本文へ

不快な友人(愚痴です)

レス45
(トピ主 2
😠
ゆうのママ
ひと
30代、子持ちの主婦です。 おとといから怒りの虫がおさまらず ただの愚痴にはなりますが書き込みさせて頂きます。 怒りの発端は高校時代の同級生なのですが、 彼女はこれまでの実績からして全く男運がなく 結婚も諦めているようで 人生仕事に懸けているようでそれはいいと思うんですが、 どうしても私が自分より優位な立場でいる事が気にいらないようで、 私は仕事のほうは、これまでの実績からして彼女よりはできなかったので そこを突くように 私が出産して間もなくであろうが、 まだ今現在も子供は2歳なんですが、 連絡があるとその度に仕事をしてるのか、何の仕事をしてるのかを尋ねてきて 私に夫や子供がいることを忘れているようです。 この間の電話で完全に妬みなのではないかと確信致しました。 今後誘われても不快なだけなので 応じないと決めましたが、 はっきり言って人を何だと思っているんだと 不快な気分でたまりません。 この怒りを本人にぶつけようかとも思いましたが 事を荒立てるだけなので ここは大人の対応?でいったほうがいいかと思い黙っています。

ランキング

レス

たぶん

041
レノン
>どうしても私が自分より優位な立場でいる事が気にいらないようで、 この文章からも分かるように、日頃から、態度や言葉の端々にトピ主さんの方が「優位」だと自覚していると思われる言動が伝わっているのだと思います。 だからムキになって対抗してくるんでしょうね。

041
danbo
>どうしても私が自分より優位な立場でいる事が気にいらないようで、 喧嘩両成敗 子育てのイライラを同級生にぶち当てないでね笑

悩みますね…

💋
おたりん
不愉快を振りまく人って自覚がないですよね。 面と向かって言われないと気づかないでしょ。 私は、基本どうでもいい相手にどう思われようと気にしない、と決めいていますが、 言えるときと言えないときがあります。 言えないときの方が多いかな。 言ってやりたいですね。 どんな顔するんだろう。 言い負かされない自信はあるけど、言わない方が利口なのかな。

え?

041
める
あなたのどの辺がお友達より優位な立場なの?

疎遠にして良いと思いますが…

041
ぼこぼこ
>どうしても私が自分より優位な立場でいることが気に入らないようで どちらかが、ではなくあなた自身も彼女を見下していますよね(笑) 結婚していて、子供がいることが優位なの?(笑) あなたもきっと話の端々で出ているんですよ、気がつかないうちに。 お互いの立場の違いを、全く尊重できないのですから、疎遠でよいと思います。 あなたは、あなたで自分と同じような立場の人と付き合うことをお勧めします。 (あぁ、それでもダメでしょうね、ご主人の職業や収入で優劣つけるから) ご友人の言動が不快なら あなたの >どうしても私が自分より優位な立場でいることが気にいらない 発言は多くの人を不快にさせていると思いますよ~ あ、私は結婚、子供いますのであなたと同じなのかしら? あ、それに加えて仕事しているので、あなたより優位? (くだらないと、思えませんか?笑)

ちょっとよくわからない…

🙂
通りますよ…
主さんのお怒りポイントが。 そのお友達も主さんにとって嫌な奴かもしれないけど、 お友達にとって主さんもかなり気に触る人なんじゃないかと 思っちゃう。 どっちもどっちで嫌ってるんなら疎遠にしなかったのが不思議。 何がお二人を結びつけてんの?

必要のない限り話相手の配偶者や子供の話はしない

041
トピ主さまの一人相撲
独身者が必要のない限り学生時代の友達の配偶者や子供について触れないのが普通と思います。私は既婚ですが独身の友達に夫や子のことを聞かれても必要以上に話したりしませんよ。既婚の友達ですらそういう話題にならない限りないです。友達の夫が知人でも○○くん元気?ぐらいにとどめます。 トピ主さまは独身の友人を夫子供話に巻き込んで優越感でも噛みしめたいのでしょうか?

環境が変わって友人関係が終わる典型的なケ-ス

041
30代既婚男性
どっちもどっちなのに気がつきませんか? >どうしても私が自分より優位な立場でいる事が気にいらないようで 気に入らないのはトピ主さんも一緒でしょ(笑) なんで優位な私に(と勝手にトピ主さんが思っている)上から目線なのよと思っているんですよ。 女性って本当にそういうの好きですよね。 結婚して子供が生まれたら勝ちみたいな。 ちなみに男性目線だとそういう発想ないです。

WHY?

041
ミランダ
「どうしても自分より優位な立場にいるのが気に入らないようで」 …? なぜお友だちよりあなたが優位なんですか? お二人共通の前提のようですが、第三者にとってはよくわかりません。 ようするに、狭い世間しか知らない似た者同士の小競り合いですよね。 最近マウンティングという言葉が流行ってますね。 マウンティングを仕掛けてくるお友達に怒る前に、 どちらが上かを競うそもそもの規準が 狭量かつ局地的なものだと自覚するべきです。 そうすればつまらないことで怒らなくなるのではないでしょうか。 私は結婚してますが、仕事に打ち込んでいる独身の友人より 優位などと考えたことありません。 独身の友人からあなたのお友達のように不快な態度を取られたこともありません。 ですので、トピ主の「だって私が優位でしょ」 といわんばかりの前フリに違和感を感じてしまいました。

専業主婦が優位な立場?

🐤
魑魅魍魎
本気で思っているとしたら、恐ろしいですね。 井の中の蛙っていうの知ってます? 専業主婦でせいぜい社交場は近所のスーパーの惣菜売り場くらいの狭い社会で縮こまってると、ここまで視野が狭くなるのかとよくわかりました。

あなたの方にイライラします

041
さわこ
あのね、多少なりとも未婚の人は既婚の人にうらやましいなと言う感を抱くものと思います、一般的に。 かく言う私もその一人。 でもそれが優位とか劣位とか、そんな判断をしている人こそ常に相手と比べているのではないですか? 既婚者の友達をうらやましく思うことはあっても、結婚していることが優位とは思いません。 反対に考えあって独身でいる(婚活を全くしていない)のでありそれなりに楽しんでいるので全くもって劣位だとも思いません。 それとこれとは全く別ですよね。 完全にお友達を見下していますよね、トピ主さん。 文章によーく表れていますね、気づいていますか? それから未婚既婚問わず、何度読んでもそんなに怒る事なのか理解できません。 少し冷静になってはどうですか? お母さんなんでしょ。 子供が見ていますよ。

それは

041
時雨
トピが彼女より優位な立場でいると思って、そう接しているからでしょう。 だからそうなるんですよ。 結婚してようがしてなかろうが、優位も何もないと思いますけど。

気持ちわかります

😨
新婚
私は22年間恋愛にそこまで興味もなく彼氏がいなかったのですが、社会人になり周りの影響を受けて合コンなどに参加するようになり・・結果、初彼氏ができ2~3年後にトントン拍子で結婚。 彼氏ができた当初から明らかにチクチク刺さるような言葉を友人から言われるようになって・・・結婚報告の時にそれが悪化。 祝福の言葉も微妙でした。 そこで、結婚報告をしたときの友人の反応でもう我慢できず、これからも付き合いたいと思う人とだけ付き合おうと決心したんです。 私もことを荒立てたくないので自然に音信不通を狙い・・。でも連絡が来ると困るのでラインやSNSは全部切ってブロックしてと徹底的にその友人らの情報が自分に入ってこないようにしました。 しかし、世間は狭いです。とあるスーパーで遭遇。 また連絡をとろうと、携帯を出せといわれ・・・もう会いたくないんだっとその時本人に伝えました。 疎遠になるのは結構難しいこと。一度本心をぶつけてもいいかもです!

優位?

041
はて
なぜトピ主が自分を 「彼女より優位な立場にいる」 と思っているのか解せませんが、 大前提としてそう思っているなら、 対等に接してくる彼女が気に入らないのは当然ですね。 スルーすればいいと思います。

やたら張り合ってくる人

041
たみ
前の職場の先輩にいたけど、私とやるとラクだから(笑)自分は私と組もうとするけど、他の人から○○さん仕事早いねーとか言われてるともうおもしろくなくて、すごい敵意むき出しにして、その場にいる人全員遠くの人までわざわざお菓子を配りいって私にだけ配らないとか(笑) 「○○さんなんでこんな安い職場にいるの若いんだからもっと稼げる所いきなよー」とか散々言って、いざ私の転職決まれば嫌味のオンパレード。転職後勝手に高給と決めつけ、何度たかられたか。ていうか私の転職お金が理由じゃなかったんだけど…。いちいち言わないけど。 結婚、妊娠、出産の時も、すごかった。その人は年齢的に子供は難しかったので、20代の小娘の私がサクッと生んだの知って我慢できなかったみたいです。私妊娠中何度も死にかけて、一時は母体か子供どちらを選ぶかという所まで話が出てたんだけど…。いちいち言わないけど。 私は4年モヤモヤして、切りました。 もう今は子供もいるので、アノ人にいちいち生活をかきみだされていらいらしてたら、家庭を壊しますからね。

どっちもどっち

041
ぱるぷんて
ご友人、気にしすぎですね。 >私が自分より優位な立場でいる事が 主さん、上から目線ですね。

そうなんだ。

💰
叩いたら石橋
馬が合わない人からの意図不明な質問には 質問で返したらいいですよ。 アナ雪のオラフのように(笑) 仕事してるの? → なんで? 何の仕事してるの? なんで知りたいの? という風に。

幼稚。

041
竜胆
仕事は出来ない。 そうでしょうねー、この文章能力では。 全く状況説明が出来ていないし、文章は支離滅裂で幼稚。 文章には精神年齢と性格が出ますからね。 もうちょっと視野を広める事、勉強した方が良いですよ。 今後苦労するのは主さんですから。 そもそも、お友達は主さんを馬鹿にしては居ません。 彼女はあなたと同じ土俵に上ってるつもりは有りませんから。 あなたが彼女に嫉妬し、彼女の上に立ちたいと思ってるから、彼女の言葉が気になるのです。 彼女と合わないと思うなら会わないで良いけど、そんなつまらない事を言ってると友達みんなと縁を切る事になりますよ。 これからご近所の方や子供の幼稚園・小学校でママさん達との付き合いがあるのに、PTAや子供会の役員など、いろんな人と一緒に活動しなければならないのに。 そんな事言っては、今度やって行けませんよ。 もっとしっかりして下さいね。

そのほうが会話しやすいだけなのでは?

041
mjk
そのお友達は旦那様やお子さんがいらっしゃらないのですから、 ただ単純に、お仕事関係の話の方が話しやすいというだけなのではないですか? 自分は結婚するつもりがない人が、旦那様やお子さんの話をいろいろ聞いてきたら、 それはそれで違和感を感じてしまいませんか? トピ主さんはご自分をそのお友達より「優位な立場でいる」と断言していますが、 どんな人生が幸せかは人それぞれなんですから、優位も劣位もないと思います。 立場がどうか、とかで友達を見ていると、疲れますよ。 怒りが収まらないなら、しばらくの間は距離をおくことをおすすめします。

深読みし過ぎ?

041
通りすがり
働いていると仕事の事を挨拶の様に聞く人って多いですけどね。 気になるなら、 まぁ疎遠で良いんじゃないでしょうか?

彼女が優位なのが気に入らないのね

💋
Jの恋人
お友達に仕事の事を聞かれただけで「怒りの虫がおさまらない」って・・大丈夫? 育児と家事で忙しく疲れているのでしょうか。 所帯染みてめっきり老け込み、旦那様からあまり大事にされていないのかしら。 彼女が仕事もできて、お洒落を楽しみながら素敵な男性と交際し、優雅な時間を過ごしていてもいいじゃないですか。 トピ主さんはお友達自分を比較するから幸せになれないんですよ。

関わることを止めましょう

041
ポインセチア
トピ主さんが大切にする家族がいらっしゃるのです。 ネガティブな人に関わる時間が無駄ですよ。

見下すのはやめましょうよ・・・

041
akireta
あなたこそ、彼女をなんだと思ってるの? 男運とか実績とか結婚諦めて仕事にかけようとしてるとか勝手に並べてるけど。 別に既婚だから子供がいるからエラいってわけじゃないでしょ(呆) ・・・なんかあなたの文章ってハナにつくのよ・・・ >私が出産して間もなくであろうが、まだ今現在も子供は2歳なんですが、 連絡があるとその度に仕事をしてるのか、何の仕事をしてるのかを尋ねてきて 私に夫や子供がいることを忘れているようです。 夫、子持ち(乳幼児)で仕事も持っている人はたくさんいますから・・・。 0歳、1歳で復職している人なぞザラの時代ですもんね。 いまどきの20~30代って共働きがスタンダードらしいしねえ。 とりあえず、あなたの受け取り方が歪んでるんじゃない? 考えてる通り、大人の対応でいいんじゃない? 疎遠にしてあげてください。 あなたは同じ立場の人間としかつきあえないタイプの人だと思うから、ママ友とつるんでたらいいと思いますよ。

私は言いましたよ

焼きりんご
私も友人からの扱いがひどく、いつもなぜか上から目線。 自分の用事がある時には時間構わず連絡してくるくせに こちらが用があって連絡すると必ず”何しに電話してくんの??”と ひどい態度が過ぎて、会っても不機嫌な時はずっとぶすくれ 機嫌がいいとむやみやたらともてなすという 性格に少しずつ不満がたまり… 幼なじみで、実家も隣近所だから波風立てないようと思っていましたが 堪忍袋の緒が切れて言いましたよ。 いつもあなたの気分次第でころころ態度が変わるのがさすがにもう嫌になった もう二度と連絡しないで、と。 縁が切れてせいせいしています。 我慢は禁物ですよ。

似た者同志

041
匿名子
トピ主も、なんで上から目線なの? 「全く男運がなく結婚も諦めているよう」って、 関係ない人のことながら、読んでて不快だよ。 経済面でいえば、文句なしに友人が上でしょ。 負けてる面を指摘されて不快って…。 きっと「私は結婚して子持ち」をアピールして 友人に不快に思われてるのでは? だから、絶対勝てない仕事のこと、言われるのよ。 似た者同士。不快なら疎遠にしなさいな。 お互い、相手に嫌な思いをさせることを言ったと 自覚して反省しないと、平行線だよ。

スルーして疎遠をお勧めします

041
なるほどね
何もわからせることはないですよ。 良く相手してあげてましたよね。 怒りをぶつけても相手は面白がるだけかもしれませんよ。 それこそトピ主さんがまた下に見られやすいです。 これを読めば相手が優位に立ってる事をひけらかして わざわざチェックを入れに連絡して来るのが判ります。 相手にすれば同じ系統になるだけです。 行ってみたところでこういう人は何も通じないと思います。 実害が出た場合にだけしかるべき処置をするのみで あとは、賢く疎遠にしたほうが得策。 お子さんもいるんですから もうちょっとしっかりしてくださいね。 こんなのに向き合うより家族との将来設計の方はるかに大事です。

ほめまくってみてください

🐤
ざいざい
マウンティングです。ほめまくれば、もういうことはなくなるでしょう。そういう友達でも、友達は大切に。

お互い様

🛳
柑橘オレンジ
どちらも相手を下に見て上から目線で話すから、意地になって相手の弱いところをつつき回す… お互い思いやれない、認め合え無いなら疎遠にして平和に暮らせばいいのに…くだらない…

どこが不快なの

041
匿名
なんの仕事をしているのか尋ねているだけでしょう? あなたこそ、 > 彼女はこれまでの実績からして全く男運がなく > 結婚も諦めているようで > どうしても私が自分より優位な立場でいる事が気にいらないようで、 なんて、上から目線で勝手に思ってている。 友人が、結婚したいとでもおっしゃっていたのでしょうか? 自分が、上の立場であると思っていないとイヤなんでしょうね。 あなたこそ、仕事をしている友人が妬ましいのでは。

解りやすい

🐤
もちもち
優位に立ちたい、だから仕事について詮索する。 優位だと思わせてあげれば良いのですね。 取扱いが簡単なお友達だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧