私は社会人2年目の24歳女、職場では一番下の年齢です。
自分の職場のことについて相談をさせてください。
私の職場は15名と小さく、うち8名が女性で、シフト制の職場です。
また8人のうち自分を含む2人が総合職、ほかは事務職です。
また、業務の都合上、総合職プラス事務職2名の4人でひとつのチーム、ほか4人が別のチームというような形になっています。
どちらのチームにも仕事が出来て気の強い方が1人ずつ居るのですが、
その二人が互いに互いを良く思っておらず、時々緊迫した空気が流れます。
私のチームの方(以下Aさん)は言いたいことを面と向かってズバリ言うタイプ、
別のチームの方(以下Bさん)はどちらかと言うと当人の居ないところで上司に掛け合いながら人を動かしていくタイプです。
どちらも厳しい方だと思いますが、陰口を言わないAさんとは仕事がしやすいです。
一方BさんはAさんが出勤の時とそうでない時とで私やほかの人に対して180度態度が変わるため、
下の者としては大変やりにくいです。
先日も、シフトの関係でBさん出勤でAさんは休みだったのですが、
Aさんの仕事の進め方ついて事務職の方が集まって愚痴っていました。
なんと、私のチームの事務職の方も一緒にです。
一応総合職で、かつAさんと同じチームである私には絶対に聞こえないようにコソコソ言っているところに
非常に不快感を覚えたと同時に胃が痛くなりました。
このようなことが日常茶飯事の職場で、正直腹痛を起こすことも少なくありません。
女性特有のゴタゴタがある職場にお勤めの方、
うまくやっていくコツなどございましたらご教示いただけますでしょうか