね。 グショグショになってでもパンプスを履かないと 「根性が足りない」と怒られたことでしょう。 カラータイツや、黒でもラメが入っているなら非常識でしょうが 通常の黒タイツなら問題ないと思います。 「我慢が足りない」と言う怒り方に 思わず笑っちゃいました。

主さんはお強い方のようなので

💤
弱者
私も田舎在住で、冬は雪も積もる地域であることから、黒タイツは許容範囲だと思います。 田舎の自宅での葬儀なら、暖房は効かないような気がします。 ご近所方のお参りの方のために、部屋を閉め切ることはできないでしょう。 葬祭ホールだったら、暖かいですけどね。 主さんは、義母さんとしっかり対峙できるお嫁さんのようですね。 羨ましいです。 次回からは、パンツスタイルでいいと思います。

ものは言いよう

🐧
家計ノート
>「タイツでも凍え死にそうなくらいでした。黒なんだから文句を言われる筋合いはありません。本当はたった1つついているストーブを私の側に強引に持ってきたいくらいでした。」 えーっ、ほんとにそう言ったのですか? タイツをはいたことより、そっちの方が驚きです。(苦笑) 「すみません。冷やすと膝が痛くなるので…」とか 「すみません、足腰を冷やすと生理が重くなるので…」とか、 もう少し引いて言うと、「仕方ないわね」と見逃してくれると思うけど。 ストーブも移動してくれたりもするかも。 いつもそんな口調ですか? 喧嘩腰ですね。 もっと肩の力抜いて、話す前に一呼吸。

タイツがNGだったのか、本当は違うところに何かあるのか

🙂
嫁歴も四半世紀
50歳の私の感覚では洋装の喪服に黒タイツはマナー違反とまでは言えないと思っています。もちろん柄や光沢のないものなのは言うまでもありませんが。 そしてジャケットの下に薄手の黒のセーターを着ることもあります。これは受付などで外ではないにせよ、コートを着られない状況で寒い中にいなくてはいけない場合です。ジャケットを着たら見えないようなデザインの薄手のものです。カイロも見えないところ限定ですよね。 少し違う角度で感じたことですが、お姑さんにとってお姉さまを亡くされたのは本当に悲しいことだと思うのです。それで少し神経質になって周りに(特に弱い立場の人に)当たってしまうこともあるのではないか、と思いましたがいかがでしょうか。 大げさに寒い寒いというトピ主さまに、ちょっとイラっときたのかもしれませんね。 お疲れ様でした。

タイツがダメというより

🙂
ザネリ
タイツがダメというより、周りの人は和装ではなかったですか? 喪服は和服という意識の強い場所がありますよね。今時は喪服は着物以外の方が 何かと便利ですが、もしかしたら和装を想定されていたのかなと思います。 しかも黒い色はその格があるようで、着物を値踏みしながら見る人にはわかるという事です。 他にも靴ですが布製しかダメというとところもあるので私は一足買いました。 まあ、気持ちの問題ですから、トピ主様がとんでもなく変な恰好をしていないのは わかりますし、文句言いたい人も時代遅れだと気づいていないわけですから 「次は気をつけます」程度で流しましょう。さあ、「次」は・・・。

タイツを非常識と言う義母にとっては

🙂
とんぬら
パンツスタイルの喪服はさらに非常識だというのでは?? スカート丈の長いもので、素材が発熱素材の喪服とかあったら、使えそうですよね~。

パンツスタイルが無難かも

041
田舎もん
地元は片田舎なせいか、未だに外での通夜や告別式ありますよ。 真冬なんか強風にさらされて寒いの通り越して痛いくらいです。 なので、出席される皆さんはパンツスタイルが定番です。 もちろん、下にタイツ履きます。

タイツに限らないのでは?

🙂
まち
私の実家の実家は「目上の親族の葬儀に足袋(靴下)ご法度」です。 近い親族の女性は真冬でも素足です。 なぜか男性は免除です。 これは家の習慣ですから世間に広く問うても意味がないのでは?

つ マナー本

041
まか
読めばわかるよ

どちらの地域でしょうか?

🐷
おやおや
私の地元は、東北なので、冬の法事は黒タイツみんな履いてます。 年配の人は、ストッキング+短い靴下を履いてますね。 今回、このトピを読んで初めてマナー違反か、と気付きました。 確かに正装は黒ストッキングでしょうね。 だから、マナー違反と指摘されるのもやむをえないのかな、と思いました。 ただ実際にはタイツの人も増えたので、マナー違反と感じる人は少ないと思います。 私自身は、地元以外の法事でもストッキングではなく薄めのタイツを履いています。 義親戚の法事にも黒タイツで出席しましたが、特に指摘はされませんでした。 わざわざ指摘してくるトピ主さんのお姑さんのような方は稀だとは思いますが、反論したのはよくなかったのでは? 指摘された内容は間違ってないですから。 寒かったことを姑に文句言っても、人様の法事なんだから、仕方ないですよ。 それに、寒さよりマナーを優先しろってことでしょう。 私だったら、その場では「すみません、今後改めます」と言っておきますね。 今後、姑も同席する法事にはストッキングにします。法事が終わったら即タイツに履き替えます。

想像ですが…。

🐤
小春
トピ本文だけを読んでポチされた方はエールを送り、追加レスを読んでからの方はびっくり!を押されたのではないでしょうか? 葬儀で寒かったのは気の毒ですが、かっとして、お義母さんにそれだけ強く言い返したら身体も温まったかもしれませんね。

ダメみたいですね

🐱
御ぐぅ
肌が透けるくらいの厚さがマナーのようです。 タイツを履くくらいならパンツの方が良い。 との事の様です。 私は、存じませんでした。 気をつけないといけないところだと思いますが それをいうなら、革物や金具も本当はダメですよね。 バッグは布製でも革靴を履かれている方は多い様な気がしますが・・・

タイツはカジュアルアイテムだから

🙂
やん
一般的に厚手のタイツはカジュアルなアイテムとなり冠婚葬祭の場では非常識なアイテムです。 黒のストッキングが正式。 寒いからとコートやストール、マフラーをして葬儀に参列しないのと同じ。 しかしそうは言っても葬儀の場にどこまで正式なマナーを求めるかは喪主の気持ち次第です。 もしフランクな喪主さんがいて、参列者に「どうぞ寒いですから、マフラーしたままで結構ですよ」と言ってくれて、参列者が防寒具を使っていてもそれは別に非常識な事ではありません。 でも、逆に厳格な家風の葬儀の場で皆が寒さを我慢している時に一人だけ(しかも嫁が)一般的なマナーを無視して一人防寒アイテムを使っていたら、 何あれ?と後ろ指を指されて当然です。 トピ主さんは長男嫁なのに未だに家風を理解せず、義母がどういったタイプかを全く考えないで自分のやりたいようにやっているのでは? トピ主さんはそもそもタイツはマナー違反だと知らなかったのですか? 既婚の女性としてマナー知識と、義実家への理解、葬儀の場くらい義実家への少しの配慮があれば義母が怒ることはなかったと思いますよ。 それほどまでに寒がりならパンツスーツにすべきですね。

うん

🙂
YUKARI
素直にパンツスーツの方が良いかも

タイツくらいいいじゃないの

🙂
臨機応変
ガッチガチのマナーを持ってきたってしょうがないです。 真冬の参列、足は冷えますよ。 厚目のストッキングと少ないデニールタイツと、誰が見分けるのかってこと。 マナーに人が縛られるのはおかしいと思います。 それを言ったら、もっと大変。 本来はアクセサリーはNGだし(→パールは涙を表すから可) 革製のバッグや靴は殺生につながるし(→でもみんな使うでしょ) まあ、次回はストッキングの2枚重ね3枚重ねで文句を言わせないように。 誰の葬儀か知らないけれど。

私の周りにいちいち五月蝿い人はいませんが

041
私はパンツ派ですが
そういう人がいるならそういう風に見せない工夫をしたらよいのではないかと。 例えば肌色タイツ(厚手ストッキング)の上から黒いストッキングを重ね履きすれば、一見では判らないと思います。 そのような性格の義母さんの前で(近い関係の葬儀なのに)パンツの喪服なんか着たら、さらに注意されるのが関の山だと思いますよ。 いくらここで文句言っても義母さんの性格は変わらないでしょう。

え、ダメなんですか?

🙂
くま
タイツがマナー違反とは初耳です。 黒で光沢がないものなら良さそうなものですが。 冬の、特に屋外での葬儀だとストッキングではとてもじゃないが乗り切れません。

マナーでは・・

🙂
アンパンチ
私も冬のお通夜参列のときに迷い、本を調べたことがあります。 その本には黒のストッキング(薄くて透けるタイプの黒ですね)がマナーと書いてあったので寒さを我慢して履いていきました(やはりすごく寒かったです!)。 ところが・・会場についてびっくり。 親族の皆様もスカートの方はほぼ全員黒タイツでした(年齢に関係なく)。 寒さを我慢することなかったのかなぁ・・と少し後悔したほどです。 幸い私の喪服はロングスカートなので足もそれほど見えないので、それ以来、お通夜の焼香のみの短時間参列の冬の葬儀はタイツで行くことが増えました。 社葬や大きな葬儀ではどうかわかりませんが、私が近年参列するのはほとんどが小さな家族葬で、そのせいか薄いストッキングはあまりみかけなくなりました。 法事なんかはごく身近な親族のみになるせいかスカートの下に黒のスパッツも普通にいましたよ。 ただ、やはり同じ親族とはいえ夫の親族関連の葬儀は長時間その場にいるのでやはり寒さよりマナーを重視しています。あまり気になさるならパンツスーツが無難では?

タイツはダメですよ

🙂
めんどくさがり
厚手のストッキングにするべきでした。 暑さ寒さの感覚の問題ではなく、マナーの問題です。 トピ主さまの準備不足、想像力不足もあったでしょう。 お通夜から葬儀告別式なら、火葬場へも行き来するし、お墓へ行く可能性もあります。 皆さんバッチリ対策していらっしゃるはずですから、逆に屋内の暖房は控えめだったのかもしれません。 正式にはワンピースが礼装でも、寒い時期は誰だって、屋外でスカートでは辛いとわかっています。 まだパンツスタイルの方が許されたかもしれませんね。 トピレスも読みましたが、要するに義母さまが気に入らないから義母さま親族も気に入らないし、だからコミュニケーションをとる気も無い、というだけだと思いました。 お葬式の主催者は近しい人を亡くしたばかりですから、ちょっと失念していることも、気が回らないことも、どうしてもあるものです。 周囲の親族の方たちに言いにくければ、義母さまにでも「寒いですね」と控えめにでも話していれば、エアコンも点けてもらえたかもしれないのに、それもなさらなかったということでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧