本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 腐女子の皆様結婚についてどうお考えですか?

腐女子の皆様結婚についてどうお考えですか?

レス109
(トピ主 1
041
ゆりこ
恋愛
28歳社会人の女です。腐女子で声優オタクです。 腐女子歴は15年。ネットに掲載されている小説を読んだりマンガやアニメを見ることが好きなインドア派です。家族には基本的にオープンにしており、皆また何かしらのオタク&インドア派なのでとても居心地が良く仲が良いです。家族構成は父、母、妹、弟です。 性格は、人から言われるのは明るくて親しみやすくて社交的と言われますが実はかなりの根暗。できればあまり人と関わりたくないし一人が好きで、本当に気を許した人でないと心を開けません。 女性ばかりの環境で育ち、趣味に生きてきてあまり恋愛に興味が無かったため、恋愛経験もありません。男性の友達もゼロです。現在も女性ばかりの職場で全く出会いがありません。ですが、今まではそれで良かったのです。しかし、今年28歳になり急にこのままで良いのかと思い、友人と出会いの場に行きまくりました。ありがたいことに、たくさんの男性とお食事に行きましたが、全然楽しいと思えないのです。中には漫画やアニメの話ができる男性と出会えましたが、それでもあまり・・・それならアニメ好きの女の友達や家族と話している方がよほど楽しいです。 どうやら私、男性から恋愛感情を向けられることにとても嫌悪感を感じるようなのです。恋愛ができない(できにくい)タイプだということを自覚しました。 色々疲れてしまって今家族と趣味のありがたみをとても実感しています。そして今の生活にとても満足していますし、今の生活を手放したくないと気づいてしまいました。絶対に趣味だけは辞められないと思いました。このままいくと独身を貫きそうです。ただ、一生独身を貫く覚悟が無くて・・・普通に結婚して子供を産んでという生活が自分にも来るんだろうと思っていたからです。 腐女子の皆さん、結婚されましたか?また、今は独身の方、将来どうお考えですか?ぜひ教えてください。

ランキング

レス

既婚ですが

041
既婚、中学生の息子のいる50代女性の腐です。 夫、息子ともうすうす気づいていますが、イベントに参加せずもっぱらネットと通販なので実態は判っていないと思います。 主さんのトピを読んで、主さんが結婚しない出来ないのは別に腐とは関係ないと思います。 実家が居心地良くて、出来れば人と関わりたくない、女性ばかりの環境で生きてきた人は趣味がなんであろうが、結婚しにくいでしょう。 趣味がボランティアだろうがフットサルだろうが料理だろうが、結婚することで相手に合わせる気がないなら結婚はできません。 趣味を止める必要はありませんが、好きな人と結婚するならセーブする必要があるかもしれないし、とにかく趣味を認めてくれればいいならと一般的に好条件と言われる人を諦めるのも手です。 自分としては結婚生活は良いものだと思うのでお勧めしますが、こればかりは個人の好みなので強制はしません。 でも「腐女子だから結婚出来ません」と思うのは止めた方が良いと思います。 あと、腐女子の方の婚活エッセイがいくつかあります。参考に読まれては?

彼氏が出来て、結婚を考えてます

🙂
腐って10年
私は親からのプレッシャーが強く、このままではまずいなという気持ちが強く25歳から恋活しました。 男の人と話すのは面白くないし、しかも今までもてなかったので 会話がぎこちないし、オーラがブス。 漫画とかネット小説読んでる方がときめくし、自分はそういうのは興味ないタイプなんでは?とか 恋をした自分が想像できないし気持ち悪いとさえ思っていました。 でも20回くらい合コンに行けば、どういう子がモテるかは分かるので ひたすら対男性の話術教室に弟子入りした気持ちで真似しました。 そういうときに今の彼氏と会って、おっかなびっくり付き合い始めました。 人なんてまともに好きになれないかも、そのうち気持ち悪くなるかも、 なんて思いながら巨大な猫を被って一ヶ月経ち、二ヶ月が経ち…… もう一年経った今、こんな風に心穏やかに毎日を過ごしたり ささいなことで涙ぐむことがあるのかと驚いています。 なかなか、いいもんですよ。でもあなたの生き方も私は好きです。

マンガやアニメから

🙂
ささ
マンガやアニメから恋愛にプラスになる部分を吸収できてれば良かったのにね。 色々なシチュエーションや表現など、リンクできるものにドキドキできていれば動機にもなりえたんだろうけど、姿形に惹かれてるんだと厳しいかもね。 後はオタクである事とアクティブ加減は別物なのでそこを切り離さないと対策も意味をなさない。 結局は自分をあまり理解していない人とでも交流を出来るならオタクだろうが恋愛も結婚も出来るでしょうし、そこがダメなら友人とよく一緒に遊んだりするアクティブな高収入独身男性だろうが結婚できない。 感覚的には面倒だったり、経験なくて不安なものから逃げてるわけで、それ自体は別に普通の事ですよね。 だれだって経験済みの方が楽で緊張しないでくつろげますよ。 それを凄い真理の様に扱っちゃうと終わりですよね。 本当にしたいなら自分を変えて慣れていくしかないかな、 別物である以上、時間配分は有れど両立は出来るはずなので。 まあ、面倒さが前面に出てくるのはしょうがない。 自己完結で済むものと比較すればそうなりますから。

BL好きでした

041
moto
いわゆる腐女子でした。現在既婚で子供はいません。 結婚したのはタイミングというか、良い出会いがあったからとしか言いようがないですね。夫はゲーム好きでしたが、私と一緒にアニメを見るようになり、今はガン●ムや攻●機動隊が気に入っているようです。 今では夫婦で一緒に見て楽しんでいます。 もし結婚を望まれるなら、結婚相談所を利用した婚活も視野に入れるのもいいかと思います。同じく腐女子だった友人も、それで出会いがありました。 私見ですが、趣味を趣味として楽しむためには、生活が充実していないと難しいなと思います。趣味は生活の一部ではあっても、全部ではないためです。 それから、今はBL系アニメや小説が大好きでも、何かの拍子で「好きだけど、それほど好きじゃない」となる可能性もあります。 私もそうです。友人にもいます。嫌いになったのではないのですが、他にもっと夢中になれる趣味が年齢と共に出てきたんです。 私の場合は楽器演奏でした。 今がずっと続くと思い込まず、柔軟に、もしかしたら方向転換することがあるかも、くらいに思っておいたほうがいいですよ。

腐女子歴20ウン年です。

🐱
ラララ
40代半ばです。 20代後半に結婚しました。 未だにBL系小説、コミックス、CDドラマ好き、声優好きですよ! 性格もトピ主と割と似てます。 超インドアで、やろうと思えば社交的に振る舞えますが、基本1人が好きで、人と合うと疲れてしまいます。 恋愛経験もありません。 夫とはお見合い。向こうが気に入ってくれたので結婚しました。 腐女子で、声優オタクであることは、誰にも言っていませんが、娘(高校生)には、ばれています。彼女は全く興味がないのが残念です……。 普通に暮らしてますよ。しあわせです。

オタクの人の婚活本がありましたよ!

041
うん?
読んだことないけど、オタク(確か腐女子)の人が婚活して結婚したという本を見かけたことがあります。読んでみたら? >どうやら私、男性から恋愛感情を向けられることにとても嫌悪感を感じるようなのです。 結婚相談所なら、恋愛に興味がないけど結婚はしたいという人いるかも。 覚悟がつかないなら、ダメモトで婚活してみたら? いつか兄弟は結婚するかもしれないし、ご両親は先に亡くなります。 28歳今のうちに深く考えるべきですよ。 ちなみに私は、漫画やアニメには興味なし。 でもBL小説(素人さんの無料で読めるやつ)は毎日読んでます。 今も昔も、家族にはオープンにはしてません。 男友達は普通にいたし、告白も何度かされ、普通に恋愛して26歳で結婚しました。 二次元より恋愛のほうが断然楽しかったです。

腐女子だからではないと思う。

🐱
猫介護
 私も腐女子です。 もう40代ですが腐女子です。 私は女性も男性も友人がいますが、腐女子であることはオープンにしています。 会社ですら隠しません。 ちなみに結婚もしていますよ。 夫も息子たちにも腐女子は公認です。 今は成人した息子が中学生の時に初めて彼女ができた時に「どんな子?」と聞いたら「お母さんと同じ趣味の子」と言いました(笑) そんな家庭環境です。 夫も息子たちもアニメヲタクですので話も合いますよ。 親子でアニメを見ながらああでもない、こうでもないって話すのは楽しいです。 だから結婚した方がいいですよっていうことではなく、ヲタクでも腐女子でも結婚したって楽しいですよってことです。 そして息子には「彼女でも彼氏でも連れてきていいよ」と言ってます(笑) 息子は「彼氏はとめてよ」と言って笑ってますけどね。 息子を育てていくのは、腐女子には意外に萌えかもしれません。 「ママのことは僕が守る!」なんて胸キュン以外何者でもないです。

既婚子供有りです

🙂
emiko
34歳、既婚子供有りの腐女子です。 私も腐女子歴20ウン年、高校生までは恋愛経験なく、どっぷり腐女子でした。 転換期は大学時代の一人暮らし。 私も家族仲は良く、趣味はオープンです(聞かれれば答え、コレクションは隠していません)が、一人暮らしを経験すると自然に男性と交流が増えました。 その中で恋愛し結婚しました。 トピ主さんは腐女子が問題ではなく、現在の家族や環境に慣れ変化を求めないご自身の姿勢が男性を遠ざける要因になっていると思います。 お友達との会話は楽しいのですよね? それなら、同じようにお互い感じれる男性を探されては? そのためにはたくさんの男性に接してカンを磨くしかないと思います。 良い事嫌な事、両方あるでしょう、人生と同じです。 別に結婚しなければならないわけではありません。 トピ主さんのペースでのんびりどうぞ。 ただ、人は皆老いていきます。 家族や友人は家庭を持つ日が来ます。 そして子供を持つことは、いつでもだれでも可能なわけではありません。 ご自身の人生において優先事項は何か、考える時期に来られたのではないでしょうか。

結婚しました

041
もちもち
腐女子で同人誌も作り、コスプレも軽くやって、オタクとして充実して いましたので、トピ主さんと同じようにこの生活を手放せないから 独りで生きて行こうと思っていました。 当時ハマったアニメに関連することを積極的に突っ込んで行った結果、 そこで現在の夫と出会い結婚しました。 例えると、弱虫ペダルにハマって自転車始めたら相手に出会ったという 感じです。 私も30歳を超えるまでは焦燥感でいっぱいで辛かったですが、30歳 を超えたらとても楽になりました。あんまり思いつめず、自分の楽しい 事をすればいいのではないでしょうか。 ちなみに、夫は非オタクですが理解はあるので、現在もコミケに行って います。そこを否定されていたらきっと結婚しなかったと思います。 オタクはなろうと思ってなるものではないですから、やめろと言われても やめられないですからね。

笑ってしまう。

041
春ちゃん
おーそっかね。頑張りなせや。おめさん 何こいてるの?意味不明な言葉ごめんなさい。私の住んでいる場所の言葉。多分わかる方も。ようは貴女の好きなように。何を言ってるの?ただ今、言い訳かな?縁があれば出会いあります。そう難しく考えなくとも。今の時代 晩婚当たり前。

一生独身希望

041
はなこ
私は誰かの人生を支えることはできないので一生独身希望です。

結婚はした方がいいよ

041
平家カニ代
本当は生き方は人それぞれだし独身でもいいと思います。 でも、いつまでもその居心地の良さは続かないのも現実。 年を取ると今のようにはアニメにも情熱持てなくなるよ。 両親だって年を取るし、弟妹、友人だって結婚して家庭を築けば変わってくる。 40歳、50歳でも独身で漫画やアニメが生甲斐ですって人も いない訳じゃないけど、楽しくて人生充実してるなんて言うなら それは嘘だから信じちゃダメ。 みんな生きづらさや不安、孤独を抱えて生きてるよ。 それなりにお金があったり、成功している人じゃなければ茨の道。 趣味が現実逃避になるばかり。 生き方は人それぞれだけど 「楽で流されているだけ」なのと「自分の道」というのは違うからね。

29歳 腐女子歴17年 結婚しました

😣
小魚
20代半ばで婚活を始めましたが、トピ主さん同様の性格だったため内心はずっと「早く帰って漫画読みたい」でした。 が、職場に異動してきた人を突如好きになり、トントン拍子で結婚。生まれて初めてこの人と一緒にいたいと強く思える人で、恋愛中は大好きだった漫画もアニメも二の次になって自分でも驚く程でした。 腐女子であるかに関わらず、婚活をしている人がみんな楽しんでるわけではないと思います。 でも出会いを重ねていく中で、「この人なら」という相手が見つかるのでは? 異性をシャットアウトせず、苦痛に感じない程度に出会いを広げていったらいいと思います。 相手をオタクに限定する必要はないですしね。夫はオタク関係に疎いのですが、趣味には口出さずにいてくれてるからこそ私も伸び伸びやれてます。作品制作や頻繁なイベント参加がないのなら結婚しても生活に支障ないだろうし、受け入れてもらいやすいかも? でも腐女子友達の中には結婚願望がない人もいますよ。将来の計画は知りませんが、お金は溜めていると言ってました。一方で、年期の入った腐女子だったのに恋人ができた途端あっさり卒業して周りを驚かせた子もたくさんいましたよ。

私もそんなでしたねぇ

041
ちょこっ
 まぁ、ノーマル好きなので、腐と言われるとちょっと……ですが、かなりのオタクです。ゲームオタクでラノベ好き、もちろんネットにUPされた小説を読むのが大好きです。  それなりに友人もいますが、一人でいる方が好きですし、人から好意を寄せられてもちょっと嫌でした。  ゲームオタクなので……私が学生の頃にはPC持ちの女性なんて数えるほどでしたし、乙女ゲームなんてものもありませんので、オタク友達は男女ともにいました。  私の場合、十年来の親友からのプロポーズを受け、恋愛はなくとも信頼は高かったのでしばしの付き合いを経て結婚しました。  31歳での結婚ですので、ちょっと遅めですが、6年たって、今、子どもも二人産んで幸せです。  一人の覚悟がないのなら、いっそのこと飛び込んでしまうのも手だと思いますよ。私の場合、そろそろ結婚相手探さなきゃ……お、友人がプロポーズしてきた、まぁ、いいかなぁなんていうかなり適当に決めてしまって、気づいたらうちの実家に彼が転がり込み、一年同棲して結婚、新居、子供ととんとん拍子に進んでしまいました。  とりあえず飛び込んでしまうというのも手ですよ。

ずっとマンガアニメ好き

🐷
学園はんさむ
43歳なんですが、10歳くらいからこの世界に足を突っ込んでいました。 きっちり働き早めに結婚出産が予定通り叶いました。 趣味は趣味。それで飯を食える訳じゃないので、高校から人生設計考えてました。 幸い言い寄ってくれた人もいたので。私自身は今でいう草食タイプです。 現在は19歳の娘がいますが、このコがまた中学くらいから友人の影響でこの世界に足を突っ込んじゃったんですね。私は何もしてないのに。 しょうがないから、都合がつけば薄ーい本とかの販売会にも一緒に行ってます。 以前は年齢制限で買えないのを私が列に並んだりしましたねぇ。 アニメのイベントも楽しかった。 娘も交際経験は無いです。これからも、どうかなぁ。 本人はそもそもリアルな恋愛に興味が無いらしいので。 親の私も別に結婚しなくていいんじゃないと言っちゃってますしね。 私は家事に向いてると思うけど、娘は違うし。 トピ主さんの年齢になる頃には、結婚より仕事を頑張っていてほしいので。 そういえばうちも夫を含む3人で食事時にジョジョ(アニメの)なんか見てるし、けっこう腐リーですね。

25年まっしぐらの既婚子持ち

041
レモングラス
中学生からコミケで散財。 BLという名もなき、ヤオイ時代よりアニメや漫画の男子の虜。 私は現実のビジュアル系男子も好きでした。 ゴシックな服装も好きで、今はハイブランドでそれ系な服装です。 見た目はまぁいいほうかな? トピ主さんリアル男子に興味ないですよね? 結婚以前の問題だし。 独身貫く覚悟なんて始めからもってる人はなかなかいないですよ・・・・ 腐女子関係ない。 自分にお金をかけ、慌てて婚活する今時の女子まんまじゃん。 好きな人いないなら結婚の必要ないです。 妥協で結婚しても、離婚するか不幸な結婚生活。 そんなら覚悟なくても一生独身の方がいいですよ~ 姑との昼メロのドロドロのオプションとか嫌なこと沢山あるし。 結婚しても趣味楽しんでます。 20代前半に今の旦那をGetして都内にてフルタイムで勤め、小4男児を子育て中です。 今は通勤中や時間の合間に電子書籍で満喫。 旦那はアニメ・ゲームオタクの元ビジュアル系ですが仲良くやっています。 腐女子は隠しています。 そこまでして結婚したかった、とかじゃないです。 トピ主さん、自分が可愛い今の貴方に結婚は無用です。

腐女子ですが結婚しました。

041
ふふ腐
漫画やアニメが大好きで、腐女子という言葉が発明?される前から腐女子ですが、 ごく一部の同好の士を除き、腐であることは家族にも友人達にもひた隠しでした。 私も趣味の世界に没頭している方が幸せで、独身生活も気楽で満喫していましたが、 その反面、恋愛に憧れがあったし、結婚しない人生は考えられませんでした。 結婚して母となり、独身時代の自由さは失っても、趣味嗜好妄想癖は変わらず、 腐女子ということは夫にも子供にも決して悟られないように生きています。

その気持ち分かります!

041
610
アラサー腐女子です。 トピ主さんと同じくインドアで家族とも仲がいいし、みんなオタクで居心地が良すぎて困ります笑 基本的に男性も苦手なので、もし子どもが欲しくなかったら婚活してなかったと思います。運良く一緒にいて安心できる今の主人と出会い結婚しましたが…。 トピ主さんはどうですか?もし子どもが欲しい気持ちがあるなら、真剣に独身で後悔しないか考えてみた方がいいかも。 子どもを産むのはリミットがありますし、周囲の友達もそのうちどんどん結婚して子どもも産まれ幸せそうな姿を見る事になりますよ。

まだその年齢ならそう思うよね~(笑)

041
元腐女子
でもね、先輩腐主婦として一つだけ。 今はそれだけで十分でも、30も半ば過ぎると普通の友人達や会社などでも 周りが皆、結婚出産と動き出します。結婚せずともパートナーがいたりね、 腐友達でも今のようには一緒に過ごせなくなってくるんですよ。 周りの目も段々厳しくなります、 体力も落ちて、体調を崩すこともあるし、将来的にも不安が出てきますよ。 いざ、その年齢になってからいいご縁を掴もうと踏み出しても、 恋愛経験ゼロ、男友達も無し、そのくせ理想や妄想だけが高ければ、恋愛遭難者です。 体の弱い人が、準備運動もせずに氷水に飛び込むようなものです。 いまからでも、男友達を作る、男性と話しなれておく、 友人を腐女子だけにせず一般人とも付き合う、 漫画、アニメ以外の趣味も持つ 等々の準備運動や体力づくりをしておいたほうがいいですよ。 うちの夫はヲタクには程遠い一般人レベルですが、私の趣味にも理解があり、 お互い楽しく過ごせています(譲り合いも必要だけどね) 独断と偏見で出会いの扉を閉じないようにね。 普通である事も意外と楽しいですよ。

結婚しています

041
四十路になりました。
趣味の読書はジャンルを伝えす 大量の本は処分して結婚しました。 しばらくネットで楽しみ 趣味で書いたものをHPに載せていることを暴露し 読んでみたいと何度も言われたので ジャンルを暴露し かる~~~い内容のものを見せ 理解できないと言われ でも趣味として黙認されています。 趣味及び、好きなジャンルは他にもありますし がっつりハマっているわけじゃないし だからかな?

041
ウルちゃん
主様ひょっとしてご実家住まいですか? 手放したくないのは趣味というよりも 「実家暮らしの安息」かもしれませんね。 わたしはインドア(漫画など)夫はアウトドアですが 別になんの不都合も感じていませんよ? どっちもとっくの昔にひとり暮らしだったせいかもですね。

恋愛偏差値が中学生レベル

041
とんこ
スミマセン。腐女子ではないです。 でも、一言。 今迄男性と関わってこず、恋愛感情を持たれることに嫌悪感を抱くのは中学生レベルだな~と感じてしまいました。 中学生も、高校生になる頃には段々男の人にも恋愛感情にも馴れてきて、普通に付き合えるようになってきます。 ここで無理だとあきらめず、暫く続けてみたらいかがですか? 人間関係も慣れですから。 そのうち恋愛出来るようになると思いますよ。 無理をすることはないと思いますが、何事にも経験値は必要だと思います。 どうせ諦めるのなら、結果に拘らず焦ることなく長い目で行動されたらいかがですか? 良い出会いがあると良いですね。

他人を受け入れる

🎶
冬のサンバ
トピ主さん、そのままではたぶん一生独身でしょうね。 腐女子+オタクは関係無いです。 文面から他人を受け入れる気持ちが見られませんでした。 つまり「結婚したい」と、いう気合が無いです。 気持ちが恋愛・結婚モードで無いまま婚活を繰り返しても、成果は無いでしょう。 「駄目な理由」を掲げて、相手を遠ざける事を繰り返していませんか? 私もトピ主さんと同じ年くらいに婚活をしていました。トピ主さんと同じ理由です。 仕事・友人や趣味に恵まれ生活には不自由は無いが、恋愛経験も乏しくて生涯独身の覚悟が無かったからです。 当然、ある日突然「ビビビと感じる人」と出会って上手くいくなんてことはありませんでした。 そこで考えを改めて「受け入れられそうな人」の良い部分を見て付き合っていくうちに、恋愛につながり結婚することが出来ました。 結婚って苦労もしますが、今まで知らなかった幸福や学びが多くあります。 もちろん独身だって、独身でなければ知らない幸福や苦労もあるでしょう。 ただ結婚という新たな世界に興味があるのであれば、まずは他人を受け入れようとすることです。 縁あって出会った方々をもっと良く見てみましょう。

結婚しましたよ

041
かれん
今はネットで創作するだけ、薄い本を買うなら通販というイベント等に行かない腐ですが、結婚したときはイベントにも行っていた腐でした。 私の場合は相手とお互いの趣味の領域には口を出さない暗黙の了解が出来ていたので楽でした。夫も、同人誌ではないですがちょっとオタク系の趣味だし、大学時代の友人にオタクがいたそうなので、多分今でもイベントに行ったりなんだりの活動を私がしたければ、止めることはないと思います。 お互いの部屋があり、お互い自室にこもって好きなことをやっています。 基本、家庭での役割をちゃんとやっていれば何も言われないですし、そこはちゃんとしようと私も思ってます。 今はまだ子供はいないですが、子供が出来たら出来たでそれに合せたペースを作っていくと思います。 結婚する人のタイプ次第だと思いますよ。妻がオタクや腐なんて許さない!という人もいますし、休日はベッタリ一緒にいたいタイプならイベント行けないですし。 私の場合はオタク関連は殆どネット上で間に合ってしまうのも大きいと思います。頻繁にイベントに行きたい、友人と集まりたいというタイプの活動なら、夫もオタクでないと家庭持ったら厳しいかも?

オタクはオタクと結婚するのが一番幸せ

041
会社員
わたしも年齢ひとケタの時から腐女子ですが…結婚してます。 家族も夫もオタクです。結婚式のプロフィールには心のゲームを書きました。 これはかなり多くの女性(オタクに限らず)がそうだと思うのですが、 自分が何とも思っていない男性に、恋愛感情を向けられてうれしい女性って多くないんですよ。 なので婚活に出かけて行って、疲れてしまうのは当然のことです。 結婚って、趣味が合う人と一緒に趣味についてキャッキャ言う場じゃないんですよ。 生活なんです。今家族といて楽しい生活の維持です。 親は先に死にますから、同世代の相手を見つけるという活動なんです。 私は結構手広いジャンルでオタクなんですが、夫はもうゲーム一本です。仕事もゲーム関係だし。 Rのつく薄い本についても私は買い込みますが、夫が読むわけではありませんし、 見るアニメも、プレイするゲームも違います。 正直ひとり暮らしをお勧めしますよ。このままだと「普通に結婚して子供」が難しくなりますよ。 その「普通」に「好きな男性と」っていうのは含まれてましたか? 最後に、オタクは絶対にオタクと結婚するべきです。 もう、生活の幸せ度が全然違いますから。

オタクと

041
はな
結婚したらどうでしょう?理解あるだろうし理解できるだろうし

いつか結婚したくなったら

🎶
43歳
いつか、心の底から結婚したくなったら、婚活でも何でもして結婚すればいいのでは? それまでに、しっかりした仕事を身につけて経済的に自立しておく事、これは必須です。 私は40歳で結婚しました。夫は年下ですがしっかりしています。オタク同士です。ただ趣味・傾向は違いますが。 その前までに付き合った人は二人です。すごくモテるという訳でもないですがそれなりにお誘いはあって、その中で「あ、この人となら大丈夫」と思えた人と、結構長く付き合いました。でも、その二人はオタクではありませんでした。 結婚で一生を共にする前に、できれば何人かとお付き合いする事をすすめます。現実の男女関係って漫画やアニメとはだいぶ違うし、失望する事も多いですが学ぶ事も沢山ありますので。それで自分の傾向や男女関係の築き方などをある程度分かってからの方が、結婚生活がスムーズにいくと思います。

結局、こども

041
スープ
なんだかんだと、うじゃうじゃ書いていらっしゃいますが、結局のところ、自分や環境が変化するのが怖いだけ。 変化を拒むものは、成長できません。 大人になれません。

趣味とは関係ないと思う。

041
通りすがり
女子というには、どうかという年齢ですが 同じ趣味です。 結婚してます。子供もいます。 同じ趣味で知り合った人たちも結婚してる人が多いです。 周りを見ても、腐女子であることと結婚してるかどうかは関係ないと思います。 「恋愛に嫌悪感」という女性は、腐女子でなくてもいます。 自分の不完全さを認めてない人に多いらしいです。 トピ主さんがどういう人か分かりませんが 独身で生きていくにしても 一度自分を見つめなおした方が生きて行きやすいんじゃないかと思います。

楽な方ばかり選ぶ人生

041
元オタク
最近の人で羨ましいなあと思うのは「なんかこれ私に合わないみたい」で何事も回避できてしまう点です。 へたすれば納税の義務すらポーイ。 「働くのってどうも合ってないみたい」で許されるんだから子も子なら親も親。 まあ最近の年寄りは元気で長生きするんで子供の危機感もそう高まらないんでしょうね。 いつまでもオコチャマでいられるのってとっても幸せな事でもあるでしょう。 楽ですから。 普通に結婚して子供を産む生活がどれほど大変な事か、トピ主さんは知っていますか? 結婚を「楽園」のように考えている人もいるようですが、実際は身を削るような修行の場です。 親元でぬくぬくしてるほうがどれほどラクチンかしれません。自分を試される事態など訪れないんですから。 なのでトピ主さんが「性に合わないことはしたくなーい」ってんなら、今まで通り刹那的な趣味に身をやつせばよろしい。 それを享受できる環境もあるのですからフルに使えばよろしい。 元オタクの私は親にうるさく言われてこんな親と年を取るくらいなら、と気の合った男性を見つけ結婚しました。 楽しいことばかりじゃないけど、おかげさまで夫とは今も仲よくやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧