本文へ

育児の際の 手洗い、手拭きについて

レス6
(トピ主 2
😣
すもも
子供
こんにちは。皆さんの意見が聞きたく投稿しました。今1歳の子どもがおり、周りも0〜3歳の子どもを持つ友人が多いです。 私の家に遊びにきた時のことです。 1.おむつ替え後の手洗いについて 私はおしっこもうんちもオムツを替えた後は石鹸で手を洗うのですが、 ・うんちの時だけ洗う(おしっこの時は洗わない ・うんちの時も洗わない(お尻拭きで拭くだけ? 私の友人数人を見ているとこのような方が多いです。 おむつ替えの時は毎回洗面所で手洗いする私は潔癖なのでしょうか。 私は友人の家に行っても、洗面所借りていい?と手を洗いに行きます。 手を洗っていない状態で色々なものを触られるのが気になります。 2.食事の後の手拭き 手掴みで食事を食べて手が汚れても、手を拭かずにそのまま遊ばせる方が多いです。 私は毎食後、手口拭きで手と口を拭きます。 使ってねと差し出しても、さっと軽く拭くだけだったり、使っていなかったり… そのままうちのおもちゃで遊ぶと、おもちゃがべとべとになったりして、そういうのがすごく気になります。 帰ってから汚れに気づいたおもちゃを拭いています。 私は多少潔癖なので、私が神経質すぎるのでしょうか。自宅でしたら自由だと思いますが、人の家だと多少汚れに気をつけてほしいです。 でも思っていることが言えません…。。 このくらいは普通なのでしょうか。 皆さんのご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですよね

🙂
ゆかたん
潔癖だとは思いません。 ですが、 >人の家だと多少汚れに気をつけてほしいです。 感覚は人によって異なるので、もう少し大きくなるまで自宅に招くべきではないと思います。

トピ主です

😀
すもも トピ主
>ゆかたんさん コメントありがとうございます! そうですよね、人によって感覚は違いますもんね 自分の視点でしか見れてなかったので反省です 公園や児童館など、自宅ではない場所も提案してみようと思います!

言って良い

🙂
なつ
中学生の子供が赤ちゃんの頃思い出してみました。 私もおむつ替えでおしっこの時は洗わない時もあったかも(笑) 私も場合によっては潔癖な所があるんですけどね、何故か娘に限ってだけ汚いと言う観念がなかったです。 普段気にしない人は他所様のお宅でも気にしない と言うよりも気が付かないと思いますよ。 (子供)ちゃんの手が汚れちゃっているからどうぞ ってウエットティシュでも渡してあげれば良いんじゃないかな。 大概の人は「あっ、ありがとう」てなりますよ。 言い方一つです。 汚れた手で触られるの嫌だから拭いてくれる?みたいなのは嫌悪になっちゃうのトピ主さんも分かるでしょ。 トピ主さんは手を洗わないことを批判しているわけではなくて、我が家でされると気になるってだけだものね。 だから言って良いんですよ。 これで手(口)拭いてあげてー。って。 明るく穏やかに言えば気分害しません。 もしそこで怒るママなら付き合いを考えれば良い。 それくらいの事で不快になる人はいろいろとトラブルになりそうですから。

普通じゃ?

🙂
自分を大切に
私はオムツ替えは自宅でおしっこだと手は洗わない(おしっこが手につけば別)ですが、友人宅だと洗うようにはするかな。 オムツ替え終わったタイミングで、さりげなく手を洗ったらこのタオルで拭いてねってタオル渡しちゃえば、相手はほぼ洗いに行くと思いますよ! 後、食事の後はそのままベタベタ触られるのは嫌です。 私の周りの友達は、拭かない人はまずいないので、逆に驚きました。 私なら言って拭いてもらうかな。 手口拭きって、意外と薄くて拭きにくく無いですか? ちょっと手間でもハンカチタオルくらいのサイズのお絞りのほうが拭きやすいので、私が招く時は友達の子供の分も用意しておくかも。 いかにも拭いてねって感じにはなるかもしれませんが、ベタベタの手で触るのはちょっといただけないです。

拭いちゃいます。

🙂
あらま
私は潔癖ではないですが、子供の事は気になりますよ。 食事の後の手拭きは必ずしますね〜。 それはただ単にその後の掃除が面倒臭いというのもあり… 同じくオモチャがベタベタになったら嫌ですし、そこを転がった物が床や自分についても嫌なので。 なので、友達が拭かなかったら、私がその子の手や口をウェットティッシュで拭いてます。笑 自然に、自分の子を拭くついでの様な感じでササっと相手の子をいつも拭いてます。 鼻水やよだれも、私が先に拭いてる事も。笑 友達は皆、ありがと〜とか、気にしてなくてごめんね〜って感じです。 そこで気にしてくれるママは、次から自分で拭いたりしますけどね。 でも私はモヤモヤするのは嫌なので、相手に期待せず自分でやっちゃいます。 オムツ替え後の手についても、手を洗いに行かないママには、ハイ。ってウェットティッシュを渡しちゃいます。 「手汚れなかった?これ使って〜」って感じで自然に。 別にずっと皆を監視してる訳ではないので全部は出来てないですが、気づいた時は自ら動いてしまいますね。 最初からそうやってると、皆気にせず、あ、いつも拭いてくれて助かる〜みたいになってますけど。笑 なので、家に遊びに来た時に気になるなら、あなた主導で動いたらいいのではないかな。 私は人の家でもやってますが。笑

トピ主です

😀
すもも トピ主
色々なコメントありがとうございました!勉強になりました。 >なつさん 言って良いとの内容、心が軽くなりました。 今まで気分を害されたら嫌だな…と思ってなかなか言えなかったのですが、明るく穏やかに言いながらウェットティッシュを渡してみようと思います! >自分を大切にさん 手洗いしてほしい時はタオルを渡してしまう、食事の際にはおしぼりを用意しておくなど、とても参考になりました。物があれば自然にお願いできそうなので助かります。 >あらまさん そうなんです…その後おもちゃの掃除が大変で、自分の子の手口は拭いています。相手の子も自然に拭いてしまうというアイデア、なるほどなと思いました!もやもやするなら自分でやった方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧