本文へ

職場のパートナー(愚痴気味)

レス7
(トピ主 1
😨
みぃ
ひと
私30代、現在50代の方とペアを組んで仕事をしています(Aさんとします)
このAさん、上司に何か聞かないといけない事が出来ると、私に「聞いてみ」って聞かせようとします。今日もAさんから「これって○○なのかしらね?」って聞かれて、私も分からない事だったので「上司に聞いてみたら?」ってふったら例の如く「あなた聞いてみ?」って。
この会話、おかしくないですか??自分が疑問に思った事だったら、自分で聞きましょうよって感じじゃないですか??
いつもAさんは「自分が疑問に思った事」を私に聞かせようとするんです。
最初のうちは、親切心もあったし、私も年下なんだし…と思って我慢してたけど、我慢も限界です。
だから「何で上司に聞かないんですか??」って聞いたら「怒られるの嫌だから」って言うんです。
それって理由にならないでしょーが!!誰だって怒られんのなんて嫌だっつーの!!
決して、年上の方全般を言ってるのではありません。
皆さんはAさんみたいな人、どう思いますか??
こんな事で怒ってる私が小さいですか??
だとすればAさんみたいな人とうまく付き合うには、私はどんな事に気を付ければ良いでしょうか?

ランキング

レス

敢えて自分が伸びるように

041
クッキー・マシーン
ごめんなさい、質問の答になってはいないのですが。 視点を変えて、自分のためになると思えば 相手が誰だろうと苦にはならないのではないかと。 誰かから伝え聞く、あるいは回答だけを教えられても あまり身に付かないことの方が多いでしょう。 トピ主さんが上司に質問すれば、そこで新たな疑問が出たり 細かい点まで漏らさず教えてもらえるかもしれません。 それはトピ主さんにとって非常に有益であるばかりか 「前向きな姿勢」ということで上司も評価してくれるかもしれません。 やる気がなく先もない50代は放っておいて これからまだ先が長い自分のために頑張ってみてはいかがでしょう? もしかしたら相手もそんな教育のつもりかも。

聞かなければいい

041
簡単
Aさん「これって○○なのかしらね?」 トピ主「どうなんでしょう・・・?」(同意せず) Aさん「聞いてみ?」 トピ主「・・・・(笑)」(同意せず)   Aさん「怒られるの嫌だから」 トピ主「私も嫌です~(笑)」 私もAさんみたいな人に使われた経験あります。 嫌なら言う事を聞かない事です。 笑顔で感じよく無視してればそのうち諦めますよ。

「年下のしっかり者」らしくするのを辞めてみたら?

041
om
1、「それは~~ですよ」と、疑問に回答して終了。 2、「え~ わたしもわかんないけど上司に聞いて怒られるの嫌だからAさんが聞いてくださいよぉ」 と、年下ぶりっこして押し付ける。 3、「そーですね、わからないですよね」と、疑問に同調はするけどべつに上司には聞かない。Aさんが自分で聞くまで放置。

いますね、そういう人

041
なな
Aさん、ちゃっかりしてる上に物言いが何だか嫌ですね。 自分が知りたい事を「あなた聞いてみ?」って…。 いくらトピ主さんが年下でも人に物事を頼む時の言い方ではないですよね。 今度「あなた聞いてみ?」と言われたら「いやいや、Aさんが聞いてみ?」と笑顔で真似して言い返しては? いちいち親切に引き受けなくて良いと思いますよ。自分が分からない事は自分で確認にいくのが当然です。このままでは彼女の疑問をずっと上司に確認に行く役目を背負わされますよ。 気になったのですが、普段Aさんは上司とのコミュニケーションがうまく取れていないのでしょうか?怒られるのが嫌という事は、上司は質問をすると怒るタイプなんでしょうか?

仕事ですから自分で聞いてもらいましょう

041
アーデン
50代ですが、私は自分が疑問に思ったら 自分で上司に聞いています。 職場の仲間に聞くこともありますが、 それで解決しない時は 自分で上司に聞きます。 そういう風に人を使うってとてもずるいと 思いますので・・・ 次から「自分で聞いてもらえますか?」って 言ったらダメなんですか。

ありがとうございます

🙂
みぃ トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます!! クッキー・マシーン様 そうですね、自分の力にするために…そう考えると少しモチベもあがりそうです。ありがとうございます!!ただこのAさん、聞きやすい上司(私達ふたりはその部署で下っぱなので上司が何人もいます)には、進んで質問したり、お伺いを立てたりしてやる気あります度を振りまいてます(笑) 私に「聞いてみ?」ってふるのは気難しい上司にきかないといけない時なんです。その辺の使い分けが年の功って事なんでしょうかね。 簡単様 具体的なやりとりをありがとうございます!! 私も、なるべくAさんの思惑に乗せられないように気を付けていますが、私がその質問を上司に聞かないと「逆恨み」してくるやっかいな人物です(笑) 私が「若い」から羨ましいんだそうですが、それも理由になるのかぁ??って感じです。 年上なら年上らしく、年下を可愛がってくれたら、こちらも素直に敬えるのになって思います。

名前を出す。

🐧
まゆみ
もしその聞きに行かされることでストレスになり、その方も自分で聞きに行く気が無いのなら「●●さんがこう言われてますが○○なんでしょうか・・・。」とさりげなく名前を出しちゃったらどうでしょう。 そしたら年上のその方に聞きに行かされてるのだなって分かっていいじゃないですか。 ちょっとスッキリしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧