本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アスペルガー傾向の息子 孤立しています

アスペルガー傾向の息子 孤立しています

レス27
(トピ主 2
😨
りゅん
子供
こんにちは。トピを読んで下さってありがとうございます。 息子の事で、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 我々は海外に居住しており、息子は5歳です。 現在5歳で、幼稚園の年長クラスに通っています。 赤ちゃんの時から、普通とは違うものを常に感じていましたが、 個性と思って見守ってきました。 が、年齢が上がるにつれ、幼稚園でうまくいかない事が多くなり、 心配になって色々と調べていると、 アスペルガーであるという説明がとてもしっくり来ます。 息子はとにかく人の気持ちが読めない、コミュニケーションが取れないので お友達と遊んでもらえないようで、毎日とても傷ついて帰って来ます。 どうして拒絶されるのか、本人はまったく分かっていません。 興味のある事に意識が常に傾いていて、会話も、周りの流れとは 完全にずれていることばかりなので、白い目で見られてしまうようです。 子供の世界は残酷ですが、そういう物だと私も認識しています。 現地語も、日本語も、同じ年の子供に比べると劣っています。 息子本人は、お友達を好きな気持ちはとてもあり、いわゆるかんしゃくや、 すぐに手が出るなどの攻撃的性格は全くありません。 傷つきやすく、怖がりです。 これから幼稚園、小・中・高と、長く続いていく息子の集団生活が ただ辛く悲しいだけの孤独な時間との戦いとならない様に、 どうにか力になってあげたいのです。 親としてどのように導いてあげたら良いでしょうか? ご経験のある方、アスペルガ-に関してお詳しい方、 どうか皆様お知恵を貸していただけないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

専門家に相談しないの?親だけではどうにも出来ません。

プロにお任せ
日本なら療育施設がありますが、海外はどうですか? 専門家のフォローを受けないと、良い方向にはいかないと思います。 何故、親の力だけでどうこうしようとするのでしょうか?

医師は?

041
M
母の直感も大事だけど、医師の診断を仰いでから 対策を練ったほうがいいですよ アスペはまだ未解明な部分も多く、専門医も少ないです 世の中には「自称アスペ」がたくさんいるし いい加減な診断の方も多いです ネット情報やマスコミでは「天然 宇宙人」とか紹介してあるけど 本人も、家族も大変なんですよ・・・笑いごとではない >親としてどのように導いてあげたら良いでしょうか? 医師にかかること そして集団生活では担任の先生に相談をすること 「ちょっとだけみんなと違う面があります」を公表してしまうのと 言わないまま試練を浴びて生きていくのでは、生きやすさが違います 本物のアスペだとすれば。周囲も傷つけられます そして本人も傷つきます お母さんも大変ですしね よく言われるのは、「秀でた才能がある」 発見して打ち込めたらいいですね 孤独も癒されて生きやすくなりますね 導いてあげるのもいいですね

お母さんが悲しがらない事

🎶
家にも一人
娘がその傾向があります。 小学低学年くらいはなんとか周りにも溶け込んでいましたが、3~4年から確実に距離が出ました。人の気持ちが分からない、会話のペースが追い付かない、一つの事にものすごくこだわる、好きな事だけをする。 これは、学年が上になるにつれもっとはっきりしてきます。同級生に嫌われたりする事もあるかもしれません(娘も一時期あった模様)。これは高校生になってから少しは改善されましったがやはり一人でいることが多いです。 学校では担任の先生の理解を求めましょう。うちの子はこういう子ですとお話しておくと先生も理解してくれて、色々助けてもらいました。特に教室では先生に近い席にしてもらい、他からの気が逸れたりするのを防げます。 後は、お母さんが親友になってあげればいいんです。一緒にお出かけしたり遊んであげてください。私はそうしています。他人とのコミュニケーションが下手なのでお母さんがそれをカバーしてあげればいいのです。 でも様子をみて、同い年の子供たちと遊ぶ機会があれば是非そうしてあげてください。

まず受診。

🙂
トロエイ
発達障害の現れ方はもう千差万別です。 同じ”過集中”という特徴があっても、それが何に対して出るか、いつ出るか、 どのように出るかで対処は全く変わってきます。 逆に、お友達との遊びを途中で放棄するという現象があったとして、 その原因が、注意散漫なのか過集中なのかこだわりなのか、それとも遊びの展開が理解できないせいなのか、 どれによるかで対応が変わるのです。 発達障害の子は一見理解できているようで理解してないこと、とても多いです。 自己診断は1番危険なので、まずは受診して、 本人の傾向や特徴などをご両親が把握されることをお勧めします。 事情で療育等が不可能だとしても、親が知識を得ることで 家庭での療育なども考えられます。 そして対人スキルの改善では、最初は知識を持った大人の介入が不可欠と思います。 自分も一緒になって遊ぶ。 事態に応じてその場で言語化し、指導する。 それ以外には難しいです。 9歳の壁までが勝負です。 男児はギャングエイジ経験の獲得がないと成人後のコミュ力にも影響があると言われます。 悲観はせず、でも急いで。 親としてできる1番のことは専門家とつながることです。

お察しします

🙂
今は祖母
私も子供が息子さんと同じ年のころに海外に住んでおりました。 日本語が通じない毎日に息子がいらだち、本来ならばそんないたずらは決してしないようなことを先生の目の前でしました。 当然、私は呼び出されました。 あまりのことに情けなくなり、泣きながら息子を叱ると「僕、日本に帰りたい」と言いながら大声で泣かれました。 その後何年かして、今度は娘も同じ境遇になり、ただただ抱きしめました。 大人の自分でさえも、海外での生活には緊張を強いられます。子供なら尚更です。障がいの名前など探す時間があったら、お子さんに絵本を読んであげてください。 私は、図書館で借りてきた本をたくさん読み聞かせました。 海外暮らし、親と子供でタグを組んで乗り切ってください。 ママ、がんばれ!!!

言葉

041
k
アスペルガーと正式に診断されたのですか? 現地語も日本語も劣るとのことなので言葉の問題だと思います。 正式に診断されたわけでないのなら本質から逃げているように見えます。 言葉が劣る分、親が先生とのコミュニケーションを密にしてフォローすべきです。 あなたは現地語でのコミュニケーションは問題はありませんか? ネイティブと同等にできますか?

頑張れ~~

🐶
にじ
 海外での子育て大変だと思います。  あまり詳しくはないですが、アスペルガーだと決めつけてしまわずに、まずは幼稚園の先生等に「こんな事で困っている」と相談されては如何でしょうか?  子ども同士だけで上手くいく子はいいですが、上手くいかない時は、先生(や大人)が間で橋渡しをするべきだと思います。 「悪気はないけど、この子はおしゃべりがまだ上手くないからごめんね~」とか、「ゆっくり説明してあげてね」とか、、、。  お子さんにも「お友達はこうして欲しかったんだよ」とか、説明してあげていたら、だんだん考えるようになるかも知れません。  まだ5才なんだから、障害とか決めつけてしまわずに、個性という主さんの考え方で良いと思います。 もしくは少しこういう部分の発達がゆっくりなんだなあーとか。  5才で空気読める子のほうが凄すぎると思います。 でも、兄弟たくさん居るとか、そういう部分が早熟な子は出来るのかも知れません。  傷つきやすく、怖がりなんでしたら、お母さんが安心基地になって、大丈夫だよ、だんだん上手くいくよって言ってあげてください。  専門的アドバイスでないですが済みません。

頑張って

🐶
しゃお
どちらの国にお住まいなのかわかりませんが、幼稚園にスクールカウンセラーのような方はいませんか? もしくは担任の先生に相談してみるのがいいかもしれません。現地にスペシャルニーズの子供とその親を支援するグループはありませんか? 私はカリフォルニア在住ですが、PHPという日本語での支援グループがあります。 その子の個性を生かしながら、お友達との関わり合いを学べると思います。 まずは、幼稚園に、そしてネットで地域に支援グループがないか探してみてください。 頑張ってね。悩んでいるのはきっと、りゅんさんだけではないですよ

まずは

041
通りすがり
専門機関に相談して、本当にアスペルガーなのか診てもらうのがいいと思います。 そこで、ちゃんと、今後何に気をつけて育児をすればいいかなど相談しながらやっていくことがよいと思います。 素人判断で進めるのはお勧めしません。

僕が飛び跳ねる理由

🐤
been
東出直樹の著書です。 1度読んでみてください。 息子も幼稚園の頃、車の車輪が好きで、人とのコミュニケーションが取りづらい性格、保育士さんから、多動という言葉を初めて耳にしました。 普段接している自分には信じられず、少し個性的なだけ。落ち着きのない子なだけ。と思い育ててきました。 息子は今どこにでもいる青年、就職も決まり、卒論制作に頑張っています。

がんばってください

🐤
檸檬
私も幼いころから周囲に上手く溶け込めず、親や教師からも冷遇され「変人」のレッテルを貼られました。 大人になってからも空気が読めず、余計なことを言ったり、和を乱すようなことをしてしまいます。何よりも辛かったのは親からの「周囲と仲良くできて、友達はたくさんいるほうがいい」という友情至上主義の押し付けです。 「集団生活がただ辛く悲しいだけの孤独な時間との戦い」とありますが、トピ主さんは「お友達に囲まれていつも楽しそうにワイワイ」して欲しいのでしょうか? 孤立しているから何とか仲間に入れるように、ではなく、一人でも生きていける、楽しめるようにはどうすればいいのかと視点を変えることは出来ませんか? 孤独を癒すならペットを飼うのはどうでしょうか。犬がいいと思います。無償の愛を注いでくれます。 私は仲間はずれにされているときは絵本を読んでいました。あと、折り紙も好きで、作品が上手く出来るようになると幼稚園で注目されるようになりました。特技を持つと注目されます。

とりあえず

🐧
trx850
専門機関へいきましょうか。 トピ主の憶測の域を出ていない部分をはっきりさせましょう。 その上で専門家の意見を聞き家族で向き合って時間をかけて対応することです。 ここで不安を紛らわせるのもいいですがそれは自己満足でしかありませんしお子さんにとって良い事とは言い難いです。

一緒に遊びながらルールを教えては?

041
ナスカ
高校生の息子がアスぺ君です。 アスぺ君たちはその特性から一般的に言葉で教えなくても覚えてしまう事が苦手です。反対に上手く言葉で説明してあげれば理解出来る事も多いです。 うちの場合、兄弟とのやり取りを私が見ていて、わかっていないような事は私が出来るだけ言葉で教えるようにしています。 本人の思い込みと一般的な考えの違いを教えて好ましい行動を教えるんです。 君はこう思ったんだよね。そういう考えもあるけど他の人はこんな風に考えやすいんだよ。だから弟は怒ったんだよ。だからこういう風にしたら多分怒らないと思うよ。といった感じです。このやり方で弟との関係は良好です。 お友達と遊ぶ時になるべく側にいて教えてあげるといいんじゃないでしょうか? 会話は難しいとは思いますが、お友達のお話をまず聞く、お友達が話した事について話す事を気長に教えてみるといいのではないでしょうか? 大人のアスぺの方でもこれはなかなか難しいようです。相手の言葉の一つをとって全然違う会話になったりしやすいです。でも「私、話が飛びやすいんだ~」と話している事で周りも寛容なようです。

まずすること

041
雪景色
まず、かかりつけの小児科へいって、気になることを伝えて専門家を紹介してもらうこと。 それ以外にどうしてあげようもないと思います。全てはそこから始まります。 アスペルガーと勝手に決めてかかっているようですが、それが一番危険です。

我が子と似ています 1

041
yuka
現在小2男児の母親です。息子に似ていると思い、レスさせていただきました。 癇癪や暴力的な言動は全くなかったのですが、幼児期から食べ物や衣類の拘りが強く、若干のコトバの遅れもありました。 息子が4歳の時、北米のプリで発達障害を指摘されました。 教室の中でみんなと課題などをこなすことができず、ふらっと園庭に出て気ままに過ごしている。 社会性が全くないと言われました。 帰国後、幼稚園の園長先生に事情を話し、同時に自治体の発達センターにも通い始めました。 息子の場合は、「友達」という認識が薄いというか、一人の世界の中に生きているような状態でしたので、 まずは、みんながいる教室の中が自分の居場所だという最低限の「社会」を意識させることからはじまりました。

我が子に似ています 2

041
yuka
幸いなことに理解のある幼稚園で、工作の時間なども逃げ出さずに、息子が教室の隅で絵本を読んでいることを認めて頂いたり、 決まった衣装を着なくても、みんなと一緒に踊ることが出来れば「すごいね」と褒めてくださいました。 1年後には本人が自然に幼稚園生活をこなすようになり、それから徐々に「友達」と関わるようになっていきました。 息子ばかりではなく、親の私に対しても専門家の先生の助言は本当に大きな助けになりました。 「ひとりでいることを認めてあげてください」 「みんなと同じようにやりなさい、ではなく、まずはやりたくなかったんだね~と同調してください」 息子に対して否定的なコトバが多かった私は、あのままの母親をしていたら今頃どうなっていたのかと思うとゾッとします。

我が子に似ています 3

041
yuka
今は小2で特別な加配もなく、ごく普通に小学校生活を楽しく送っています。 確かにコミュニケーション能力は劣っていて、可哀想ですが、本人もそれは強く認識しています。 ですが「言うべき自分の意見」「yes,noの意思表示」は伝えるように本人は人一倍意識しているようです。 みんなでワイワイやるのは苦手ですが、気の合う友達はいるようなので、私はそれでいいと思っています。 友達と上手く意思疎通が出来ないと、友達とつるむ(?)ことが苦しく感じると思うのです。 それを親が「孤立」とか「疎外」とかネガティブに捉えることは、子供を追い詰めます。 「ひとりが楽なら、ひとりを楽しめばいい。ひとりを楽しめるということはとてもカッコいいことだよ」 とかつてセンターの先生が息子に言っているのを聞いて、私は目が覚めたようで泣きました。

我が子に似ています 4

041
yuka
最低限の社会性を身につける、ということが何より大事で、それが出来ないことが、社会から孤立すること。 集団の中でも自分の居場所を見つける力があれば、みんなとズレた感性こそが「個性」だと認識されるのではないでしょうか。 まずはお子さん自身を「そのままでいいんだよ」「傷ついちゃったね。悲しかったね」と受け止めてあげて お友達の気持ちを一緒に考えてみたり、一緒に悩んであげたらいかがでしょうか。 結論や解決を見出すより、子供はそこから生きる力を学ぶと思います。子供って意外にたくましいですから。 長くなってしまってすみません。 かくいう私も今でも悩むことが多いです。 そんな時は「この悩みって息子が私の期待や理想とズレてるからだよね…」と言い聞かせて(笑) お互い、がんばりましょうね!

まずは

041
通りすがり。
専門家に診てもらうのが最優先では?

アスペじゃないのでは?

041
えええ
 海外在住で、日本語と現地語を混ぜた生活をしている…定型発達の子でも言葉遅くなることでも有名ですけどね…  言葉が遅いとどうしてもいろんなところでアンバランスさみたいなものは発生しますよ。人の気持ちが読めないのも、言葉が遅いから起きることでもあります。それに、万国共通の気持ちみたいなものはあるでしょうけど、基本的に文化が違いますもん。感じ方の側面も大分違うことって多いです。  発達障害があるかないか、バイリンガルならではの困りごとかというのは、ともかくとしても、早めの対策は必要だと思います。国はどこですか?欧米のほうがそういう研究は整っているので、本当に発達障害があるのなら、欧米(日本の発達障害の研究はほぼ欧米から入ってきているものですからね)にいたほうが有利です。

継子が発達障害です

041
こまちこ
血のつながりのない子どもを育てています ADHDとアスペルガーと最近診断されました おかしいな・・・と思ってから半年間は、本で見た知識で対応していましたが、友人関係も担任からも手に負えないというような情報がきてしまいました 家では継子以外の全員がひたすら我慢していました TV見ると気が散ると騒ぎ一切のことをやらないので、皆はTVが見られず、個室にTVを置いてリビングでの団欒は解散しました 病院では治療出来ることではないので薬はでるけれど話を聞いてくれるだけ 心理士さんやアドバイザーからは、お母さんが15分くらい集中して見てあげてくださいと言われるだけ 担任とは悩みをわかち合っていますが一年すれば担任は変わってしまう 教育相談では話を聞いてくれたが、通級や療育の話は出ず 誰も頼れない(結局家で見るのは親なので)、もう限界 いきついたのは、発達障害専門の塾でした 忘れ物、学習習慣、社会性などをみてくれます 週490分ずつで3万です 働く時間を増やして継子といる時間を減らしました

「しっくりくる」だけじゃ何にもならないです

041
むささび
アスペルガー「傾向」で説明が「しっくりくる」だけじゃ何の解決にもつながりません。 ここは専門医に相談して「アスペルガー」であると診断してもらってください。アスペルガーならスペシャリストと相談することができます。スペシャリストからサポートもしてもらえます。親にもアドヴァイスが貰えるでしょう。誰かがお子さんを理解してくれるという安心感は何物にも代えがたいですよ。そういう発達障害への理解ある学校ならお子さんが「孤独」になるということはないでしょう。 逆に「アスペルガーじゃなかった」と言う事なら先生と相談して自力で解決方法を見つけていかなければなりません。 ちなみにうちの子はADHDのチェック項目が「しっくりくる」んですけど実際はギフティドという診断です。それでもADHDのような傾向があるギフティドを理解してくれる先生や同じギフティドの友達に囲まれて楽しくやってますよ。 とにかく専門家に診てもらってください。それがお子さんを助ける近道です。

療育等、親が学べる場所はありますか?

🐶
ジャッキー
障害と一口に言っても、程度も傾向も同じ子は1人もいないと思えるほど様々です。 日本での療育は、週に何度か通って、子供同士のコミュニケーションというより 親が子供にどう接したらいいのかを学ぶことが多いと思います。 どんなことを教えてもらえるかというと まず怒らない、褒める、コミュニケーションンは具体的に教える 例えば、おはよー!は、これくらい離れて言うんだよ、と見せるとか お話聞いてもらえると嬉しいでしょう?お友達も聞いて欲しいんだよ、お友達が話し終わったら話そうね、とか とても具体的に説明するといったようなことです。 この先心配なのは、イジメと2次障害だと思います。 日本だと幼稚園では、加配といって補助の先生を付けてもらえます 小学校は普通クラスとは別に支援クラスに入れたり、支援学校に進んだり 福祉的な支援があるかどうかを調べる必要があると思います。 2次障害は、親はもちろん、先生や友達からの理解がなく追い詰められて ウツなどの症状、不登校・ひきこもりになる事です。 専門家のアドバイス・親の理解・先生の理解・福祉的支援の知識が必要だと思います。

ロールプレイ

041
保育関係者
似たようなお子さんを担当しています。保護者が否定しているために診断を受けていないのですが、集団生活で困ることが多く、そうだろうと思って対処しています。 アスペにいいと言われていることをいくつか試したところ、何人かの方がおっしゃるように、その場その場で人の気持ちと、どうすればよかったかを説明するのが一番ききました。 視覚優位なら、言葉よりも絵で見せる方がいいです。私はまだ試していませんが、漫画のような形で子供に見せられる本も売っています。レビューを見ると良さそうでした。 まずは、専門家に見てもらった方が、お子さんの特性が分かって対処しやすいと思います。聴覚優位か視覚優位かだけでも、対処方法が違いますし。興味のあることに意識が、、、というあたりから、ADHDの傾向もあるかもしれません。

レスします

🙂
ひしこ
私の次男がアスペです・・現在22歳・・ 私も幼稚園のころから おかしい と思い・・・大学病院の  小児精神神経科を受診し・・・ IQ検査・脳波・・・いろいろ検査をうけました・・・ 幼少期は・・発達障害・・ そのまま・・その大学病院に通院・・ 自分の子が他の子と比べて劣っているのが 気になるようでしたら IQ検査をされてください・・ 発達障害の子って すこぶるIQが高いです・・  それに・・素直・・・ 成長とともに コミュの難しさに  悩む時がくるはずです・・・ 私は・・・何でも・・ 親に相談すること・・ 何時だって 親は味方なのだということを言い続けました・・ 日本では・・・アスペは先天性疾患とみなされ  精神障碍者年金がもらえます・・ 次男は年金をいただきながら・・  通信制大学で福祉の勉強を 今・・しています・・

ありがとうございます

🙂
りゅん トピ主
勉強になるレスをたくさんいただき、お礼申し上げます。 まとめてのお返事になります事お許し下さい。 まずは専門家へ、とのことですが、もちろん細やかに診ていただいてはいます。 発達テストなども幾つも受けています。 やはり凸凹していて、年齢相応というよりは、年齢以上の能力がある分野と、 下回る分野の差があり、その辺りをケアしてもらっています。 しかし、この国ではまだアスペルガーを始めとする発達障害の認識が あまり浸透していないようで、専門の先生にアスペルガーを疑っています、と言っても 取り合ってもらえません。 ちょっとお母さん、まぁ落ち着いて下さい、とか、 何かとても考えが飛躍している様な受け止め方をされます。 普通を少しズレている子供に医学的見地からの光がまだ当たっていないと言う感じがします。 ですから、息子の発達に関してサポートしてはもらえても、 どうしたら周りの社会とスムーズにコミュニケーションしていけるか、という視点からは 具体的には何も教えてもらえません。

りゅんです

🙂
りゅん トピ主
皆様のレスを読んで、アスペルガーと決め付けるのは確かに 良くないと思いました。 この国では期待できないので、今度帰国時に、きちんと診断を受けさせてみたいと思います。 また、関連書籍などで私も勉強しないと、と思います。 友達作りを押し付けるのは親のエゴ、そうですね。 息子は友達が欲しい気持ちはとてもあるようで、今日○○ちゃんと遊んだ、などと話す時は それは嬉しそうなので、本人が望むならできるならお友達と楽しく過ごして欲しいのです。 ですが、それも親の押し付けが無意識に子供をそうさせているのか・・・?分からなくなってきました。 シチュエーションに応じて、その都度相手の気持ちを説明してあげる、 どうすべきだったか教えてあげる。これは息子にもいつもやっています。 教えてあげれば素直に学びますし、息子には常に私が『通訳』してあげる必要がとてもあります。 視覚型、聴覚型、そのような分類があるのですね。 調べてみます。息子は視覚・聴覚は共にとても優れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧