本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が一人暮らしするときに、泣きましたか?

子供が一人暮らしするときに、泣きましたか?

レス66
(トピ主 0
ステラ
子供
私は大学入学と同時に地方から上京し、一人暮らしを始めました。
一人暮らしをするその日は、引っ越しの手伝いで母が来てくれていました。
引っ越しの片付けが終わって母が実家に帰るとき、私は泣きそうになるのをおさえるのに必死でしたが、
母はさみしそうな顔はしていたものの、泣きはしていませんでした。

そして今、私は3歳児と1歳児の母をしています。
気が早いと言われるのは承知ですが、この子たちが一人暮らしをするときになったら、私は相当泣いてしまうだろうなと思うのです。
もともと涙腺がゆるく、ちょっとした映画や絵本でも号泣するたちなので危険です。
最短で上の子が18歳で一人暮らしをするとしたら、あと15年のうちに、必死で涙腺を鍛えて泣かないようにしなければと思います。

泣きそうになるかならないかは、その時の子供の年齢にもよるでしょうか。
18歳だと早いから泣きやすいとか、ありますか?
もし子供が進学しても就職しても家にいて、例えば40歳くらいでお嫁に行くことになったら、号泣するまではいかないとかありますでしょうか?
そもそも、まだ子供が3歳と1歳なのにそんなこと想像してるから、泣けるだけなのかな?と思ったり。

そこで、お子さんが独立された小町の皆さんに質問です。

【1】お子さんが一人暮らしされたときに、泣きましたか?
 もしくは泣きそうになりましたか?
 泣いた場合は、子供の前でも泣きましたか?こっそり影で泣きましたか?

【2】そのときの、お子さんの年齢も教えてください。
 (大学進学で18歳だったのか、就職で22歳頃だったのか、結婚でそれより年上だったのか、など)

繰り返しになりますが、気が早いというのは重々承知です。。。
アホな質問ですみません。。。
でも世の母親の皆さんが、一体どうやって乗り越えているのか気になります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

泣きましたとも

041
Metabolism
息子3人の母です。 自分ではずっとドライだと思っていました。 とっとと大きくなって早く家から出て行けーーと思っていました。 なのに、慌ただしい大学受験&アパート探し&引越をすませ、さて。というところで、 長男は、「今日から(入学式までまだ日があった)アパートに住む」と言い、もうええーーっ!!??となる私。当然一緒に帰るものと思っていたので。 ふと考えると、もう二度とこの子と一緒に生活することはないかもしれない、、、と突然の永遠の別れのような気がしてしまい、言い様のない寂しさを覚えながら一人帰宅したものです。 それからは、主のいなくなった子ども部屋を見ては泣き見ては泣き。 まだ下の子がいたにもかかわらず喪失感はハンパないものでした。 なので下の子の時はそれこそカウントダウン状態で、高校生になった頃からは一日一日が本当に大切に感じました。いずれはここ(自宅)を離れて行く子達なんだ、と。 寂しさは少しずつ薄れるものの、無くなるということはありません。 主さんも大事時間を大切に過ごしてくださいね。

泣きませんでした。

🎂
殿様のおかみさん
3人います。 あなたのお子さんはまだちっちゃくて可愛いのでそう思うのでしょう。 反抗期の多かった子供達だったので私はひと安心。 最期の3番目が今年出ていくときには寂しかったですが。 泣く人いるのでしょうか。 今はとにかく可愛い真っ盛りの時期なので手放したくない母親ごころも理解できます。 今の時期を満喫してください。 時は止まりません。

泣きました

🐷
ももこ
今年進学で次女が18歳で家を出ました。 予定外というかチャレンジ受験での思わぬ合格で最初は夢見心地でしたが、いざ無事に一人暮らしさせて帰宅してから自分の家の布団で泣きました。子どもが不安になるので子供の前では泣きませんでした。 半年たった今も寂しいですが段々慣れてきました。 家事も少なくなり時間の自由も増えました。時々子供の部屋に遊びに行くのが楽しみで近隣のガイドブックをたくさん買っていろいろ調べています。 今も寂しいですが、これを我慢して子離れするのが最後の親の務めと自分に言い聞かせています。 子どもがしっかりしてきたり、家事の苦労がわかったりする様子が励みになっています。 子どもとともに親も成長しますから大丈夫、心配ないですよ。

泣いちゃってもいいんじゃない?

041
テツコ
私自身が親元離れて暮らす事になったときは泣きました。 親の事が好きではなく何が何でも県外の大学へ行くと決めましたが、 いざ引っ越してきて、いよいよ親と別れて一人暮らしとなったときに お互い涙が出てきましたね。 そういう経験があったから、息子が県外大学へ行く事になったときは 逆に泣かないようにしようと思いました。 息子の寂しい気持ちがわかるから、こちらはどーんと構えていようと思って。 あらかじめスカイプをできるようにしておきましたが、結局1回しか 使っていません。お互い顔を見ちゃうとよけいに寂しくなっちゃって。 でも、寂しいと思いつつ成長の過程だと思いますので、今ではだいぶん慣れましたよ。 別に泣いちゃってもいいと思います。親子だもん。

泣きはしなかった

💋
暖冬
息子が高卒で県外に就職し寮に入りました 引っ越し業者以外は敷地内立ち入り禁止だったので 家で別れました 涙は出ませんでした まだ下に二人いるからかな。 でも心配だったし寂しさはありました こちらから連絡もしませんでしたが お金貸して!の連絡以外は息子からもなかったですよ(笑) そのまま結婚して今は社宅に住んでいます しっかりしてると思います 寮に入ってよかったです

意外と

🙂
ささ
子供の為を思ってると泣かなかったです。 泣かれても困るだろうなと思っちゃって。 子供はわくわく半分、不安半分でしょうからね、そこに自分が悲しいからと不安感煽るのだけは止めようと思ってたので。 まあ洗濯物干しに空になった部屋を通る時に泣きましたけど。 基本的には自分優位の時に泣いたり感情を出したりしちゃうと思ってるので、子供が主役の時に泣いてる場合じゃないかなと思うかな。 相手を思ったからこそ泣くってのは相手が泣いてる時に気持ちに寄り添う時くらいかな~と個人的には思います。 旅立ちの日に自分のさみしい気持ち前面に出すのも絵になると言えば絵になるけど

心が泣いてた

041
ブラッド
涙が出ればどんなに楽かしらと思った。涙が出ないで心が血を流すってかんじですかね。 当日よりも翌日からのほうが辛かったです。

私の母の場合

041
ばく
私の母は、もうボロ泣きでしたよ。 弟が高校卒業後、東京の大学へ進学する時。 別に、うっとうしい様な泣き方では無く、静かに泣いていました。 印象的でした。 弟は、私もですが家族中で可愛がっていたんです。 贔屓目ですが、明るくて楽しくて、勉強出来て性格のいい子です。 そりゃー泣くわな、と私も思いました。 母は、3ヵ月くらい何かあるとしくしく泣いてましたね。 でもまあ、あんだけ可愛い弟がいないんだから、 家族は皆仕方ないよな~って感じでしたよ。 そして、私が結婚して遠くへ行く時です。 既に私は近居で独立はしていましたけど、 結婚して遠くへ行くのとは違ったようです。 私の為に泣いてくれた母の為にも、遠くへ行っても幸せになろうと決心しました。 子供のいる今なら、私も母の心がもっと分かりますよ。 ただ、私は18になる娘がそろそろ独立しそうですけど、 泣いたりはしないでしょう。 勿論、子供の事は命と引き換えられる位愛していますけど、 独立させる事が、親としての務めだと肝に銘じてきましたから。 独立する時には盛大に祝ってやろうと思っています。 同じ愛を注ぐにしても、人それぞれだと感じます。

全然・・・

おんたま
全然悲しくなりませんでした。 むしろ幼稚園の初めての運動会の方が「こんなに立派になって・・・!」と感動して泣けたような気がします。 気持ちを言葉に表すなら「頑張れよ!」といった心境でした。 皆に「寂しくなったでしょ?」と聞かれますが、全然寂しくありません。 大学生の女一人暮らしなので心配ではありますが、新しい門出でこれから輝いていくんだろうなと思うと、ちょっとうらやましくもあります。 同級生のママ友には「寂しい~!!」という人もたくさんいますよ。

懐かしき日々

041
陽だまり
18歳大学生活で一人暮らしをするときしばらく滞在し、学校が始まったある日の事、惣菜を作り掃除をし帰りました。その時置手紙をしたためながら泣いた事を覚えています。帰ってみたら私がいなく心細い娘は三日間電話の向こうで泣きじゃくってましたっけ。ですから私は子供の前では泣きませんでした。でも私の人生の中でその頃の事は大事な子別れの思い出として残っています。実は少しせいせいしましたよ。 ステラさんが今泣いてしまうのは、今、子供達が幼気なく、頼りない守るべき、小さな姿だから泣くんだと思いますよ。身体が大きくなるとちょっと違ってきますよ。卒業式も幼稚園の時が一番泣けました。どうぞ子育てを楽しんで子供達を可愛いがってください!。

思ったほどではなかった

041
momo
春に息子(18歳)を大学進学の為に見送りました。 私は絶対泣かない自信はなかったです。 多少は寂しい気持ちもあって涙ぐみそうになりましたけど 涙が出るまでにはなりませんでした。 それよりもほっとしたと言うか、体が軽くなったのが驚きでした。 自由になった気がした、というのがあてはまるかな。 息子が家にいれば怪我もせずに無事に帰ってくるのかとか お弁当の心配とか些細なことが心配でしたけど 本人が目の前にいないと些細な心配はしなくて済むので楽です。 今はLineでやり取りできるので「おかんメール」送って 既読無視されてます でも既読が付けば生きてるってわかるから(笑) まだ娘が控えてるのでこちらは心配でしょうがないでしょうね。 男の子より心配の度合いが大きいような気がします。 トピ主さん、大丈夫ですよ。 今のうちにお子さんたちにべったりしておけば! あっという間に大きくなってしまうから 育児を楽しんでください♪

泣けるのは若い証拠です。

041
りんごすき
 長男が大学進学のために家を出た数日後に家族の前で声をあげて泣きました。それまで、のどの奥に何かが詰まったような感じがしていましたが泣いたことによって解けたような気がしました。次男、三男と続きましたがそれは泣きませんでした。  それぞれが出たり入ったりし最近三男が転勤のために家を出ましたが、ホッとしました。不規則勤務で、もういい加減食事の用意が面倒になっていたからです。  今となれば、泣けるのも若いからだったのだと思います。結婚で外に出た息子が帰ってくるのも連れ合いを連れて帰ってくるのは数時間でいい、もう一杯一杯です。それだけ年を取って自分のことで精一杯なのだと思います。幸せに暮らしているならそれで充分です。

辛かったですよ…。

息子命
長男も次男も就職で家を巣立ちました。 社会人として巣立つのですから、輝かしい希望をもっていたわけです。ですから息子の前では泣きませんでした。 一人でお風呂で泣いたり、布団に入ってからめそめそしていました。 そして駅まで送っていった帰りの車では号泣です。 二人とも同じようでした。(長男は26、次男は23のときです)

うーん その時期は人生で忙しく干渉に

041
春ちゃん
長男の時 忙しく感傷に浸っていられませんでした。泣くか?あー確か結婚の時と孫誕生の時です。人前では泣きませんでした。一人に なった時です。あんな小さい子が、お嫁さん可愛いな嬉しいと。長男と父ちゃんは涙もろく昔から引いていました。号泣なんかなあ個人的に すぐ涙する人信用出来ません。涙乾けば気持ちすっきりで 変わり身が早くついていけません。

泣かなかった

😨
曇ってて寒い
新幹線&在来線で2時間強。 大学から東京で一人暮らしを始めた子供の所まではそんなに遠くないです。 今はLINEもあるし、こっちが遊びに行けばいいし、 泣くどころか、楽しみが増えました。

泣くことでは判断できない

041
まこ
私は泣きませんでした。 子どもが小さかったら想像もつかないと思いますが、泣くことと子どもへの愛情などは別なのですよ。 子どもを大きくするって本当に大変です。 色んなことがありますし、思春期という人生の一大事も乗り越えた先に、子どもの独立があります。 泣くより深い感慨があるのです。 もちろん、泣く親もいるでしょう。 でも、泣かなかったならといって、それで子どもへの愛情が薄いとかいうのは、人間を表面上でしか見ることができない証拠です。 親の胸の内は、子どもには計り知れないものです。 逆もそう。 子どもの心を親がわからないのと一緒。 親子はわかりあえているようで、わかりあえないもの。 でもそこには心があるのです。 お互いそれぞれの気持ちがあって、それが一致しないことだってあります。 子どもの心を親がわからないのは、自分が子どもだった時を忘れるから。 子どもが親の気持ちをわからないのは、まだ親になってないから、経験してない気持ちは察することができないから。 あなたも子どもを育て上げたとき、想像もつかない気持ちを体験するはずです。 今は今のあなたの思いで子育てしていってください。

まだですが

041
maman
まだ子供は独立させてないですがよいですか。 私も同じように子供が小さいころ友人の結婚式に出て同じように涙がでました。 でも、子供が大きくなるにつれ母親も子離れできるように成長していくんだろうなと思うようになりました。 最近、JAのCMでおもしろいのがありましたね。息子を上京させたあと「楽しい時間の始まりだ」って。きっと子育てをやりきった人の感覚なんだろうな。うらやましいです。

浅いな~~

041
おにぎり
>母はさみしそうな顔はしていたものの、泣きはしていませんでした。 じゃ~、お母さんが気持ちのままに号泣したらどうしましたか? 必死に涙をかくして送り出した母の気持ちに思いが行かない主さんは 母親業 まだまだ未熟です。

泣いたことがありません

041
50代
長男も次男も一人暮らしですが、特に泣きそうにもなりませんでした。 長男は21、次男は20歳の時だったと思います。 涙が出る状況だと思ったこともありませんでした。 私は独り暮らしをしたことが無いので、「いいなぁ、独り暮らし」と思ったくらいでしょうか。 でも、私がドライなだけなのかも知れません。 考えてみたら、長男の幼稚園の卒園式でちょっと泣いたくらいで、後の卒業式は泣いたことがありませんから。 本を読んだり、ドラマを観たりでは泣けるんですけど、お葬式でも泣くのは苦手です。

娘の前では泣きませんでした

041
ちょこべー
娘18歳の時、地方から他の地方大学へ進学し一週間アパートの片付けやら何やらで滞在していました。 帰る時は夫に迎えに来てもらったのですが、車を出す時にアパートの窓から娘が手を振ってくれました。その途端思いもよらぬ涙がダーッと出てきてしまって。 車で4時間くらいの所でしたが、2時間くらいグスグスやってたかも。 今は三回生になり、夫婦二人の生活にも慣れてきたので、たまに娘が帰ってくると気を遣ってしまうのは何故だ‥と思ってしまいます(笑)。 ちなみに私は泣き虫ではありませんが、こと子どもに関することは、他人様のことでも涙が出ます‥。

大号泣でした

🐶
mika
長男が大学進学のために家を出る時、泣きました。 車で2時間ほどのところだったので主人と送って行ったのですが、行きの車中から見える見慣れた景色を見ては、「しばらく一緒に見ることはないのだろうなぁ」と思って泣きそうになるのを必死にこらえ… 息子のマンションを出る時にも泣きそうになりましたが、頑張って笑顔で後にしました。 が、帰りの車で涙がぽろぽろ… 家に着いて、息子のお茶碗とお箸を食器棚にしまう時は辛かった(苦笑) 数日後、車のラジオから流れてきた、さだまさしの案山子を聞いて大大号泣! 1か月ほどで慣れましたが、案山子は今でも泣けますね(笑) トピ主さん、今からそんなに心配してたら身が持ちませんよ(笑) 大学進学で家を出るとしたら、一緒にいられるのは18年。 いっぱい可愛がってあげてください!

嬉しかったので

041
タマゴ
泣きませんでした。 中国地方在住。 息子は18の時、大学で関東に。 娘は地元の大学中退で22歳でアメリカの大学へ。 悲しいと言う感情より、よくぞココまで立派になって!と言う感無量感があり 達成感がありました。 ただ、娘の時は海外って事で心配で心配で出発1ヶ月前から私が心労で7キロ痩せました。 本人はケロッとしてニコニコ手を振って行っちゃましたけど。 息子の方が「行ってくるね」とちょっと寂しそうでした。 196センチ、108キロのスキンヘッド&ヒゲの息子が小さく見えました。 娘が1歳になってすぐ主人と死別し、女手1つで育ててきました。 二人とも立派になって巣立って行ったよ!と、亡き主人の遺影にに報告した時はシンミリはしましたけれど泣きはしませんでした。 あ、でも娘の結婚式では泣くかも。 ウェディングドレス姿は特別かも。

泣きはしませんでしたが・・

😢
oba
息子が2人います。 長男は自宅から通学、自宅から勤務で、結婚して隣に住んでいますが、次男は18歳で家を出て一人暮らしを始めました。 引越しの手伝いに行き、引き上げる時は寂しかったですね。 大学の入学式まではまだ日にちがあったので、思わず「もう一度家に帰る?」と聞いてしまいました。 息子は少しためらったあと、「今日から一人でやってみる」と言いました。 家族も友達もいない見知らぬ土地に置き去りにするような気持ちになり辛かったですが、感傷に浸っていたのはわずかで、すぐに隣の同じ大学の新入生と友達になり、元気に過ごしている様子に安心しました。 あれから10年近く経ち、次男は更に遠くへ引っ越してしまいましたが、「便りがないのがいい便り」と思えるようになりました。

泣きませんでした

💍
cuto
息子が大学進学の為に家を出た時、スーパーで息子の好物を見て「もう買っても食べる息子はいない」と寂しさを感じる事は有りましたが。 当時主人も単身赴任をしており娘と2人暮らしになりましたが、これからはたくさん趣味の時間が取れるとわくわくした気持ちの方が大きかったかな。 今はメールとかLINEとかで頻繁に連絡が取れるのでそんなに離れてる感じも無いですしね。

まだ未体験です。

041
あいな
私は、きっと泣かない…かな(笑)あと4年以内に自宅近くに一人暮らしさせる予定です。社会人1年目もうすぐ19歳の息子を。 娘(高2)も居ますが、今は物騒なので考えてません。 私が、実家を出た時16歳の冬きっと母も泣かなかったハズ(笑)兄弟4人で、働いたり遊んだりフ~ラリしてるのも居たし妹は小1でしたし。 息子の一人暮らしには、私の目論みがあってです。 やっぱり結婚したいと思った時、自分の家族(世帯)を色んな場面で責任や決断力で守っていける大人の男に育て上げたいからです。 うちの旦那は30歳を過ぎても出来なかったので…。 私17歳、旦那21歳から同棲同居を7年してました。私達親子4人の生活になっても出来ませんでした。35歳過ぎても…(悲)父親みたいに、ず~っと「我が家の長男」じゃ、まだ見ぬお嫁さんに申し訳ないし…何より可哀想(哀れむ的な意味)です。私も苦しかったですが旦那は、もっと…かな。もがきながらって心情だったと思います。結婚し自分の家庭を持ったのに当たり前の事(家族を養う)が出来なかったんです。旦那は、親・兄弟を養わされてたんですアダルトチルドレンだったんです。 私37歳です。

子供の人生

041
うみ
子供に依存しすぎると辛いですよ。子供は大きくなるにつれて友達と遊ぶようになり親から離れていきます。親離れ、子離れ。それぞれ違う人生を生きる人間ですので子供を生き甲斐にしないで自分の趣味を持っていないと子供が自立したときの喪失感に耐えられないですよ。

私もー!

041
みか
私も かなりの泣き虫。 子供は ど真ん中のストライクですよね。 今、大学3年の息子を出した時は 部屋決めと、引越し、入学式と続けてあったので 疲れて泣けませんでした。 でも、家を出る数日前から 泣かなかったけど、ドキドキして 寝れなかったのを憶えてます。 私が泣いたりしたら 息子は絶対 心配すると想うから泣けなかったのだと 思います。 母さん、何 泣いてんのー!何て 言われたら 大泣きしそうだったもの。 ちなみに、私の母は 私が嫁ぎ、弟が就職で独立した後、 しばらく 夕方になるとベッドに行って泣いていたと父から聞きました。 毎日 夕飯は、子供の為に作っていたのでしょうね。 そんな話を聞くと せつなくなります。 そんな親になってはいけない!と、 家族は二人で始めたのだから、また、私達二人で楽しく暮らす!心配ご無用!と、 子供の為におもっています。 下の娘が 今、高二です。あー時間が止まればいいのに…

親の気持ちは、親になってわかるんですよね。

041
たろすけ
トピさんのご要望の立場ではありません。 トピさんと同じ立場です。 私も高校卒業後、上京し、そのまま結婚して2児の母になりました。 妹が2人いますが、それぞれ、高校卒業後に一旦実家から離れています。 そして、2人は地元に戻りました。 母は、私の引っ越しにはついてきませんでした。 結婚指輪を私に持たせてくれ、当時私はアクセサリーの足しに、かと、思っていましたが…母の思いは「傍にいるよ」でした。 私がいなくなった後、母は「背中がうすら寒かった」と10年後ぐらいに洩らしました。これは、次女・三女の時には感じなかった感情だとも。 出産し、子供の病気で心配する時「こんな思いで育ててもらったのだ」と母の思いにようやく気付きました。そして、上京する際に、1人で生活する術(炊事掃除洗濯)を既に教え込まれていたことに感謝しています。 寂しくなって、急に帰ったことがあります。その日はたまたまお祭りの日で、手伝い要員だと喜び、本当は私の気持ちに気付いていたけれど、じめっとせずに、また送りだしてくれました。泣き言を言いに帰っちゃいけないと思った日です。

(笑)

🙂
ガーベラ
長男17歳、高3の夏休み。 「行きたい高校(私立)に行かせてもらい、好き勝手(運動部・生徒会・遅い反抗期)させてもらったので就職します」と…。 そして、就職面談で受ける会社(採用されれば入寮)を決めただけで…(笑) その時は息子の前で涙ぐみました。 「何もしてあげられないまま社会に放り出さなければならないのか」と思うと申し訳なく、その後一ヶ月は朝から晩まで、運転中も仕事中も泣けました。 勝手に涙が溢れてくるんです。 言葉通り泣き暮らしましたよ(笑) その年一番に就職が決まりました。 泣いたのはそこまでです。 あれから4年。頑張っている姿が頼もしいです。 乗り越えは、立ち止まってる母ではなく、進化・成長する母の姿を息子たちに見せたいから。 「子育てイコール自分育て」だけではなく「親子それぞれが自分育て」かな?

息子の就職で…

🐤
hanaco
今年の春、息子が大学を卒業し、就職の為地元を離れました。 会社の独身寮へは10日ほど前に荷物を送り出し、入社式の前日に 入寮する為、家を出発しました。(新幹線で2時間ちょっとの距離です) 「ああ、もうこの子はこの先、生まれ育ったこの地元に時々帰省することは あっても、ずっと暮らすことは無いのだな…」と思うと、家から息子一人で駅に向かう為 タクシーに乗り込んだところで思わずこみあげてくるものがあり、泣けてきました。 (今も思い出すと涙が出そうです…) 就職後、GW・お盆休みと帰ってきましたが、住民票も早々と移してしまいましたし 息子にとっては「もうここはたまに帰ってくるだけの家」なんだなーと思っております。 寂しいですけど、息子の人生の選択に親が邪魔しちゃいけないと肝に銘じて「帰ってこい」 とは今後も一切言うつもりはありません。 今のところ順調に社会人1年生として頑張ってる様子ですので、とりあえずは安心しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧