本文へ

子供の大学受験について

レス82
(トピ主 0
😣
ままママ
ひと
高校三年の受験生の親です。こんな時期になりあわてています。
9月10月にAOと公募制推薦で同じ大学を失敗してしまい、弱気になり先生にある学校の指定校推薦の二期があるか尋ねたとことあるということでお願いしたところ、校内推薦の用紙を出してと言われて出したとことやっぱりなかったといわれてしまいました。公募制推薦でもそこの大学を受けようとしていたのですが、指定校推薦で行けると聞いて、其方に変えてしまいもう公募制はまにあわなくなってしまいました。本人は、かなり落ち込み徐々にみんな決まっていきかなり焦って、死にたいなんて口走るようにまでなってしまい困っています。他に公募制推薦二校あるのですが、モチベーションが下がりもう受けたくないなんていう始末です。親としては、どうしたらよいのかほとほと困りはてています。

ランキング

レス

勉強しなよ…

🐧
シモンズ
一般入試は受けずに進学する子が多い高校なんですね。その学校ではみなそうやって進学していくのでしょうが、一般で受ける子はこれから追い込みですよ。 正月もなく勉強するんです。推薦で入れたら楽ですし、みんなそうと狭い世界で思うのでしょうけど、実力で入っていない大学では勉強についていけずに辞める子も多いです。 自力で入学した方が後々の自信にもなりますよ…と言う感じで、私なら励まします。 親戚の子が、秋の何かの推薦で受かっていた大学に、入学金締切の勘違いで手続きし忘れで逃してしまい、めちゃくちゃ落ち込みましたが、同レベルの他の大学にちゃんと実力で受かりました。 正直、推薦は絶対じゃないのに、一般を受ける勉強をして来なかったんだとしたら、親子して見通し甘すぎと思ってしまいますけど。

一般で受ければいいのに

041
シン
一般で受ければいいでしょ。 一般で入れる学力がないと入ってもついていけませんよ。 なんでそこまで推薦ばかりにこだわるのですか。

受験すれば良いだけ

😠
じいじい
 普通に一般入試受ければよいだけですよ。

頑張るしかないでしょう

😢
ももんが
AO入試や推薦入試にばかり頼ってちゃ駄目じゃないですか 頑張って一般入試するしかないでしょう モチベーション下げてる場合じゃないですよ これから頑張らないと みんな頑張ってるんですよ 楽して大学入ろうとしちゃ駄目

推薦ばかり?

🎂
素肌のもも
一般はダメなの? センターを普通に受験すればいいだけでは? 前期後期日程以外に三次試験もある大学があったような? …とは、よく出る回答。 だから、ラクして大学に入学したいんでしょ。 それも自分の実力以上の大学にね。 冬休みは運転免許を取りに行こうか、 周囲が○○大学って聞いて羨んでくれるぞ。 モチベーションが下がったのではなく、 目論見が外れて途方に暮れているのでは? 提出物と定期考査だけ要領良くこなして、受験勉強しなかったからよ。 志望大学に対しての熱意なんて、その程度だったんじゃん。 学びたいことや将来に向けた具体的ビジョンもなく、 目先だけ。 大学は就職への猶予期間ではございません。 大学だってそんな子はいらない。 バイトが多忙、今日はしんどいってズルズルと休んで留年決定と共に中退してしまうのがオチ。 いいじゃないですか、放置しておけば。 イジメじゃない限り、死にたいと言って死ぬ子どもはいない。 そう言えば学校や親が何とかしてくれると甘えてる。 本気で志望大学に進学したいなら、暫くした後、 本気で勉強を始めます。

甘い!

🐧
きょんた
2年前に大学受験生の親でした。経験者として言います。 甘いです。親も子も。 一般受験をする受験生は、これからが受験の本番です。現役ならまだ伸びます。 センター試験もまだですよ。 国公立後期の人は、卒業式の後、3月下旬にならないと決まりません。 周りが決まろうがなんだろうが、行きたい大学があり、したい勉強があるのなら、 まだまだこれからでしょう。 まさか、推薦で決まると思い込んで「センターの申込みしてない」とか じゃないですよね。 大学は『勉強したい人が行くところ』です。 『大学生になりたいだけ』だから、ちょっと失敗しただけで、こうなって しまうのではありませんか? 勉強したいことがあって、大学に行こうとしているのなら、死にたいと言う前に、 死ぬ程、受験勉強してください。大学受験は推薦だけじゃありません。

甘やかしすぎじゃないですか?

🐶
mm
一般入試は受けないんですか? 年が明ければセンター試験がありますし、私立の入試もあるのにどうして推薦入試にこだわるのでしょう? まだまだこれからが受験の本番なのに焦って死にたいって… 親であるトピ主さん、しっかりしてください! うちはお金持ちではないので息子には「国公立しか行かせられないよ。」と言っていましたから、のんびり屋の息子でも結構頑張って受験勉強していましたよ。 今からでも必死に頑張れば行けるところはいくらでもあると思います。 どうしても行きたい大学があるのなら、「浪人してでも行きなさい!」くらいの気持ちで接してほしいです。 大学生活、そんなに甘くないですよ。

一般入試があるでしょ

041
マーチったら
何故推薦ばかり? 一般入試を受けて入ればいいじゃないですか。 勉強しないで大学に入っても、何が身につくのでしょう。 ホント推薦だのAOだのって、学力を低下させる元だわ…

そんなに何度もチャンスあるの?

041
匿名
AOは何回かチャンスあるでしょうけど うちでは指定校または公募1回って感じでしたよ。 そしてそれに落ちたら一般で頑張るっていうのが当たり前でしたけどね。 そんなに何度もあるようなのって 一般で受けて普通に受かるところではないんですか? 初めから推薦でしか受験する気がなかったのでしょうか。 それだったらもう受けなくてもいいんじゃないかなって思います。

楽ばかり

🐤
yawata
普通に受験したら、合格が難しいのでしょうか。 親戚の子が推薦で、学校で2人のみ。夫の実家へたまたま行った日に 姑が鼻高々に、今日連絡があるからと、自身たっぷりでしたが、不合格。 推薦でも落ちるって、はじめて知り、その後普通に受験して合格しました。 わが子は、就職でそうでしたが、学校を頼らず、縁故もなく就職。 参考程度ですが、二期募集は無理でしょうか。 テレビで、浪人で2度目の受験も叶わず、落ち込んでいたところ、 その母を慕って、再婚希望の男性が2月頃だったと思うのですが、あきらめるな で、調べたところ二期募集を知り、勧めて合格。 今は、子どもさんのショックからの立ち直りを望み、はじめてのことでトピ主さんも対応がわからず、落ち着かないのでしょう。 学校で、三者面談で先生が子どもさんの偏差値等で、理系か文系の成績で、わが子の場合、国立で3校は大丈夫。希望1校は、文系が弱いので勧めない。予備に私立2校の勧めでした。 念を押されたのは、お母さん遠方でもいいですか? 蛇足、1回目の受験で国立合格。願書と試験料を出した私立は、試験料は捨てたもの。

覚悟が足りなかったかも…

041
諸刃の刃
推薦を受けるにあたり、日頃温和な担任の先生が、推薦の 悪い点について大変厳しく話をされたとききました。 推薦は諸刃の刃。上手く行けば、本人も家族も楽です。でも、そうならない場合、受験生としての心構えは緩んでしまい、 一般受験に戻るのが困難だからです。 親は最悪浪人覚悟、または、駄目だった場合どうするか、子どもと事前にしっかり確認しておく必要があります。 安易な考えで選ぶ道ではないのです。 すぐに学校の先生ともう一度対策をねり直して下さい。2次推薦をねらうのも、一般で受験する道もまだ残っています。 あきらめたら試合終了ですよ。

うちも受験生ですが…

041
ライト
申し訳ないけど、このトピはイラッとします。 お子さんの学校はみんな推薦で進学が決まるのでしょうか… うちの子供の高校は、志望学部学科にあてはまらなければ推薦は受けさせませんけど… やりたい勉強があってその大学を受けるんでしょうから、推薦がダメだったなら一般試験でもいいじゃないですか? まわりに流されることないですよ。 誰の為の受験でしょう… お子さんにやる気がなかったり嫌がるなら受験させなければいい。 自分で切り開かせるまでじゃないでしょうか?

まだこんな時期に…

🐤
ぽにょ
推薦がダメなら一般試験まで頑張るしかないでしょうが! うちは国立大なのでセンター試験の1月以降まで本当に気をつかいました。親にできるのは体調管理くらいでしたけどね。 一般試験で勝負したらどうですか?手違いは気の毒ですが自分達でシッカリ調べれば良かったと思いますし…こんな事で死にたいなんて発言してたら苦労しますね。でも子供の言動でイチイチ不安定になるアナタも情けない。親子であまちゃん。

本気で大学行きたいなら

041
らんちぱっく
今からでも遅くない。受験勉強に取り掛かりな。 本気で大学いってやりたいことあるならあきらめんなっ 親が動揺したって始まらない。 通信制大学から始めて単位とって編入って手もある。 大学進学は色々な方法がある。 最善を尽くすことが先。 以上 アラフォー通信大学生より。

なんでジタバタ?

041
のり
全く推薦入試のことを理解していないため、何をそこまで追い詰まっているのかわかりませんが、何か椅子とりゲームみたいなものですか、それ。 2月に試験受ければいいんじゃないですか?? 先日、甥も、指定校推薦とやらで、早々に私大合格したと連絡が来ました。 「おめでとう?」 そう伝えている自分も、へんな違和感が。 甥ですが、 中堅進学校の高校受験も失敗し、私立高校進学コースに進み、大学受験でリベンジを、と息巻いていたはずでしたが、結果を聞くと、理系クラスに進んでいたはずでしたのに、指定校推薦枠、その校内推薦を勝ち取り(笑)、作文と面接で受かった大学は、私立文系、名前を聞いても全く聞いたことのない大学でした。 それで甥の大学受験は終了です。 この甥に、「大学合格祝い」をせねばなりません。 祝うほど、努力したようには見えませんでしたけどね。

うちにも受験生がいます

🐷
ゆずみかん
トピさんの息子さんと同じように9月のAO入試、大学独自のB入試(両方とも同じ大学・第一志望)共に落ちてしまいました。 圧迫面接のつもりなんでしょうが、AOの面接官が足を組み踏ん反りかえり『お前生きてる価値あるの』と暴言を息子に吐いたようです。落ちた事よりもその事がショックで思い出すだけで動悸がする、(高校入学当初から思い続けた大学で、一般入試にむけて過去問にもずっと取り組んでいただけに)何も考えられないと相当な落ち込み様でした。 一通り落ち込んだ後『色々考えたけどあの大学で(あの教授から)自分は学びたいとは思えない。志望校を変える』と。 息子さんはきっと推薦に比重を置きすぎてしまったのかもしれませんね。 確かにチラホラ決まってきてはいますが、全員は決まっていません。一般入試を受ける子達だって沢山いますよ。『死にたい』なんて思う必要全然ないです。 『推薦、推薦』とあまり親が騒がないほうが良いと思いますよ。 あんまり騒ぐと、子供はそれしかないと思いどんどん追い詰められてしまいます。 いろんな道や方法があるとお母さんはドンと構え、一緒に落ち込むのは厳禁です(笑)

お母さんしっかり!

041
甘党
お子さんが焦ってオロオロしているときに、一緒になってオロオロしてはいけません。 お子さん自身に「自分の人生なのだから、よく考えて決めなさい」と言って 決めさせてあげればいいんですよ。 焦ってヤケになっていろんなことを口走るかもしれませんが、 お母さんは落ち着いて話を聞いてあげてください。 言いたいことを言わせてから、ジタバタしたところで選択肢は限られているのだから、 その中から決めるしかないのだということと、 あなた自身のことなのだからよくよく考えて決めればいい。 どういう選択でも応援するから、と言ってあげてください。 そしてトピ主さん自身も、もっと視野を広く心を大きく持ってください。 AOや公募推薦だけが受験じゃないんです。 少子化で誰もが比較的楽に大学進学を決められる時代になっていますが、 一般受験で入学した子たちとの学力差は大きいとも言われています。 入学がゴールにならないよう、親子で考えの甘さも認識した方がいい気がします。

うーん・・・

041
ぴーこ
大学入試ってまだまだこれからが本番だと思うんですけど この時期に死にたいって・・ 一般入試は受けないのですか?? 我が家は一般入試だったので公募制については無知ですけど 何がダメだったのでしょうか? 息子さんは大学で何が学びたいのかが明確になっていないのが 不合格の原因では? この先まだまだチャンスはいっぱいあると思います。 あきらめずに頑張って下さい。

よろしいでしょうか

041
名無し
まず、それをさすのは、おかあさんでなく、息子です。ヤル気があると、言うことは、いきたい大学調べて、どのようにすればいいのか、するのは、おかあさんでなく大学にいく、息子さんの本人です。 ですから、おかあさんが、先に、やられて、本人は、ヤル気なくなっています。ですから、おかあさんは、少しひいて、息子さんが、主体的にさすのはどうですか? おかあさんは、手伝い的な、考えての方がいいでしょうか?

子どもと同じレベルになってる様に見えます。

🙂
受験母
私も高3の大学受験生の母です。同じ立場なのでお気持ちはお察し致します。 うちの子も10月になってから模試の結果等で、思うように成績が伸びず、すっかり自信を失くしている様子で滑り止め校でいいみたいなことを言い始める始末。 弱気な発言にがっかりしましたが、大学にひとつも受からなかったら働けばいいことだし。私は困ったとは思いませんでした。落胆した我が子の姿を見るのは悲しいけど、それが実力なんだから仕方ないと思えます。 力は出し切らないと今ある力さえ無くしてしまう。あなたが滑り止めにしてる学校を第一志望にしてる子たちが全力を出して勉強したら、あなたは滑り止めさえ落ちちゃうかもよって我が子にアドバイスしました。 トピ文を読むとあなたが受験に振り回されている印象です。 気を悪くされたらごめんなさい。

一般入試

🐶
kazz
たぶん、同様のレスがあると思いますが、、、 1~2月に実施される一般入試は、検討されていないのでしょう?

一般入試で行ったらよい

041
頑張って
AOや指定校推薦や公募推薦に頼らないで受験する子はたくさんいます。 一般入試で最後まで頑張って受験した方が入学後楽な場合もありますから (勉強する時間が長いので間が空かなくてよい)希望の大学があるなら 一般入試で突破した方がいいです。 学校によっては推薦なんてほとんどしてくれない 実力で実力相応の大学へ行きなさいという学校がありますから しっかり勉強して一般入試で合格を勝ち取ってください。 我が家の上の子は進路が決まったのは三月の終わりです。 私立の合格は2月には頂いていましたが国公立の後期まで 粘ったので最終的に決まったのが後期合格発表後ですよ。 指定校推薦以外は受かったらもうけものと思う方がいいと思いますよ。

どうしてそこまで推薦にこだわる?

041
ds
どうしてそこまで推薦にこだわるのしょうか。 センター試験入試を行っている私大もあるし、1科目入試を行っているところもあるでしょう。そもそも本人に実力がないのであれば、どうしようもありません。 親があわててどうする。本人に実力がないのに、それ以上のところを受けさせたからだと思いますよ。今度こそ、本人の実力を考えたほうがよいのではないでしょうか。

昨年度受験でした

041
ローリングクレイドル
公募で受かればラッキーだけど、一般試験は視野に入っていないのですか? うちは神奈川の私立高で、指定校推薦が使えない特進クラスに在籍していました。 特進といってもひとクラスしかなく、殆どの生徒が指定校、スポーツ推薦、AOで進学するような高校です。 娘ですが、公募制に落ちたのが12月1週。センターでも失敗。 得意な英語が悪かったのが尾を引いたのか、2月の一般も滑り止め2校以外全滅。 まあ安全校の学校まで落ちました。倍率2倍と低めだったのに。 滑り止めに入学金を支払い、ダメもとで3月受験で2校受けました。 品川と渋谷にある大学です。うち片方は上記で書いた安全校です。 3月は国立や私立の上位校志望者が念押しのため受験する試験なので、倍率が上昇するので期待はできませんでした。 結果は両方合格し、通学しやすい安全校のほうに入学しました。 公募対策ばかりだったのが原因だと思います。 でも3月は通常の他に小論文を課した試験もあったので、小論文演習の経験が功を奏しました。 親としては、今後の2か月間ひたすら基礎を固めなさいと言うしかないです。

勉強する気は

🐤
けい2
勉強する気がゼロですね 楽して好きなところに行けなければ嫌なんですか しかもきちんと自分で調べて何度も先生に相談したり、 滑り止めなど考えるとかしなかったのですね そんな状況でモチベーションが下がる人は大学なんて行かなくていいと思いますよ もちろん専門学校はもっときついので挫折しそうです 一般受験とか考えもつかないんでしょうね‥ そんな子供に無理に大学入れて大金注ぎ込むより ご自分たちの老後の資金にまわしたほうがいいと思います でも先生もちょっと酷いので、相談にはのってくれるはずです のってくれるべきです!

前を向かないと

041
そー
親子で何甘えているのでしょうか? 今決まっているのなんて、推薦組だけじゃない その大学は一般入試を全くしていないのですか? それとも、推薦でしか進学を考えていないのですか? そんな考えじゃ 推薦で実力以上のところに受かったところで、卒業できません 推薦間に合わなくて、死にたい? 勉強はしてないの? まさか、推薦しか視野にいれてなく勉強してない訳じゃないよね? 嘆いている暇あるの? ライバル達は寝る間も惜しんで勉強しているよ 推薦に向けて面接や論文に時間を充てるのがもったいないから 推薦を視野に入れない受験生だっているんだよ そのくらい努力で勝ち取ろうとしているの その姿勢が推薦で入れただろう学校より上に受かる力を付けて 最初の志望校も、もっと上の大学も射程範囲内になってゆくの 受験は努力あるのみ 推薦はついで ついでに全期待を注ぐなんて本末転倒 と、キツイ事書いたけど まだまだこれからだよ まずは美味しいご飯を食べて

受けたくなければ…、

🐷
ねずみ
敢えて、この先は記しませんが…。 今や大学受験って 世間ではこんな感じなのですか? 十年前に経験した息子の時は、本人に全て任せ 一切タッチしませんでしたが。 私ら親が出したのは お金だけでした。 今の親御さんは大変なんですね、でも 本人は大学に本当に行きたいんですか?

枠から外れたの?

💡
ぱふぱふ
指定校推薦の枠に入れるのではないのですか? 上記を受けるなら他は受けられないはず。 指定校推薦で行けると思っていて 実際、蓋を開けたら枠から外れてたなら分かるのですが 枠から外れたの?

受けたくなきゃ、受けなきゃ良い

041
みかん
トピ主さん、親としてオロオロしすぎ。 今まで落ちたのも本人の実力ですよ。それも周りが決まり始め 焦って、受けたくないなんて。死にたいなんて簡単に言わないで ほしい。私が親なら「死にたきゃ死ねばいいし、受けたくなきゃ 受けなきゃいい。その代わり就職でも何でも卒業後のことは 自分で何とかしなさい」と言って、向こうから何らかの意志を 示すまでは何にも言いません。甘やかしすぎです。

一般ではダメなの?

🎶
カフェオレ
9月10月の結果は残念でしたが、その学校を熱望していたのなら「他の学校の推薦を」と安易に考えずに気持ちを一般受験に切り替えるということはないのでしょうか。 どうしても年内に決めたい事情でもおありですか? 我が子も高3ですけど一般受験が当たり前、指定校推薦が余るような環境にいるので、お子さんの落ち込みや主様のお悩みがいまひとつピンときません。 一般で大学を目指す生徒が少ない学校なのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧