本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夜間、布おむつの交換ってどうしてますか?(おむつかぶれ対策)

夜間、布おむつの交換ってどうしてますか?(おむつかぶれ対策)

レス6
(トピ主 1
🐱
みかん
子供
昼間、綿100%のトレパンを使うようになったら、夜間の紙おむつでおむつかぶれができるようになってしまいました。新生児からずっと使っている紙おむつなのに。
なぜか、おむつの当たっている所のうち、両脇だけ真赤になっています。
昨夜、トレパンで寝かせました。いつものように、泣いて起きた時(おっぱいの時間)には、もうぐっしょりでパジャマもシーツも冷たかったです。おしっこが出たので泣いたのとは違うのかも、と思いました。
まぁ、トレパンは失敗で、布おむつのほうがいいのはわかりました。もれる確率が低いですよね。
そこで質問なんですが、みなさんは夜間どうやって交換されているんでしょうか?タイマーとかで起きて、たびたびチェックしてますか?
おしっこが出たままの布おむつって、かぶれに最悪のような気がするんですが。
何かいい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

お子さんの月齢は?

041
にんじん
かぶれない紙オムツを探すか、起きてチェックするか、ですね。当方、オムツ換えの記憶は遥か昔になってしまいましたが、子ども二人ほぼ完全に布オムツでした。夜間(23時~翌朝6時)のオムツ換えは10ヶ月頃にはほとんどなくなってたと思いますが。 トピ主さんのお子さん、月齢は? トイレトレーニングをはじめるには、膀胱にオシッコを溜めておける力が十分に育ってから、だと思います。 トピ主さんのお子さんは、夜いったん寝てからオシッコありとのこと。これは、トイレトレーニングの時期に達していないってことではないですか。 トピ主さんの文の中で >泣いて起きた時(おっぱいの時間) ですが、まだ夜間の授乳が必要な月齢でしょうか。トイレトレーニングより断乳のほうがずっと先だと思います。完全断乳の前に夜間の授乳は6ヶ月くらいで終わるのでは?(赤ちゃんが夜、6~7時間連続して睡眠するようになる) トイレトレーニングとは関係なく、昼はトレパンにするのが最近のやり方なのでしょうか。 子育て大変ですが、お子さんの成長のペースにあわせて楽しめるといいですね。

適当に。。

🙂
ぷく
1歳の子が布おむつを使っています。 子供は9時ごろに寝るので、 12時すぎに私が寝るときに一度おむつのチェックをして、 濡れていれば交換します。 そのあとは、夜私が目が覚めたときや子供がぐずって起きた時、 朝、私が起きたときにおむつの確認をしています。 布おむつは濡れると、気持ち悪いでしょうが、 紙おむつのようには蒸れにくいので、 一晩濡れたままくらいなら、 夜中にマメに交換しなくても、大丈夫です。 (しなくていいということではありません。気づいたら交換してくださいね) 紙おむつで赤くなったのは、 ゴムやおむつの継ぎ目が当たるせいもあるのかなと思います。

うちの方法

🐱
いちねこ
うちも常におむつかぶれと闘っていましたが、絶対的にこれで解決!という方法はなく、いろいろ工夫してるうちに、こどもが成長して問題解決、という終わり方でした。 でも、そんな中で割と効果あったのが、佐藤製薬の「ポリベビー」というぬり薬でした。おむつかぶれ用に市販されてるもので、虫さされなんかにも使えて大変便利です。かなり赤くなったときは、あえて薬をぬりこまずに厚めにベダベタぬっておくと、どうもおしっこが肌につくのを薬自体がカバーしてくれてるようで、早いと1日で赤みがひきました。 あと、布パンツをはかせて、その上からトレーニングパンツをはかせるというのもやりました。重ねたことで暑くなる気がしたので、あせもには注意しながら、おむつかぶれの具合をみながらはかせてました。うちの場合は、どうも「同じものが続く」よりも、布になったり、おむつのメーカーを変えたりして変化させていくと、よかったです。 トピ主さんも大変だと思いますが、完全パンツになるまでの辛抱と思って、がんばって!

季節のせいは?

041
いろいろ
今の季節は暑さで大変です。むれやすいのでとりあえずかぶれてしまっているのではないでしょうか? 夜に気になるのでしたら、気になる時にのぞいてみるのが一つの方法です。みんな私も試行錯誤してます。不眠気味に成りましたけど他に思いつきませんでした。 脇がかぶれるのは、以前よりよく動くので擦れているんじゃないでしょうか? サイズは合っているのでしょうか? 保湿クリームを多めに塗って(かなりべったり)摩擦を減らしたり、おしっこが直に肌に当たるのを防いだら少しは良いと思いますが、そういう工夫はしていますか? 暑いので今までよりシャワーの回数を増やしたりされていますか? こつこつ工夫してみてください。

的外れだったらごめんなさい

041
ごろにゃ
両脇が真っ赤ということは おしっこでかぶれるというより汗がこもってという感じでしょうか。 オムツのサイズが合わずにきついのではないですか? サイズを大きくするか、はかせるオムツにしてみるとか。 オムツ替えのときは濡れタオルで汗やおしっこの成分を良くふき取ってから 乾いたタオルで皮膚を良く乾かすとか。 トイトレをするような月例なら 動きも活発になるし、量も多いと思うので布オムツだともれせんか?

だいぶ慣れてきました

🐱
みかん トピ主
布おむつって、使ってみるとすぐに慣れるもんですね。結構楽しく交換しています。涼しくなるまでこのままにします。起きたらチェックする癖がつきました。子供が寝る前(8時半)と、泣いて起きる時間(だいたい毎日12時、5時の2回)です。1歳8か月ですが、まだ夜中に起きておっぱい飲んでます。 トレパンは、トレーニングではなく、暑くて紙おむつだとおしりに汗かくので、ゆるめのをおむつ替わりにしているんです。おしっこが出たのもまるわかりだし・・・。 赤くなっていた両脇のおむつかぶれは、薬とシャワーでだんだんよくなり、一週間で元通りになりました。紙おむつをよく観察したら、脇の部分のみ素材が違うみたい。ちょうど、新生児のころ買ったポリベビーがあったので、使いました。 暑くて、ごろにゃさんが言うように、汗が原因のかぶれだったように思います。外出にはやっぱり紙おむつが便利なので、保湿クリームで摩擦を減らす、というのも実行しています。帰ったらすぐシャワーも。 朝起きたらすぐシャワーも始めました。夏の朝、おしっこの成分も落して気持ちいいですよね。 みなさん助言どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧