本文へ

態度に出る…

レス6
(トピ主 0
041
なな
ひと
困っています。 好き嫌いが態度に出てしまいます。 それも友達関係ではなく、仕事の対人関係で出てしまうのです。 同僚という関係ではなく、取り仕切る立場の人(リーダーや店長)が理不尽な事をしたりするとすごく嫌になり、上手に対応できません。 影では皆悪口を言ってても、実際には仲良く話しています。 私にはそれができません… 本当に直したいです。 どうしたらいいかアドバイスください!

ランキング

レス

社会人として最低限のこと

041
立って半畳寝て百畳
あなたはボトムスを穿かずに下着のパンツだけで外へ出ますか? と、尋ねるまでもありませんよね、そんな人はいませんね。 年齢ごとに「できないといけないこと」というのは高度になってきますよね。 またパンツの話で恐縮ですが、1歳くらいの赤ちゃんがパンツ1丁でヨチヨチしていても、まあ微笑ましいと苦笑いくらいで済みますよね。 でも小学校6年生だと既にいかがわしいですよね。 仕事の場で「私的な感情が表情に出てしまう」というのは、パンツ1丁と同じだと思うのですよ。 仕事の場で、誰かが誰かを好きだとか嫌いだとか、そういう感情を見たくありません。ボトムス穿き忘れのような表情を仕事の場で見るのは不愉快なのですよ。 それなのに、「私は感情が表情に出てしまいます」という人は、心のどこかで「素直な私」「飾らない私」「うそがつけない私」とどこかで「良い風」に捉えている人が少なくありません。 本当に直したい、と思っているとのことなのではっきりといいます。 あなたは仕事の場でパンツ1丁です。 他の人に不快感を与えているのです。 仕事の場では顔にきちんと「ボトムス」を穿いてください。

嫌いでなくとも 悪口を言える人が居ます。

🐱
neko
世の中にはそんなに嫌いでなくとも 何時間でも悪口を言える人が居ます。 主様はそんな人に振り回されていませんか? 人から見聞きしたことで相手を嫌いになってませんか? 主様は彼らと文句を言い合うことにより その管理職をどんどん嫌いになっていきます。 でも彼らはそんな事ないのですよ。 自分の受けた理不尽は吐き出す事で消化しています。 他人の受けた理不尽は話半分で聞き流しているのですよ。 世の中はとかく不公平に出来てます。 全く理不尽なことのしない上司なんて居る訳がない。 それは上司が悪いだけではなく こちらを立てればあちらが立たないと言う事も 十分ありえるからです。 彼らはこのことを分かっています。 分かっててもムカつくから吐き出す、只それだけなのです。 主様も基本は人から聞いたことは話半分で。 自分がされてもいないことで嫌いになるのは 上司の人格を認めていないのと同じですよ。 自分の受けた理不尽は、また反対に 自分が得することもあると思いましょう。 どうしても納得できなければ上司に聞けばいいのです。 「ああ、そういうからくりになっているのか」と 納得することもありますよ。

本気で直したいなら

😉
marimoko
本気で“気を付けよう”と決意して実行するかないのでは…

素直なんですね

🐧
パートのおばちゃん
そして幼くもあるんでしょうね、ななさん。 リーダーや上司だからと言って人間が出来ているとは限りません。 「理不尽なことをしでかす未熟者め」と上から目線で見れば それほど腹は立ちません。 ななさんが同じ土俵に立っている、もしくは 部下である自分は上司から守られるべきという気持ちでいるなら 理不尽な上司に振り回されて嫌な気持ちになるでしょう。 他人と過去は変わりません。 嫌なヤツだと思ったら悪いお手本を見せてくれる 反面教師なのだと思って許し、感謝しましょう。 うわべは仲良くしている人たちも実はそんなもんじゃないでしょうか?

何を困ってるのか

🐤
たった
我慢すればいいんです。 他の人たちは、嫌いな人嫌な人我慢して、こっそりストレス発散して仕事にのぞんでるのです。 あなたにできないんじゃない、我慢することをしないだけ。それは社会ではやってけないんです。 嫌いな人に態度だす人は、本来お局様と呼ばれる人でした。 あなたは社会に出てすでにお局様ですか? 可愛いげのある人になるよう努力も必要です。

本当に友人関係で出してない?

041
匿名
無意識で出してると思う。 あと、人をガン見してませんか? 私の知人がそうなんです。 知人の影の悪口聞いて、顔に出す。態度に出す。嫌いと言わんばかりに…。 先入観でみて、当てはめて、うわぁ嫌いって言わんばかり、分かりやすい。 周囲の反応は、大人気ない、仲良くなりたくない。友人関係の人たち、毎回、あなたの顔色みていて、影で「あれはないよね」とか「自分のアラを晒してる」と言われてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧