本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 寒冷地のオール電化 暖房節約方法ご教示ください!!

寒冷地のオール電化 暖房節約方法ご教示ください!!

レス12
(トピ主 4
雪だるま
話題
北海道在住の雪だるま(35歳既婚女性)です。
今年の11月から電気代が大幅に値上げされ、我が家の家計は大ピンチを迎えています。ここで電気代、特に電気ボイラー暖房の節約方法を教えて頂ければと思い、投稿致しました。

<ではまず、我が家の状況から>
・家族3人暮らし(平日日中は無人)
・2010年完成の2階建て木造1戸建オール電化(太陽光発電なし)
・吹き抜けはないが、階段の扉もない
・各部屋にパネルヒーター設置、電気ボイラーによるセントラルヒーティング
・1階に3部屋、2階にLDK+1部屋で、主に2階で過ごす
・電気契約は、夜間の電気代が割安なドリーム8と暖房はホットタイム22ロング

<続いて、現在の暖房状況です。かなり節約しているつもりです>
・電気ボイラー本体の温度設定は60度前後
・1階のパネルヒーターは全てゼロ設定(温度は13度前後)
・2階のパネルヒーターは場所・時間によって1~3設定(温度は18~22度前後)
・朝と夕方の寒さを感じるときは、リビングのエアコン(2011年製)を25度設定

<最後に、質問です。>
1、上記した<現在の暖房状況>は電気代節約の観点から見ていかがでしょうか。もっと工夫できる余地はありますか?
2、1階と2階で温度が全然違いますが、家に悪い影響を与えるなど問題がありますか?
3、電気ボイラー本体は冬期間つけっぱなしですが(厳密には電気契約により16時から20時の間は15分間隔で切れます)、日中は電源offにすると暖房費節約になりますか?
4、その他電気代節約につながるアイデアなど、色々教えて頂ければ幸いです!

ランキング

レス

かなり難しい相談です

🐱
横浜人
同じ地域環境、同じ設備、同じ契約(ドリーム8など)の読者ででないと、適切な回答ができないです。 トピ主さんは、細かく検討しているので、その上を行くアドバイスは、だれも出来ないと思うのです。 もし回答を得ても、(多分)的外れと判断されるでしょう。 我が家は横浜のオール電化住宅です。 真冬に床下の蓄熱暖房を「強」にした昨年の真冬は、光熱費の月額が3万円を超えました(春秋は5千円) そこで床暖房は「弱」にして石油FF暖房(灯油ストーブ)を購入しました。 石油FF暖房は木造8畳用ですが高気密・高断熱住宅なので2階まで家中が温まります。灯油は18L/週でした。 電気代(光熱費)は1万4千円だったので石油FF暖房の導入効果は絶大な省エネになりました。 原子力発電所が停止してると電気代は値上がりし続ける気配があります。 電気暖房は出費が増える一方と思います。 >1階と2階で温度が全然違いますが、家に悪い影響を与・・・? 影響ないです。 影響があるなら住宅会社が工夫を加えています。 >日中は電源offにすると暖房費節約に・・・? この時間の電気消費が減る。しかし冷めた分を他の時間で補う。

設定温度が低いと暖房代に電気がかかる・・・らしい

温泉気分
我が家も北海道で電気温水器のパネルヒーター暖房です。 ドリーム8とホットタイム22ロングの契約です。 電気温水器のお湯は深夜電力時間で沸かしています。 電気温水器に給湯と暖房が一体になっているので、夏は70℃・冬は90℃に設定しています。 それは温度を低くしていると冷めやすく、冷たくなるということは暖房のための電気代がさらにかかるからです。 トピ主さんのお宅のボイラーと方式が違いましたらすみません。 家のメーカーは全室同じ温度を保つと良いと言いますが、実際にそうすると電気代がものすごいことになります。 我が家は使用していない部屋のヒーターは切ってあり、日中使用しない二階の設定温度は低くしています。 (全室同じにしたら暑くて眠れなかった) 日中ですが、我が家は日光が入れば日の翳る14時位までかなり温かく感じるのでヒーターは切ってあります。 トピ主さんの電気ボイラーのスイッチを切る感じですが、給湯器がついているのでお湯の温度は下がりません。(沸かしなおしで電気を喰わない) 使用していない部屋の断熱窓にプチプチを貼ってさらに寒さを減らしてます。

そもそも導入したことが間違いなので、あとは我慢しかないです

😭
小さい貯金箱
このシステムは「夜間に安い電力を熱エネルギーとして水に溜め込む」ことがポイントなのです。 >電気ボイラー本体の温度設定は60度前後 何故、溜める温度を下げ、溜める熱エネルギーを少なくするのですか。高ければ高いほど、同じタンク容量ではたくさんの熱が溜まりますよ。 それ以前に、一日分の必要熱量を夜間に溜められるだけの熱容量(膨大ですよ)を持っているシステムなのですか。足りてないでしょ。 >厳密には電気契約により16時から20時の間は15分間隔で切れます 結局、溜めただけでは全く足りないので、昼間に高い電気代で湯を沸かす。おまけに時間帯によっては「切れる」って、ナンセンスもいいとこですよ。 寒いところなんだから、さっさと契約を終了して、石油かガスのボイラーに変更した方がいいです。

オール電化ではありませんが、

041
匿名
うちは一階二階にそれぞれ床暖房を入れており、 ほとんど2階で生活するので、主さんと同じように1階は寒いままにして、 2階を温かくしておりましたが、どうも体に良くないし、熱効率も 悪そうなので、1階も暖房を弱く入れましたら、2階まで熱が回り、 2階の設定温度を下げても同じ室温で快適になるようになりました。 費用も安くなればよかったのですが、それはほぼ同じでした。 でも、家全体が暖かいので満足してます。

トピ主です1

雪だるま トピ主
横浜人様 レスありがとうございます!確かに、全く同じ条件の方のアドバイスが一番参考になりますが、 そうでなくても少しでもヒントが頂ければありがたいです。 例えば横浜人様からは、熱源を一部灯油に変えると効果的であった、という体験談を頂きました。 1階・2階の温度差について…影響ないのですね、良かったです。無駄なエネルギーはできるだけ省きます。 日中電源offについて…実は昨日、さっそく実行してみました。9時~17時までoffにしたのですが、 我が家では節電効果があるような気がしています。居間の温度も21度→19度と思ったよりも下がらず、案外大丈夫でした。

トピ主です2

雪だるま トピ主
温泉気分様 我が家と同じ環境ですね。レスありがとうございます。 温泉気分様のお家は、暖房給湯一体型なのですね。 うちは別のタイプで、給湯は深夜電力(ドリーム8)を使用しますが、 電気ボイラーは融雪用電力(ホットタイム22L)を使用しています。 私も長らく、家の中の温度差は小さくしたほうがいい、と思い込んでいたのですが、 使わない部屋は寒くていいですよね。 また、日中の電気ボイラーの電源をoffにしてみたところ、一日の電気使用量が少なくなったので、 メーターを観察しながら続けてみたいと思います。 もっと前からメーターの観察を始めていれば、今までの電気代も節約できたのだろうなあ、と少し後悔しています。 小さい貯金箱様 レスありがとうございます。 小さい貯金箱様が考えられている暖房は、蓄熱式暖房ではないでしょうか? 我が家の暖房の電力はホットタイム22Lというもので、昼夜一定料金(1kWh:14.7円。ちなみに2年前は9.47円でした)です。 都市ガスは管が遠く、灯油も高いので、今はオール電化のまま節約を頑張るのがベストかなと思っています。

説明的なものですが

温泉気分
ドリーム8は3パターンくらい時間が選べたと思います。 22~6時、23~7時、22時~8時だったかな。 ホットタイムは家庭の電気使用時間が集中するときに切れる(又は30分毎)システムで、確かに不便です。 私は出勤前に掃除機や食洗機や洗濯をすることがあるので朝8時までの契約にしています。 電気代は夜間・昼間一段・昼間二段と使用が集中する時間で高くなるため、生活パターンにあわせると高い時間帯の使用を減らせるかもしれません。 うちが家を建てた頃は北電が「オール電化は快適~。ドリーム気分でお得よ~。」といつもコマーシャルが流れていました。 原発問題のない頃でしたが、今ではガス会社のエコ発電的なCMだけです。 灯油を導入するなら部屋に煙突をつける・灯油の配管(タンクの設置でもいいですが)をする手間が必要です。(換気不要にしないと危険) プロパンは高いですしオール電化なのでガスは未引き込みのため、ガス管を通すのに下手したら道路に管を(数百万の工事)という地域もあります。 一軒家なら灯油(タンク200~400L?灯油も値上げ)を考えると電気代もそう変わりませんよ。

さらにレスします

温泉気分
一軒家だと電気代と灯油代もさして変わらないと書きましたが、使用状況によっては変わるかもしれません。(失礼しました) 道央圏の一軒家の友人宅(複数)はだいたい月3~5万円くらい灯油代になると言っていました。 正月など家を留守にして暖房をほとんどつけないと室内が冷えてしまって暖房メモリを大きくしてもなかなか家の中が温まりません。 Low-eの断熱窓は晴れた日は日光で室内が温かくなりますが曇り・雨の日は室温はそう上がりません。 高気密高断熱住宅です。 1、は床が底冷えしたり室内が冷え切らない程度ならいいのでは?二階が寒いより一階が寒い方が階段から熱が逃げにくいと思います。 2、は住宅会社は悪いと言いますが、北海道の昔ながらの家でもそんな家はたくさんあると思いますよ。寒い部屋が凍ったり結露しなければ大丈夫かと。 3、電気ボイラー内の水が冷え切ってしまったら却って損なような気がします。エアコンは寒冷地対応でなければ電気代を食いそうに感じます。 4、薄着をしない、ですね。もし暖房をつけてTシャツでアイスという生活なら暖房費はもっと削れると思います。湯たんぽ利用も有りです。

本質的に石油の方が安い

😣
HN忘れた
>我が家の暖房の電力はホットタイム22Lというもので、昼夜一定料金(1kWh:14.7円。ちなみに2年前は9.47円でした)です。 1KWH14.7円に+基本料金ぶんがあるので15円としましょう、熱量は3.6MJです。温水器の効率はおよそ90%。 灯油は1リットルあたり約37MJで、値段が約105円。効率は85~95%なので電気とほぼ同じ。 同じ熱量で比較すると3.6MJあたり、電気が15円で灯油は10.5円。 電気より灯油が安いのです。 それは何故か? 電気も火力発電として、燃料には石油やガスを使っているので、それより安くなることはあり得ない。 そして発電というコストがかかっている。 発電効率は電気温水器の変換効率と比べて格段に低く、最高のシステムでも約60%でしかありません。ここで約40%の損失があるから、先ほどのように15円 vs 10.5円となるのです。 なので、石油が高くなれば、電気はもっと高くなるのです。

参考にならないかもしれませんが・・・!

💍
ガーネット
はじめまして。道南在住です。我が家はオール電化ではないのですが、友人にいて、使用設備も様々なので、光熱費に関してはよく話をします。 トピ主様のお知りになりたいのは暖房の節約のみですか? そうであれば、設備のメーカーさんに、効率の良い使い方を尋ねるメールを出すとか、ほくでんに直接行って、オール電化の節約(節電)や契約の見直しのアドバイスをもらうのはいかがですか? 給湯(お風呂&台所)、料理(IHですよね?)、照明や電化製品、暖房と、光熱費をトータルで捉えると、実は私も一軒家では、どのエネルギー源もそう変わりないように思っています。 そして、一番コストに優れているのは、実は灯油のFFストーブ(煙突式でもいいですけれど)なのではないかと思う今日この頃です。 部屋の温度差は家に良くない(壁の中で結露する)とかいいますが、昔は寝室や2階の部屋に暖房なんか無い家はたくさんありましたよね。 そんな家に今も住んでいる親世代の方が丈夫だったりネ。 毎日の最高・最低気温や設定・使用記録はおススメです。私も書いてます。 ユニクロの服も貢献してくれますネ。 お互い元気に冬を乗り切りましょう!

トピ主です3

雪だるま トピ主
匿名様 レスありがとうございます。 家全体が暖かくなって光熱費は変わらないなら、その方がよいですね。 真冬になって、2階が暖まらないようでしたら、 1階の暖房を入れることも考えてみたいと思います。 温泉気分様 再度のレスありがとうございます。 もともと夜型生活だったのでドリーム8は22時~6時にしていましたが、 生活スタイルの変化により今は24時~8時の方が効果的のような気がするので、 変更を申し込みました! 今後は8時までに主要な家事を済ませてしまいたいと思います。 そのほかにも、沢山のアドバイスありがとうございます。 色々試していきたいと思います。

トピ主です4

雪だるま トピ主
HN忘れた様 レスありがとうございます。 火力発電のみであったら、電力会社もオール電化は勧めなかったと思います。 オール電化は原発が前提のシステムだと再認識しました。 私は既にオール電化を導入してしまっているので、そもそも論ではなくて、 これからのことを考えたいと思います。 ガーネット様 レスありがとうございます。 >トピ主様のお知りになりたいのは暖房の節約のみですか? 暖房以外の電気代(給湯、IHなど)は、他の熱源に比べると安いと思うので、 とりあえず暖房節約!と思いました。まずは毎日の消費電力などを記録して、 効果的な運転方法を探したいと思います。 優しい言い回しになんだか癒されました。元気に冬を乗り切ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧