本文へ

ペットと一緒のお墓に入りたい

レス42
(トピ主 1
041
しましま猫
話題
最近可愛がっていた猫を亡くしました。まだ8歳でした。
泣いて泣いて、の毎日をすごしています。

遺体は焼却して、骨を持って帰りました。
まだ自分達の墓はありませんが一緒にお墓に入りたいと思っています。

しかし、ネットで検索してみると、人間と動物は一緒にお墓に入れないらしいです。
家族といるのが絶対に幸せ、と思っていましたが、ペットの共同墓地に入れると他の動物や仲間たちと一緒にいることができ、お花も飾ってお参りしてくれる、という考えもあるようです。
なるほどな、と今迷っている状態です。

ペットを亡くした方、どうされましたか?

ランキング

レス

都内にあります

🐶
愛犬家
お住まいの地域がありませんが、東京都にはありますよ。 最近友人が愛犬を亡くしてその墓地を購入したと言っていました。 ネットで検索してみては如何ですか? 個人的には愛犬は土に還してあげて私(=人間よりも)早くにまたこの世に戻ってきて欲しいです。 もしかしたら次の愛犬になってくれるかも。 我家の愛犬は8歳で天に行った子の生まれ変わりだと思って同じ名前を付けました。最高に良い子です。

立ち会い人

041
湯川
わたくしは、浄土真宗の僧侶をしております。 お墓に 納骨するときに よく 可愛がっていた ペット の お骨 と 思われる お骨 と 故人さまの お骨 を 一緒に 納骨される方を たいへん よく おみかけします。 わたくしも、 よく それらしき 納骨法要しました。 あと、 可愛がっていたペットの お仏壇を お金を かけずに 精一杯 気持ちを こめて作られ ペットの写真を 飾られている方も 仕事柄 よく おみかけします。 参考にして頂けたらと、思います。

私は。

🐶
レイラ
犬飼いです。 現在ペット霊園にお墓を所有しており、すでに6匹入っています。 私もトピ主様と同じ希望を強く持っております。 今はマンション住まいですが将来は戸建に移り、同時にペット達のお墓も庭に移転させる計画です。 幸い家族で私一人がプロテスタントですので将来お墓は別に建て私一人が入ることになります。 なので、私が死んだときには特大の骨壺を用意して貰い、内緒で歴代のペットの遺骨を一緒に投入してもらいます。 でもこれは私一人だけしか入らないお墓だから出来る事だと思います。 歴代の墓所では許されませんよ。。間違いなく。 それか、お墓にせず樹木葬で一緒に埋葬してもらっては如何でしょうか?

2度、焼く事にはなりますが。。。

🐱
undeux
こんにちは。 愛猫の死は、とても悲しく寂しいですね。私も火葬を明日に控えています。 ペット訪問セレモニーを利用しているのですが、そこの責任者の体験を参考に 火葬を終えた愛猫の骨を自分の棺に入れれば愛猫の骨は2度焼かれてしまいますが 自分と一緒の骨壺に最後は収まりますよ。 そのときまでは、愛猫の火葬が終わった骨はきちんと骨壺にいれて。 自分の棺に入れるときは布の袋などに入れ替える事になりますけど。 粉骨もできるから、回りには気がつかれない程度のサイズにできると思います。 私もそれは素敵だと思ったのですが、私が死ぬまでずっと骨で残されたままで いるのも忍びなく火葬を終えてしばらくすると土に埋めてしまいます。

どうするもなにも。

041
こはる
あなたの死後整理は、 あなた自身はできない。 遺された人がそれぞれの采配でいたします。 なのでこういうのって、 お金で安心を買うんです。 お金さえあれば安心も増え、 どうにでもなりますから、 多額のお金を貯めて遺言遺しておくと、 業者さんがあなたのよしなにしてくれる確約もらえるでしょう。

猫さんのご冥福をお祈りいたします。

041
たま
私は一昨年猫を亡くしたのですがお骨は家にあり、お仏壇を作り毎朝手をあわせています。 私自身は母のお墓があるので何れそこに入ると思います。 その前に猫のお骨は動物霊園の共同墓地に …と考えています。 動物が亡くなった後、お骨に関してなど諸説ありますが(虹の橋・人と動物は同じお墓は良くないなど)、 49日を区切りに共同墓地に入れる方、 動物霊園で個別にお仏壇を借りお参りする方(お骨もそこに置き時折自宅へ)、 ご自宅のお庭に埋葬する方、など様々だと思います。 私が長年お世話になっている動物霊園では人と動物が共に入れるお墓もあります。 私は自宅にお骨を置いてありますが、いつ迄も置いておくのは良くない。と思われる方もいらっしゃるでしょうし、それも良いのではないか。と思われる方もいらっしゃると思います。 (私はいつかあちらに行った時会いたいと思っています) ここでも様々な意見やアドバイスが寄せられると思います。 しましま猫さんが亡くなった猫さんにどうしてあげたいか、だと思います。 49日や一周忌迄、気持ちが決まる迄ご自宅でお骨に手をあわせてあげるのも良いかと思います。

そうらしいですね

🐱
白キジ猫
私も20年以上前に愛猫を亡くした時、死後は動物と人間は違う世界に行くから 人間のお墓には入れられないし、あまり悲しみすぎると 愛猫があの世で仲間はずれにされてしまう、という話を聞きました。 宗派によっては人間の仏壇に 亡きペットの写真を置くだけでもダメだとも。 ペットを亡くして悲しくても、前向きにならなければいけない、という意味なのかなと思いました。結局 動物霊園にお願いしました。 しかし現在は「ペットは家族」という考え方の人が多いですし、これからペットもOKのお墓や仏壇も出てくるかもしれませんね。

アドバイス

041
墓堀人
可能です。猫が人間のお墓へ入る事はできませんが、トピ主さんの骨が動物共同墓地へ行く事はできます。死んでからの事なので、家族のいないトピ主さんは遺書を残し執行人に頼んでおくしかないです。

お辛いですね

041
小型犬飼い主
さぞお力おとしの事と存じます。 トピ主様とご家族に愛されて猫ちゃんしあわせだったと思いますよ。 我が家にも8歳になる小型犬がいます。 本当にかけがえのない愛しい存在です。 以前調べましたが、ペットと一緒に入る事の出来る墓所も最近増えているようです。 私の場合、そういったお墓か、もしくは家人に遺言して私と同じ骨壷に入れてもらいたいと思っています。 辛い時本当に助けになってくれた存在ですので。

わかります・・・

🐱
ぽん太
トピ主さん、8歳のねこちゃんを亡くされて、いまはお辛いばかりだと思います。うちも3年前に2歳で愛猫を心臓発作であっという間に亡くしてしまいました。家族全員ペットロスで大変でした。天使のような可愛い子だったのでお迎えが早かったのかもしれないねとみんなで言っておりました。  ペット墓地を買おうとしたところ、実家のお墓があるお寺の住職さんにペットは共同墓地でみんなで眠るのが一番幸せと伺い、実家から歩いて5分お寺にあるペットの共同墓地に入れました。  人間のお墓より供花があふれていて、いつもお線香がたえないいいところです。近いのですぐに会いにいけます。  あと、余計なことかもしれませんが、うちは家族のペットロスがひどすぎて、亡くなった子の兄弟(ブリーダーさんです)を譲ってもらい、亡くなって3ヶ月目で迎えました。  いまはその子も3歳、みんなを毎日癒してくれています。  そちらも考えてみてください・・・・。  どうか、お体お大事に・・・。

あります!

041
プチダノン
大切な猫さんを亡くされたとのこと、まずはお悔やみ申し上げます。 ありますよ、ペットと一緒に入れる霊園。 ペットの遺体・遺骨を引き取った業者が埋葬せず土嚢のまま積み上げたり、 遺棄したというニュースを何回も聞いたことがあったので、 家族と相談後、ペットと一緒に眠れる霊園を購入しました。

骨のあるところに魂があるわけじゃない

🐱
minon
うちはお骨まだ家にあります。 私は仏教思想がないので、骨があるところに魂があるなんて考えたこともないです。納骨をしなきゃいけないとか、別に宗教信じてないのにそこだけ信じるのがなんかおかしいです。 先日二匹目の猫ががんで亡くなりました。前に腎臓病で亡くなったこと仲が良かったので一緒に庭にまいてやろうかな~とか考えてます。まだ骨壺の中にいて、一緒の棚に写真と一緒に並んでますが。

我が家では

🐤
ぱぺぽ
母が主さんと同じ状態でしたので、母の納骨が終わってから愛犬のお骨(小さな骨壺)を 母の骨壺の横に置きました。 一般的にダメと言われていますが、個人的には問題ないと思ってます。

便法

041
たま
愛猫家の知人が計画している方法です。 火葬した猫のお骨を、布の袋に入れて保存してあり、自分が死んだ時に必ずお棺の中へ入れるよう頼んであるそうです。骨壷のままだと棺に入れられないし、他の人に骨壷から布の袋へ移してからお棺に入れるなんてことも頼めないので、「とにかくこれだけは必ず棺に入れて」という状態にしてあるということでした。 確かにこうすると一緒のお墓どころか一緒の骨壷に収まるわけですから絶対確実といえますね。

我が家の場合。

041
ささみ
ペット用墓地を購入しました。 ずっと 犬の多頭飼をしてますので最後は、6頭はいる予定です。 でも 年会費を納入しないと 合同墓地に移されます。 私達夫婦が 死んだら、多分、そうなるでしょう。 でも 合同墓地だと、ひょっとして、ペットの別れた親兄弟に 逢えるかもなんて、考えたりしますよ。 私も 私の墓に 犬達の遺骨を少しずつ一緒に入れて欲しいと思ってましたが、お寺さんに言わせたら、とんでもない事らしい。恥かきました。

ペットといっしょに入れる

041
はな
ペットといっしょに入れるお墓がありますよ

ありますよ

041
今回は猫
お気持ち、お察し致します 新しく販売される霊園には、全部ではありませんが、 ペットと一緒に入れる区画があります どうも、そこが一番人気なようです 私も、去年の12月に18歳の猫さんを亡くしました 海外駐在中から、私たちの家族として、共に暮らして来た猫さんです この子の前にも、うさぎ、ねこ、ねこと亡くなり、今、自宅で供養しています 他に、元気な猫さんが3匹いるので、一番若く、最愛のモカちゃん(5歳)を看取ったら、私も死ぬと言って、家族に気味悪がられていますが、出来る事ならそうしたい 娘(まだ17歳)には、遺言で言ってあります 海の見える桜の木の下に、全部の動物たちの遺骨と一緒に、 埋葬してくれって 東京都で先日発売した、樹木葬(上記、樹の下に埋葬する)は、 すごい人気で抽選でした 8歳では、まだまだ若く、猫さんもきっと、もっと生きたかったでしょうね・・・ 「ねこたちのてんごく」と言う、絵本があります この本で、18歳の事の別れも、乗り越えました よかったら、検索してみて 猫さん、天国で見守っていますよ そして、苦しみの無い世界で、幸せに過ごしています

お墓の意味をはき違えているのでは?

041
無常の風
日本のお墓は、お参りすることに意味があります。遺骨を埋める場所の意味は無さないと言って良いでしょう。あなたが幾らペットと一緒のお墓に入りたいと願っても、あなたの遺骨をお墓に入れるのは残された人の意思です。 残された人にあなたの思いを受け取ってくれる人が居れば別です。人の思いは自分の心の中に生まれるものであり(打算が無ければ)他人には伝わっていきません。しかも、やっかいなことに、この人の思いは移ろい変わる性質があるのです。あなたの今の思いも10年が過ぎる頃にはおそらく変わっているでしょう。あなたが死んでからのことは、生きている今考えることではなく、死んでから考えれば良いことです。 そもそも、あなたのペットは生前あなたを励ましてくれた存在なのではないでしょうか。そのペットが、今のあなたの姿を見ていたら、嘆き悲しむのことでしょう。今のあなたが「ペットと一緒に入りたい」と泣いていることは、あなたのペットの願いであるとは思えません。むしろ、今のあなたの生き方が活き活きとしていることこそ、ペットと真摯に向き合うことになるのではないでしょうか。 ペットが見たら喜んでくれるあなたになって下さい。

私の両親が眠る墓地は…

041
猫好き
宗教不問でペットも同じ墓に入ることができます。実際、両親の墓のお向かいさんは猫ちゃんが先に入って、いつか来る飼い主さんとの再会を待っています。そういう墓は少なくありません。宗教上どんな理由があるか解りませんが、ペットと同じ墓、良いではありませんか。それで心安らかに過ごせるのなら、と私は思います。都内多摩地区にある公園墓地です。ご参考までに。

そうなんですか....?

🐶
まりるな
私は数年前に愛犬を亡くし、いまだにまだ乗り越えられていません。 トピ主のように号泣出来なかったのが原因だと思います。 お葬式もして遺骨も家に持ってきています。 そして、私は自分が亡くなった時は外国の海に散骨して欲しいのですが その時に愛犬の骨も一緒に...と考えています。 まだ、法律的にどうなのかとか調べてはいません。 大丈夫だと良いんですが....。 お気持ちはよくわかります。何か良い方法が見つかると良いですね。

霊園なら自由になります!

🐱
入れるよ
我が家では先日25歳のペットがなくなりました。 私の母(8年前に他界)と同じお墓に入っていますよ。 母がなくなってお墓を探している時に、「ペットと一緒に」が売りの霊園にお墓を購入しました。 霊園の一部ですが、ペットが入れます。 霊園のため墓石も自由で、各々のペットにまつわるものが掘ってあったり(肉球やシルエット)、 ペットの写真が吹き付けてあったりします。 もうペットが入っている場合は、墓石にちゃんと名前も刻まれています。 考え方はいろいろだと思います。 たとえば六曜だって割と近代にできた風習で迷信だとか、海外では土葬がいいと信じられていたり…。 ペットと一緒のお墓は古く言えばよくなかったのかもしれません。 でも、昔ペットに服を着せたり予防接種につれて行ったりしたでしょうか? 時代が変われば常識も変わって当然、と思っています!

樹木葬なら・・・

🐱
Laila
大事な小さな家族を亡くされたこと、お悔やみ申し上げます。 私も愛猫を失くしたことがあるので、ご心痛お察しいたします。 トピ主様はまだお若くてご自身のお墓のことは考えていらっしゃらないと思いますが、ご参考までに書かせていただきます。 我が家では、母が亡くなった時に樹木葬のお墓を選びました。そちらのお寺では一画づつに分かれていてペットも埋葬することができます。お骨は晒しの布に包んで土に還します。 今はそこに母と母が可愛がっていた猫達が眠っています。猫のお骨は小さいので、ハンカチにつつんで埋めました。いづれ私も今いる子達もそこで一緒に眠ることになっています。また、皆で一緒になれる日をちょっと楽しみにしています。

ありますよ!

041
いつか一緒に眠る予定
可愛がられていた愛猫ちゃん、お悔み申し上げます。 私の両親が1年前に自分たち用のお墓を購入しました。 両親健在なのでまだ先の話ですが、 子供(私と兄弟)が田舎まで自分たち(両親)のお墓参りに行くのは 大変だろうということで、近場で探したところ、 大切なペットと一緒に入れますという霊園がありました。 霊園の一部のみ可になっています。 普通のお墓より確か20万くらいお高かったと思いますが 肉球が墓石に刻まれてますよ~!とっても可愛いです。 愛犬の方が寿命で言えば早く入ることになりそうですが 両親と愛犬、どちらが先だったとしても、 寂しくないね~なんて話しています。 我が家は東京近郊で見つけました。 しましま猫さんのお住まいのエリアにも見つかりますように。

うちは…

041
傍らに
今まで、たくさんの猫を飼ってきました。 猫同士、仲が良かったのは庭に埋めました(火葬後の遺骨)。 特に仲良しの猫がおらず、人に懐いていた猫の遺骨は、 一緒の墓に入るつもりで手元に置いています。 結婚も出産もしなかったので、私がこの家の最後の人間になります。 お墓は作れない(作れるけど死後管理できない)ので、自分のいる県に自然葬か樹木葬ができるのを待っているところです。 上手く区画を買うことができたら、両親と、両親が大好きだった猫達と、一緒に入ろうと思っています。 もし、私が死ぬまでに自然葬・樹木葬可能な場所ができなければ、納骨堂に相談してみる予定です。 でも、今無理に決めず、しばらく手元においてから考えてもいいと思いますよ。 そのうち、考えがまとまったり、変わってきたりするかもしれません。 私自身、変わるかもしれないと思っています。 猫ちゃん、悲しいですね。 お気持ち、お察しします。

ありますよ

041
にこにこ
ペット供葬墓地で検索すると出てきます。 ただ、今のところ首都圏に集中しているようなので、 お住まいのエリアによっては、ないかもしれません。 一度、千葉県内の霊園を見学したことがありますが、 骨壺を納める場所は内部で分かれていました。

ペットとは入れるお墓、ありますよ

🐱
ねね
タイトルの通りです。 最近はそういうスタイルの墓地も増えてきているようです どうしても一緒のお墓に入りたかったらちょっと調べてみるといいかもしれません。 一緒のお墓に入るか、共同墓地で自分が死んだ後もお参りしてもらえるのを選ぶかは とぴ主さんの判断によりますが・・・

悲しいね

🐴
もうすぐ師走
悲しいですね。 辛いですよね。 骨をダイヤモンドにしてくれる会社があるそうです。 人間のお骨からダイヤに、としてもらった人を知っていますよ。 ペットのお骨もダイヤにできないかしら? そうしたら一緒のお墓に入れてもらえませんか? 誰にも言わなければ良いのです。 大事なジュエリーだから、一緒に埋葬して、と周りの人に伝えておけば? どうぞ、悲しみから立ち直る日が早く来ますように。

一緒のお墓に入ることはできます

041
匿名
昔は人間と動物が同じお墓に入ることなど許されませんでしたが、 最近ではそれを望まれる方がとても多い風潮を受けて、 ペットと一緒に眠れる霊園は実在します。 ですのでトピ主様が強くそれを望まれるのであれば、叶えられます。 賛否(おそらく否が多いでしょうね)はあると思いますが、 私自身は全く構わないと思います。 自分が愛猫と同じお墓に入りたいと切望していますので。 私の場合はすでに実家に墓があり、いずれそこに入ることを想定すると 愛猫を一緒に入れてもらうことはそのお寺ではできません。 そういうケースの場合どうしたら?と終活アドバイザーの方に聞いたところ、 骨壺として入れることは出来ないけれど、自分の骨を納骨する際に ペットの骨を一緒にしてもらうことは可能だそうです。 また、私が先代猫を火葬したお寺は人間の墓地と動物霊園が同じ敷地にあります。 一緒には入れないけどおとなりさん、こういうのもいいなといつも思います。 最愛の猫ちゃんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

そうなんですか

🐶
犬マンマ
エッ、動物と人間って一緒に入れないんですか。 それはいいことを聞きました。 ウチの母はかわいがっていた愛犬の骨を納骨せず、小さな骨壷を後生大事に保管していて、常々「死んだらワンコの骨も一緒に入れてね」とよくよく言われているんですよ。 もし馬鹿正直に納骨の際に「この犬の骨も一緒にお願いします」なんて言ったら断られてしまうということですね。 万が一母が最後のときには犬の骨は小さなポーチとかに入れて「大事にしていたアクセサリーです」とかなんとか言って一緒に焼いてもらうことにします。

遺骨は自宅においてある

041
にょろ
私も気持ち的には一緒に入れたら一緒に入りたいですね~。 ただ、きちんとした理性で考えれば所詮「物」なんです。 人間だって死んだら肉体はただの「物」。 私自身は私が死んだら私のお墓は作る予定は無いです。 家族がそれに反対して万が一お墓を作る事になっても、ペットとはどうせ天国で会えるのでもう一緒に入るとかはそんなにこだわっていません。 お墓は生き残っている人間の癒やしの為にある物です。 死んだ人間には関係ありません。 ペットの遺骨は部屋に置いていますが、そのうちどこかに埋葬するか散骨します。 海や山、法律的に問題が無い所に。 それでいいんです。 心の中にいますから。天国で絶対に会えますから。 今でも天国から見てくれていますから。 共同墓地に入れたからどうとかは関係ありませんよ。 あなたが天国で飛び回っている姿を願っているだけでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧