本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事、続けて良かった話 聞かせてください!

仕事、続けて良かった話 聞かせてください!

レス6
(トピ主 0
ぐるぐる雪だるま
仕事
タイトルどおりです。 女性が働きつづけること、大変なこともいろいろとあります。 でも、続けてきて良かった!という前向きなコメントお願いします。 以下はわたくしのことです。 私は30代女性、子供、夫、各1名。 大学卒業後、三年間は大手企業に勤務、 その後、転職し、いまの仕事について 10年です。 前職をすぐに辞めてしまったことは反省し、 転職後は10年は続けると決意してやってきました。 3-4年で転勤があり、 子供を育てながら続けると どうしても単身子連れになります。 続けていけるかな~とおもいつつも 友人には、海外に子連れ単身赴任する人もいます。 まーなんとかなるかな~ 限界がくるまで続けてみよう、と思っています 年収は5百万ほど、大したことないですが、 続ければ一千万、年金もらえます、はず!? それに、子供を持ったからこそ、 母親が仕事をして経済的に自立していることの 強みを感じています。 もし、夫に何かあっても、私一人でも何とか育てていける的な 感覚です。 社会的な自分の立場があるのも、私は気に入っています。 一瞬、無職になった時期は、精神的に とても不安定になりました。 と、、仕事は今のところ続けるつもりなんですが、 先輩方の続けてこんなに良かったーエピソードを もらって、モチベーションをあげたいと思います。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

いろいろあったけれど続けて良かった

🛳
mk
今年一般事務を定年リタイヤした女子です。 40年近く前、息子たちが保育園の頃はクラスに4分の1近くのシングルマザー、ファザー がいて大変そうでしたが、「自分には夫もいる、どうしても無理になったらいつでも辞められる」 と思い仕事を続けて来たら、大きな病気や介護もなくとうとう定年まで勤続してしまいました。 息子たちにとって保育園は産休明けからいたところなので、当たり前の環境で悲壮感がないと いうか嫁さんも当然のように保育園に子供を預けて働いています。 働き続けて来て良かったこと? 保育園育ちの子供は散歩が多く体が丈夫のようだ。 子供の数を収入面でそんなに気にしなかった。 女子でも退職金が千万単位で出た。 厚生年金がダブルなので老後にそんなに不安がない。 家が買えた。 貸家が持てた。 4才上の夫が先にリタイヤして専業主夫をやっていたので、2人共リタイヤの今も掃除洗濯 ゴミ出しをやってくれる。 いかがです? エールになりましたか。

続けることは日々の安定

041
丸刈りーた
事業を止めたり人が会社を辞めていく中、頑固に続けたことで今があると思います。 転職するほど年と共にどんどん仕事環境が劣悪になっていきます。今の時代を誰も予想していなかったわけで、もし途中で別の会社に転職していたら今頃は貧乏で迷える中高年になっていたでしょうね。 仕事は社会とのつながりであり、自分への期待と対価に精一杯応えること、自分を導いてくれるものだと思います。 職が定着していると日々の生活が安定します。つまらない日、楽しい日もこの安定ベースに支えられていることを人は忘れがちです。

よかったこと

041
名無し
仕事とおして、資格取得して、知識取得。です。 どうでしょうか?

子供の学費

041
匿名希望
働いていると正直 日々の節約はできません おひとりさまの一つの買い物も難しかったり 光熱費の節約も面倒でできないことも多々あります でも、 いざというときの大きな金額を確保できることが大きいです ちょっと困っても2馬力のボーナスがあります!! しっかり節約している方も大勢いるとは思いますが、 日々、通勤、仕事、家事でてんてこ舞いの私には節約が難しいです でも、子供達を私学の中学から入れて、大学は東京で難関と言われる私立の理系まで授業料を払えるのは、苦労して働いているからだよなって思います (東京、京都の国立の理系は無理でした) もちろん一馬力でそこまでできる家庭もあることは承知しています あくまでもうちの場合です うちは子供にバイトを禁止しています 学生なのだからまずは勉強をしなさい バイトは夏休みなどの短期でやりなさいと言っています それができるのも私が働いているからと思ってます

勤続26年目です

041
四半世紀
高校卒業から26年勤務しています。 結婚後も会社初の育児休業を取得して、 役員の親戚以外では初の管理職となりました。 子供は10歳になりますが、 旦那の失業時もさっさと子供の扶養を自分に切り替えて 「離婚してもやっていける」と乗り切れました。 金銭的な安心はやっぱり大きいです。 義親が倒れて要介護になった時も当たり前のように入院から施設に入れました。 職場の上司にかわいがってもらったので、 今は後輩を大切に育てたいと思っています。 そんな人に恵まれた職場なので、家庭のストレスは職場で、 仕事の悩みは家庭で発散出来ていると思います。 とは言え、実両親が健康で協力してもらっているから出来ていること。 これから続く、若い世代が育児の心配なく仕事を続けられる仕組みが出来てほしいです。

将来の不安がなくなる

🐤
デルフィナ
二馬力だとどちらかがこけても、経済的にそこまで不安にならない事と、あとやはり社会に貢献しているっていう気持ちは大きいです。 私はアメリカ在住で今育休中で時間がものすごくあって嬉しいんですけど、反面なんだか世界が小さくなるというか、そういう気はしますね。ただ休みも半年なので、すぐ復帰ですけど。 夫にいざ何かあったら、子供と二人経済的にもやっていけるし不安が無いというのは大きいです。 自分の買いたいものが自分で買えるというのも良いかな。。。 素敵な家庭も、自分の好きな仕事も、そして経済力など、手に入るものは全部手に入れたいと欲張りに尚且つ努力して生きてきたので、自分の人生に対してすごく満足感があるかな。 後、仕事を続けることで学ぶことって結構あると思います。 自分の人生に対する満足感って結構重要だと思います。 お互いより良い人生を送れるよう頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧