本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病から復職してきた同僚の扱い方がわからない

うつ病から復職してきた同僚の扱い方がわからない

レス98
(トピ主 35
トラス
仕事
初めて投稿するため、至らない点があるかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は建設会社で働く、入社3年目の社会人です。今の職場に配属されてちょうど2年になります。 私の所属するチームはもともと4名体制でしたが、昨年の9月に1人辞め、 他の2名にフォローをしてもらいながら2人分の設計を私が担当するという状況でした。   そんな中、1月に別の職場でうつ病になり休職していた同僚Aさんが、私のいるチームに異動してきました。 上司のB部長から、Aさんがうつ病で休職していたということだけは聞いていましたが Aさんの異動初日の午後に突然Aさんから「B部長から私さんから指示をもらって仕事するようにといわれました」ときいて 初めてAさんが私の下につくことを知りました。 ここまでが前提で、今困っていることは ・Aさんの居眠りがひどい(同じチームの同僚や別のチームの人にまで言われた…)が、もしかして薬とかの影響かもと思うと注意もできない ・Aさんはメモを取らず何回も同じ質問をしたり、1年目の新人が1時間でやる仕事に1日かかる ・仕事しないのに残業をする(「帰っていいですよー」といっても、私が先に帰っても残る) ・まわりの同僚もなとなくAさんがおかしいことを感じていて、積極的にかかわりたくない雰囲気がある ・指示してないことを「私さんに指示された」ということが何回かあった ・仕事量は減るどころかAさんがほぼ私としか話せないため質問の対応等で残業が増えた 上記のようなことが続き、しんどくなってきました。 Aさんにはなるべく優しく接しようと思っているのですが、できなくなってしまう時もありどうしたらいいかわかりません。 職場でこういった経験がある方、うつ病の経験がある方等からアドバイスや復職の成功談を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします

ランキング

レス

指示を出すのをやめる

041
あまなっとう
要するにAさんに仕事を振っても全く役に立たないどころか、仕事が増えるわけですよね。 私ならAさんに仕事を振るのはやめ、自分ですることにします。 会社としてはクビにできないので自分から辞めるのを待ってるんだと思いますよ。 窓際って昔からありますよね。鉛筆を削らせたり、メモ帳を作らせたりすればいいんじゃないでしょうか。 病気は気の毒ですが、まじめに対応して巻き込まれるのは避けた方がいいと思います。

薬は眠くなり又は声が大きく聞こえる。小さな声で話し

🐧
ゆたろう
薬は眠くなり又は声が大きく聞こえます。小さな声で話しかけて下さい。仕事を覚えるため、メモをとって頂くように、こちらも後遺症からです。あとは、早く帰るよう指示して下さい。また一緒に、依存性でなければ、アルコールでも飲ませて下さい。 薬の後遺症を理解し、次自分が同じことになる準備も怠らない。

以前派遣先でそんな事がありました

🐱
猫好き
まず、 ・居眠り →これは都度「具合悪い?大丈夫?」と声をかけましょう。(声かけで起こしてあげる)※薬の副作用により眠気を抑える事が難しいそうです。 ・何回も同じ質問/作業に時間がかかる →うつ病には記憶障害もあります。指示した事をすぐに忘れてしまう傾向があります。これは忍耐強く付き合うしかないと思います。 ・仕事をしないのに残業 →多分ご本人としてはトピ主さんより先に帰ると言う事ができないのだと思います。これは上司に帰宅を促してもらうようにしましょう。 ・指示して無い事を「指示された」という →言った・言わないはもう証拠も残らない事です。指示をする時は面倒でしょうが、メモや指示書(簡単なメモ書き程度)を渡すようにしましょう。これである程度はトラブルが防げると思います。 ・周囲の人がAさんに関わりたくない雰囲気 →これは上司がキチンと周囲に周知してない結果です。うつ病は職場全体の協力なしでは支えられない病気ですので、上司に周知してもらい周囲の協力を仰ぐようお願いしてみては? ・トピ主さんの仕事量が増大 →上司に相談しましょう。

続き

🐱
猫好き
うつ病については、本人は勿論ですが、周囲の人も大変しんどい状況になりやすいです。 (私もネットや本で調べたりして対処法などの知識は付けても、「何で言った事をできないのか」等イライラしたりしてしまった事があります) 一番心配なのは、うつの人を直接支える形になっているトピ主さんです。 困った事は都度上司に相談しましょう。一人で抱えてはいけませんよ。

補足

トラス トピ主
文字数制限で描き切れなかったため、補足させてください。 Aさんは中途採用のため年齢は上(30代後半)ですが、うちの会社では2年目で、研修が終わってすぐに(入社半年)休職しています。 前職はほぼ同業種ですが、扱うものが若干違うという感じです。前職もうつ病で退社したようです。 異動前は現場監督をしており、直属の上司が現場たたき上げの厳しい人でうつ病に。 そしてデスクワークの部署で復職したいという本人の希望でうちの部署になったと聞きました。 また、私は部下がつくのは初めてです。 復職したばかりで、できないことがあるのは理解しているつもりです。 でもAさんの病気のことをまわりに言うわけにもいかないので相談できず、上司も丸投げで、1対1で接するのがつらいです。 しかも病気にネガティブな感情を持ってしまう私のモラルが問われるのでは、Aさんにパワハラをしてしまうのではということも不安です。

余計なお世話かもですが…

041
あや
復職した方に復職支援のスタッフはついていますか? もしそうなら、その人に相談するのがいいかも。 普通に復職しているなら、会社側から当てはまる都道府県の地域障害者職業センターに連絡してみては? 本人、主治医、雇用主間の調整をしてくれるので、本人にも周囲にもストレスの少ない方法を考えてくれると思います。 この場合、本人に同意を得てからでないとややこしそうなので 「あなたにベストな環境を作りたい」 と話してみてはいかがですか? 本人も大変かと思いますが、受け入れる周りも戸惑うと思います。 余裕がなくなり優しくできなくなったりしますから。 専門家を巻き込んだ方がみんな楽になれるかもしれません。

B部長にココに書いたままを相談する

🙂
おーそれはー
居眠りは薬の影響が十分に考えられますが、他の部分はご本人がまだ社会に復帰しきれてないウォーミングアップの段階なのではないかなと思います。 どれくらいの期間、休職されていたのでしょうね。 Aさんが何を負担に感じてしまうか、それはきっと皆目見当もつかないことと思いますし、会社としての対応が求められてる状況と思いますので、独りで悩まずB部長に相談してみてはいかがですか。 普通の新人さんでも扱いに苦労することがありますが、せっかく復帰なさった方を潰したくないのが悩みどころですね...。 言ってはばかりないなら、「今から言うことメモしてね」とか優しく揺り起こして「疲れてる?残業のしすぎだよ」「残業が多すぎるね...。仕事のペースが戻るまで仕事の振る量を加減するね」でしょうか。 B部長と連携をとりつつ、今日はどう接した、こんな言葉をかけたという記録とレポートを取るのもいいかも知れないです。 うつ病とは関係ありませんが、過去トピの「人事よ、何故やつらを採用した。」では連携や工夫の生々しいレポを見ることができ、お気に入りの宝箱に入れちゃいました。

抱え込まない

041
電気技術者
 過去の病歴は忘れて、普通に扱うことです。それで問題が発生したら、トピ主さんではなく上司の問題です。

上司に報告を。

041
りんこ
鬱病から復帰された方の対応は非常に難しいと思います。 こちらで通常通りに業務をしていても、ことによれば再度病状を悪化させてしまう可能性もあります。 今の現状を、必ず上司に報告しましょう。一人で解決させることはありません。 その際、口頭ではなくメール等形の残るものにしておいた方が良いと思います。そして、どう対応したらよいのかの指示をもらいたい旨を書き添えましょう。 指導が必要だと言われたら、決して二人きりの時に会話をせず、周りに誰かいる時に「今は◯◯しているが、業務に支障が出てしまうので△△するようにして欲しい」等、指示した内容・日時・シチュエーションを必ず記録しておくことをお勧めします。

記録を残して、上司と人事部門に相談を投げ掛ける

🐱
マネージャー
うつ病が十分に回復しない儘に、職場復帰をなさっているようです。 居眠りや残業は、薬と病気の所為でしょう。職場復帰の時期を誤っ ていると考えます。 上司に、この情況を定期的に話して理解を得ておく必要があります。 今後どのように回復して来るか分かりませんが、サポーターである トピ主さんの負担も大きいものとなります。 うつ病の方の職場復帰サポートは、管理職かうつ病の知識や情報の ある専門家でなければ、困難だと思います。 一番困っているのは、うつ病の社員さんとトピ主さんだと思います。 早めに「白旗」を上げることが職場とご自分を守ることになります。 重なりますが、職場復帰が可能な状態ではないのではと考えます。 人事部門は、産業医や掛り付け医師の助言を得ておられるのですか。 この点も確認が必要です。本人が病気による離職を避けたいが為に 無理を押して出社しているように思います。 参考資料情報 「職場で育てよう!心の健康」鈴木安名著 社団法人全国社会保険 協会連合会出版 21ページもの 頒布価額200円 インターネットで調べれば分かります。

困った

🙂
刈る子
経験はありませんが、もし私が主さんの立場なら… >Aさんの居眠りがひどい(同じチームの同僚や別のチームの人にまで言われた…)が、もしかして薬とかの影響かもと思うと注意もできない(中略)上記のようなことが続き… ということを、現状報告として上司に告げます。 それから、私が上司から彼女がうつ病であることを聞かされていることを彼女が知らされているか伺います。 これらを前提に、今後どのようにしていけば良いかアドバイスを貰います。 あやふやな言葉が返ってきたら、上司があやふやなまま私に一任されても困ることを伝えます。 うつ病に詳しくないとは言え、ではうつ病について調べそこから対応策を練る…という作業を私がするのか伺います。 チームに配属させた責任はそうさせた人の責任であると思いますので、その方の意見も伺いたいと言います。 いずれにしても、仕事は仕事としてこなしたいしこなしてもらいたいが、様々な困った状況がうつ病というものからきているのか否かも分からないので、その辺りも含め、現実困っている状況を報告しアドバイスを貰います。 一人で解決出来ないことは上司にヘルプです。

相談しましょう 1

041
ぴこ
お疲れ様です。 Aさんへの対応とのことですが、一人で抱え込まず上司や人事担当者、 (会社にいれば)産業医や通常看護師や保健師等の有資格者である 健康管理担当のスタッフに相談されるのが良いかと思います。 その上で対応や考え方ですが・・・ ・居眠り:メンタル系の疾患から復職された方によくみられます。 が、服薬内容の調整で改善することもあります。本人から主治医に相談するか、 本人了解(←これ大事)の下で人事担当者や、いれば産業医や健康管理担当者が主治医に相談されるのが良いかと。 居眠りばかりという勤務状況は当然給与の査定に響きますよね。 となれば、まずは上司からAさんに主治医に相談するよう促してもらったらいかがでしょうか。 もちろん起きるよう注意して良いかと。だって職場は働く所。寝る所じゃありませんから! ・仕事が遅い:病気の影響があるのかもしれませんが、遅いのは事実。 愚痴にならないよう気を付けつつ、上司に随時状況を報告をしておきましょう。 対応策を一緒に考えてもらえるかもしれませんし、 遅いことは承知の上または今のままで良いなら、とぴ主さんが悩む話ではありません。 続きます

相談しましょう 2

041
ぴこ
続きです。 ・残業:主治医や産業医は残業しても良いと言っているのでしょか。 不用意に残業させることは回復を妨げかねません。 下手すれば再発・悪化です。 産業医がいなければ主治医から勤務上の配慮(通常勤務が可能か、可能でない場合残業・休日出勤・出張はどのようにすべきか)について記載されている書面(診断書等)を発行していただき、その指示を参考にAさんの勤務管理をした方が良いのではないでしょうか。合わせて適切な業務内容について相談すれば、Aさんの負担も周りの負担も減るのではないでしょうか。 ・積極的にかかわりたくない:本当は管理監督者(上司)から職場の理解を得るための働きかけをした方が良いのですが・・・。具体的には復職に至る事情や経過、今後の方針を伝え職場の不安を抑えます。 ・指示してない&とぴ主残業増えた:上司に相談です! 以上のこと、特にうつ病後の復職者向けということではなく、 身体疾患で復職後もほぼ当てはまることなので、とぴ主さんのご要望に合っているかわかりませんが、レスさせていただきました。 長文失礼いたしました。

たびたびすみません。

041
ぴこ
すみません。とぴ主続きを読んでませんでした。 相談しましょう 1 2の者です。 上司は丸投げ、困りましたね。 でもAさんの状況を報告・相談しておく必要はあるかと思います。 (報告・相談したことはしっかり記録しておきましょうね) それでも上司が何も動こうとしないなら、一言断りを入れて人事担当や衛生管理者、いれば産業医や健康管理担当に相談でしょうか。 でも上司もわかっていらっしゃらないというか何というか。 今の状況を放置することが、結局自分が管理監督する部署全体の士気低下や作業効率低下につながりかねず、最終的には社内における自分の評価を下げることにつながりかねないのですが。

アドバイスありがとうございます

トラス トピ主
みなさん、アドバイスや私自身の心配までしてくださり、大変ありがとうございます。 気にかけていただけるとなんだか今までの苦労が報われた気がして嬉しいです。 ただ、今日のAさんは午後はずっと寝ていて、 1度起こしてみたのですがすぐにまた寝てしまいました。 その後、体調不良で早退しています。 残業するよりは良いですが、もしかすると病状が悪化しているのかもしれません。 (異動当初より月に数回当日休みと早退はあります。) この件については私自身はもう白旗状態であると考えており、 みなさんのご意見をみて、まずはやはり上司(B部長)に相談すべきだなと思いました。 水曜日に機会を見て話してみようと思います。 ただB部長はかなりノリが軽く、放任な上司(私にとってはやりやすい)なので、 こういう話をして響くかどうか心配です。 放任の例としては 一度だけB部長に通常新人に行っている部内の研修(1週間くらい)がAさんの時はなく、 研修をすべきと訴えましたが、「トラスがやればいーじゃん」との返答で取り合ってもらえない、などです。

Aさんについて

トラス トピ主
Aさんは男性で、休職期間は1年とちょっと、 元の職場で復職して3カ月後に私たちのチームに異動となりました。 あと復職支援のスタッフはおそらくついていません。 都道府県の相談できるところは調べてみたいと思います。 これにもAさん本人の許可が必要でしょうか? その他この2カ月ちょっとでわかったAさんのことです。 仕事 ・図面の印刷→1枚印刷するのに1時間かかるがなんとか可能。 ・コピペ系書類作成→1日かかります。あまり乗り気ではないよう。 ・図面の整理→合わなかったのかちょっとやってからまったくやらなくなりました。 ・マルチタスクが不可なので優先順位を付けたやることリストを作って渡す→理由は不明ですが余計パニックにさせたようだったのでやめました ・質問が多いのでマニュアルや解説書を渡す→いっさい見ません。ページにふせんをつけても手をつけてくれません。 体調・性格 ・会話の反応が鈍いです。雑談はできますが、仕事の話は厳しい。 ・夜残業はしますが朝残業はしない。 ・飲み会はほぼ出席。よく飲み、よく食べます。

トピ主です。

トラス トピ主
とりとめのないレスばかりですみません。 今日はこれで最後にします。 明日はSNSをみて私の状態が良くないのでは、と学生時代の友人が心配してくれて飲み会となりました。 明日は友人たちと飲んで毒を抜いてこようと思います。 Aさんについては白旗状態ですが、まだサジナゲはしたくないので、 水曜日にはみなさまのアドバイスをもとに上司と話しをしてみます。その結果についてはまた報告させてください。 それではたくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 今までの2カ月ずっとひとりで落ち込んだりいらいらしたりしていた気がしていたので、本当にみなさんからのコメントが嬉しいです。

このままだと再発か悪化

🐶
ぽぽん
居眠りは薬のせいかもしれませんがその仕事ぶりからすると、 うつが回復していないというより、仕事の出来なさが原因で うつになったのではないかという印象です。 休職前は仕事ができる人だったのでしょうか? 実際にそういう後輩を見ています。 どんなに丁寧に教えても、覚えるのに人の3倍かかる、 責任を持って仕事ができない、言った事を間違った解釈してしまうため トピ主と同じように、言っていなことを「言われた」発言。 先輩、同僚から些細なことで注意されたり、揉めたりの日々が続き 1年後には鬱状態になり休職。 戻ってからは頑張りを見せていましたが根本は変わらず、 直接面倒を見ていた社員は、もう関わりたくないとまで言いだしました。 復職後だから問題があるのではないのかもしれません。

上司に相談しました1

トラス トピ主
報告が遅くなりすみません。 水曜日にB部長に相談をいたしました。 進展はあまりないのですがいろいろとあったので引き続きご相談させてください。 水曜日の午前中はB部長に相談する機会をうかがいながら仕事 をしていました。一方Aさんは休み明けの朝ということで調子が悪くずっと寝ている状況でした。 お昼前に、Aさんが席をたった時、先輩のひとりから「Aさん、さすがに寝すぎでしょ、起こしてあげないとー」と言われ あいまいに返答してごまかしているとそれをみていたB部長が「Aは、ほら、そうゆう系の病気だからしょうがないじゃね」と言い、 先輩が「そうゆう系?」ときいてB部長「メンタル系、メンタル系で休んでたからさ」と答え、 その場にいた全員がAさんが休職していた理由を知ることとなりました。 B部長は隠してるでもなく言いましたので(公表の仕方に少し違和感はありましたが)、 チームにAさんの病気のことを言ってはいけないというのは私が難しく考えすぎていただけだったようです。 続きます。

上司に相談しました2

トラス トピ主
そして午後、B部長と、先輩と3人だけになった時にAさんについて相談しました。 訴えたことは、以下の3点です ・Aさんはどこまで働けるのか、会社は医師と話あったり、復職プログラムをちゃんと考えたりしているのか ・Aさんは残業すると翌日の作業効率がさらに落ちるので無理しないように部長も見ていてほしい ・研修をしてあげてほしい(OJTだけは限界) B部長の回答は ・人事からはうつ病で休んでいたとしか聞いていない。医師とは話をしていないが本人から薬は飲んでいるがふつうに働けるときいている。 本人がいいといっているのだから大丈夫だろう ・え、そんなに残ってんの? ・僕やこいつ(その場に一緒にいた先輩)が来た時だって何の研修もなかったぞ。てか、トラスがやりゃいーじゃん (ふたりは前任者からの引き継ぎのみだった。でもB部長は管理職、Cさんは職種が違う(技術職でなく財務担当)) こんな感じで全然とりあってくれませんでした。 心が折れそうになりました。

上司に相談しました3

トラス トピ主
B部長とこれ以上話してもしょうがない気がしており、さらに上司か専門部署に相談しようか迷っています。 また、もう少し具体的に困っていることを話せるようにメモや記録も残しはじめました。 Aさんはあいかわらず午後も寝ていましたが、メモを取らない件については「念のためメモしてくださいね」と言うと なんとかメモしてもらえるようになりました。 ただメモが的を得ていないので、文章やメールでの指示を平行して行うようにしています。 昨日も名簿を見せて「出張に行く時は現地で何かあると困るから、携帯番号とか連絡先メモしておいた方が安心ですよ」と言いました。 その後Aさんのメモ帳には私の携帯と名簿にある住所、生年月日、血液型までメモしてありました。 私の指示が”連絡先”というアバウトなものだったからですが、行き先や相手方の連絡先はメモされていませんでした。 なぜ、誕生日までメモを・・・ちなみに来週私の誕生日ですが祝ってくれたりするんでしょうか・・・。 あとご紹介いただいた「人事よ、何故やつらを採用した。」読みました。色々と努力されていて、参考になります。

本当にただのうつ病なのでしょうか?

041
オムレツ
なんとなく私が相手をしているうつ病の方とはタイプが違うような・・・だいたい薬を飲んでいる人が酒を飲むのは主治医から禁止されそうに思いますけれど。 最近よく聞く非定型のうつ病とか、躁うつ病とか、そういう病気なのかもしれませんね。 こういう方については、Aさんの主治医から診断書を出してもらうなどしてどう対応したらいいのかを確認された方がよろしいと思われます。

ぽぽんさんに同意。

041
落花生
>・コピペ系書類作成→1日かかります。あまり乗り気ではないよう。 乗り気でない? >・マルチタスクが不可なので優先順位を付けたやることリストを作って渡す→理由は不明ですが余計パニックにさせたようだったのでやめました 自分で優先順位を付けることが難しくなることの多いうつ病で、 他の人が作ってくれたリストがパニックの原因? >・飲み会はほぼ出席。よく飲み、よく食べます。 飲み会にはほとんど出る? 病気の症状は人それぞれでしょうが、 いわゆる「定型うつ病」の典型的なタイプではなさそうですね。 放任型上司とは別の部署に相談しないと埒があかないと思います。 連絡先の件は思わず笑ってしまいました。 お誕生日をお祝いしてもらえると良いですね。

仕事があっていない…

041
うつ病寛解
うつ病で休職→復職した経験があります。 すでにレスがありましたが、「うつ病だから仕事ができない」のではなく「仕事がもともと合っていない」ような気がします。 わたしの場合、休職前は他部署の方いわく「一般社員なのに管理職の仕事をしている」状態でした。 元々のオーバーワークに加え、部署の管理職が全員入れ替わり、ホウレンソウもできず(週5日のうち4日は出張でいない)、半年で潰れました。 有休消化→欠勤→休職で1年半のお休みをいただいたあとに、復職。 休職期間中には、会社が主治医を怒らせ「この会社は辞めることをお勧めします」とまで言われましたが、他に働く先が見つからなかったので止む無くという感じです。 当然ながら支援スタッフもいませんし、復職プログラムも無しです。 幸いなことに休職中に部署員のほとんどが変わり、環境が大きく変化。話を聞いてくださる上司にも恵まれ働けています。 長々と関係のないことを書いてしまいましたが、うつ病であっても自分に合った職場環境と仕事であれば復職は可能です。 残念ですが、Aさんにとって今の仕事は合っていないと思うので再度の配置転換を考えたほうがいいようにおもいます。

アンテナの張り方が分からなくなってるのかも。

🙂
おーそれはー
>祝ってくれたりするんでしょうか・・・。 笑っちゃいました(笑) Aさんは大分無理してる感じですね。焦って社会復帰した印象を受けます。 鬱ってやる気はあるだけに空回りが物凄く辛く、上手くいかないと悪循環になるので気がかり。 今の状態は薬の影響と過去のトラウマに、不安障害も絡んでる気がしています。 彼の地雷の場所は分かりませんが「血液型はいいよー、メモして欲しいのはココとココと・・・」と朗らかに方向修正をするのは有りの気が。誕生日には触れないのが無難。 毎々気を使って教えるのは疲れますが、アンテナを張る方向というか取捨選択の基準というか、そういった事が分からなくなってるのでしょう。メモを分析したら注意の向きやすい方向が分かるかも。 B部長の「欝だからなにか?」感の大らかさが逆に吉となる気が。 鬱への配慮は必要ですが、気を使われすぎるとダメ人間の気がしてきて凹むのでサジ加減が難しいのです。 >さらに上司か専門部署に相談 B部長に一言断らなくて角は立たないですか?OJTが限界にあることは「こんな状態なのでとても悩んでいて私が鬱になりそう」と真顔で言えば真剣になってくれるかも。

復職プログラムがないのが不思議

😡
999
私はその件の方と同じ様な病気を患い、最近復職しました。 復職については、心療内科の主治医から『就業可能である』という診断書をもらった上に、 会社の産業医からの許可を経て復職OKとなりました。 主治医や本人が「大丈夫」と言っても産業医が許可を出さなければ復職できませんでした。 実際、復職の許可が出るのに、診断書が出てから2ヶ月かかりました。 また、復職に関して関連部署と人事、産業医との間で私がどのような病気で、どのような状態か、 どこで仕事をさせるのか、どのような形態で仕事をさせるのか話し合い、決めてくださいました。 結果、復職後1ヶ月は午前中のみで⇒欠勤・早退なしで出勤していればフルタイムOK(ただし残業禁止) ⇒さらに残業1時間OK⇒フレックス勤務⇒完全復活 という事になりました。 この間は産業医との面談は定期的に行う事!という条件付きです。 産業医がいなければ、人事と主治医が密に連絡を取る&本人と人事が定期的に面談でしょう。 その会社、対応がおかしいと思います。

大変ですね。

041
mimi
大変そうですね。 私は、そのAさんがどうなっても構わないですが、真面目なトピ主さんがつぶされそうなのが心配です。 Aさんの仕事復帰については、ここまでの状態であれば、本来専門家が考えるべきことですから、トピ主さんは、自分を守ることを第一に考え、関わりを必要最小限に抑えましょう。 Aさんの仕事は、出来ても出来なくても困らない程度に、最小限、形だけ振ってあげて、その進捗状況に一喜一憂するのはやめましょう。残業だけは、B部長にも協力して貰って、禁止として良いと思います。 それと、一人で格闘せず、周りを巻き込みましょう。 このままでは、自分が鬱になりそうだ、自分の仕事の能率が落ちているということを、周囲へアピールましょう。幸いB部長以外の同僚も、Aさんの抱えている病気のことを知りましたので、理解を得るのは容易かと思います。 また、B部長にお願いしても埒があかなければ、B部長の許可を得て、人事部やその他にも掛けあいましょう。 幸運を祈ります。少なくとも、自分をすり減らさないように。

土曜日の出来事1

トラス トピ主
引き続きレスありがとうございます。お返事したいことがいくつかあるのですが、 その前にあらたな出来事が土曜日にあったので、説明させてください。 昨日は仕事が終わらず、休日出勤しました。 その土曜日に ・次長から「トラスの異動の話が決まりそうだから」と言われる ・Aさんの母親から連絡があった ということがあり、仕事もですがそれ以外でも少し疲れています。 まだ私自身の中で整理できていないので、分かりづらかったり足りない情報があればご指摘ください。 まず異動については、最短で4/1、遅くとも4月中旬に別エリアへの転出で驚いています。 また私の後任は6月中旬まで来ない(Aさんがチームに来た時、純増だったので数カ月なら一人減っても耐えられるだろうという判断)ということで途方に暮れています。 私の仕事を全部Aさんにふるのは現実的ではないし、エリア間の人事はB部長も拒否できないので これからどうやって引き継げばいいのか、どうしたら仕事がまわるのか、Aさんの対応はどうするのか、 すべて思考停止して何もせず異動してしまいたい気持ちもあります。

土曜の出来事2

トラス トピ主
その日の午後、知らない番号から携帯電話に連絡があり、出てみるとAさんの母親(と名乗る方)でした。 用件は、Aさんの職場での状態のことを聞きたい、今後のAさんの将来について話したいので会いたい、この土日で時間はないかという電話でした。 「人事よなぜやつらを・・・」でもありましたが、職場の人間に親が連絡してくるのはよくあることなのでしょうか。 私はそういった発想はなかったので本当に驚いて、混乱しながらの対応になりました。 とりあえずプライベートな時間での対応はしたくないことや、部長と相談してから返答したいということを伝えました。 しかし、Aさんの母親は息子はあなたをとても信頼しているからあなたから聞きたい、 部長まで大事にせずに話したいので部長には言わないでほしい、土日が無理なら職場にいくのでお昼休み等にでてこれないかとのことでした。 こういうやりとりを繰り返し2時間以上は話していました。 最終的には部長には言わない、この土日は予定があって無理、また改めて連絡するということでようやく電話をきれました。

土曜の出来事3

トラス トピ主
電話はデスクから離れて来客スペースでしていたのですが、 電話を切ったあと同じフロアの別のプロジェクトのCさんから「大丈夫?」と声をかけられました。 Cさんはまじきりで仕切られた隣のスペースで資料作成をしていたため、 大体の内容が聞こえていたようです(といってもCさんは最初お客さまからのクレームだったと思っていたようですが)。 Cさんは協力会社から出向で来ている社員(8年目くらい)で、私ととある共通の趣味があり仕事でもプライベートでも 仲良くしていただいていることもあり、つい電話の内容を話してしまいました。 Cさんからは ・B部長に相談していいと思う ・会うとしても絶対一人では行かない、もし部長に言えないなら俺がついていく と助言をもらっていますが、Cさんにそこまでお願いするわけにも行かず部長にいってしまうか決めきれません。 Aさんの母親の用件は本当に言葉通りなのか、私の対応にクレームがあるのではという気もします。 できればこのままAさんの母親に折り返しの連絡をせず、スルーしたいのですが問題あるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧