本文へ

会計が憂鬱です

レス23
(トピ主 0
041
hanako
恋愛
アラサーの女性です。付き合って一年半になる彼氏がいます。 彼は同じ会社の人で、年上、立場も上です。 外食などの会計の際、私は毎回財布を出します。 彼は、ちょうど半額を受け取ったり、「僕の方が飲んだから」などと言って少し少な目の額を受け取ったり、「出すからいいよ」と言ったり、その時によってばらばらです。 旅行の途中の精算では、よく「あとでまとめて精算しよう」と言い、後で半額を請求したり、少な目を請求したり、放置だったり、これもその時によってばらばらです。 金額に関係なく、その時の気分で決めているようで、一貫性はありません。 ちなみに誕生日やホワイトデーは、「いいよ」と言って出してくれました。 今まで付き合った人は奢るのが当たり前と思っている人ばかりだったのもあり、付き合い始めた頃は正直え?と思ってしまったのですが、彼の性格は大好きですし、倹約家なところも尊敬するので、割り勘自体が嫌なわけではありません。 しかも全体的にはおそらく6~7割くらい奢ってもらい、3~4割割り勘という感じなので、文句は言えないのは分かっています。 ただ、毎回彼が精算している時に、財布を出して「幾らだった?」と聞き、彼の反応に応じてお金を出したり「ほんとにー?ありがとう」と言って財布をしまったりする一連の流れがとても憂鬱です。なんというか、白々しい気分になってしまうんです。 その気持ちを彼に言えば良いだけの話だとは思うのですが、彼は今のままで何も問題ないと思っているようですし、私の気持ちの問題なので、言ってきっちりさせたものの精算の度に嫌な空気が流れるようになったりしたら嫌だなーなどと考えてしまいます。 何か良い方法はありますか?私の心が狭いだけでしょうか? 客観的なご意見を聞かせて頂けると幸いです。

ランキング

レス

ちょっと辛口

041
ちゃちゃこ
白けた気持ちになっちゃうのは、感謝していないからです。 男性が出すのが当たり前と思っていたら、確かに多少多く出してくれたところで感謝の気持ちは沸かないでしょうね。 >私の心が狭いだけでしょうか? 心が狭い・・っていうか、傲慢かな。 心が狭いっていうのは「彼の欠点に目をつぶれない私」に対して使う言葉ですが、彼は何も間違ったことはしていない(むしろ多めに出してる)ので。 間違ったことをしていない相手に対して、自分がして欲しいことをしてくれないと拗ねているのだから「傲慢」が正しいと思います。

良い方法あります

041
あき
憂鬱にならない彼氏と付き合えばいいのです。 奢るのが当然と思っていて全額出してくれる男性を見つけたら? 彼と付き合いたいならそのままで満足することです。 6~7割奢ってもらっているので十分じゃないですか。 私は6~7割出してくれる男性と結婚したけど家計費も4割くらいは女が出すべきと思ってたみたいだし そのくせ家事は9割女がやるべきと思ってて、その時によってばらばらな感じが気まぐれで責任感なくて自分勝手な男で離婚しました。 今の夫は全額男が出すものだと思っていてデートの時も家計費も全額夫負担です。 私の稼ぎは私の自由にしていて良くて 家事は夫も半分やってくれます。 すごく責任感あるし頼りになる人で、男は自分が全部出すくらい頑張ってくれる人の方が断然良いです。 やはり、お金を受け取る男と受け取らない男では女を大事にする力に大きな差がありますし 収入も十分あるし(私の場合はそうだった) 全額奢るのが当たり前な男と結婚できるならその方がいいでしょう。 付き合って1年半にもなるのにプロポーズもされてないならその男と別れてもっと良い男を探したら? 私ならその男とは別れます。

彼のスタイル

041
うさぎ
それが彼のスタイルです。 トピ主さんが彼のスタイルに歩み寄れないなら今のうちにお別れしたほうがいいかもしれません。

だったらあなたが出せば?

041
裕次郎
あのね、大人の一人前の女性が男性におごられるのが当たり前と思っている ことがすでに痛いですよ? 文句があるなら自分から先に財布を出せばいいじゃないですか。それでまさか 男女平等とか言わないですよね?三歩さがって彼の後をついていってください。

きっぱり、割り勘にすればいいのに

😀
なおみさん
最初が、肝心ですね、会計の時に、出したり、バラバラなので しっくりしないと思いますよ 本当に、結婚する人婚約者であれば、ほぼ全額奢ってもらう。 まだ、結婚相手とも、思えない、友達なら、割り勘と、きっちり 自分の分だけ払う。 これから、割り勘にしようって言えばいいですよ この彼とは結婚は、しないのですか?

自分の分は自分で払うつもりでいれば気が楽ですよ

🐷
かっちゃん
結局のところ「出来れば彼に奢って欲しい」と思っているのでは? 誕生日やホワイトデーは彼が出してくれる。 普段も6~7割は彼が奢ってくれる。それ以外は割り勘。 彼はかなりの太っ腹だと思いますが、不服なんですか? トピ主さんがモヤっとせずに彼と付き合う為には 「自分の分は自分で払う」つもりでいる事です。 そうすれば彼が「今日は俺が払うから君はいいよ」と言ってくれた時に 「ラッキー!嬉しい!ありがとう!」という気持ちになれます。

スマートな支払いをしましょう

041
PANDA
彼のやり方はごく一般的だと思いますが、それが不満なら 最初に1万くらい渡しておいて後で返してもらうとか、 自分で全部出して彼に請求するとかすればいいだけでは? >毎回彼が精算している時に、財布を出して「幾らだった?」と聞き あの…レジ横にいればいくらだったかくらい分かりますよね? 財布を出してポーズだけして私はいくら出せばいい?なんて アラサーにもなって浅ましいというか惨めったらしいマネしないほうがいいですよ?

簡単です。

041
まか
計算くらいできますよね?請求されるまえに「これ私のぶん」って半額強渡せばいいじゃないですか、そんなに憂鬱ならさ。すこしでも得したいと考えてるから彼の請求が安くなるかと思って見計らってるんでしょうが。

それなら

🐶
空色のーと
ランチを主様、ディナーを彼が払う感じでざっくり彼のほうが多めに払うような 形をとってみてはいかがですか? しかしまぁ・・・年上だの立場が上だのってわざわざ書くあたり、「おごって当たり前」的なレスを期待してるんですかね? と邪推してしまう私です(笑)

なぜ会計を丸投げ?

041
夕虹
「幾らだった?」なんて聞いたりしないで、 自分で食べた分は当然自分で払うって考えるようにすれば スッキリするのではないですか? おごって欲しいって気持ちがミエミエなので、 彼もあんまり気持ち良くおごる気になれないのかも。

すっきりしない

💍
hana
せこっ。 なんかねちねちしてますね。 同じ割合出すのでも、ちがいますよ。 メリハリがないと。 そういうの生理的に嫌悪するっていうんです。 タイミングみて話しましょう。

トピ文の

041
ケチケチ星人
何処をどう切り出しても、「何で黙って奢ってくれないのよ。ケチね~」 って気持ちしか読み取れません。 黙って奢ってくれる方に替えた方がイライラしなくていいですよ。

テーブルで精算する

041
きんぎょ
レジの前で、あーだこーだ精算でモタモタするのは見苦しい光景です ご馳走してあげる気の男性なら、女性がちょっと席をたった隙に ささっと精算しちゃいますので、精算の段になってころころ態度が変わる 彼はスマートじゃないですね 割り勘が常ならテーブルで精算をしましょう 席を立つ前に、「これ私の分、一緒に払っておいてね」と少し多めに出します 「いや、今日はこれだけでいいよ」と言って少し返してれるか 「分かった」とそのまま受け取るか、「今日はいいよ」と返してくるか 席を立つ時に完結しますので、すっきり店を出られますよ おごってくれた時は、喫茶店代はトピが持つとか、気遣いを見せれば完璧 旅行の場合は、基本の宿泊費をどうするか決め、 精算できるものは出発前に精算しておきます 当日はそれぞれ一定の額を出して、共同のお財布を作ります 旅行中の食事代などはここから出せばモヤモヤしません 男性側が少し多く出せば、食事やお酒の量での不公平感もないでしょう お土産はそれぞれで払うこととし、 共同財布のお金が余れば分けてもいいし 次回用に置いておいてもOK

私も彼との会計はそんな感じです

041
通りすがり
それで憂鬱になったり、白々しい気分になった事は1度もないです。 今までの人は今までの人。 みなさん奢ってくれる人ばかりだったそうですが、でもその人たちとの恋は 終わってますよね・・・? 大好きな人で尊敬もしていると言ってるのに、逆なぜそんな事が気になるの? って思いました。 トピ主さんの心の底に、大好きで尊敬していると言いながらも「年上で会社 の上司なんだから、ゴハンぐらい全額負担するのが普通でしょ?」って思いが あるのでしょうか? 6~7割奢ってもらっているのに、感謝の気持ちを持とうとせず上記のような 事ばかり考えているから白けた気持ちになるのでしょうね。 完璧な人なんていないので、その程度の事が気になって仕方ないというのなら 誰とも続かないのでは? トピ主さんにとって恋愛で1番大切なのは何ですか?

はぁ・・

041
mio
>しかも全体的にはおそらく6~7割くらい奢ってもらい、3~4割割り勘という感じなので、文句は言えないのは分かっています。 これだけ出してもらっていたら上等だよね。 >毎回彼が精算している時に、財布を出して「幾らだった?」と聞き、彼の反応に応じてお金を出したり「ほんとにー?ありがとう」と言って財布をしまったりする一連の流れがとても憂鬱です。なんというか、白々しい気分になってしまうんです。 どういう意味? 結局、あなたが財布を出す行動をやめたい!って事は、彼に全額奢れ!って言うのと同じことですよね(笑) 割り勘自体が嫌なわけじゃないっていうけど、でも財布は出すのは白々しいって・・ じゃ、どうやって自分の分支払うつもりですか?

奢るのは当たり前じゃない

💋
ひげ姉ヒップあたっく
そんな見栄だけの男は、結局、釣った魚には餌をやらん現実をみさせられる可能性大。 よっぽど金に余裕があるなら別だが、自分の食った分くらい対価として払うのは当然と思うので、たまに奢ってもらえるだけでも感謝するがな。

デート財布つくれば?

🙂
りんごっこ
私と彼の場合ですが、 ふたりでデート用の財布をつくり、同じ金額だけ出し合って、その中からデートの支払いをしてます。 いちいち割り勘しなくていいから楽ですよ。 彼が多めに出したいなら、最初に多めに入れてもらえばいいし、記念日などは彼の気持ちに甘えたり、あとは臨機応変に。

2度目レスです

041
あき
さっき 家計費も4割くらいは女が出すべきと思ってたみたいと書いたのは、「最初」は形式的には家賃などは払ってくれて6割ほどは出してくれるんですけど、2年目以降は全部の合計では半々どころか妻の方に多く出させようとしたし 家事は妻が病気でもご飯を作らないと怒ったりする最低な奴でした。 トピ主さんの彼はそこまで酷くないでしょうけど トピ主さんが満足してないなら、今まで付き合った奢るのが当たり前の感覚の人がいいなら 奢るのが当たり前だと思っている男と付き合えばと思います。 不満を持ちながら付き合うのは良くないと思いますよ。 実際、おごるのが当たり前だという男の人もいるし、そういう男性と付き合ってきたのでしょう。 でも奢るのが当たり前という男性はトピ主さんにはプロポーズせずに別れたんですね。 彼もプロポーズしなさそうだけど。 彼に不満を持つのはわかりますよ。 私も嫌ですもん。 私も最初の結婚までは割り勘でも全然嫌じゃなかったんですけど、女性からお金を貰う男って男らしさに欠けるし愛の深さもないですよ。 結婚してみたら分かりました。 選べるなら奢ってくれる人にしたらいいです。

男女の付き合いならば

041
ニョロ
会社上での立場 歳等は関係ないと思うけど

とりあえず

041
おとこ
 毎回、あなたが全部払えば、スマートに会計できますよ。何も考える必要はありません。

景気が悪いから

😉
おばさん
最近、男性が、奢ってくれないや、こういう悩みみたいなの多いですね バブルの頃と、違って、今は、景気も悪いし、あまり、奢って貰う 男性に期待しないほうがいいです。 自分は、自分で出しましょう。

いろいろ意見はあると思いますが。

たたら
その彼と上手く付き合って行くための私なりの案は 2,3回に1回はあなたがご馳走する。 「今日はわたしにご馳走させて。次回は奢ってくれる?」 と持ちかける。 その流れで「私はこのやり方の方が好きだから、今度からそうしてもいいかな?」と頼む。 常識的な彼氏さんらしいので、回数を「2対1」や「3対1」にしたり、 あなたの支払いの時は安い店にしてくれるんじゃないかな?

彼に気持ちを言うのではなくて

041
かなこ
>財布を出して「幾らだった?」と聞き、彼の反応に応じてお金を出したり「ほんとにー?ありがとう」と言って財布をしまったりする お会計がレジでも席でも、いくらだったかトピ主さんにもわかりますよね? もし彼は一人で会計を済ませる人で、トピ主さんは外か席で待っているのだとしても、だいたいいくらくらいかはわかるのでは。 彼に聞かず、半分程度のきりのいい額を明るく差し出せばいいと思うのですが。 (それで今日はおごると言われたらお礼を言ってひっこめて終わり) 財布を出して「幾らだった?」と聞くのは、実は払う気がないように私には思えてしまいます。 トピ主さんも元々おごられて当たり前と思っている人なのに、おごりか割り勘かその場にならないとわからないから一応財布を出さなきゃいけない、それが面倒なんでしょう? 「割り勘が当たり前」と頭をリセットしてそう行動すれば、割り勘でもがっかりしないし、おごってもらえたらラッキーに思えて感謝の気持ちもわきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧