本文へ

誕生日にLINE

レス11
(トピ主 0
041
しーさん
恋愛
お互いに嫌いになった訳でもなく価値観の違いなどで
カップルとしてこの先上手くはいかないと思い
1か月ちょっと前に彼と別れました。

最後に会ったとき、近くに住んでるし休みもたまに被るし
共通の友達もいるからまたどこかで会うだろうね!なんて話もしました。

私も彼も付き合ってる時に
一度別れたらもう終わりという感じなのでよりを戻すことはありません!

ですが私は友達として仲良くしたいです。

紹介してくれた友達が彼に『もう(私)と連絡とらないの?』と
聞くと自分からはしにくいとのこと...

私もなんか気まずいかなと思い別れてから連絡は取っていません
でしたがこのままはなんか嫌で...

友達も恋人としてじゃなくてまた仲良くなれたらいいねと言ってくれます。

あと数日で彼の誕生日です。

これを機にLINEを送ってみようかなと思ってるのですがどう思いますか?

シンプルに“誕生日おめでとう!”と伝えたとおもってます。

ランキング

レス

ん~・・・

041
yumo
どうでしょう。やめた方がいいんじゃないですか? 男女の友情は成立する場合もあるとは思うんですが、一度付き合って別れたという経緯がある以上難しいと思います。 どちらかに新しい恋人が出来てその新恋人が嫌がったら連絡は取らなくなるでしょう? 条件付の友達なんて、友達とは呼べないです。

もっと真剣に人生を考えられればいいですね。

041
なぞなぞ
別れて友達として付き合いたいなんて、何て軽い付き合いだったのでしょう。当然関係も有りましたよね。普通の感覚ではお互いの体の隅々まで知った者同士が友達として平気でまたお互いの友情を育むなんてあり得ないと思うのですが、貴女はそうでないみたいですね。貴女は平気かも知れませんが相手はどうでしょうね。相手の事を思いやれない人は結局は独身で最後を迎えると聞いたことがあります。例え途中で誰かと結婚出来ても。

それを『未練』という~

🐤
気持ちは分かるけど、やめておいたほうが無難だと思います。 あなたのためにも、彼のためにも。 ズルズル・グチャグチャのきっかけになる恐れがありますから。 お互い早く、良きパートナーに巡り会えますように~

いいんじゃないですか、下心ないなら。

041
masa8
ただ、「最後に会ったとき、近くに住んでるし休みもたまに被るし共通の友達もいるからまたどこかで会うだろうね!」と言い合ったことについては、話半分に考えておいた方がいいですよ? つまり、100%本心でそう言ったとは限らず、ある意味社交辞令もあっただろうってこと。 本心は「家も近所だし共通の友達もいるしでどこかで顔合わせることが高確率でありそうだから、その時は気まずい感じではなく普通にしようね」くらいのもので、積極的に友達付き合いをしたいほどではないかもしれないわけです。 2人が言い合ったようなことって、後々気まずくならないようにするための布石というか、そういう部分が大きいと思いますよ。 とはいえ、自分からは連絡しにくいというのが嘘でないなら、あなたから連絡したら応じてくれるだろうし、あなたの望むような友人関係になれるかもしれません。 が、先に書いたようなことは心に留めておいて、あまり友人面してガツガツはいかないほうがいいと思いますよ。

個人的にはナシ

041
naba
あくまで個人的な感覚ですが 「一度別れたらもう終わり」派の自分は 別れた後友人として付き合うというのも無理です。 よほど狭いコミュ内で、どうしても接しざるをえないとかでない限り 個人間でLINEのやりとりもしないと思います。 が、お二人がそうでないのなら問題ないと思いますし LINE送ってみたらいいのでは?

未練たらたらでは?

041
みずき
別れ際に男がいう言葉は、まるごと信じない方がいいですよ。 要は、嫌いになって別れる訳ではない、また仲良くなれたら良いね、等の言葉です。 それは、別れるときにもめたくない、あるいは自分が悪者になりたくないという気持ちから出ている言葉ですから。 誕生日にメッセージを送るのは良いと思いますが、彼からの反応は期待しないほうがいいのでは。 トピ主さんは友達になりたいといいますが、投稿を読む限り未練たらたらですよね? 友達を使って探りをいれてみたり。。 聞きたいのですが、別れたのに友達になる必要があるのでしょうか? 彼は、少なくとも連絡とるのは気まずいと言っているのだから、まだ距離をおいた方がいいと思いますよ。 寄りを戻したいという下心がないのであれば、なおさら、いま焦って連絡とるべきではないでしょう。 そもそも誕生日当日にメッセージって、別れた彼女の立場で送ると、かなり重たいですよ。

普通は

🙂
おっちゃん
お別れしたら、お互いに連絡は取り合わないものじゃないですかね。あなたの気持ちがさっぱりわかりません(謎)

好きにすればいい

💍
イチゴあめ
このような相談のトピを立ててみたり、ただ一言おめでとうを伝えるのに悩んでみたり。 まだ彼に気持ちが残ってるのではありませんか? 未練がなかったら、ここまで気にしません。

やめた方が

💔
シン
一ヶ月程度で誕生日にメールが来たら、よりを戻すメールだと思いますけど。普通。 トピ主がまんざらでないなら良いのかもしませんが。

いいなぁ

041
まんぼう
人生に疲れているオバチャンからしたら なんてかわいい悩みなんだろう~ と癒されました。 裏をよまず、深く考えず おめでとうと伝えたい。 その素直な気持ちを大事にしてほしいな。

私には

041
別れたのにまた繋がろうとする気持ちが理解できません。 よりを戻したいとか別れたことを後悔してる、ならわかるけど 恋人として付き合ってたのに、別れたから友だちって・・・ 友だちとして付き合いながら、その間、相手に彼女ができたらどうするの? 平気? それとも合うのを止める? もしあなたに彼が出来たとしたら、元彼を「トモダチ」として紹介できるの? 答えが「出来ない」なら友だちではないよね。 紹介された後に元彼だと知ったら、なんだか「人類みな兄弟」みたいであなたを信用できなくなると思う、たぶん。 なので、私ならきっぱり絶ちます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧