本文へ

好きな人に病気を告白するタイミング

レス40
(トピ主 0
041
こっそり
恋愛
はじめまして。 私はアラフォー独身の女性です。 色々な方の意見をお聞きしたくて、トピをたてさせていただきました。 今、私にはいわゆる「両思い」で、付き合う寸前の男性がいます。 その男性とできればお付き合いしたいと私も思っているのですが、まだその彼に話していないことがあります。 私は去年、ガンにかかりました。手術はもう済んでいます。 ただ、薬を飲んでいるので、その薬を飲んでる間は妊娠ができません。 (期間は~5年です) まだ付き合っているわけでもないのに考え過ぎかもしれませんが、年齢も年齢ですし、 もしそうなったら結婚も視野に入れることになると思います。 噂では、今年中には告白してくれようとしてるみたいです。 私にはこういう既往歴があります。 妊娠は難しいかもしれません。 …ということを告白されたタイミングで言うべきか、その前に言うべきか… 付き合ってから言うのは卑怯だろうなとは思っています。 病気の事がなくても、年齢的に妊娠は厳しいかもしれません。 かといって、それに逃げて言わないなんてことはダメですよね。 なんか、一番楽しい時期のはずなのに、ずっと気になって後ろ向きになってしまいます。 厳しいご意見でもかまいません。何かご意見を頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

早いほいが良いかな?

041
ゆう
男です。 こういう話は、ベストのタイミングってないと思うんですよ。 ですから、どうせいつか言うなら、早い方が傷も浅くて済むのかなと思います。

本当の人柄が分かる

🐷
せんた
付き合う前に言うべきだと思います。そして、人間性が分かります。 それでも付き合って欲しいと言う男性だったら、幸せになる事が出来るのではないでしょうか 本当の気持ちが分かります。

現実として

041
e
受け入れられる人は少数かと思います 子供嫌いとか 他の理由でも子供を絶対欲しくない、という男性が少数だから。 その男性もきっとアラフォー周辺の年齢の方ですよね? なら子供持てないかも、という人とは結婚は考えない人が普通に考えて多いと思いませんか?主さんが後ろ向きになるのも自然な反応では? 稀にその男性も過去に大病なり何かそれと同等の重さを持つ男性なら受け入れるでしょうけどね?だから言ってみなきゃ分からないでしょうけど。 過去に鬱を患って完全復帰して もうずっと元気なのに過去の鬱が原因で断られた女性もいますから。  

今すぐ言うべき

041
うし
今すぐですね。 仮にトピ主さんが逆の立場ならどうですか? お付き合いをして結婚直前に、実は仕事をやめて趣味に生きることにしたと告げられたら。 結婚は人の人生がかかっているのです。

先に言えば?

🐴
セブン
お相手も告白してからあなたの病気を知らされて「なかった事にして下さい」とは言いにくいよね。 相手のことが大切なら先に言うべきだと思います。

告白

041
みつる
された時に正直に言ったら良いと思います。 後は彼が判断する事。 頑張れ!

辛いけど告白しましょう

041
はなはな
多少のことは隠してもつきあえますが、とても重大なことなので、告白するべきです。 正直に。 ドラマだったら、悩んだ末に彼は関係ないとご結婚できるんでしょうが、こればかりは現実には難しいかもしれません。 でも、付き合いだしてもっと距離がちかづいてからだと、彼も可愛そうですし、逆にもっと早くきて言って欲しかったと言われるかもしれません。 結婚前提なら子供を作るタイミングは重要です。

私も同じです

041
柿が熟した
私も今年手術をして、薬を飲んでいます。 「10年経ったら一応の区切りです、長い道のりだけど頑張りましょう。」 と言われています。 トピ主さんアラフォーと書かれているので 40代ですよね? (39才迄の人はアラフォーとは言わないので・・・) だとすると普通でも妊娠はむつかしいのに、さらに5年は妊娠は無理だという事ですよ。 がんの手術をした事を隠しているなんて事はないですよね? ウソをついて結婚したらずっと自分のウソにびくびくして生きて行くんですよ できますか? 彼も彼親も「騙された」と言いかねません。 トピ主さんは何も悪い事をしていないのですよ! だから、黙っている事は自分の為にやめた方がいいです。 告白されるかも、という噂の段階で言う事はないのでは? 本当に告白されたら、そのときに 「コレコレこういう状態だけどそれでも良いの?」と 言ったらどうですか? 治療、頑張りましょうね。

素直に…

041
ミラクルミン
45歳独身女性です 素直に…相手に 「あなたを失いたくないからずっと言えないことがある」とまず語ればいいんじゃないですかね… こう言うのもなんですが 子供は確実に欲しいという男性ならば まず40代女性と真剣交際はしないです 男性は女性を想像遥かに越えて、いざ結婚になると本能で女性の現実を見ます 両思いに確信があるなら 話してみて良いのでは? 傷つくなら間違いなく早い方がいい 病いにより気持ち変わるような男性なら愛はない 付き合う価値ないだけの話 愛あれば病を持とうと寄り添うもんでしょう… と、現在彼氏もいない結婚する気のない私が言っても説得力ないですが… 同世代の同じ独身ゆえ 悔いなく幸せになって欲しいと切に願います

私なら告白前に

041
キンクマ
私なら告白される前に言います。なぜなら、告白されたタイミングで病気のことを伝えた場合、彼に難しい選択を迫る気がするからです。 彼が癌を大したことないと考えてくれたら問題ありませんが、そうでない場合が問題です。癌であると聞いて告白を撤回することは人として問題あり。しかし、そんな重大なことに今すぐ受け入れることは難しい。かと言って交際を続けて悩んだ末に断るのはもっと人としてどうかと思う。そのように彼は思うかもしれません。 そんな選択を彼に渡すよりは、それ以前に、2人で飲んだときにでも「実は・・・」と私なら話しますね。

頑張って

041
はんちゃん
そうですね。年齢からしたら相手の人と真剣に付き合いをするなら。ですが まあ 様子見で?結婚前提のお付き合いを言われたら対応されては。そうでないなら相手の態度をみてからでも遅くないと思います。

そうですね

041
解決ハリマオ
貴女の言う「付き合う」とは具体的にどういう状態を言うのかなと今考えています。両想いの状態でデートを重ねているがプロポーズされていない状態なのか、デートを重ねているが体の関係はまだない状態なのか、それともデートなどまだした事のない状態なのか不明です。「告白」とは何を告白されるのでしょう?両想いと判断した理由は彼に好きだと言われたのですか?今の貴女と彼との距離が少し分かりづらいので的確なレスにはならないかも知れませんが、現に今、将来を視野に付き合っているのなら、今の時点で病気の事は言った方がいいと思いますよ。しかし、まだ付き合う以前の状態なら、彼から「結婚を前提に付き合いませんか」と言われた時病気の事は言えばいいのじゃありませんか。恋が成就する事を祈っています。

付き合う寸前?とは?

😠
おやじ
 付き合う寸前とは、付き合っていない状態ですよね。では、どうなると「付き合い」が始まるのですか?付き合いを始める、その時に言えば良いと思います。ぜひそうして下さい。

残念ですが

041
nana
妊娠は難しいと思います 今、アラフォーなら5年後には50近いですよね 妊娠よりも自分の体の方が大事ではないですか? 私もあなたと同じように5年間薬のみました 乳がんですよね? 私は31歳で病気になり放射線、ホルモン剤5年間 そのころ結婚を考えて付き合っていた人がいました がんだし、子供も産めない、結婚する資格がないと思い別れようと思い 彼に伝えました 彼(現夫)はそれでもいいと言ってくれ結婚しました 治療が終わっても再発が心配で子供は考えていませんでしたが 39歳で妊娠、40歳で子供を産みました 彼と今後のことを考えるのであれば、病気のこと、 子供はできないがそれでもいいのか ということをきちんと伝えるべきです それでも本当にあなたのことが好きであれば彼に思いは伝わると思います

両思い?付き合う寸前?

😨
うわ
言うのは【付き合う時】でいいと思います。 ところで… 両思いだとか付き合う寸前とか年内に告白予定だとか不思議な単語が並んでますが、高校生じゃないんですよね?アラフォーでこういうのって違和感ありありなんですが…。両思いなんでしょ?付き合う寸前なんでしょ?何故今付き合わないの?既に付き合ってて年内にはプロポーズを予定っていうなら分かるんですが、告白で年内って…。本当に2人はそういう関係ですか?

皮算用

041
Q博士
そういうことは結婚を話し合う時でしょ。 まだつきあっても無いのに、病気の事なんか話されても。プロポーズされたら相談してね。

結婚が決まってからでもいいのでは

🐱
みゆき
私も妊娠できない病気なんですが、お付き合いしてくれた人達には、交際を申し込まれた時点では言いませんでした。 ただ持病については申し込まれたときに言いましたよ。 交際後、何か月してからですかね、一生一緒にいたいねなんて話が出て、それくらいに妊娠は出来ないって言ったかな お付き合いしてくれませんか?の段階で、妊娠は難しいって言うのって、ちょっと先走ってる気がします。 結婚とか出来る相手かどうかは、付き合ってから見極める話で、気が早いよってことになりませんかね?

早いほうがいいと思う

041
tha
〉いわゆる両思いで付き合う寸前の男性が 〉噂では、今年中には告白してくれようとしてるみたい 噂って...?!と思いましたが、とりあえずそこはスルーするとして。 それが主観だけでなくほぼ確実なのであれば、主さんの状態を話すのは早ければ早いほうどいいかと。 お互い両想いで付き合う寸前であると男性側も思っているのだとすると、好意を伝えられるのを待って告白するのではなく、その前に告白して、それを踏まえた上で自分との将来を再考してもらうようにするほうが、より誠実ではないですか。 自分の状態を告白(身体の状態のほう)すると同時に自分から先に告白(愛の告白のほう)して、その後は相手の判断に任せますね、私なら。

告白のタイミングでいいのでは

041
あい
告白されたタイミングで言えばいいんじゃないですか 5年間の投薬治療ということはホルモン依存性の乳がんですよね。 最近は10年に延長されつつあります。 …と考えると、子を持つのは絶望的と言えるでしょう。 私は5年前、35歳で乳がんになりました。トピ主さんと同じホルモン依存性。 私の場合は5年間リュープリン治療をし10年間の投薬治療です。 通常リュープリンやゾラデックスは2年で終了すると思いますので その時点で生理はもどってきます。 私は半年前に終了したところですが、生理はその3ヶ月後に戻ってきました。 この時点で妊娠は事実上可能となるわけです。 (自然妊娠自体が難しい年齢という問題を考えなければ、ですが) どうしても子供を産みたい場合は、その後の投薬治療に関して主治医に相談されるのもひとつの手かと思います。 ただ、生理は必ず戻ってくるとも限りません。 リュープリン終了時40半ばくらいだと戻らないかもしれません。

早いほうがいいと思うけれど

041
nao
これまでに言う機会はなかったのですか? 私は持病があって20年以上ある薬を毎食後飲んでいます。 一緒に食事した後などに服用しますので「いつも飲んでるね。何の薬?」 「〇〇の薬。今のいい状態を維持するためにずっと飲み続ける予定だよ」 という形で持病のことを告白しています。 >一番楽しい時期のはずなのに、ずっと気になって後ろ向きになってしまいます。 できるだけ早く言ってしまえばスッキリすると思いますよ。

告白されたタイミングで

🐤
ナツ
病気に限らず、隠したままでは結婚出来ない事柄を何か抱えている場合、告白されたタイミングで打ち明けるのがベストかと思います。 付き合ってしまってから打ち明けるのは良くないと思いますよ。 打ち明けるまでに本人も色々と苦しむでしょうし、打ち明けられた瞬間に相手も苦しい思いをします。 相手の苦しみに至っては、交際期間分が割り増しさて深いものとなります。 子供を持つことにそれ程のこだわりがない男性も多く居ますよ。 抱えているものが何も無くても縁の無い人とは繋がらない様に、何かあっても縁のある人とは必ず繋がります。 告白された時点で打ち明けた結果、交際に発展しなかった場合は、病気のせいではなく最初から縁の無い相手だったからなのですよ。

妊娠そのものよりも

041
う~ん・・・
トピ主さんのガンが、どの程度のものかわかりませんが 妊娠そのものよりも病名を彼に言うほうが先だと思います。 アラフォーでガンで妊娠を考えていることも驚きですが、告白されたときには 正直に言わないと後々辛いのはトピ主さんです。 できれば、告白前に彼に言って欲しい。 世間話として真実を話したらどう? その結果、告白自体なくなるかもしれませんが・・・ それでも一緒に添い遂げたいという彼であることを祈ります。

逆告白の形にする

041
ほにゃらん
ちょっと戦略的ですが、告白された時に「あなたのことは好きだけど、理由があってお受けできない」と一度断られてはいかが? お相手は必ず、その理由とは何かと聞いてくるでしょう。 そうしたら、迷いつつ、悲しみつつ、告白してみては。 その上で「よく考えて、答えをほしい」と、逆告白の形にしてはいかがでしょうか。

早めに

041
アリサ
早めに伝えた方がいいと思います。病気を含めて付き合いたいと言ってくれた方がいいから。

お互い頑張りましょう!

🙂
ゆい
私もまさにこっそりさんと同じ状況の中にいる者です。(世代も含めて(笑)) 私の場合19年前に手術を受け投薬治療も16年前に終了していたのですが、9年前に10年間 在宅介護終了してホッとしたのか再発してしまい現在1番弱い薬を飲んでいる状況です。 20代の頃付き合った方には全く病気の事を話せませんでした。でも今は今度付き合う人に はなるべく早く言わなきゃと思い始めていた頃にご縁があり、今週末会う約束をしてい ます。ただ職場恋愛となるので、病気の事を職場に伝えていない事もあり、正直な所話し てダメになる事以上に職場に知られないかが気になってしまい彼に話せるか自信がありま せん。 とても穏やかな方で話す度に彼を好きになっていく自分がいるので、彼には頑張って話さ なきゃと毎日自分に言い聞かせています(笑) こっそりさんとは違う病気だけれど、お互い勇気を出して頑張りましょう!!

告白されたら言う

041
黄色いハンカチ
両想いとはいえ、本当に彼が告白してくるかはまだわかりません。 本当に告白されたらあなたも本当のことを言いましょう。 人に告白するってとても勇気のいることです。 その勇気を出してエネルギーを使ってあなたに告白してくれて、そのお相手をあなたも好きなら、あなたも勇気を出して正直に打ち明ければいいんです。 今現在闘病真っ最中ならちょっと厳しいですが、手術済みで今は治療(抗がん剤など)はしていないんですよね?それとも薬を飲むことでとてもつらい副作用などと戦っているのでしょうか?? もし薬は常用していてもごくごく普通の生活がおくれているのなら、恋愛もできるのではないでしょうか? とてもとても勇気がいるとは思いますが、受け入れてお付き合いしてくれる可能性も高いと思いますよ。

参考例ですが・・・

041
匿名
友達がつきあっていた男性が、つきあう前に癌の手術をしたことを隠していたそうです。 知った経緯は、男性の友達と話していた時にふとしたきっかけで知ったそうです。 友達はそれとなく話を振って言うように仕向けたんですが、一向に言わず。 仕方ないので面と向き合って聞いた時も、誤魔化すように流したそうです。 で、最終的には友達は相手を信じられなくなって別れました。 相手が自分と結婚しようとしていたことは、何となく空気で感じていたそうですが、 大事な話を隠くような人は信頼できないという意味でふりました。 相手は「再発を恐れているからふったんだ」って思いこんでいるようですが。 こういうことに正解はないです。 いつ話して彼が受け入れようが、それが後々のしこりとなって別れることだってありえます。 だから後悔のないように話せばよいと思います。 人に言われるより、自分で考えた方がよいですよ。

ハッキリと言いましょう!

🙂
とろりん
お付き合いする前が良いと思います。アラフォーとの事 ですが、年齢的にも子供は期待出来ないし、まして治療中 なら、望みも無いと思います。 その男性とご両親さんが子供を望んでいないのなら話は別 ですが。

告白されてもいないのに言うのは重いと思います

041
あき
付き合ってから言うのは卑怯な気がするのはわかりますが、 トピ主さんの片思いかもしれませんよ。 男の中には女友達が欲しいだけで近寄ってくる人もいるんです。 付き合ってほしいと言われても遊びで付き合いたいだけかもしれないです。 そんな男に実は癌だと言っても気にしないよ、付き合おうと言って付き合ってくれるかもしれませんが 元々結婚は考えていないので遊ばれて終わるだけでしょう。 >噂では、今年中には告白してくれようとしてるみたいです。 これはどういうことなんでしょうか。 彼が本気でトピ主さんを好きでなければ、言わなくていいと思いますが トピ主さんを本気で好きな男が告白できないでうじうじしてるんですかね。 たぶん彼は結婚したいなんて少しも思っていないと思います。 だからトピ主さんだけが前のめりに癌を告白なんてしたら彼は引くと思いますよ。 はっきりと態度で示してこない男に期待しても無駄に終わると思います。 癌だと言わなくてもいいけど、彼と両思いだなんて勘違いしないほうがいいですよ。

同じ立場です。

🐶
同世代
相思相愛の彼はいませんが、私も3年前に乳癌の手術をし、薬を服用中です。 私だったら告白された時点で、自分の病気のことを話すと思います。 告白もされていないのに、病気のことを話したくないし、友人として付き合うだけなら話さなくても良いかなと思っています。 私と結婚するとなると子供を諦めてもらう事になるので、子供が好きだったり、長男や一人っ子の男性とは付き合うつもりはありません。 本人が良いと言っても、ご両親にも孫を諦めさせる事になるからです。 子供の居る人との結婚は、自分の親に血の繋がらない孫をつくることになるので躊躇しますし。 あくまで私の場合なので、ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧