本文へ

家族関係とても疲れる 

レス2
(トピ主 0
🐧
キュピ
ひと
特に母との関係があまり良くなく疲れます。父は私が子どもの頃からあまり遊んでくれるような親ではなかったですが進路等私のやりたいようにはさせてくれました。ですが長女として跡継ぎだとは小さい時からよく言う人でした。妹は私と6歳離れ大変可愛いがられ要領も良く親からしたらとてもいい子だったと思います。よく母に比較されていました。私は4歳頃から緘黙症で保育園で急に話せなくなり、周りから色々言われていました。緘黙症は中学生になってから自分で克服しています。また、私が小さい時、母はフルタイムパートをしていました。友達から苛められたり、家に入り浸りの従姉妹からの意地悪やらで母に助けて貰いたく、職場に何度となく電話をしてはうるさいといわれたり。とにかく余り触れあってもらえませんでした。そして結婚すれば、あんな人最初から嫌だと思っていただの気味が悪い人だの言ったり…一度私と母で言い合いになると絶対に母は折れず冷戦になります。機嫌は取りたくないですが家族なので一応話かけようやく普通に戻ると言うか……でも今回はまだ冷戦状態で疲れます。この母との関係、今後どうしたら上手くつかず離れずとなれるか助言をお願いします。

ランキング

レス

もう親離れしましょう。

🙂
私も母との関係は良くありません。理想の母ではないことが不満で仕方なかったです。母だけでなく父にも不満を持っています。ひとり兄がいるのですが、その兄からも私は見下されているように感じています。 実家の集まりとか行く気がしません。遠距離を理由に実家にはもう20年帰ってないです。だからといって険悪なムードでもなく、盆暮れに美味しそうなものを送り、そのお礼の電話のやりとりで交流をする程度。 電話もそれ以外はこちらからはしません。かかってきたら出ますが、ナンバーディスプレイでわかるので、出たく無いときは出ません。電話では、母の話をうんうんと言って聞きますが自分の生活状況とかは詳しく話しません。元気だよ~位です。でも、母は相当気になる様で聞きたがりますが絶対に話しません。 人を変えることはできません。親だって人ですから・・・変えられるのは自分だけ、自分の考え方を変えることです。お母様はもう一生折れないと思った方がいい。冷戦に乗っかるとあなたがエネルギーを消耗するだけですよ。親も未熟なんだということを分かってください。ご実家とは適当な距離をとることです。

心配です

041
kos
同居ですか?攻撃はエンドレスに続きますよ。 距離をとる、関わる時間を極力無くす 会う時は第三者を挟む。 キュピさん、いい人なんでしょう。お母様は甘えてますね。 ご自分とご主人を一番大切に考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧