本文へ

義母の勝手さにビックリ

レス18
(トピ主 0
041
ちえ
ひと
トピを見て頂きありがとうございます。
愚痴トピになってしまいますが吐き出させて下さい。

義母から古希のお祝いを兼ねて遊びに来ないかと急に誘われました。
古希のお祝いをやるとは思ってもいなかったのでビックリしました。(義父の古希の時は喜寿のお祝いしかやらない。古希なんてと義母に言われたので)
プレゼントは毎年送っています。花好きなので今年は70歳と言う事で奮発して胡蝶蘭を手配してありました。

急な誘いだったのですが休みを変更してもらい(夫も私も土日関係ない仕事です)ホテルも予約しました。
予定では昼頃到着して義理の家で団らんし夕飯を外で食べながらお祝いし、その後 私達はホテルにとなっていました。
(昼はサービスエリアなどで買い食いするので不要・ホテルチェックインは夕食なしで22時など前日にも義母に話てあります。)
予定通り12時ごろ到着しプレゼントやお土産などを降ろし車を徒歩5分の駐車場へ、やっとリビングに座ったのが12時15分くらいでした。
お互いの近況報告を始めた途端、そろそろ出かけようと義母が言い出しました。昼食を予約してあると。
夜も予約してあるのにな と思いながらも昼食を食べに行きました。(夜は夫の同級生のお店を予約。)
義母が他の車は車酔いする。荷物が積んであるから他の人は乗せられないと言ったので2台で行きました。

昼食を食べ終わって義理の家に戻ろうとした所、義母が「 じゃ 気をつけて帰ってな。私らは出かけるから」と言われ
義理の家に着いて別れるまでトータル1時間30分でした。(話あって決めてた予定は何だったのか。)
義母のお祝いなので義母が満足してくれれば良いのですが、なんだか寂しい気持ちでいっぱいです。
時間もお金もかけて(片道6時間です)行かなきゃ良かったと思ってしまう自分がいます。
気楽で良いと自分に言い聞かせていますがモヤモヤもします。

ランキング

レス

お互いに、誤解が有るのでは?

041
モンブラン
>予定では昼頃到着して義理の家で団らんし夕飯を外で食べながらお祝いし、その後 私達はホテルにとなっていました。 >夜は夫の同級生のお店を予約。 確認なんですけど、御主人が、お祝いの食事を同級生のお店を予約して用意していたのに、義母さんがドタキャンした!という話なんですかね。 義母さんは、息子は夜に同窓会に行く(場所が同級生の店)と勘違いしたのではないですか? だから、昼食を外食にして、早々に息子を開放したのかと思いました。 なんでそんな事を書くかと言うと、私の読解力が無いのも悪いのですが、トピ主さんの投稿文を3度読み直して、やっと「夜の食事は、ご主人からのプレゼント(お祝い)」と理解出来たからです。 御主人が、話の前後から『古希のお祝いとして』と前置きせずに(省いてしまった)、「夜は、同級生の店に行こうと思って予約して有るんだ」と言ったら、「あら、せっかくだからと昔の友達と、同窓会的な飲み会するのかしら」と誤解するんじゃないかと。 モヤっているのは、義母さんも、そうかも?

あらまあ…

041
義母とは同居
仰る通り、気楽で良いではありませんか。私なら、計画を台無しにされてもやもやするより、義母は大丈夫だろうかと心配になりそうです。

ご愁傷さまでした

きらりん
え~~~~~っですね(笑) 義母さま、凄すぎるわ~~~マイペースにも程があるっていうのか・・・ でも、長時間連れまわされあるよりはラッキーかも。 いや、そう思うしかない! あなたはラッキーよ!絶対!(笑)

意思の疎通が出来てない

041
にょろ
すみませんが、打ち合わせをきちんとしましたか? トピ主さんが書いた文章からそのまま解釈しますね。 夕食を予約した事までは言っていませんよね? 同情するなら、こちらは「昼食はサービスエリアで食べます」、と伝えているのに昼食がお祝いの席だった、という所と、さすがに片道6時間かかる人を呼び出しておいてそれだけで終わらすのも傲慢な気もします。 義母さんは、あなたが昼食は別で食べると言っているのに、お祝いは昼食会でやるのよ、と一言言ってくれればよかった。 どちらもきちんと伝えるべき事を伝えていないだけ。 まぁでも義母さんも往復12時間もかかる人間を呼び出しておいて、っていうのもありますが。

年齢的な老化かな?

🐱
ららら
お疲れさまです。 思うに義母さまは少し判断能力が落ちてしまったのではないでしょうか? あなた達が、まだまだしっかりしている年齢と思っても案外自分の中でしっかり物事を整理できなくなっていると思いますよ。 それに気が付かないとあなたはストレスになります。 老人だとわかればすっきりしますし、対応もできるのではないでしょうか?

うちは実母がそんな感じです

🐷
k
帰省時のこちらの都合など予定など、事前に電話できちんと話しても、勝手な予定を組まれて困りました。それならばと紙に書いて送りましたが、やはりそれも理解しません。認知が始まったのかと心配しましたが、その気配はなさそう。 働かず悠々自適な生活をしていると、時間や予定が理解できなくなるのでしょうか。 まぁ元々、自分勝手な人だったので、加齢でそれに拍車がかかるようです。 トピ主さんは義母さんなのですから「実績を作った」と思えばいいのでは?

理解が…

おりおん
夜一席設けてある、ということがきちんと伝わっていなかったのではありませんか? どなたが連絡したのか、説明のしかたが下手だったのか… 昼食不要~ホテルチェックインなど義母にとって必要ない情報でキャパシティいっぱいになってしまったとか。 逆に考えればあっさりしていていいお義母さんではありませんか。 これからもあっさりとしたお付き合いでよさそうですね。

気にしないで

041
気まぐれ姑に苦労
義母さんと近い年齢の者です。 私の姑も花が好きでした。還暦に義姉(姑の実娘)が見事な紫陽花(鉢植え)を贈っていました。私たちは<会いたい>としつこく言われていたので遠方から飛行機で無理して行きましたが不在でその花は見事にしおれていました。主人の仕事の都合で一週間後でしたがレストランが好きな姑を喜ばせようと主人が計画したのですが。 それから20年間元気にあちこち旅行していましたよ。そしてレストランでも私たちより食欲もありました(笑)。私たちも今あちこち旅行したり多忙です。お宅の義母さんの年代では<元気で出かけるのが楽しいから>忙しいのではないでしょうか? 私たちも当時は驚きましたが相応に対応することにしました。

お疲れ様でした

041
ぱん
それはビックリしますね。 まあ、お義母さんは年を取ってきてるから、本人はちゃんとやっているつもりが こんなことになっているのかもねえ。 早く笑い話になっちゃえばいいね。

私なら『ラッキー♪』

041
なぁ
予定より長く過ごす事を思えば、1時間30分で済んだ事をとても幸運だったと思えませんか?ご自身で仰っている通り、義母さんが満足しているならそれで良いじゃないですか?義母さんとの価値観の違いですよ。それ以上を望むのはトピ主さんの我が儘だと感じます。

そりゃびっくり

041
ronko
ほんとに、びっくりですね。 でもそれって今に始まったことではないのでは? お姑さん、ふだんからそんな感じなのでは?

淡白な義母でよかったね

041
ブラジルコーヒー
当日の夜は旦那さんとゆっくり食事を楽しんだんですよね。 義母に気を使わずにすんで良かったんじゃないですか。 誰でも年をとると忘れっぽくなるのは仕方がないことです。

物忘れか認知症か

041
かた
年を取ると色々覚えていられなくなりますよ。 たぶん最初にトピ主さんに電話した時点で、 昼にお店を予約してみんなで昼食を食べるというプランは出来上がっていたのだと思います。 トピ主さん夫婦が来られないなら、夫とふたりだけで食べたのでしょう。 「昼頃到着して義理の家で団らんし夕飯を外で食べながらお祝いし、その後 私達はホテルに」 と書かれていますが、これは電話で伝えたのでしょうか? だとしたら義母の頭には一瞬入ったけれど時間が経つにつれ当初の予定「昼食をみんなで食べる」が 脳内に浮上して「夕食は外で」は消されてしまったのだと思います。 また、 「昼はサービスエリアなどで買い食いするので不要・ホテルチェックインは夕食なしで22時」の 「夕食なし」が気になります。ここで「昼食は外食、夕食なし」が上書きされた可能性もあります。 一番気になるのは認知症の疑いです。 単なる物忘れならば、年をとれば(若くても)だれでもあることですが、 認知症なら色々と気をつけてあげた方がいいですよ。 私の母が認知症で、今はだいぶ症状が進みましたが 初期の頃は物忘れと似たような認知症の症状が色々ありました。

お義母上

041
ikomu
認知症では?

もしかしたら認知症?

041
りんりん
ちえさん。やさしくて、いいおよめさんですね。今までお姑さん、そんなだったのでしょうか?あまり詳しくはないけれど、もしかして認知症? 70代だったら十分あり得るのではないでしょうか? いずれにしても、年をとると、周りに配慮することが減る人っていますよね。よく取れば、自分のことに精一杯。認知症でなかったら 今後は振り回されないように気をつけつつおつき合いするしかないですね。人はみんな老ていくものです。そういうゾーンに入ったと認識するしかないですね。

認知症の心配をした方が良いかも

041
みみりん
義母様は、昔からそんな感じの方だったのでしょうか? 失礼ながら、70歳は認知症が出始める年齢として自然です。 義父様の時に「古希なんて」と言ったことも、今回のお祝いの段どりのことも、忘れてしまっているだけではないかと思います。 怒ったり寂しがったりしているのではなく、心配した方が良いのではないですか?

認知症の初期かも

041
hei
>。(話あって決めてた予定は何だったのか。) 話し合って決めたことを忘れたのでしょう。 元々こういう性格ですか? 認知症の初期なのではないですか?

分かります~

041
ちょうなんよめ
モヤモヤする気持ち分かりますよ。 きちんと説明したんですよね。それでも勘違い?なのか何ななのか・・・ 勝手に解釈されて、マイペースな行動をするのでは? うちの義母も同じです。それを注意しない(諦めか?)義父にもガッカリです。 逆も然り。義母からの提案(食事など)説明がわかりにくいし コロコロ計画が変わるし・・・義母が楽しければいいのか? 振り回される方の気持ちは?って感じです。 結婚して20年ちょい。年齢的なものではないです。昔からそうだったから。 気楽でよいし、同居もしていないので、その時だけ我慢の私です。 トピ主さんお疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧