本文へ

家族関係

レス1
(トピ主 0
🐱
ねこすけ
ひと
母子家庭で育ち現在30歳になりました。 小学生の頃まで東京に住んでいましたが両親の離婚により母の実家である青森に母、兄、わたしで引っ越しました。 二人兄弟です。 引っ越ししてからも母は精一杯私たちを育ててくれました。 とても感謝していますが、小さい頃はいい思い出はあまりありません。 母も精一杯であり、ときには私たちに当たることもありました。 また田舎であり、ひとり親は可哀想と思われていることも小さいながら感じており辛かったです。 わたしは高校卒業後、東京へ、 兄は秋田に行きました。 わたしも兄も結婚し、現在も母と離れて暮らしています。 もともと遠くに行った後ろめたさはありましたが、母に東京に、行った時捨てられたと思った、 祖父には母は子供たちが離れてって幸せじゃないでしょと言われました。 きっと母はそばにいて欲しかったのだなと薄々感じますが、 離れて暮らすのは捨てたということになるのでしょうか。 歳を重ねるにつれて、母の老後が不安です。 ですが、母とは昔からけんかばかりで将来同居は厳しいかなと考えています。 しかし、親を大切に思う気持ちはあり、東京に行った後も定期的に帰ったり、一緒に旅行にも行っていました。結婚したあともこの関係は続けていきますが、捨てられたと思っているのにどう付き合っていけばいいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

「捨てた」ことになるわけない

🐤
しま
「故郷を捨てた」とか「恋人を捨てた」とか、慣用表現みたいなもんではないでしょうか。 あれは歌の歌詞やなんかで(「離れて暮す」というと長くなってしまうから)3文字にしたいとき、または強い表現をして印象に残したいときにそう言っているだけですよ。 お母様は「ふだん、ねこすけがいなくて寂しい」「ねこすけがかわいいし、頼りにしている」というのが本心でしょうし、そう言うべきだったと思います。でも、素直な態度になれなくて、つい嫌味を言ったんでしょう。まあ、そういう方だからねこすけさんとけんかになるのかもしれませんね。 ねこすけさんは十分暖かく接してあげておられるし、お母様はご自分でも「私は天涯孤独」とは本気では思っていないと思います。付き合い方は今まで通りで良いのでは。 それに、ねこすけさんが東京でしっかり生きておられることを誇らしく感じる気持ちもおありだと思いますよ。 誰にも老後は必ずきますので、備えなどは必要かもしれませんが、実際どのような状況になるかはわからないので、なってから心配してもいいのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧