本文へ

これはセクハラでしょうか

レス15
(トピ主 0
😡
かに万
仕事
閲覧頂きありがとうございます。 着任して5ヶ月の職場に、 70はすぎているだろう高齢の男性が いるのですが 若干気持ち悪く戸惑っています。 出勤時のバスが一緒になると肩をポンとたたく お尻ぺんぺんするぞ などと言ってくる 業務で使用する 温度測定の器具で 私の体の温度( 顔、おしり、胸付近) を測ってきた (やめてくださいといっても やめずにふざけて 測ってきた) もともと 凄い短気な人だったのでうまくやろうと思い フレンドリーに接してきた結果、こうなってしまいました。 最近は 気持ち悪いので朝バスで会っても なるべく避けるようにしたり 極力 仕事でも 接触しないよう工夫していましたが 最初の頃のような 些細なことですぐ怒鳴る人に戻ってしました。 こんなことですが総務に訴えても 、 取り合ってくれるでしょうか。 退職、または配置転換して欲しいくらい嫌になってしまいました。 助言をお待ちしております。

ランキング

レス

間違いない

041
おっさん3号
書かれている言動が「セクハラじゃ無い」と判断されてしまっては、 世の中から【セクハラ】が無くなってしまう位ハッキリとしたセクハラでしょう。 キチンとした会社なら嘘偽り無く正直に話せば、ちゃんとした対応を取って貰えるでしょう。

セクハラというか犯罪レベル

🐤
檸檬
「お尻ぺんぺんするぞ 」は間違いなくセクハラですね。 こういう人は嫌われて嫌がらせされるか好かれて嫌な思いをするかの2択なので、好かれるような努力は残念ですが無駄です。嫌われたほうが断然マシ。 しいて言うなら、こういう男性は実は総じて気が小さい人が多く、怒鳴って萎縮してくれる人が大好きなので、こちらが強く出れば案外びびって何も言わなくなります。最初は怖いですが・・・ 怒鳴られても決して怖がっている様子を見せないで下さい。蚊が鳴いてるな~ハイハイくらいの対応をすると「こいつには何をしても無駄」と別のターゲットを探します。 嫌ってくれて上等じゃあ!何ならやるんかコラ!くらいの気概で行きましょう。 70歳で「お尻ぺんぺん」とか言ってる時点で確実にそいつはチキン男です。

完全なセクハラですが…、

041
こりん星人
一度ブチ切れてみれば? その手の人は弱い相手には強気に出て来ます。 ”セクハラですよ。総務に相談しても良いですか!?”って言ってみると良いです。 って言うか、70過ぎってコトは役員じゃないの? あ、でも役員だったらバス通勤なんてしないか…。 でも、なんか変ですね。 とにかく、相手に意思をしっかり伝えることです。 仮にそれでトラブルに発展して解雇になったら労基署に訴えれば良いです。 泣き寝入りでセクハラを受けるよりその爺様に一矢報いた方が良いでしょ。

セクハラです

湯けむり
いい歳をして「お尻ぺんぺんするぞ」ですか。 エロ爺そのものではないですか。 完全なセクハラです。 会社に相談をして、善処してもらいましょう。

コンプライアンスを理解できないおじいちゃんですね

🐱
ちゃい
一口に70代と言っても、いろいろな方がいらっしゃると思います。 トピ主さんの職場の方は、おじいちゃんなんでしょうね。 女子職員はお茶汲みして、25歳くらいで寿退社するんだろ、とか今でも思っているような。 総務に相談していいと思います。 もう少し調子に乗らせておいて、具体的にセクハラしてきたときに、スマホなどで録画するのがいいと思います。 おじいちゃんだからきっと、スマホを立てておいて録画しても気づかないと思いますよ。笑 100円ショップで、せんたくばさみ型のスマホスタンドが売っています。 あれ、便利ですよ。 セクハラっていうのは、はっきりとした形で訴えられないと本人はわからないです。 できたら、仲のいい職員にも証言してもらえるとなおいいですよ。 退職はもったいない! どうせそのおじいちゃん、あと数年もたないから。 転職していいのは、確実に収入アップするときだけ。 がんばってくださいね。

少しでも会わないほうがいいですね

041
0101
これは不快ですね。 主さん この人、何をしてもクビにならない立場の人ですか? 私は以前セクハラではなく、大袈裟にいうと暴力を受けました。 ロッカーの扉で頭にドンっとぶつけられてしばらく痛みが治まりませんでした。 今、あの時のことを思い出してしまって、この人は不快な人物避けた方がいいと思いました。 折角、仕事慣れてらしゃるなら辞めるのもったいない!! 距離を置いて避ける態度をやんわりとり、どうしても苦手な人はいると割り切り頑張ってほしいです。

総務に訴えてみたら?

041
かにかま
70過ぎた男性からトピ主さんが受けた言動が、セクハラになると思うか?と問われたら… 私にとってはセクハラに値しない言動なので、「セクハラにはならないんじゃない?」と答えます。 でも、セクハラかどうかのボーダーラインは個人差があるので、私にとってはセクハラじゃないけど、トピ主さんにはセクハラなんだろうなぁ…とも思います。 とりあえず、総務に相談してみては? セクハラはどうか解らないけれど、些細なことで怒鳴るのはハラスメントになるんじゃないかと思います。 総務に相談して環境が改善されるといいですね。

気持ち悪い・・・

😝
ゴーヤ
どう考えてもセクハラです。 総務に相談しても問題ないでしょう。 業務用の測定器具で体温を測るなんて…。 想像しただけで吐き気がしますね…。 トピ主様はすごく不愉快でしたでしょうね。 我慢しちゃだめですよ。 負けないでください!

これはセクハラ!

🐤
yuka
最近何でもかんでもすぐハラスメント呼ばわりする風潮を苦々しく思っていましたが これこそ、紛れもなくセクハラでしょう! これをセクハラと言わずして、何をセクハラというのでしょう、という位にセクハラですよ。 まず、不必要・無意味に、繰り返し肩に触れてくる点。 これだけで十分セクハラです。 例えば、転びそうになったのを咄嗟に支えようとして身体に触った場合や 騒音のひどい場所で相手を後ろから急いで呼び止めるのに肩を叩いた等 必要と意味があるならともかく、今回はそれに該当しません。 お尻ぺんぺんなどの性的表現を含むからかいや温度測定の悪ふざけも、 業務に必要な内容が皆無な上、やめてほしいといっても繰り返し、ですからアウトです。 ただ、世の中様々な考えの人がいます。正しいことが全て認められる世の中ではありません。 セクハラと訴えて、居づらくなったりするケースも多いのが現実です。 まずは、普通に配置転換願いを出すといいと思います。退職はもったいない。 で、理由を聞かれたら「実はこういう事で悩んでいる、大ごとにはしたくない」 と言ってそっと異動させてもらうのが良いかと思います。頑張って!

気持ち悪いですね

041
さぁ
何歳にしろ少し話しかけただけで勘違いする人は沢山います。 とくにおじさんは注意です。 どんな態度もビクともしません、嫌味も全く通じない。 すごい自信です。 絶対、優しくしたり話しかけたりはダメです。挨拶だけで十分。 この方の行為がエスカレートするようなら上司に相談するか辞めるかです。

セクハラだよ!

😑
あずきバー
こういう、じーさんは年寄りだからを隠れ蓑にし、分かっててやってます。 「相手は孫や娘くらいの年なのに、そんなイヤらしい気持ちは無い」 とか言うと思いますが 「私は全くの赤の他人で、じーさんにはその気が無くても、私は大変気持ちが悪かった」 と強気且つ、被害者アピールで訴えて下さい。 それでもし、チクったなんだと文句を言われたら「その言も、伝えます」 と、言い返してやりましょう。 まともな会社なら、した側よりされた側の言い分を大事にしてくれます。 ちょっと言いすぎかな?可哀相だったかも…と後悔するのであれば ヘタに言わず、転職した方が賢明です。 それにしても気持ち悪いですね。 穏やかに仕事出来るよう応援してます。頑張れ~トピ主!!

セクハラです

041
ふかしぎ
明らかにセクハラです。総務に相談して、組織として対処してもらいましょう。 >些細なことですぐ怒鳴る人に戻ってしました。 上司であれば、パワハラの可能性もあります。 でも…、70にもなって分別の無い人には困ったものですね。

セクハラだし、モラハラ

041
都民男子
総務に訴えることに躊躇する必要はないと思います。ただ会社によっては、しかるべき訴えをあげた人を粗略にあつかうこともあるようですが、その点、お勤め先の体制は大丈夫でしょうか。 本来、被害者として救済されるべき方が不利益をこうむることはあってはいけないし、会社がそんなことをすれば、行政に訴えることもできるはずです。 正論が受け入れられない組織もあるので、その辺りの見極めてから行動する方がいいと思います。 でも↑これは私が男性だから思う理屈かもしれません。被害の当事者になったことのある女性のレスがつくと思いますが、そういった方のご意見の方が有益だと思います。 ただ、男性の目線からしても、その男性は気持ち悪い。何らかの制裁が下されるべきだと思います。

総務に

041
ikomu
訴えましょう。 配置転換してもらえなかったら、退職しましょう。

はいセクハラです

😑
PKZ
録音など証拠をそろえて、 しかるべき部署に訴えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧