本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が家業(農業)を手伝いません。(愚痴…)

夫が家業(農業)を手伝いません。(愚痴…)

レス54
(トピ主 0
041
りんご猫
恋愛
フルタイム正社員の夫婦(私は妻の立場)、夫の父母(専業農家)と完全同居しています。土日祝は仕事は休みですが、私は家事と農作業です。夫は一切しません。夫の休日は録画したテレビ番組を一日中観るか、朝早くから深夜まで遊び歩き、帰宅すると晩御飯を要求、後片付けもしません。義父母が注意してくれますが言い訳や無視をしたりしまいには逆ギレします。正直、平日仕事で休日も家事と農作業で疲れます。自由時間はありません。早く寝たくても夫の夜更かし(平日も夕方から深夜までテレビ)で寝付けません。義父母の希望は私が仕事を辞め本格的に農作業を学んで欲しいようなのですが、夫いわく専業主婦はダメ・仕事も家事も農作業もやれ…だそうです。義父母はいい人なのに、夫がこれでは…トピ書いて少し吐き出し出来ました。

ランキング

レス

これから一生

🐱
クレタ
そんな生活するんですか? 休みはなく、働きづめ。 夫は思いやりがなくて、自分だけ楽できれば、妻にはいくら苦労させても平気という人間性……。 愚痴をこぼせば、ずっと頑張れるの? 夫のこと、農業のこと、自分自身の人生や体のこと。幸せのこと。 忙しい毎日に流されず、きちんと考えた方がいいですよ。

あなた、おいくつですか?

農家の娘
お子様はおられますか? お年はともかく、お子様の事が書かれていませんので、 お子様はおられない、という解釈でよろしいでしょうか? でしたら話は簡単です。 別れるが宜し。 これで全て片付きます。 結婚してる意味も無いですしね。 そんな身勝手な旦那じゃ、愛情ももう無いでしょう?

専業主婦にはならないでしょ

041
豆狸
トピ主が仕事をやめたら、農家の跡継ぎになるだけで 専業主婦にはならないと思います。 専任でやるなら、給与も払ってくれるでしょう。 いまのままだとトピ主の体が心配です。 思い切って仕事をやめてもいいのではないでしょうか? あるいは、土日仕事のサービス業に転職した方が夫の休日のダラダラを見ないで済む分 いいかもしれません。 トピ主はフルタイムの正社員なら離婚してもいいのではないですか? そんな夫とこれからも生活するの大変ですよ。

パートさんは雇ってないのですか?

🐤
ぴよっち
トピ主さんは正社員でさらに農作業もなさってるんですね。 素人なのでよく理解していませんが農業は会社(有限会社や株式会社とか)になってるのでしょうか。 でしたら社員として農業専門で家に入る方法もあると思います。 ただ、ご主人が跡を継がないなら後に相続や後継者問題がおきそうですね。 トピ主さんの実家ならいざ知らず、ご主人の実家でそこまでなさるのは大変だと思います。 ご主人も自分の実家なのに手伝いもせず、妻には働け、農作業も家事もしろなんて酷いですね。 将来的に離婚を考えるなら、職は手放さない方がいいと思います。 トピ主さんも休みなく働かされてお辛いと思いますので、義両親さんにパートを雇用してもらうよう働きかけて下さい。 すでにいらっしゃるのならすみません。

違う~

041
ごめん
夫と義両親は役割分担をしているだけなのです 義両親が夫に望んだ事は、家事と農作業を担ってくれる嫁を連れてくる事。 夫は息子としての役目を立派に果たしたわけです だから大きな顔して好き勝手出来るのですね 義両親は家事と農作業を続けさせるためにあなたには優しくし、あなたの目の前で夫に注意もしてくれる。 でもね、本気じゃないと思うよ? ポーズポーズ。 夫はあなたの正社員として稼ぎがあれば、もっともっと好き勝手出来ると思っている。 義父母は農作業の負担を少しずつあなたにシフトさせて、楽をしたいと思っている。 両者の思惑がずれてきているところですね ここらへんで身体を壊したふりでもして、寝込むなり実家に帰るなりしてみたら? 多少バタバタすると思います 同時に色んな事も見えてくるかも。

家を出たらどうでしょうか

041
エマ
ただでさえ農業を手伝ってくれるお嫁さんが来てくれるだけで 有難いのに、なんですか、それ? ちなみに仕事を辞めても農作業があるなら専業主婦ではありませんし。 義両親と貴女の3人でご主人を養ってるんですね。 そんな男性の何が魅力なんでしょうか。 義両親は良い人なのかもしれませんが、そんなバカ息子を許容してるって決して本当に良い意味での良い人じゃありませんよ。 本当に良い人なら、貴女が離婚し家から出て行けるように配慮してくれますよ。 私の息子がトピ主さんの旦那さんのようだったら、お嫁さんに 申し訳なくて離婚して出て行くように勧めます。 絶対にこの今の生活が変わることがないと胡坐をかいてるんですね。 強行手段に出ればご主人も何か変わるかもしれません。 お子さんがいないなら、離婚して出ていくことを勧めますね。

働かざる者食うべからず

🙂
おっちゃん
専業農家で手伝いをしない!働かざる者食うべからずの法則で、ご主人を追い出すしかないですよ!

貴女がやるからでしょ??

🐧
おばはん
わかんない人だなあ。貴女がやるから夫はやらないんでしょ? それがなぜ分からない? 夫にやらせて下さい。夫の実家です。 貴女の親は泣いてますよ。タダでこき使われるために結婚させたんじゃないと。 >夫いわく専業主婦はダメ・仕事も家事も農作業もやれ…だそうです。 こんな男と結婚している貴女はまったくどうかしてますよ。ホント、親は泣いてます。

信じられない

🐧
絹子
本格的に、農業を覚えるのは、至難の業ではないと思います。 片手間ならば、ストレス解消ぐらいの農業のお手伝いができるだけでしょうね。 妻さんが、お手伝いもして、夫さんのご両親と仲良くできているのに 農業に理解のない、農家の長男が、なぜ同居しているのでしょうか? これでは、妻さんの負担が大きすぎ。 愚痴だけでいいんですか?甘すぎでは?

腹立たしい貴女の夫の言動

041
ノー天気
離婚を勧めるのは好きではありませんが、貴女の場合「離婚したら」と言いたいです。

私ならば、離婚します。

041
フラワー
あまり薦めませんが、このパターンは、離婚します。 平成のおしん? 仕事辞めずに婚姻関係と農業を辞めましょう。 フルタイム正社員ならば、一人暮らしでやっていけますよね。 そんな生活をしていたら、心身壊れて働けなくなります。 無理無理。 平日は、しっかり働き、週末はゆっくり休む。 心の傷が癒えたら、今度こそパートナーを探します。 義両親は、平身低頭ですよ。トピ主さまに逃げられたら、家は終わりですから。 だめ息子が自分たちの面倒をみるとは思えません。 子供は、絶対つくらないで、早く逃げましょう。 とにかく、逃げて下さい。 あまりに酷い環境で。思考が回っていませんよ。

義父母は夫に何も言わないの?

😝
oba
義父母はいい人ではありませんよ!言うことを聞かない息子の代わりにあなたをいいように使っているだけです。 とことん利用されるまでに逃げましょう。

専業主婦?

041
テキトー男
トピ主様が本格的に農作業を始めれば立派な「専業農家」になりませんか? お身体に気をつけて頑張ってください。

そんな夫と

041
ikomu
夫婦でいる理由がわからない。

トピ主さんも手伝わない

041
さとー
その状態であれば、トピ主さんも手伝わなくて良いのではないでしょうか? さらに言うのであれば完全同居を解消して別々に暮らした方が良いと思います。 知り合いのに農家に嫁いだ人がいますが、 最初は手伝いはしなくて良いとか言われてたそうですが やはり同居となるとそうもいかなくなるそうです。(流れで) 同居で手伝わないとなると色々精神的に疲れるそうで、同居解消してました。 専業主婦は駄目とのことで、同居解消しトピ主さんはパートに出ればと思います。 同居・農業の手伝い 今の状態ですとトピ主さんに一方的な負担が大きいです。 同居の時点でかなりの負担だと思いますけどね。

あなたには、プライドってないの?

041
POm
トピ主さんは、 おそらく従順すぎて夫に卑下され、 そして、利用されるタイプです。 そうでなければ、 妻に、仕事も農業も家事もやらせて、 自分はゴロゴロしてるロクデナシと 婚姻を続けられるはずがありません。 それも貴方が選んだ道なんでしょうから、 仕方ないですね。

お手伝いさん兼作業員妻

041
デンキー
そんな夫のいいなりになる必要はありません。 義父母も結局は息子に甘いんです。そして嫁は貴重な労働力。嫁の手前息子に注意はするものの本気ではありません。 『夫が農業の手伝いも家事もしないなら私もしません。私は○○家のお手伝いさん兼作業員ではありませんので。』 と言い切り、あなたも休みの日は好きなように過ごせば良いのです。家事は自分がまともに生活するため分くらいはやれば良いのですよ。まさか義父母の分の家事までしていませんよね!?まさかしているなら即やめましょう。 あ、よく見たら愚痴みたいですね。すみません、特にどうこうしたいわけではなかったのですね。

うちの両親みたい…

041
たろすけ
徒歩3分で近居でしたが、専業農家の祖父母、成人後養子に入った父、そこに嫁いだ母、という家族構成で、田植え、稲刈りは私の記憶では7:3で母が手伝っていました。なんせ、徒歩3分の祖父母宅の田んぼが、我が家の目の前で、次女を妊娠中に稲刈り、出産後に田植え(私は長女)という状況で、更に3女出産前には父が事業を起こし、てんてこ舞いなのに、一年に数回手伝うかどうか、という父でした。 祖父母は、母との養子縁組を望みました。これを父が反対。 祖父母は、父に農業を望んでいませんでした。だから、事業を起こす際にも資金援助し応援していました。祖父母亡き後、父は田んぼも畑も全部事業用地にして、手放さず運営しています。 ご主人をたしなめる義両親様ですが、農業の継承を望んでいるのなら、もっと、強く言うべきで、そうでないのなら、あなたを手伝わせないほうがいいと思うのです。義両親さま、ご主人をたしなめないと格好がつかないですよね? あなたも人が好い。 手伝わなくてもいいのなら、そのようにご主人に言ってもらったらいいですよ。 田畑を宅地に変えるのだって、手続きが必要なんです。

同居息子が手伝わなくてもずるずる現状維持する親がいい人?

041
いつか
 完全同居で、専業農家なら、その手伝いは必須条件でしょうね。トピ主はそれを承知で結婚した。それはいいんですけど、夫が 「義父母が注意してくれますが言い訳や無視をしたりしまいには逆ギレします」 ってさ、話が違うでしょ。完全同居で、嫁も専業農家を手伝うって非常に古いパターンの家族形態ですけど、その場合、夫が率先して農業やるのが大前提ですよ。夫が何もやらずに嫁だけ手伝いって、新しすぎるでしょ。  義父母と夫とトピ主で仕事休んでもとことん話すべきですよ。夫がやらないのか? もしそうなら、それでトピ主が手伝うなんてお話になりません。だったら、農業は義父母世代限りと考えるしかありません。  義親がいい人なら、長男がやらないのにその妻が手伝うのがおかしい、という常識も通用しますよね。

また出たよ、親のことすべて妻に投げ出し夫 従う方も問題

041
PONTA
トピ主は自分もフルで働いてて、休日は農作業やってるんですよね。 なのに、実の息子の旦那は仕事だけで何もしない。 そんなんでいいんですか?義理の親はいい人でも私なら親と結婚したわけではないのでブチギレますね。 トピ主人が良過ぎです。過度な旦那への甘やかしは為になりません。 本当、この平成の男女平等の世の中で旦那の親と同居してるだけでも苦痛なのに、そのうえ家事や農作業まで さらにフルタイムで働かされて従うなんて。 このままだと、トピ主さん絶対早世します。100歩譲って、トピ主の親と同居ならこういう生活も我慢でしょうが、旦那の親となると私なら絶対従いません。 フルタイムで労働してるのなら、休日を取る権利は誰にでもあります、女性だけが家事や農作業をやるようにはなってません。 効果的なのは「女の方が男より非力なのに、なんでその女が農作業をやって、男の貴方は何もしないの?あなたは女より力がないの」とかいってそれで暴力とか振るったら病院にいって診断書を取ります。 非力な女が農作業やって、力のある男が何もしない、腹がたちませんか?それを主張すれば?

レスします

041
vivian
フルタイムで働いてるなら、休日は 家事はトピ主、農作業は実子である旦那がやるのが筋です。 旦那が何もしないのなら、トピ主は家事ぐらいはやればいいが、農作業はやらないことです。 しかもなんで実子の夫でなく、農作業がトピ主なんですか?トピ主は農業がやりたくて結婚したんですか? 私なら実家に帰ります。私がトピ主の親なら早速旦那を責めて迎えにいきます。 ちなみに子供はいないんですか?いないのなら、離婚するなら今です。あと旦那は外に女がいるんじゃないんですか?今度外で何をして遊んでるか民間調査所で調べるのも手です。 あとトピ主が働いて得たお金は当然トピ主が貯金して持ってるんでしょうね、旦那の親に取られてませんか?だから旦那の親も優しいのでは! 旦那と徹底的に話し合い家事はトピ主農作業は旦那にしなさい。男の方が体力あるんですから農作業には適してます。

お疲れ様です

041
hai
りんごさんはいい方ですね。義理のご両親もいい方なんでしょうね。 ご主人が農業の手伝いをしないのは勝手ですが、 りんごさんがフルタイムの他、お手伝いをしているのが不思議です。 同居だからこそ、無理されないほうがいいと思います。隣で みているのは心苦しいと思いますが、あなたが倒れてしまいますよ。 または、お子さんがいらっしゃらないようなら、別居も検討されては。

ここまで酷いとトピ主に同情というよりはいらつく

041
サマンサ
ここまで酷いことを旦那に強要されて、我慢してる女性って、同情ってよりは、いらつきます。 悔しくないのですか?暴力で旦那に脅されてるんですか? もっと旦那に対して強硬に自己主張してください。その方が旦那のためでもあります。これでトピ主が自分で働いたお金も義理親にあずけてるとかでないでしょうね。そうなると、もうトピ主に対して本当気の毒というより、憤ります。少しも可哀そうに思いません。 私の娘の世代はこういう女性は本当減少してほしいものです。完全男女平等になれとはいいませんが、もっと強くなって欲しい。 それともよほど農学部でて農業がお好きなんですか?それならまだわかりますが。 このような女性は一見優しいのかもしれないが、実親から見れば親不孝者ですね。私なら娘がこんな目にあってたら毎日心配で眠れません。ひょっとして自分より先に病気で亡くなりそうで。

四つの案を提示します

041
レギュラーコーヒー
離婚する 別居する 義両親の協力を得て旦那を追い出す 週に1日はすべての家事をボイコットして好きなことをする 旦那が怒ったら義父母に泣きつく 全部ダメですか?

義理両親と結婚したんですか?

🐶
ぽち
おつかれさまです。 それにしても、なんでそんな状況なのか、謎ですね。 お見合いですか?

いったい誰の家なのか。

041
うーこ
仕事をやめてはいけません。 家も土地もどんなにがんばっても農業の結果も結局は夫のものです。 仕事を辞めてはいざというとき身動きがとれません。 個人的には、夫に農業や家のことを持ってやってほしい。 私は妻であくまであなたのお手伝いの立場。 と話し合ってみて、埒があかないなら離婚。でもいいと思います。 しかし、トピ主さんうちの祖母見たいです。 祖母は農家の出で農家の祖父に嫁ぎ、子どもの学費の為に外に働きでて 農業を手伝い家事育児をして、姑にいじめられ苦労した人です。 まあ、祖父は家事も農業も行商もやり人の世話もしてましたが お人よしさんだったので祖母の苦労はよくわかってなかったみたい。 最終的には家のすべてを握り、多額の隠し資産を残しこの世を去りました。 なかなかのゴットマザーです。

楽しくする努力を

041
まこ
ご主人に作業を強いるのがまずおかしい。 そして、あなたに主人が仕事を続けるよう強いるのもおかしい。 家族間の、そういうおかしい関係が循環を悪くしていると思います。 家族一人一人がお互いを干渉、締め付け、これが問題なのです。 もと自由にしたらいいのです。 やりたいことを、家族の枠組みの中でやっていると、お互いを尊重する気持ちも生まれます。 父母は本当に農業が好きですか? もしかしたら、本当は他のことをやりたいのでは? 自分たちはやっているのだから、息子もやるべきだと思ってしまってませんか? それは親のエゴだと思います。 息子さんに代替わりしたら、息子さんが土地を売ろうと、どうしようと自由です。 それを、ずっと農地を維持させなければとしか、考えられない頭の固さが、息子のやる気をそいでいるのです。 息子が自分からやる気にするには、父母、そしてあなたももっと自由にやりたいことをやることです。 何か、農業って楽しいみたい、農業の傍ら、違う事もできるんだと思って初めて農業への関心が出てきます。 あなたは仕事をやめたければやめればいいです。 楽しく暮らす事を考えた方がいいですよ。

そんなもん

🙂
りん
3つも無理でしょう。 正直こんな3つもやらせようと思う旦那いりませんわ、まず離婚が第一候補にあがりますね、私なら。 それか、農作業は無理だとつっぱねるか。 離婚か農作業をしないかどちらか選べと言うのもいいかもしれません。 そもそも、正社員で働いているのを知りつつ農作業手伝わせる義父母が本当にいい人でしょうか? そして何故、旦那さんが仕事を辞めて農業に就くのではなく貴方が仕事をやめてなんですか??旦那さんも平日は農作業されてるって事なのでしょうか?

そりゃいけないでしょ

041
順子
タイトル読んだ時はトピ主さん実家で同居してるのかと思いました。 トピ読んで絶句。 こんなの論外です。 何か強力な解決策が必要ですね。

離婚をお勧めしたい。

041
みつこ
子供ができる前に早く離婚することをお勧めします。 この先、あなたに幸せがあるとは思えません。 ロクでもない夫さんです。 どうしてそんな結婚をしたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧