近所のスーパーで昨日買った食パンを今朝トースターで焼いて食べました。
が、トースターで焼く前に袋から出したパンを見てビックリ!!
一番端の2枚、柔らかい真ん中が見事に指の形に凹んでました・・・。
そう言えばパンを買った直後、小学生と未就学児らしい兄弟がパン売り場コーナーで走り回り、兄弟揃って売り物の袋に入ったパンをバンバン叩いたり掴んだりしながら遊んでたわ・・・。
母親らしい人は自分の後ろで大声で騒ぎ走り回る子供に注意もせず、自分の買い物に夢中でさっさと立ち去ったから、子供にパン潰される前に買って良かったと思ってたけど手遅れだったのね。
もしかしたらパンコーナーは2周目だったのかしら??
うちの近所の大型スーパーは子供の野放しが多く、子供が商品で遊んだり好き勝手してることが多いので、商品を買う時は気を付けるようにしてたんだけど失敗したわー。
昨日は午後早い時間だったから油断しちゃった。
うちの子が小さい頃、子供の手をスーパーで放すなんて怖くて出来なかったけど(商品に何するか分からないですよね)、最近の親は「ここにいなさい」ってお菓子売り場や本屋や玩具売り場に子供を置き去りにして自分ひとりで買い物する人多いですね。
子供が長時間じっとしてるわけもなく、平日でもしょっちゅう迷子放送されてるの聞きます。
ペットコーナーで未就学児と小学生低学年くらいの姉妹に「お母さん買い物して来るからここで遊んでなさい。ここから動いたらダメよ」と子供に言ってる母親を見た時には、海外だったら即誘拐されるか通報されるぞ、と思ったものです。
うちの近所はマナーの悪い人が多いとは思ってたけど、朝からブルーな気分になりました。ハア・・・。