本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 室内、レストランでの帽子はOKですか?

室内、レストランでの帽子はOKですか?

レス25
(トピ主 0
🐴
ハット
話題
日本のバラエティー番組をみていると出演者の方が帽子を被ったまま
コメントしたり対談、レストランで食事をしたりが多いですね。
素敵な帽子でおしゃれでいいなあとつい見ていますがこれは一般の方
でも今は普通ですか?
以前は室内や人前では相手に失礼と帽子をとりましたが今はいいのかな?または若い方のおしゃれなのかな。
中年になり髪の少なさが気になり始めたので帽子着用はいいなと思っています。
もうすぐ一時帰国なので日本の友人と会う際、帽子着用はいいのか
伺いたいと投稿しました。

ランキング

レス

他の

🙂
ささ
他のマナー問題と一緒ですが、明確にルールになっている場所では脱帽しましょう。 また同伴者が気にする人等、身近な人間を不快にする事が分かっているなら避けた方が宜しいでしょうね。 後はご本人の意思で決定なされば良いと思います。 そもそもマナーはそれに準ずる集団の中で決められた事柄ですので、 郷に入りては郷に従えという言葉がある様に、郷に入って無いのにどこでもそれに縛られる必要はない訳です。 郷の外でもそのマナーを通すのはそれは自己責任の範疇です。 身内でもないのに他人にとやかく言われる筋合いもなければ、他人にとやかく言う筋合いもないと思った方がよろしいかな。 なかには不必要にイライラしたり衝突したりする人もいるので、不毛というか実が無いというか。 マナーとは自己の美的センスや生活の規範として取り入れれば良いだけです。 貴女にとって帽子を被る理由があるなら被ったままで宜しいでしょう。

店の格式による

😑
やれやれ23号
帽子やダウンジャケットなど 着用しながらの飲食は、それ相応の場所であれば良いんではないですか 例えば、セルフサービスのフードコードなど。 ですが、少なくとも室内で、料理を運んでくれる店員さんがいるようなお店では 脱ぐのがマナーかと思います。

私は…、

041
かりかりかりんとう
人と相対するときは帽子は脱ぐべきだと思ってます。 仕事関係の男性ですが、爪は伸びっぱなし、帽子は被りっぱなし…、どうかと思います。

男性の帽子と女性の帽子とでは扱いが違う

041
美沙
男性の場合、帽子は脱がないと失礼に当たります。 女性の場合の帽子はアクセサリーと同様の扱いですので脱がなくてもいいのです。

基本はNGでしょう。

041
黒旋風
でも、テレビ番組等では体裁もあるので、そのまま食事をしているのだと思います。 但し、一般人であり、多少気取った店に行くのなら帽子は脱ぎますね。 例えば、居酒屋等の気取らないお店で、それこそ頭髪の問題がある場合は 微妙に許される場合もあります。特に男性は隠したい人も多いでしょうし。 トピ主さんも一時帰国の際に恥をかかぬよう、やはり帽子は脱ぐべきでしょう。 相手に違和感を持たれるのも嫌でしょう?

私は気にならないけど

041
mona
義母は髪が少なくなり、「同席者の目線使いに気を使わせてしまうので食事に邪魔にならない帽子をかぶりたい」といっています。 私もいいと思います。 何が何でもマナーだからダメ!なんてことないと思います。臨機応変で。

普通は脱ぎますよね

041
まこ
最近は帽子は被りっぱなしの人多いですよね。 屋内に入ったら、帽子はぬぐものだという感覚は、もう廃れているような気がします。 外国では通用しないかも? 日本でも、ちゃんとしたレストランでは被ったままはおかしいです。 ホテルなら、部屋に入ったらぬぎますよね。 時代が変わっても、上着と帽子はレストランなどで脱ぐのが、マナーです。 例えばニット帽など、ヘアスタイルが帽子とセットになってる場合は、脱がなくていいと思います。 帰国されたら、時と場所を見て、また、帽子の種類により脱ぐ、脱がないを判断されてはどうですか?

男はダメ、でも女性は、

041
単身赴任のおじさん
・・・・ やはりダメでしょう。 レストランでは、かぶっている人は多いけれど。 男で、帽子をかぶって、コメントしたり、対談している番組を見ると、帽子を脱げと叫んでしまう中年のおじさんです。 帽子をかぶって仕事をしていいのは、ヘルメットのみ。

女性の帽子はOK

041
ともりん
女性の帽子は私が中学生だった頃からずっとOKです。 例外は麦わら帽子や野球帽のようなあきらかに日よけのため、なおかつ埃まみれの帽子だけです。それ以外の帽子は服装の一部ですから取る必要がありません。 但し、個人の住宅に招かれた場合はとるのがマナーです。

テレビはテレビ!!

🙂
のん
温泉にタオルを巻いて入るのと同じです。 ガン治療で脱毛してしまったなど止むを得ない状況や、 若い子がファストフード店で帽子を被ったまま…などはともかく、 常識では室内では帽子は取るものですよ。

バラエティー番組を

💤
ICHICO
マナーの基準にしてはいけませんよ。 箸もロクに扱えないタレントさんが起用されてしまうくらいですからね。 そもそも「礼儀を喪った相手」であっても、基本的な礼儀を振舞えるからこそ品性が際立つのではないでしょうか。 それよりも、レストランで帽子を被ったままのタレントってだれだろう・・・・

言葉遣いにしても

💋
淡水魚
テレビに出演されているタレントなどの振る舞いは影響力があります。 女性タレントが"美味い"とか、"デカイ"と発している光景には大変 違和感があります。"上手い"は勿論問題ありません。 そして、そういったテレビ番組の中で行われていることと現実の区別が つけられない視聴者が増加していることも確かな気がします。 理由を調べたことはありませんが、西洋文化である帽子は、基本的に 室内では脱ぐものと認識しています。但し、女性は脱帽しなくてもよかった と思います。 日本でも笠を被っていることは、換言すれば顔を相手に見せないことは 無礼であるということです。 帽子を脱がずにハットしてからでは間に合いません。

ダメじゃないですか?

🙂
そろそろHN決めよう
抗がん剤で髪の毛が異常に抜けてしまったという方なら仕方ないと思いますが、通常は取るのがマナーではないかと。 帽子ずっと被ってると毛根群れてハゲが進むって聞いた事ありますよ。 と言ってもホントかどうかは分かりませんが。 別に年齢的な事だし、薄毛位本人が気にしなければ良いのではないですか?

テレビはテレビ、放送の中のファッションと礼儀は別でしょう。

041
アイアン
トピ主さんにいらっしゃる国では、普通の生活で、室内や食堂での帽子着用は OKなんですか? 私は、日本で室内で帽子着用OKなんて聞いたことないです。 テレビで見ていてファッションと知りつつも、グルメリポーターが、試食の際に 帽子かぶっていたら、やはり「無礼者め!」と心の中で思います。 そんなことは礼儀知らずしかしないことだと思うのは、私がオジサンだからかも しれませんが。 最近の若い方は(という言い方は大嫌いですが)礼儀知らない人が多いのかな。 私も、頭髪が寂しくなりつつありますが、室内で帽子かぶろうなどと、まして 食事時に帽子脱がないなんて、絶対思いません。

先日見たTVで

041
neneko
帽子はとる?そのまま?を放送していました。 放送では、女性の場合は取らずに良いでした。理由は髪飾りの一部とみなすからでした。但しニットなどの帽子は女性でもNG。 再現ビデオではつばのある帽子でしたが海外セレブの皆さまが被る様な大きなものはどうかとは解答していませんでした。

被ってる人をよく見ますね

041
peko
最近ではファッションとして帽子をかぶってる人が多いので、かぶったままの人はいますよ。 もちろん、いろんな理由でとりたくない人もいるので、 最近では何も言われないと思います。 ただ、翼が大きい帽子は食べるときに邪魔そうに見えるので、違和感がありますね。

トピ主です。

🐴
ハット
皆さまレスを有難うございました。 日本では室内でも帽子着用が以前より多くなっているようですね。 私も当地のレストランなどで帽子を被った方はいるかとさりげなく見ています。 高級レストランではないですが被ったままの方、そのままの方いろいろですが回りの配慮というより自身の判断が多そうです。 日本での際は皆さまのアドバイスのように場所柄や相手により判断して帽子着用しようと思います。 日本で帽子を買う楽しみも増えました。 レスを頂いた皆さま寒さの中お体大切にお過ごしください。

マナーねえ。。。

🎶
ばんび
夫はある病気で脱毛してしまい、外出する時は帽子が必須です。 男性であっても、いわゆる薄毛、体質や老化による脱毛とは、見た目が全く違う状態なので、隠したくなる気持ちはわかってほしいです。 なので、発症してから夫は、それなりのキチンとしたところへは行けません。 男性はダメという人は、男はそれくらいのことでクヨクヨするなと言いたいのでしょうか。 ちなみに夫の仕事は接客営業などのないオペレーター業務なので、仕事場でも帽子を容認してもらっています。 ありがたいことです。

女性は室内でも脱帽しなくていいのですよ。

041
似非マダム
これは特に最近のことではなく、昔から西洋では当然のことです。 ロイヤル・ウェデイングや晩さん会など、教会の中でさえ女性は帽子を被っています。 これは女性の帽子は装飾の一部で、髪にピンで留めたりすることも多いので、 このような扱いになっています。 レスを見ると、知らない方が多いようなので驚きました。 まぁ、食事の時に余りにも大きなつばで飾りもたっぷりついている帽子を被ったまま、 バサバサ揺らしながら、と言うのは正直どうかと思いますが。 男性の場合は洋の東西を問わず、屋内では脱帽が基本です。 でも、日本ではコートを外で脱ぐのがマナーですが、欧米では屋内に入ってからコートは脱ぐものとされています。 日本では、防寒具の汚れなどを室内に持ち込まない気遣いからでしょう(脱いだものは裏返して持つのがマナー)。 欧米では、コートなどの防寒具を脱ぐと言うことは、その場に長居するという意味になるので、NGとなるのです。 日本での男性の帽子は、防寒や日よけであり、コートと同じなので、脱ぐ。 欧米での男性の帽子はそもそも権威の象徴で、相手に敬意を示すためにまずは脱帽するのでしょう。

私の主観では

041
うずら
店のランクによるかと思いますが、 一時帰国時にお友達と会うために選ぶようなレストランなら、やはり非常識ととられる可能性大きいと思います。 カツラなら取らなくてもいいと思います。 部分ウィッグとかどうでしょう?

だから帽子は嫌いなの

041
後ろ通りますよ
帽子のおしゃれ、憧れます。 本当は素敵な帽子が「おしゃれ」として被れるようなマダムになりたい。 映画とか写真とか見ては、 いいなぁ、欧米は。女性はホテルやレストランでも帽子はかぶったまま居られるもんね…。 日本だととらなきゃいけないっていう人ばかり。 でも、帽子被って完成しているおしゃれを、取ったら変じゃん? 服装とか場所は欧米みたいなのにマナーだけなんで「日本では…」なの? って思ってました。 帽子を取って髪がペシャンコになってたり、ボサボサしちゃったりするの、嫌じゃないのかな。 私は嫌。 だから帽子は被らない。 ほんとは被りたいけどね。 日本の作法だと、烏帽子取るのはベッドの中だけだったって聞いたけど。 烏帽子取るのは素っ裸も同然だって。 いつから「屋内では取る」になったのかしら。 …調べてみようかな。

女性で正装の場合はぬがなくてよいかと。

😀
ユウ
お帽子がドレスの一部として存在しているような、そんな正装する場合はOK。 帽子が防寒用なら男女ともNG。コートは脱ぐでしょ? おしゃれで被っているなら・・・店の格式や雰囲気次第。 カフェ、露天、ファストフード店、立ち食い蕎麦、立ち飲みのバル・・なら、 外だったり、置く場所がないから被ったまま。

男の帽子と女の帽子

041
バルタン
少し話しが逸れますが、ずっとずっと昔から男の帽子と女の帽子は意味が違います。 聖書の中に、教会で男は帽子を脱ぐように、女は帽子を被るようにとはっきりと書かれています。 これは男女のあり方についての古い考えなので、現代の価値観には合わないかもしれませんし、デザイン自体も男女の差がなくなっているので、別物とは言いにくいかもしれませんが、やはりマナーは違います。 いくら日本はマイルールがあるとはいえ、明らかな防寒や日よけではなく洋服に合わせた小振りな帽子ならとらなくていいと思います。

基本ダメと思う

041
あすか
病気で髪の毛ないとかかなり薄いとかなら別ですが。 女性はOKってレス多いですが、安物の帽子なんて論外と思います。 個人的にはマナー云々より、そうやってカッコつけてるセンスの悪さがカッコ悪いと思います。

男性です

041
ヤンチェ
先ず、西洋/欧米では、、の括りが気に入りません。 日本では日本の常識・良識が優先されるべきです。  洋行帰りを鼻にかけ、「あちらじゃーねー云々」は願い下げ。 聖書の記述は飽く迄も当事の(そして今でもたいして変わりない)中近東の常識を謳ったまでで、キリスト教とか西欧とかとは全く関係が御座いません。 男性でも宗派によっては西欧でも男性の被り物は良く見ます。 室内でも脱帽致しません。 国会議事堂内でも、法廷内でもです。   北米の私の住む村落の近辺では女性は四六時中被り物を付けております。 男性は成年であれば概ね髭を生やしております。 私もです。 男性の場合、被り物(帽子)が必須の人々もおります。 (ボタンは禁止!)。 テレビで見たとか、アチラで見た・やってる、とかが基準は止めにして貰いたい。  彼ら・彼女らはそれぞれの伝統・信念に沿って生きているのです。 みてくれでは無いのです。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧